パフォス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
キプロス(パフォス トロードス地方 レメソス ニコシア 北キプロス) ベラルーシ(ミンスク ニャースヴィシュ ミール城)<br />レバノン(バールベック ビブロス ベイルート)の3か国を10日間で回りました。<br /><br />成田よりドバイ経由でラルナカ(キプロス)に飛びます。途中、綺麗なアカバ湾やレバノン山脈が見渡せました。ラルナカよりパフォスにバス移動(途中、アフロディテ生誕の地)をして暑い中、パフォス城 パフォスの各種モザイク 聖ソロモニのカタコンベ 聖パウロの柱を見学。Hに戻り、ビーチ沿いのRで夕食を戴きました。   <br />①平成30年8月7日(2018年)(火)<br />仕事を終え、京成上野駅よりアクセスにて18:48成田空港T2に19:45着きます。<br />成田21:20発(EK319)3:00着(T3)ドバイ乗継(T1)7:55発(EK109)11:10着ラルナカに着きます。(機中泊)<br />②8月8日(水)<br />ドバイ(T3)7:55発(EK109)11:10着ラルナカに着きます。すぐ、入国が終り、<br />空港11:30発(リマソールAirportExバス9ユーロ)12:20着AgiosGeorgivsHavouzasChurch12:44発(ICバス4ユーロ)13:44着KaravellaBT13:46発 (タクシー10ユーロ)H13:56着Hにチェックインします。(順調にパフォスまで移動出来ました。)  昼食はリマソールのBTでピザで簡単に食べます。<br />(パフォス観光半日)(13:55-17:37)<br />1)パフォス城(2.5ユーロ) <br />2)パフォスのモザイク(入口(4.5ユーロ) ビジターセンター エオンの館 テセウスの館 オルフェウスの館 ディオニソスの館 アスクレペイオン跡 野外劇場(オデオン) 灯台 アゴラ サランタ・コロネス城 出口 <br />3)Latin教会 Quarries  聖ソロモニのカタコンベ(礼拝所) <br />4)聖パウロの柱(フリソポリティッサ大聖堂)を見て、スーパーで朝食とビールを買い、17:37Hに戻りました。(Hの部屋でビーチを見ながらビール500ml×2本を飲みます。) <br />5)海岸散歩(19:00ー19:30)<br />6)夕食「Ideal」(19:30ー20:30)(ムサカ+サラダ(10.5ユーロ)ビール(3ユーロ))を戴きました。             (泊)パフォスの777BeachGH45ユーロ(朝食無)<br />{旅程}   <br />★①8/7(火)成田21:25(飛行機)3:00ドバイ7:55(機中泊)<br />★②8/8(水)ドバイ7:55(飛行機)11:10ラルナカ(バス)パフォス観光(泊)  <br />③8/9(木)トロードス地方観光(現地ツアー)パフォス(バス)レメソス(泊)<br />④8/10(金)レメソス近郊(タクシー)観光(バス)北キプロス観光・ニコシア観光(泊)<br />⑤8/11(土)ニコシア(バス)ラルナカ観光12:35(飛行機)16:00ミンスク観光(泊)<br />⑥8/12(日)ミンスク(バス)ニャースヴィシュ・ミール城観光(バス)ミンスク(泊)<br />⑦8/13(月)ミンスク観光13:35(飛行機)17:00ベイルート(泊)<br />⑧8/14(火)ベイルート(セルビス)バールベック観光(セルビス)ベイルート観光(泊)<br />⑨8/15(水)(セルビス)ビブロス観光(セルビス)ベイルート国立博物館22:55(機中泊)<br />⑩8/16(木)ー3:50ドバイ8:00(飛行機)22:45羽田<br />{経費}<br />成田ードバイーラルナカ(キプロス) ベイルート(レバノン)-ドバイー羽田(エミレーツ航空19970円)<br />ラルナカ(キプロス)-ミンスク(ベラルーシ)(ベラヴィア航空21720円)<br />ミンスクーベイルート(ベラヴィア航空48110円)<br />(パフォス)777beachGH45ユーロ(朝食無)<br />(レメソス)メトロポールH45ユーロ(朝食無)<br />(ニコシア)スカイH35ユーロ(朝食無)<br />(ミンスク)Hミンスク(2泊)133ドル(朝食無)<br />(レバノン)35ルームズH(2泊)125ドル(朝食有)<br />

(39)2018年8月キプロス・ベラルーシ・レバノン10日間(1)(キプロス(パフォス城 パフォス のモザイク 聖パウロの柱 聖ソロモニのカタコンベ))

2018/08/07 - 2018/08/16

愛猫シロネコ

愛猫シロネコさん

①平成30年8月7日(2018年)(火)
②8月8日(水)
空港11:30発(リマソールAirportExバス9ユーロ)12:20着AgiosGeorgivsHavouzasChurch12:44発(ICバス4ユーロ)13:44着KaravellaBT13:46発 (タクシー10ユーロ)H13:56着Hにチェックインします。(順調にパフォスまで移動出来ました。) 昼食はリマソールのBTでピザで簡単に食べます。
(パフォス観光半日)(13:55-17:37)
1)パフォス城(2.5ユーロ)
3)Latin教会 Quarries 聖ソロモニのカタコンベ(礼拝所)
5)海岸散歩(19:00ー19:30)
6)夕食「Ideal」(19:30ー20:30)(ムサカ+サラダ(10.5ユーロ)ビール(3ユーロ))を戴きました。 (泊)パフォスの777BeachGH45ユーロ(朝食無)
{旅程}
{経費}
ミンスクーベイルート(ベラヴィア航空48110円)
(パフォス)777beachGH45ユーロ(朝食無)
(レメソス)メトロポールH45ユーロ(朝食無)
(ニコシア)スカイH35ユーロ(朝食無)
(ミンスク)Hミンスク(2泊)133ドル(朝食無)
(レバノン)35ルームズH(2泊)125ドル(朝食有)

高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
エミレーツ航空

エミレーツで成田よりドバイに向かいます。その下のフィジー(ナンディ)行きはこの7月より直行便が就航しました。昨年暮、往復56040円で購入し、妻と行く予定です。

仕事を終え、急いでドバイ行に乗り込みました。

A380です。

初めてのA-380に感激しました。(広々としています。又、天井に星空が描かれます)

• 朝食

朝食

A-380(ドバイ到着)

真夜中でもドバイの空港は混雑しています。

T1からT3に移動する時のでっかいエレベーターです。

小型バスが入る位のエレベーター

巨大なエレベーター

T3に移動しました。

庭園があります。

キプロス(ラルナカ行)に乗り換えます。

ラルナカ行

バスで飛行場内を15分以上走ります。

向こう側が以前、利用したT-2です。

B-777に乗り込みます。

飛行機に乗り込む時に遠くにバージュ・ハリファが見えましたが。

ドバイの大きなターミナルビル

ドバイの管制塔(手前がターミナル1 奥がターミナル3)

ドバイのターミナルの建物

ドバイの内陸部の住宅

ドバイの内陸部の住宅

「バージュ・ハリファ」の先端

高層ビル群の一部

The Worldの一部

アラビア湾よりサウジアラビア上空に入ります。

• 朝食

朝食

景色の向こうはシリアです。

シリアをかすめて飛びます。

サウジアラビア上空の砂漠の山々

アカバ湾が見えて来ました。

アカバ湾(綺麗な海です。)

アカバ湾(左よりエジプト イスラエル(エイラット) ヨルダン(アカバ) サウジアラビアの4か国の国境が接しています。

左はイスラエル(エイラット) 右はヨルダン(アカバ)

シリア イスラエルを避けて飛びます。

エジプトより地中海に入ります。

キプロス到着前に遠くにこれから行く、レバノンの山々(おそらく、レバノン山脈)が望めました。

キプロスの大地

キプロス(ラルナカの街)

キプロス(ラルナカの街)

ラルナカのソルト湖

ラルナカのソルト湖

キプロス(ラルナカ空港)に着きました。(右中央の遠くにハラ・スルタン・モスクが見えます。)

キプロス(ラルナカ空港)

ラルナカ空港の外

ラルナカ国際空港よりニコシアに向うバス(9ユーロ)11:30発です。
    でキプロスの全部のバスの時刻表が調べられます。
    (なお、インターシティ(IC)バス(緑色の車体)は主だった都市間(ニコシア ラルナカ リマソール パフォス等)を結び、都市の中心地同士を結びます。又、ラルナカ国際空港から各都市へのバスの終点は都市の中心地(ICの終点)と違いやや、郊外にあります。中心地と郊外のBTを結ぶバスがありますが、やや、面倒です。)

ニコシアのダウンタウンに行く時は終点まで行かず、ホテル・ゾーン(最初のバス・ストップ)で降り、No30のバス(1.5ユーロ)でオールド・ハーバー等に向かいます。左は降りた場所にあるNo30のバス停です。

アマサスの古代遺跡です。

リマソールのAgios Georgivs Havouzas ChurchのBT

隣のAgios Georgivs Havouzas Church

リマソールのAgios Georgivs Havouzas Church BTよりパフォス行のインターシティバス(緑色)に乗ります。(4ユーロ)

荒涼とした所を走ります。

トラ・トゥ・ロミウ海岸(アフロデペィテ生誕の地)(A6の高速道路より見えました。)

ペトラ トゥ ロミウ海岸 (アフロディテ生誕の地) 海岸・海

トラ・トゥ・ロミウ海岸(アフロデペィテ生誕の地))(A6の高速道路より見えました。)

パフォスのKaravella BT(近くのマーケットよりNo610のバスがKatoBT(港)まで行きます。(毎10分ごとに出ますが、寄り道をするため30分程かかります。)今日の内にパフォスの観光をしたいため、タクシーでHに直行し、10分で着きますが、10ユーロします。キプロスのタクシーは物価に比べ、馬鹿高いです。市内一律10ユーロと思います。)

宿泊したGHの入口

宿泊したパフォスの777BeachGH(45ユーロ)

宿泊したGHの共同台所

宿泊したパフォスの777BeachGHよりビーチの眺め(最高のロケーションのホテルです。)

宿泊したGHからの眺め

ビーチより宿泊したGHの部屋(2F)

ビーチより宿泊したGHの部屋を見ます。

最高のビーチ

ビーチの前のポセイドン通り

ビーチの飛び込み台

パフォスのマリーナ

パフォス城(全景)(ビザンティン時代に砦として建てられ、ヴェネチア人 オスマントルコと再建された。監獄 モスク 倉庫として利用されました。英国支配時は塩の倉庫でした。)

パフォス城 城・宮殿

パフォス城

パフォス城(城内)

パフォス城(屋上よりパフォスの海岸線を見ます。)

パフォス城よりモザイク・エリアを見ます。(中央はエオンの館を覆う建物です。)

パフォス城(屋上に砲台の跡があります。)

パフォス城(屋上)

パフォス城(城内)

パフォスのモザイクの入口(4.5ユーロ)

パフォス考古学公園 史跡・遺跡

パフォスのモザイクの地図

インフォメーションセンター

エオンの館(3段に物語があります。)

エオンの館(中段:ネレイデス(海の女神たち))

エオンの館(上段:生まれたばかりのディオニソスを抱くヘレメス)

エオンの館(下段:竪琴の神アポロンとの音楽合戦に敗れて取り押さえられる山野の神マルシアス)

エオンの館(入口右のモザイク)

エオンの館(モザイクの復元図)(3Cのモザイク)

エオンの館(入口左のモザイク)

テセウスの館(今は建物はありませんが、2Cに作られ7Cまで使われていた。)

テセウスの館(全部で100以上の部屋がありましたが今は建物はありません。2Cに作られ7Cまで使われていた。キプロスの行政官の家でした。)

テセウスの館(全景と展望台)

テセウスの館(各部屋)

テセウスの館(モザイク)右の赤い屋根はディオニソスの館です。

テセウスの館(ミノタウロスを退治するテセウス)(周囲の模様はラビリンスをイメージしています。)

テセウスの館(ミノタウロスを退治するテセウス)

テセウスの館(沢山の部屋がありました。)

テセウスの館(産湯に浸かるアキレス)

オルフェウスの館(列柱で囲まれた大きな部屋です。)

オルフェウスの館(部屋跡)

オルフェウスの館(列柱で囲まれた大きな部屋です。)

オルフェウスの館(柱と浴場跡)

オルフェウスの館(3つのモザイクの説明)

幾何学模様のモザイク

3人の女神ホーラのモザイク(ホーラは時間の女神で季節と秩序を司ります。)

アフロディテのモザイク

周囲に名もない遺跡が沢山あります。

炎天下の中を歩きました。

ディオニソスの館(模式図)(一番大きく、屋根に守られています。)

ディオニソスの館(内部全景)(各部屋の床にモザイクがあり、中庭を中心に沢山の部屋があります。グレコ・ローマン期の家で2C末に建立)

ディオニソスの館(モザイク全景の模式図)

ディオニソスの館(狩りのモザイク)

ディオニソスの館(幾何学模様のモザイク)

ディオニソスの館(ムフロン(動物)のモザイク)

ディオニソスの館(クジャクのモザイク)

ディオニソスの館(クジャクのモザイク)

ディオニソスの館(4つのシーズンのモザイク)

ディオニソスの館(神ナルシスと模様)

ディオニソスの館(水面に映る自分の姿に見とれる神ナルシス)(ナルシストの語源)

ディオニソスの館(女の人 犬 イルカのモザイク)

ディオニソスの館(Scylla Pebble)

ディオニソスの館(ディオニソスの勝利)

ディオニソスの館(ゼウスの略奪)

ディオニソスの館(モザイク)

ディオニソスの館(酒の神ディオニソスよりワインを貰って飲むアクメ)

ディオニソスの館(イカハウスがワインの革袋の牛車をひいています。)

ディオニソスの館(モザイク)

ディオニソスの館(両手に布を持つアポロンとダフネ)

ディオニソスの館(右は天使)

ディオニソスの館(幾何学模様のモザイク)

ディオニソスの館(鷲とゼウス)

ディオニソスの館(外側)

幾何学模様のモザイク

野外劇場とアゴラとアスクレペイオン跡(説明)

野外劇場とアゴラとアスクレペイオン跡

灯台(1888年に作られた。)

灯台(1888年に作られた。)

アスクレペイオン跡(病気の治癒を祈願する人々が訪れた場所)

アスクレペイオン跡(病気の治癒を祈願する人々が訪れた場所)

野外劇場と灯台

野外劇場

野外劇場よりアゴラを見ます。(アゴラは2-4Cの街の中心でした。)

野外劇場(音楽や演劇が行われた。)

手前からアゴラ 野外劇場 灯台

遠くにサランタ・コロネス城(7Cにパフォスの守りの為に作られた大城壁で、パフォス城より500年古い。1203年の地震で崩壊しました。)

遺跡内のシャボテン

Latin教会

聖ソロモニのカタコンベ(看板)

聖ソロモニのカタコンベ(キリスト教が弾圧された時代に礼拝・埋葬に使われていました。)

聖ソロモニのカタコンベ(以前は水があった一番奥)

聖ソロモニのカタコンベ(沢山の穴蔵があり、ひんやりします。)

聖ソロモニのカタコンベ(穴蔵)

聖ソロモニのカタコンベ(壁より生えている木)

聖ソロモニのカタコンベ(穴蔵に置かれたイコン)

隣のQuarries

聖ソロモニのカタコンベ(全景)

聖ソロモ二のカタコンベ 寺院・教会

ローマン浴場跡

フリソポリティッサ大聖堂(模式図)

フリソポリティッサ大聖堂(聖キリヤキ教会)模式図

フリソポリティッサ大聖堂

フリソポリティッサ大聖堂(1500年建立)

フリソポリティッサ大聖堂

フリソポリティッサ大聖堂(聖キリヤキ教会)

フリソポリティッサ大聖堂内部(聖キリヤキ教会)

フリソポリティッサ大聖堂内部(聖キリヤキ教会)(イコンが素晴らしいです。)

フリソポリティッサ大聖堂(聖キリヤキ教会)(横より撮ります。)

フリソポリティッサ大聖堂(聖キリヤキ教会)(柱は7本ありましたが、396年の地震で崩れました。)

聖パウロの柱(説明)

聖パウロの柱(右)

聖パウロの柱(使徒パウロが縛られ鞭で打たれたという話の伝わる円柱です。)

聖パウロの柱 史跡・遺跡

遺跡でのんびり寝ている猫(猫になりたい・・)

Hの近くのスーパーでビールと朝食を買いました。

ホテルの部屋よりビーチを眺めながらビールを飲みました。

夕食を戴いたR「Ideal Cafe」

R「Ideal Cafe」のメニュー

ムサカ(10.5ユーロ)

ビーチが綺麗です。