トロードス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
キプロス(パフォス トロードス地方 レメソス ニコシア 北キプロス) ベラルーシ(ミンスク ニャースヴィシュ ミール城)<br />レバノン(バールベック ビブロス ベイルート)の3か国を10日間で回りました。<br />現地ツアーでトロードス地方(クリソロヤティッサ修道院 初代キプロス大統領の墓 キッコー修道院  ペドゥラス村(世界遺産のアルハンゲロス・ミハイル教会) オモドス村)を回ります。<br /><br />③8月9日(木)<br />(トロードス地方観光) 1日でキプロスの内陸部を走ります。<br />ベルトラを通して現地ツア-に参加します。20ユーロ(8:05-17:30)KatoBT発着<br />1)パナヤ村のクリソロヤティッサ修道院(9:15-9:45)(教会 地下 周囲の景色を見学)<br />2) Throni訪問(11:00-11:30)(初代キプロス大統領でマカリオス3世大司教の墓) <br />3)キッコー修道院(11:50-12:40)(ルカの聖マリアのイコン 祭壇左の涙するマリア像 博物館 中庭等を訪問します。) <br />4)ペドゥラス村(13:10-14:15)で昼食(13:10-13:35)R「MountainRose」ビッフェ12ユーロ)を戴きます。 <br />5)町散策(13:35-14:15) アルハンゲロス・ミハイル教会訪問(世界遺産13:45-14:05))<br />6)プラトリス村通過(14:15-14:20)写真撮影)(大きな樹木の森林地帯です。)  <br />7)オモドス村(15:18-16:20)(TimiosStavros修道院 パン屋「George 」(シナモンブレッド試食) 岩谷さんのTVの猫モモちゃんに会う。 KatoBT着17:28(タクシー10ユーロ) 17:38KaravellaBTに着きます。<br />7)パフォスKaravellaBT18:00発(ICバス)19:15着レメソスOldHarbourに着きます。<br />{旅程}   <br />①8/7(火)成田21:25(飛行機)3:00ドバイ7:55(機中泊)<br />②8/8(水)ドバイ7:55(飛行機)11:10ラルナカ(バス)パフォス観光(泊)  <br />★③8/9(木)トロードス地方観光(現地ツアー)パフォス(バス)レメソス(泊)<br />④8/10(金)レメソス近郊(タクシー)観光(バス)北キプロス観光・ニコシア観光(泊)<br />⑤8/11(土)ニコシア(バス)ラルナカ観光12:35(飛行機)16:00ミンスク観光(泊)<br />⑥8/12(日)ミンスク(バス)ニャースヴィシュ・ミール城観光(バス)ミンスク(泊)<br />⑦8/13(月)ミンスク観光13:35(飛行機)17:00ベイルート(泊)<br />⑧8/14(火)ベイルート(セルビス)バールベック観光(セルビス)ベイルート観光(泊)<br />⑨8/15(水)(セルビス)ビブロス観光(セルビス)ベイルート国立博物館22:55(機中泊)<br />⑩8/16(木)ー3:50ドバイ8:00(飛行機)22:45羽田<br />{経費}<br />成田ードバイーラルナカ(キプロス) ベイルート(レバノン)-ドバイー羽田(エミレーツ航空19970円)<br />ラルナカ(キプロス)-ミンスク(ベラルーシ)(ベラヴィア航空21720円)<br />ミンスクーベイルート(ベラヴィア航空48110円)<br />(パフォス)777beachGH45ユーロ(朝食無)<br />(レメソス)メトロポールH45ユーロ(朝食無)<br />(ニコシア)スカイH35ユーロ(朝食無)<br />(ミンスク)Hミンスク(2泊)133ドル(朝食無)<br />(レバノン)35ルームズH(2泊)125ドル(朝食有)

(39)2018年8月キプロス・ベラルーシ・レバノン10日間(2)(キプロス(トロードス地方 キッコー修道院 ペドゥラス村(世界遺産) オモドス村 等))

2018/08/09 - 2018/08/09

愛猫シロネコ

愛猫シロネコさん

現地ツアーでトロードス地方(クリソロヤティッサ修道院 初代キプロス大統領の墓 キッコー修道院 ペドゥラス村(世界遺産のアルハンゲロス・ミハイル教会) オモドス村)を回ります。

③8月9日(木)
(トロードス地方観光) 1日でキプロスの内陸部を走ります。
{旅程}
{経費}
ミンスクーベイルート(ベラヴィア航空48110円)
(パフォス)777beachGH45ユーロ(朝食無)
(レメソス)メトロポールH45ユーロ(朝食無)
(ニコシア)スカイH35ユーロ(朝食無)
(ミンスク)Hミンスク(2泊)133ドル(朝食無)
(レバノン)35ルームズH(2泊)125ドル(朝食有)

高速・路線バス 観光バス 徒歩

パフォスのKato BT

トロードス地方の現地のバスツアーに参加します。(20ユーロで、2台のバスが出ました。2台目に乗り、説明は英語です。)

バスはトロードスの山岳地帯に登って行きます。

パナヤ村にあるクリソロヤティッサ修道院を訪問します。

クリソロヤティッサ修道院

クリソロヤティッサ修道院(入口の土産屋さん)

クリソロヤティッサ修道院(入口)(12Cにイグナティウス僧侶によって建てられた修道院、後のマカリオス大司教が生まれた場所です。)

クリソロヤティッサ修道院(中庭)

クリソロヤティッサ修道院聖堂入口(中は撮影禁止です。)
    (現存する建物は1770年に建築されたもので、毎年8月15日には聖母マリアの為の祭典が開かれます。)

クリソロヤティッサ修道院聖堂入口の壁画

クリソロヤティッサ修道院聖堂入口の壁画

クリソロヤティッサ修道院聖堂入口

クリソロヤティッサ修道院(聖堂内部を少し撮りました。)

クリソロヤティッサ修道院見学を終えました。古いイコンに感激しました。

クリソロヤティッサ修道院奥のテラスに行きます。

テラス

テラスよりの眺め

テラスよりの眺め

クリソロヤティッサ修道院の2Fに登ります。

クリソロヤティッサ修道院2Fよりの鐘楼

クリソロヤティッサ修道院(地下のワインの樽)

クリソロヤティッサ修道院(地下のワインを作る所)

クリソロヤティッサ修道院(地下のワインを作る所)

クリソロヤティッサ修道院

クリソロヤティッサ修道院(遠望)

クリソロヤティッサ修道院(遠望)

パナヤ村

パナヤ村(中心の広場に建つ守護聖人の像)

トロードス山岳地帯に入って行きます。

トロードス山岳地帯

マカリオス3世大主教(初代大統領)の像(1960年ー1973年まで大統領でした。)

マカリオス3世大主教の聖堂よりの眺め

マカリオス3世大主教(初代大統領)の丘の上の聖堂

マカリオス3世大主教

マカリオス3世大主教の聖堂

マカリオス3世大主教の聖堂(中心)

マカリオス3世大主教の聖堂(内部)

マカリオス3世大主教の聖堂(イコン)

マカリオス3世大主教の聖堂(天井)

マカリオス3世大主教の聖堂からの眺め

マカリオス3世大主教の聖堂からのキッコー修道院

マカリオス3世大主教の聖堂からの眺め

マカリオス3世大主教の聖堂の入口(ここでバスを降り、登って来ました。)

マカリオス3世大主教(初代大統領)の墓

キッコー修道院(裏側の入口)

キッコー修道院(裏側の入口より入ります。)(数度の火災に見舞われたため、現在の建物は19-20Cに建てられたものです。)

キッコー修道院(裏の入口の建物のフレスコ画)

キッコー修道院(聖堂の奥の中庭)

2つの中庭に面して1F 2Fの壁に沢山のフレスコ画が描かれています。

中庭に面した2Fのフレスコ画

中庭に面した2Fのフレスコ画

フレスコ画

キッコー修道院(聖堂に面した中庭)(右隅が聖堂の入口)(聖堂内には「聖母マリアのイコン」は聖ルカによって描かれた現存する3点のイコンの1つといわれ、貴重な物です。祭壇の左側のマリア像は「涙を流した」といわれています。

キッコー修道院(聖堂の入口)(聖堂内は撮影禁止です。)(聖堂内は素晴らしいシャンデリアや蝋燭 沢山のイコン 別室には聖人の遺物 礼拝堂等があります。)

キッコー修道院 寺院・教会

キッコー修道院(聖堂に面した中庭)(真ん中に井戸)

キッコー修道院(聖堂に面した中庭)

キッコー修道院(聖堂に面した中庭)(右隅が聖堂の入口)

キッコー修道院(博物館入口)(中にはイコン 木彫り フレスコ画 10Cのギリシャの羊皮紙の手書き原稿や本等があります。)

キッコー修道院(聖堂に面した中庭)

キッコー修道院(聖堂に面した中庭の階段を登った所)

聖堂に面した中庭の「マリアの死」のフレスコ画

聖堂に面した中庭の「マリアの死」のフレスコ画

回廊のフレスコ画

フレスコ画

2つの中庭の間の建物(修道士の部屋が並びます。数十人の修道士がいます。)

2つの中庭の間の建物(修道士の部屋が並びます。)

2つの中庭の間の建物(修道士の部屋が並びます。)

キッコー修道院(聖堂の奥の中庭)

キッコー修道院(正面)

キッコー修道院(正面)

キッコー修道院(正面の入口)

中央遠くにペドゥラス村の入口の大きな十字架が特徴の聖ニコラオス教会が見えます。

大きな十字架が特徴の聖ニコラオス教会

ペドゥラス村(全景)

ペドゥラス村のR「Mountain Rose」で昼食を戴きます。

R「Mountain Rose」(ビッフェ形式)12ユーロ

美味しく戴きました。(13:10-11:35)急いで食べて、世界遺産の教会を見に行きました。

世界遺産の「アルハンゲロス・ミハイル教会」まで急いで歩きます。

ペドゥラス村の地図

趣のあるペドゥラス村を歩きます。

アルハンゲロス・ミハイル教会(世界遺産)

アルハンゲロス・ミハイル教会(1474年に建てられた木組の屋根を持つ小さな教会で、壁面に新約聖書の場面を描いた壁画が残っています。20分程いましたが誰も訪れず、ゆっくりと出来ました。同じ、ツアーの人々も来ませんでした。)

アルハンゲロス・ミハイル教会

アルハンゲロス・ミハイル教会(裏側)

アルハンゲロス・ミハイル教会(大きな木組の屋根)

アルハンゲロス・ミハイル教会(祭壇)

アルハンゲロス・ミハイル教会(祭壇)

アルハンゲロス・ミハイル教会(入口)

アルハンゲロス・ミハイル教会(天井の木組み)

アルハンゲロス・ミハイル教会(右奥の部屋)

周囲のフレスコ画を1枚1枚撮りました。

フレスコ画

キリストの生誕(左中央の3人は東方三博士 )

天使ガブリエルによる受胎告知

キリストの生誕

天使ミカエル?

マリアの死

キリストの死

キリストの捕縛

イエスのエルサレム入城

洗者聖ヨハネによるキリストの洗礼(ヨルダン川)
    (洗者聖ヨハネは荒野に暮らすため、服は毛皮です。)

キリストの磔刑

ペドゥラス村

ペドゥラス村の大きな教会

プラトレス村の松等の大きな樹木の茂る森林地帯

トロードスの森の景色

トロードスの森の景色(地中海が見渡せます。)

プラトレス村の中心地

プラトレス村の中心地

プラトレス村の松等の大きな樹木の茂る森林地帯

オモドス村(左はTimios Stavras 修道院)

オモドス村(Timios Stavras 修道院)(ガリラヤ公ジョン・ド・ブリー卿の領地であった。)

トロードス地方の地図

TimiosStavros(スタブロス)修道院入口

TimiosStavros修道院入口

TimiosStavros修道院の横

立派なイコノスタシス

教会の入口

イコノスタシス(奥が至聖所です。)

イコノスタシスの十字架

イコノスタシスの十字架

イコノスタシスの十字架の真ん中に聖人の髪の毛があります。

十字架

隣の資料館にイコン等があります。

• 服装

服装

イコン

• 祭具

祭具

• 祭具

祭具

中心のオモドス広場

オモドス村を散策します。(有名なワイン村です。)(15:20-16:20)
    ここは「Gearge」という有名なパン屋さんでシナモン・ブレッド等の試食が出来ます。
    今日はリマソールに宿泊の予定であり、オモドス村からリマソールまで15:00発(No60)のバスがあり、間に合ったら乗ろうと思っていましたが、20分の差で乗れませんでした。(一度、パフォスに戻り、インターシティバスでリマソールに行きます。)

「Gearge」という有名なパン屋さん

オモドス村を歩きます。

オモドス村(観光客が多いです。)

誰かの像

岩合光昭さんの世界猫歩きでTV放映されたオモドス村のモモちゃんです。偶然出会いました。13年前に捨てられ、この店のおじさんが餌をあげています。おじさん手作りのハルミ・チーズを食べています。

おじさん手作りのハルミ・チーズを食べています。

モモちゃん

おじさんのお店。

おじさんのお店

お店のおじさんです。(ポーズをとってくれました。)

リマソールに戻る時、A6の高速道路を通り、再び、ペトラ・トゥ・ロミウ海岸(アフロディテ生誕の地)を見ます。

ペトラ トゥ ロミウ海岸 (アフロディテ生誕の地) 海岸・海

アフロディテ生誕の地

海岸地帯(リゾート地となっています。)
    (パフォスのKatoBTに17:28に着きます。タクシー(10ユーロ)でKaravellaBTに行き、18:00発のインターシティバス(4ユーロ)でリマソール(19:15着)に向かいます。)