2018/01/04 - 2018/01/08
752位(同エリア12020件中)
みっさん
上海1人旅!最終旅行記となります。マッサージを終えて最後に街ブラをしてから空港へと向かいます!
- 鉄道 タクシー
マッサージが終了して時刻は13時過ぎ。本当の『上海風焼きそば』が最後に食べたくなったので事前に調べておいた『上海姥姥』へ向かいます。百度地図のナビですと800mと表示。10分くらいです!
無事に到着!口コミなどでは角煮が美味しいとありました。
上海風の焼きそばが食べたくて! by みっさん上海姥姥 中華
ありました~!この色の焼きそばを求めていました!
焼きそばとビール(小)を注文。38元なので650円ほど。
キンキンに冷えた青島ビール
店内は広くて清潔感もあります。また外国人の対応にも慣れている感じがします。
きました!この色ですよ~!上海風の焼きそばは!具はシンプルにお肉と青梗菜のみ。濃い色ですが味は濃くありません。中国の醤油(老抽)で味付けだと思います。お土産で老抽を買ってしまいました!コーヒー飲んでちょっと休憩したかったので、南京東路へと戻ります。
ケンタッキーがあったのでここでコーヒータイム!注文しようとメニューを見たらエッグタルトがあった!上海の若者にTwitterアンケートした結果でも、ケンタッキーのエッグタルトがかなり上位にあるとの情報があったので注文してみました!
29.5元なので500円くらい。甘いものはあんま食べないので興味なかったのですが、帰国日最後に上海名物?香港名物?のエッグタルトを食べてみます!
ツヤツヤですね~!
コーヒーはスモールサイズですが、かなり大きめ!エッグタルトってものを初めて食べましたが美味しいですね!けどカロリー高そう‥
コーヒータイムが終了したら空港へ向かう時間になったのでホテルに戻って荷物を受け取ります。 -
バッグを受け取り地下鉄&リニアで浦東空港へと向かいます。車窓に映し出されるこの宣伝も見納めです!
滞在期間中は何回地下鉄に乗っただろうか?車内の様子も見納め!
リニアで空港に向かう為、乗り換えます。
交通カードで乗車可能。残り52元でした。空港までは40元。1月20日から奥さんの友達が上海に行くとの事でしたので、その人に交通カードはあげました。
リニアへの乗り換え駅です by みっさん龍陽路駅 駅
何分おきに来るのでしょうか?10分ほど待ちました。
本当に線路がありません!
来ました!これがリニアか~!日本では愛知万博で確か乗った記憶が‥
車内はかなりガラガラでした。
大きな荷物も置いておけます。席がガラガラなのでここに置く必要ないですね!
乗車したリニアは301キロで打ち止め!最高速度を出すのは決まった時間に運行しているリニアみたいですね。
あっと言う間に上海浦東空港に到着!
上海浦東国際空港 (PVG) 空港
ANAはターミナル2なので少し移動します。
広い空港でした。けど全体的にちょっと照明が暗い?
受付を探します
搭乗まで2時間以上時間があったので空いてました。荷物を預けて出国しま~す!
近いしまた来たい国ですね!自分の中で海外に行く場合、料理が美味しいって所がかなり大きいです。上海はほぼ外れなし!安い、近い、美味しいのトリプルスリーです!
中で何か食べようと思ってましたが、まともなお店が全然ありません‥店自体も少なめ。次回からは注意しないと‥
仕方ないのでレストランで最後の点心、そして本日3回目の小籠包!味は‥
長かった1人旅もエンディングを迎えました。
定刻通りテイクオフ!1時間くらいして機内食が配られます。煮魚に煮物など。久しぶりの和食!
関西国際空港に到着です!これが羽田だったらなーと思いながら入国手続きをします。ANA特典航空券での旅でしたのでこのフライトスケジュールしか取れませんでした。
関西国際空港第一ターミナル 空港
無事に日本に到着!関空は20年ほど前に韓国に行った時以来かなー。空港内のローソンでビールなどを購入し、タクシーで本日のホテルに向かいます。ホテルは朝食付きで6,450円『ホテルアストンプラザ関空』
ローソン 関西国際空港 スーパー・コンビニ・量販店
空港から15分ほどで到着。6450円のお宿ですがタクシー代が4000円‥空港に行く橋を渡るのでその通行料も取られます‥‥
ホテルアストンプラザ関西空港 宿・ホテル
寝るだけの部屋でしたので全く問題なし!枕は低反発とか選べます。
3点ユニットはこんな感じ。大浴場があったのでお風呂は大浴場へ!明日の朝5時半のホテルからのシャトルバスを予約。12時には就寝ですzzz
関空からホテルもシャトルバスにすればよかった‥7時発の羽田行きでようやく本当に帰ります!出発の朝は大雨‥
関西国際空港第二ターミナル 空港
1時間弱のフライトで無事羽田空港に到着!これで本当に今回の旅が終了です。
夜中に上海浦東空港に到着した時は緊張で多分顔が引きつってたと思いますww
1人で行動して段々と恐怖心もなくなり、自信にもなりました。初めての海外1人旅が上海ってのが少しハードルが高かったかもですが、これからの人生経験に絶対プラスになると思いました。本来であればいつも一緒の奥さんがいない旅。
たまにはいいもんですね!
※初めてスターウォーズの機体を見た!羽田空港(東京国際空港) 空港
- makiさん 2018/02/04 21:12:17
- 今晩は!
- 初めましてmakiです!
この度は写真の無い退屈なモスクワの旅に訪問
いいね!を頂き有難う御座います!
お陰様で1位にロシアの旅も2位にランキングなれました!
みつさん上海の一人旅治安は大丈夫でしtか?
私も昔ツアーで上海・蘇州・北京に行きましたが
上海近くもう一度行きたいのですが一人旅は不安で・・・・
でも食べ物美味しそうですね!
又続編訪問します!
- みっさん からの返信 2018/02/04 21:49:17
- Re: 今晩は!
- makiさま
初めまして。フォローありがとうございました。先程自分もフォローしておきました!
ロシアはとても興味があり、色々と調査している所です。
一人旅はなかなか快適でしたよ(笑)
夜に出歩きましたが治安も問題なかったですよ。makiさんも是非一人旅やってみてください!
みっさんの関連旅行記