上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海の最終日となりました。浦東空港には17時頃までに到着すればいいので、時間は結構あります。<br />今日の予定は午前中に豫園へ行き、午後は街をブラブラしてから空港に行く予定。

ANA特典航空券で行く上海1人旅!4日目~帰国編!(前編)

2018/01/04 - 2018/01/08

みっ

みっさん

鉄道 徒歩

最終日の朝は‥
    雨が降っています。今回の上海旅行はお日様を拝む事がありませんでした。ここに来て日頃の行いの悪さが‥しかし元気を出して、まずは朝食を食べに行きます!

オークラ ガーデン ホテル ホテル

上海に住んでいた友人からこの店は絶対に行くようにと言われていた『上海佳家湯包』で朝食。人民広場駅から徒歩10分ほどで到着。友人が住んでいた頃はここまで有名店ではなかったそうです。お昼とかだと売り切れてしまうとの情報でしたので8時頃には現地に到着。

佳家湯包 (黄河路店) 中華

早起きしてでも行くべき! by みっさん

入ってレジで注文してから席に座るローカルスタイル。昨日の蘇州麺の店で体験済みでしたのでスムーズに注文。レジのおばちゃんも手馴れたもんでした!最後の1席が空いておりすぐに着席。

指さしで注文も可能。ノーマル小籠包にトッピングの生姜を注文。

レシートを机の上に置いておきます。注文があってから包んで蒸すので来るまで20分くらい待ちます。

目覚めて30分でビールは飲めないので3元(約50円)で雪碧(スプライト)を注文。冷えてて美味しい!

皮を作る人、伸ばす人、具を包む人の流れ作業。サクサクと出来上がって行きます。

トッピングで頼んだ生姜が来ました。という事は小籠包もまもなく到着するのでしょう!黒酢漬けってのがいいですね!台湾だとほとんどのお店は生の生姜でした。

• 待つこと約20分でようやく来ました!レンゲに入れてスープを頂きます!濃厚でメッチャ美味しい!個人的には今まで食べた中で1番かも?やっぱ注文あってから包んで蒸すだと違いますね!あっと言う間に完食!前に座っていた地元民は2皿注文でした。自分もそうすればよかった‥

店を出る頃は大行列‥店の中も並んでいます。30分遅く到着してたらヤバかった。この店に行く事を予定している方はなるべく早い時間に行くのをオススメします!

ホテルに戻って荷造りをしないと‥結局1回も入りませんでしたが、ホテル内に三越が入っています。

上海 三越伊勢丹 百貨店・デパート

ホテルの中にありました! by みっさん

ホテルのロビーにある喫茶店。ケーキが美味しそうでしたが、こちらもご縁がなかったので入りませんでした!

ホテル内の花屋さんは日比谷花壇です。部屋に戻って荷造りを終え、チェックアウトします。荷物をフロントに預かってもらい、身軽な格好で豫園へと向かいます。

利用していた駅は1号線と10号線は利用可能。最終日に初めて10号線に乗りました。豫園までは乗り換えなしで行けます。

駅を降りたらこんな看板があるので、その通りに進んで行きます。

日頃の行いが悪いせいなのか、この3日間は太陽が出てきてくれませんでした‥

大きな門が出てきました。豫園が近いのかな?

人がたくさんいました。このあたりなのでしょう!中に入っていってみます

豫園 自然・景勝地

人はかなり多いです! by みっさん

雨でしたが日曜日って事もありかなりの混雑ぶりです。

プラプラ歩いていると『南翔饅頭店』発見です。この店は事前に下調べした時に行きたいと思っていたお店でした。もちろん入ります!

南翔饅頭店 (上海店) 中華

絶品! by みっさん

テイクアウトは10人ほどの行列。2階に行ってみます。この店もレジで注文してレシートを机の上に置いて待つタイプ。時刻は10時30分 店内はそれほど混んでいません。朝はノーマルの小籠包でしたので、今回注文したのは蟹肉小籠+生姜。

そこまで混雑していませんでした。

酢醤油、お箸、小皿が机の上に置いてあります。お箸の長さはマチマチなので同じ長さのお箸を見つける必要があります。

待つ事10分ほどで店員さんが運んできてくれました!

まずはスープが来ました。何故か2杯‥トッピングで生姜を頼んだから?

蟹肉小籠8個入り+生姜!このお店の生姜は台湾風で生のまま。

もちろん美味しいに決まってます!!
    皮は朝の店より若干厚い気がしました。生姜は個人的にはこっちの食べ方の方が好きです!

お店の窓からの眺望。

赤丸部の席で食べてました!お腹も一杯になったので豫園をウロウロしてみます!

夜もかなり綺麗だったみたいです。次回は夜に来てみないと!

噴水が綺麗!

水辺にある植物が全て造花だったのが気になりました‥

これで『よえん』と読むようです

何て書いてあるのでしょうか?

池の中心にもお店があります。

たくさんのお土産屋がありましたが、こちらのお店が雰囲気よく内装もオシャレでたくさん買ってしまいました。お土産はこれで終了。雨も結構本降りになってきたのでここで豫園から脱出し、南京東路のマッサージ屋に向かいます!

口コミで評判のよさそうなお店でしたので『桃源郷』に入ります

桃源郷 (上海店) エステ・スパ・マッサージ

日本語話せるスタッフもいます! by みっさん

5階にあるようです。

店内の雰囲気は良さげ!日本人が多いらしく、日本語のメニューあり

足裏オイルマッサージを注文。料金は忘れてしまいました‥

膝に貼ってある湿布みたいのが徐々に効いてきて気持ちよかった。技術も問題なし。またもや30分ほど爆睡してしまったzz

次に上海来る事があれば、また来たいお店でしたね!
    写真も多くなってしまったので続きは後編に書きます!