上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目編 後編になります。渡船で浦東地区に上陸しました。お腹がすいてきましたので、ランチが出来るお店を探しに行きます!<br />

ANA特典航空券で行く上海1人旅!2日目編!(後編)

2018/01/04 - 2018/01/08

みっ

みっさん

鉄道 タクシー 徒歩

無事に浦東地区に上陸しました。観光バスでしょうか?何やらアナウンスをして呼び込みをしています。

上海中心大厦があります。現在世界2位の高さを誇るそうです。夜に展望台に行く予定なので今は近くまで行きません。

上海中心 現代・近代建築

世界2位の高さを体験! by みっさん

正大広場というショッピングモールに入ってみます。ランチは地元民が集まるフードコートで食べてみようと思います。

正大広場 ショッピングセンター

いろいろなお店が入っています! by みっさん

大きな建物でしたので少し中で迷いましたが、どうにか地下2階にあるフードコートに到着。地下全体にいい匂いがします!ここでちょっとしたトラブル発生‥地元民が行列していたお店に並んでみました。5分ほど待って自分が注文する順番になり、注文をしました。お財布から現金を出したら『現金ではダメ、電子マネーで支払ってくれ!』的な事を多分言われました。そこのフードコートコーナーの入り口にはQRコードがあり、多分そこでチャージなりアプリをダウンロードなりしないといけなかったのでしょう。諦めて再度お店を探します。

ト蜂蓮花 ロータス (正大広場店) スーパー・コンビニ

タイの香り漂うスーパーです! by みっさん

このお店も地元民がたくさん入っていました。カウンターもあり1人でも大丈夫そうだと思いこのお店に決定!後から調べたら焼き小籠包の有名なお店でした!

小楊生煎館 (呉江路店) 中華

実は雲呑スープも絶品! by みっさん

焼き小籠包6個入りで2つがノーマル、2つが確かエビ入りで2つが野菜系だった記憶が‥味は3種類全て美味しかった。焼きたてだったので肉汁はメチャ熱い!スープを飲んでから中身を食べます!

あと1品は雲呑スープを注文。雲呑も美味しかったし、パクチーが入っていてgood!スープもあっさり系で日本人の口には絶対に合う味です。

お腹もいっぱいになったので再度街歩きをしに外へ出て行きます。あとから調べたら他のフロアにもたくさんレストランがあったみたい!鼎泰豊などがあったらしい。

ディズニーストアがありました。皆さんの上海旅行記を見たら結構ディズニーランドに行ってる人も多かったので、上海でも人気があるのでしょう。自分はTDLもTDSも10年以上行ってないな‥

ディズニーストア 旗艦店 お土産店

店内は結構広いです! by みっさん

ミッキーの手が時計になっていてカワイイ!少し中に入ってみましたが何も買わないで出てきました。

ロータリーの中は綺麗に植栽されています。

東方明珠塔!登ろうかなと思いましたが結構並んでいたので諦めました。現金の持ち合わせも少なかったのもありましたが‥

東方明珠電視塔 建造物

上海のシンボルですね! by みっさん

朝からずっと動き続けていたので1度ホテルに戻ります。帰りは地下鉄で!

上海の地下鉄は改札を通る前に荷物チェックが毎回行われます。

日本より少し遅れての上映。

ホテルに戻ってフロントで歩いて行けるマッサージ屋を紹介してもらいました。徒歩5分ほど歩いた所にありました。

足裏のオイルマッサージ 60分で確か150元だった記憶が‥(日本円で約2,500円ほど)

お茶と金柑を出してくれました。

英語も日本語も全く出来ない人が施術してくれました。とても上手で30分位は爆睡してしまった‥ww
    マッサージも終わりホテルの部屋に戻り『お1人様ミーティング』を行います。夕食をどこで食べるかを決めました。何件か候補があったうちの1件に決定!

決定したお店は人民広場駅から徒歩10分。中国版 Googleマップの百度地図の画面。
    今回はこの『百度地図』が大活躍でした。使い方は普段Googleマップを使って旅行とかしていれば問題なく使いこなせます。使った事ない人は日本でもアプリが開けますので日本で練習してから使ってみれば大丈夫!
    前の旅行記で紹介したSIMカードとこのアプリがあれば中国旅行は怖いもんありません!

目的地の『揚州飯店』に到着。お店の真横ピッタリに百度地図が案内してくれました!

揚州飯店 中華

チャーハンが絶品! by みっさん

大きくて派手な看板もあるのでわかりやすい。さー中に入ってみます!

入ったら店員さんが声をかけてくれます。1人と伝えると席に案内してくれます。普通のレストランと同じですね。店内は結構広くてまたもや超アウェー状態!気分は『孤独のグルメ』の井之頭五郎!

まずは疲れた体に青島ビールを流し込みます!冷えててとても美味しい!

ビールを注文する前にお得意のメモ紙を店員に見せました。結構冷えていないビールが出てくるとあったので!
    やっぱ冬でもビールはキンキンに冷えてないとね~!

まずは炒飯が来ました!ご飯がパラパラで超美味しい!味付けも薄味で日本人好み。量が見た目より多くてなかなか減っていきません。

続い蟹粉小籠包が来ました。中身はなくてスープのみ。熱々でこちらもすげー美味しかった。

炒飯、蟹粉小籠包、ビールで68元(おしぼりで2元取られてました)日本円で1,150円ほど。

ここから歩いて外灘に行きます。この看板は旅行記でよく見ました。

世紀広場を通っていきます。

世紀広場 (南京東路) 広場・公園

一人旅の方はご注意を! by みっさん

お昼にも来ましたが、またもや南京東路にやってきました。

南京東路 散歩・街歩き

愛ちゃんはまだ中国で人気あるんですね!
    他の方の口コミなどでも書いてありますが、この通りは呼び込みがとてもウザいです!ちょっと歩いたら『オニイサン マッサージ キモチイイヨ』とお声が掛かります。もちろんシカトでトコトコ歩いて行ってもなかなか諦めない。手て払ってようやくいなくなる。すると違う人がまた声掛けてくる‥どうやって日本人だと区別するのでしょう?

景色は圧倒的に夜の方がいいですが、呼び込みがあまりにもウザくて嫌になりました‥そこでふと思ったのですが、日本も海外からの観光客を騙してるお店とかってあるのかな?あまり聞いた事ない。

夜の外灘は素晴らしい!人も昼間よりかなり多い!

すごい人‥金曜日の夜ってのも関係してるのかな?ここでもお茶詐欺の2人組から声を掛けられた‥もちろんシカトです!

観光船か渡船かわかりませんが、船もライトアップ!

外灘側も素晴らしい!

そろそろ浦東側に向かいます!

地下トンネルで浦東側まで行けます。

外灘観光隧道 その他の交通機関

片道で十分でした! by みっさん

徒歩でも行ければいいのですが‥

50元(約850円)で片道切符を購入。昼間は2元(約34円)で渡れました。地下鉄でも1駅なので3元(約50円)で渡れます。旅行記にもたくさん出ていたスポットなのでとりあえず行ってみます!

ゲートを抜けて乗り込みます!

エスカレーターで下まで降りて行きます。海中をイメージしているのかな?

ゴンドラみたいな乗り物で移動です。

1番始めに乗れたのでいい席をgetしました!

遊園地のアトラクションのようです。

ちょっと安っぽいアトラクションねww

到着して地上に上がるエスカレーターは宇宙をイメージ‥

夜の東方明珠塔の横に出てきます。寒いので上海中心大厦目指して歩きます。ここで1つ失敗‥サイトで上海中心大厦までの行き方を調べていたら何と入場にパスポートがいると書いてある‥夕食前にホテル帰った時に置いてきてしまった‥

東方明珠電視塔 建造物

上海のシンボルですね! by みっさん

明日の予行練習で近くまで歩いてみました。ショピングモール内を歩いて行けば近くの出口に出れました。明日は蘇州まで行くので今日は早めに観光を切り上げます!明日はパスポートを持ってこないと!

上海中心 現代・近代建築

世界2位の高さを体験! by みっさん

2号線で人民広場駅まで戻ります。

全く何て読んだらいいのかわからない駅名です。

ホテルに戻ってきました。

オークラ ガーデン ホテル ホテル

ホテル内は結構静かで落ち着いています。

近くのファミリーマートでは大瓶の青島ビールしか売ってませんでしたので、今日と明日は大瓶!旅行に来てビール飲みながら今日撮影した写真を見る時が結構幸せです!

今日は朝からずっと動きっぱなしで満足な1日でした。1人旅のいい所は自分が行きたい所に行き、自分の食べたいものを食べたいタイミングで食べれる事ですね!
    逆に悪い所はやっぱ感動なりを共有する人が隣にいない事。気がついたら今日は朝にフロントの人と少し話しただけで、ほとんど喋っていない事が判明ww
    明日は朝7時に起きて敷地内をジョギングしてから蘇州に行予定!
    11時には就寝zzzzzzz
    3日目編へと続きます。