2018/01/04 - 2018/01/08
1015位(同エリア12020件中)
みっさん
3日目の後編となります。
観前街から拙政園へ向けて徒歩にて移動。
- 鉄道 徒歩
徒歩17分と出ていたので歩いてみる事にしました!何回も言いますがこの百度地図は優秀でした!
大きな通りなのでバイクや自転車は別の車線を通行。歩道もちゃんとありました!
1つ目の世界遺産でもある『拙政園』に到着
かなり広い庭園です by みっさん拙政園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
博物館もありました。
蘇州にある博物館です! by みっさん蘇州博物館 博物館・美術館・ギャラリー
チケット購入していざ入ります!
みんなここで写真撮影していました。有名なのかな?
天気がよかったらもっと綺麗に見えるんでしょうね!
屋根の『反り』がすごい‥
遠くに大きな塔が見えました。
思ったより敷地が狭いです
見事な竹林!1周回ったので敷地を出ます。
天候がよくなかったのもありますが、個人的な感想だと『これが世界遺産なの?』と感じました。芸術的センスが皆無なので‥もう1箇所の世界遺産である『留園』へ向かいます。タクシーが停車中でしたのでそのまま乗車!
留園に向かう車内から。中国は高層マンションがとても多かった。
タクシーで約15分ほどで『留園』に到着!
蘇州の世界遺産! by みっさん留園 観光名所
ここはどんな所なんだろう?
変わった石が多い所?
またこの形の屋根を発見!
拙政園とあまり変わらない気が‥
古い文書でしょうか?
盆栽?
奥まで行ったら変わった形の石がありました!
またもや盆栽?
う~ん‥ここもさっきと同じく『世界遺産なの?』的な所でした。中国の歴史とか三国志とかさっぱりわかっていないのも原因かも?帰りの新幹線の時間もあるので蘇州駅に戻ります。 -
イメージだと留園の高級分譲地でしょうか?高そうな車が停車しています。
帰りは地下鉄の駅まで歩いていきます!
地下鉄の駅に到着!
蘇州駅に到着し、時間が少しあったのでバーガーキングでコーヒータイムです。上海駅に貼ってあったポスターの蘇州とイメージがちょっと違っていました。やっぱ天候かな?
蘇州駅 駅
帰りもしっかり荷物チェックを行います。もちろんパスポートの提示も求められます。帰りの入り口は1回外へ出ないといけません。ちょっとわかりにくい所にありました。
蘇州駅の待合は区切られていなくて広間的な所に椅子がたくさん並んでいます!
上海に帰ります。
帰りの車窓から。PM2.5の影響なのでしょうか?霞んでいます
帰ってきました。前のホームに寝台列車が停車中でした。時間のある旅なら寝台列車で旅行とかもしてみたいです!その後1回ホテルに戻ってホテル近くの地元向けスーパーで軽くお土産を買いに行きます!
ホテルから5分くらい歩いた所にあるショッピングモール。地下に一風堂が入っていました。
ホテルの近くにありました! by みっさんIAPM Mall ショッピングセンター
スーパーで中国の醤油とかゴマ油などを購入。荷物を置いて昨日登れなかった上海中心に向かいます!
お土産はここで! by みっさんシティスーパー (上海環貿iapm店) スーパー・コンビニ
昨日近くまで来ていたので迷わずに来れました!
チケットを買いに行きます。ちゃんとパスポートを持ってきたのに提示しろと言われなかった‥だったら昨日登ればよかったわ!
上海中心 現代・近代建築
写真がたくさん飾ってあります。
強制的に写真撮影されます。展望台で合成した写真が200元で売ってました。高いのでもちろん買いません!
2004年は台北101が1番高かったようですね!101も昔登りました。
エレベーター乗るのに10分ほど待ち、いざエレベーターで展望台まで!
来ました!素晴らしい眺望!東方明珠塔が下に見えます。
外灘側も素晴らしい!
遠くまで見渡せます!
この斜めになってる屋根のビルってミッションインポッシブル3でイーサンが振り子みたいにして飛び移ったビルかな?確か舞台は上海だった気が‥
夜ご飯も食べないで展望台にずっといてしまった‥お昼の蘇州麺がまだお腹に残っていますが、最後の晩餐を食べに地上へ降ります。
この夜景は忘れないでしょうね~!
疲れていてレストラン探すのも面倒でしたので、ホテル近くにある麺の専門店で最後の晩餐!
21時過ぎでしたが、店内は結構人が入っていました。
最後の晩餐は炒面(焼きそば)を注文。麺はパッタイの麺に似ていました。味付けはオイスターソースでの味付けで美味しかった。けど自分が求めてた『上海風の焼きそば』とは違っていました。
ホテルに戻ってゆっくり入浴し、最後はこいつで乾杯!3日目は朝のジョギングから始まり、蘇州へ行ったりでクタクタです‥時間があればマッサージに行きたかったのですが‥
4日目編へと続きます!
みっさんの関連旅行記
上海(中国) の旅行記