2018/01/04 - 2018/01/08
500位(同エリア12030件中)
みっさん
2日目編となります。
就寝したのが3時過ぎでしたが、7時半には目覚めて行動します!
朝食は付いていませんのでまずはコンビニに行って食料と飲み物を調達。
※かなり写真が多くなってしまうので前編と後編に分けて投稿します!
- 鉄道 船 タクシー 徒歩
- ANA
カーテンを開けてみたらどんよりとした曇り空‥
やっぱ昨日の夜に見えてた黒い箇所はこのホテルのお庭でした。明日はこのお庭をジョギングする予定。オークラ ガーデン ホテル ホテル
まずはフロントで近場のコンビニを聞きます。徒歩5分ほどの所にファミリーマートがあるとの事。5分ほど歩いたら発見!中国では『全家』
ローソンとファミリーマートが多かった印象。ここでは水だけ購入して朝ごはんが食べれそうな店を見つけてみます。 -
コンビニから3分ほど歩いた所にレストランが数件並んでいました。麺の専門店とこちらのレストラン。24時間営業っぽいので中国のファミレスなのかな?無難にこちらのお店に入ってみます。
上海に到着してから初めての食事です。お店に入るのも緊張の一瞬!
入ると店員に席を案内されてメニューを開きます。日本のファミレスと同じですね。この写真のメニューを勧められました。モーニングなのでしょう!
店内は結構人がいましたね。麺類を注文している人が多かった印象。 -
オススメではなく、お粥セットのようなものを注文。お茶を持ってきてくれました。
続いてチャイが運ばれてきました。ちょこっと甘くて優しい味。寒い上海の朝にはピッタリです!
そしてメインのお粥が運ばれてきました。目玉焼きと海苔の佃煮みたいなのも一緒に来ました。味は普通のお粥さん‥ww
最後に餃子が3つ来ました。
これで確か17元だったと思います(日本円で290円ほど) -
食事が終わったらレシートを持ってレジに行きお支払いです。まずは最初のミッション『一人ごはん』が終了!味はまずくはないですが、リピートはないですね。
1度ホテルに戻ってコーヒー飲んだりして出かける準備をします。天気は曇りで少し肌寒い感じ。
オークラ ガーデン ホテル ホテル
ホテルを出て右側に進んでいきます。
オークラ ガーデン ホテル ホテル
2~3分歩くと地下鉄の看板を発見!
1号線 Line1 赤
陝西南路駅がメインの駅です。10号線にも隣接しており便利。ここから上海火車站まで向かいます。上海の地下鉄はとてもわかりやすかった。 -
まずは切符を購入。上海火車站までは同じ1号線なので乗り換えなし。毎回切符を買うのも面倒なので上海火車站で交通カードを買う予定。切符はまずラインを選んでから行きたい駅をタッチパネル上でタッチすればその駅までの料金が出ます。
ホームに到着。全ての駅がこのような形になっていました。日本も真似すべき所ですね!
電車が来たので乗り込みます。口コミなどでは降りる人を先に降ろさないでお構いなしにガンガン乗り込むとありましたが、そこまでひどくはなかったです。
地下鉄に揺られる事15分ほどで上海火車站に到着!ここから明日の蘇州行きの新幹線の切符を買いに行きます。明日は土曜日の為売り切れていたら嫌でしたので前日に購入。
色々と面倒ですね‥ by みっさん上海駅 駅
駅を正面に見て右側に歩いていきます。何かのサイトで切符の買い方が載っていたのでPDFにしておきました。そのページを見ながら歩いていきます。看板にも『Ticket Office』と書いてあるのでわかりやすい。
地下道を通って反対側まで行きます。
到着です。上海火車站からだと2~3分って所でしょうか!
結構並んでいますね。適当な列に並んで待ちます。新幹線の切符を購入する場合、外国人はパスポートが必要です。必ず持参して買いにくるように!
日本で事前に書いてきたこのメモ紙を受け付けの人に見せます。
1月6日に上海から蘇州まで 10時前後(左右が前後の意味らしい)
1等席で1枚
帰りは16時前後で購入。全く問題なく買えました! -
無事に切符を購入出来ました。帰りの切符も同時に購入。往復で119元なので2,000円ちょい。切符の見方も書いておきました!
2つ目のミッション終了!続いては交通カードを購入したいと思います。
地下鉄の駅に戻りインフォメーションセンターを探します。すぐに発見!
事前にネットで調べた情報だと蘇州でも使用出来る交通カードがあるとの事。毎回切符買うのも面倒なのでホテルで蘇州を含めた交通カードが欲しいと伝えると、メモ紙に書いてくれたのがこれです。結局この売り場では購入出来ず、上海でのみ使用出来る交通カードを購入。
最後の1行は100元チャージの意味ですね! -
デポジットで20元取られます。日本のSuicaと同じ方式ですね。100元チャージし、このカードで地下鉄、タクシー、バス、渡し船まで乗れるとの事!本日3つ目のミッション完了です。早速地下鉄で外灘目指して移動します。
まだ11時前なので人民広場駅で途中下車!
かなり大きな駅でした。
1号線の中心駅! by みっさん人民広場駅 駅
地上に出て来ました。このあたりは何も下調べしていなかったので全くわからない‥
立ち寄るべし! by みっさん上海新世界 百貨店・デパート
この公園はわかる!ホテル探しをしている時は人民広場付近で探していました。(朝のジョギングにいいかな~と思い!)
ぷらっとお散歩には最高! by みっさん上海人民公園 広場・公園
地下に戻るとUFOキャッチャーの列が‥
色んなお店がたくさん並んでいて楽しそう!
地下鉄2号線に乗ってお隣の『南京東路』に移動。マラソンの時使用している時計のメーカー(GARMIN)の看板。翌日使用しましたがGPSが連動しませんでした‥
到着!ここから外灘までは1本路でいけるはず!ストリートビューで確認済み!
ここから上海観光が始まります! by みっさん南京東路駅 (上海市) 駅
来ました!道路幅も広くて両サイドにはギッシリとお店が並んでいます。
呼び込みがうるさすぎ!! by みっさん南京東路 散歩・街歩き
この看板はかなり見た。この男の人なんか見た事あるんだよね~。結局帰国するまで思い出しませんでした。
ロレックスは一応入ってみました。日本と同じでスポーツモデルは全く在庫なし!
キューピー号 夜は結構この路面電車が走っていました。
ゴミ箱が結構あるので街中はほとんどゴミは落ちてませんでした。ちょっと意外でしたね!
アップルストアもあり。中はかなり混雑しています。
便利です by みっさんアップルストア (南京東路店) 専門店
トイレに行きたくなったので大丸さんにて用を足します。さすが大丸!トイレも綺麗でした。
トイレがとても綺麗! by みっさん新世界大丸百貨 百貨店・デパート
大丸の中。日本ではあまり見かけないカーブするエスカレーター。
吹き抜けになっていて店内も明るい。入り口にはドアボーイがいます。滞在中この近くに行った時は必ずトイレを利用させてもらいました。ありがとう大丸百貨店!
外に出て外灘目指します。遠くには東方明珠塔が見えて来ました。
来ました!The上海的な景色!けど曇っているので1番高い塔の頂上は雲で隠れています。
上海の象徴! by みっさん外灘 散歩・街歩き
平日のお昼前でしたが、かなりの人、人、人
大きな船も通っています。
地下を通って対岸まで行ける地下道。夜にここから行こうと決めていたのでお昼は渡し船で渡ります。
5分ほど歩いたらフェリー乗り場『渡口』がありました。
2元で優雅なクルージング! by みっさん黄浦江フェリー 船系
チケット売り場。さっき購入した交通カードで渡ってみます。料金は2元(約34円)
タッチパネルにカードを当てて普通に入れます。日本と同じように財布の中に入れたままで大丈夫でした。しかし汚い川だ‥
5分ほど待ったら渡し船の登場!
乗り込みます!多分日本人は自分だけ‥超アウェー状態となります
展望デッキに出て写真撮影。しかし風もありメチャ寒いのですぐに船内に戻ります。
船内から外灘側を撮影。
かなり写真も多くなってきてしまったので前編はここまでにします!
上陸してからは後編に書かせて頂きます。
- 多良さん 2018/03/03 11:47:06
- スゴイ!スゴイ!
- いや~~~みっさんの上海旅行記、何だか超~楽しくてしかも懐かしいです^^
キューピー号、乗りました(^^ゞ
アレって勝手に乗って南京東路けっこう進みましたが、集金員が来なくて無料でした(笑)。
ワタシが行った時、人民広場は「婚活広場」でした~^^
ちなみに、こんなのどうでしょ(^_^;)
★潜入~★北朝鮮レストランIN上海 ⇒ https://4travel.jp/travelogue/10968548
しか~し!「渡し船」は経験しませんでした(-_-;)
みっさん、スゴイです!
初めての上海で、こんなジモティーな「渡し船」に乗れるなんて!
ひょっとしたら「中国語」ペラペラですか(^_-)-☆
続きまた拝見に来ますね~♪
多良
- みっさん からの返信 2018/03/03 12:49:36
- Re: スゴイ!スゴイ!
- 多良さま
再度の書き込みありがとうございます!
キューピー号は無料で乗車出来たんですね~!知りませんでしたw
上海に北のレストランがあるのも知りませんでした。一人旅で女性のいるお店にはさすがに行けませんねーw
渡し船は誰かのブログに出てて乗船してみました。2元で渡れるのでお得です!
中国語なんて全く話せませんし、英語も出来ないですよ!
筆談とジェスチャーでどうにか過ごしました!
- lion601さん 2018/01/14 01:16:53
- はじめまして
- はじめまして。お邪魔します。
2点、教えていただきたい事があります。
交通カード購入やコンビニを利用されていますが、人民元の現金を使用したのでしょうか?
お聞きしたいのは、市内で現金利用の制限はどんな感じだったのか?と言うことです。
Webでは、偽札対策から電子マネーが当たり前で現金が使えない所が多いとの情報が溢れています。
また、香港SIMは普通に利用できましたか?普通とは、wechatや百度の利用程度を意味しています。
3月に上海に行きますので、銀聯カードを申し込むか悩んでいます。
よろしくお願いします。
みっさんの関連旅行記