上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目編の前編となります。<br />最近は海外旅行に行く際は恒例行事になっている『朝ラン』からスタート!今日は今回の旅のメインでもある蘇州に行きます!

ANA特典航空券で行く上海1人旅!3日目編!(前編)

2018/01/04 - 2018/01/08

みっ

みっさん

3日目編の前編となります。

タクシー 徒歩

朝7時起床!軽くストレッチを行い、敷地内の周回コースをランニングします。ちゃんとトレッキングコースがあり、他にもジョギングしている方もいました!

オークラ ガーデン ホテル ホテル

大きな噴水もあります。

走りながらの撮影なので少しブレてしまいました‥1周で約400Mの周回コース。

もう少し天気が良ければ‥朝の気温は体感的に5度くらいかな?

近所の方でしょうか?敷地内の広場で太極拳をしていました。周回コースが嫌いなのでジョギングは4キロで終了。その後着替えて上海火車站へ向かいます。

上海火車站に到着。新幹線に乗る際はパスポートが必要との情報でしたのでパスポート持参!空港のような荷物チェックを行い、駅の中に入ります。

上海駅

長いエスカレーターに乗って待合室に向かいます!

エスカレーターを降りるとおみやげ屋や朝食が取れる店がたくさんあります。朝ごはんがまだでしたのでお店を探します。

昼は絶対に蘇州麺を食べたいと思っていましたので朝ごはんは軽く済ませます。

チキンバーガーとコーヒーを待合で食べました!

待合室で待機をして乗車の15分ほど前に改札が解放されるシステム。始発の駅なのでかなりの人で混雑していました。土曜日でしたので尚更です。超アウェー状態も慣れっこになりましたww

駅の至る所に電光掲示板があり、自分が乗車する電車がどこの待合から出るのかがわかります。

自分が乗車するのは『G7008』で3の待合室でした。

改札が解放されるまでは一応みなさん並んでいます。横からガンガン入ってくる人もたくさんww
    中国を肌で感じます!

改札抜けてホームに来ました。日本の駅より天井が高くて解放的。

自分が乗車する車両まで移動します。

連結部分。

日本の新幹線にかなり似ていますね。さすが中国ww

写真撮影していたらいつの間にか出発の5分前に!中に乗り込みます。

1等席も2等席もあまり金額変わらなかったので1等席で移動。蘇州までは約30分ほど。距離的には東京から小田原あたりの距離らしいです。

赤丸部分にコンセントがあります。さすが1等車!

蘇州駅に到着!隣のホームは在来線が停車中。

蘇州駅

蘇州観光の入り口! by みっさん

『蘇』の字が日本ではない書体ですね。

ホーム幅は日本の駅より広いですね。

地下鉄の駅も隣接していますので乗り換えも楽です。そのまま地下鉄で最初の目的地『山塘街』を目指します。

交通カードは上海のみ対応なので蘇州観光では毎回切符を購入します。

山塘街站に到着。確か1駅でした。どっちの方向に何があるのかがさっぱりわかりませんので、みんなが歩いていく方向について行きます!

メイン通りの入り口に到着!雰囲気は台湾の九份にちょっと似てるかな?

自分が思い描いていた蘇州の景色がこんな感じでした!しかし並んでいるのは派手なおみやげ屋さんが多くてそこまで楽しくはなかった‥

『お1人様ミーティング』の開催はスタバ。周りの建物とも調和しています。

2階の様子。ソファー席もあり落ち着ける店内。

思ったより早く飽きてしまった‥さーどうするか?時間は11時ちょっと過ぎです。朝食が少なかったので少しお腹が空いてきた。蘇州麺の店はお昼時はかなりの混雑だと書いてあったので早めのランチを取りに移動します。

1度駅まで戻ってからタクシーにて移動します。目指すは観前街にある蘇州麺の老舗『朱鴻興麺館』百度地図ですと車で5キロほど。

地下鉄の駅から距離がある場合はタクシー移動も1つの手ですね!

百度地図で場所確認しながら無事に到着!

朱鴻興麺館 (観前店) 中華

お腹いっぱいになります! by みっさん
  • 店内に入り、まずレジに行きます。自分が食べたいメニューを注文する方式です。全く中国語はできませんので指差し&amp;筆談で注文しました。まさにローカル食堂って感じでした。

店内に入り、まずレジに行きます。自分が食べたいメニューを注文する方式です。全く中国語はできませんので指差し&筆談で注文しました。まさにローカル食堂って感じでした。

支払いを済ませたら店内を回している(仕切ってる)おっさんにレシートを渡します。そうしたら『ここに座れっ!』と指を指されます。レシートは机の上に置いておきます。注文したのは蟹味噌風味麺と小籠包。52元なので900円弱。蟹でなくてお肉とかでしたらもう少し安かった。

• 麺と蟹味噌、小籠包が到着!まずはこのままで麺とスープを頂きます。あっさり味で美味しい。麺は細くて日本のラーメンみたいに麺に味がついてなくアッサリ味。太さは冷麦みたいな太さ。

トッピングを乗っけたら麺の完成!こんなん美味しいに決まってます!あっと言う間に完食!けど麺の量がかなりあったので食べ終わった時はお腹パンパンww
    小籠包は皮が分厚くてちょっと好みの味ではなかった‥

店内はこんな感じ。お昼時でしたのでかなり混雑していました。さすが老舗ですね~!

観前街の様子。時間があればここをプラプラするのも楽しそうでしたが、あまり時間もないので次の目的地『拙政園』を目指します。世界遺産にも登録されているらしいので楽しみ!百度地図でナビを出したら1.5キロと出たので食後の運動兼ねて徒歩で向かいます。
    3日目編 後編へと続きます。

観前街 旧市街・古い町並み

蘇州の繁華街! by みっさん