2014/08/31 - 2014/09/03
usakoさん
- usakoさんTOP
周遊3ヵ国目はオランダ。
アムステルダムの街、ミッフィーファンの聖地ユトレヒト、風車のある風景(ザーンセ・スカンス)を楽しみました。
まずはそのアムステルダム編です。
世界で一番、男女とも平均身長の高い国。ホントに大きかったです!
8月31日、ブリュッセル南駅から高速列車タリスで1時間50分。
オランダの首都、アムステルダム中央駅に到着しました。素晴らしい外観 by usakoさんアムステルダム中央駅 駅
列車のチケットは事前に日本で購入です。(2等指定席、往復:105ユーロ)
駅舎から出て振り返ると東京駅のような外観がステキ。 -
お土産屋さんのポストカードを見ると、その場所の雰囲気がわかるものです。
こちらオランダはとてもフリーダムな国。夜はその地区に潜入してみます~! -
そしてこのマグネット可愛すぎる。選ぶのに夢中になってしまいました。
アムステルダムのトラムは最新型。レールの上を静か~にす~っと走っています。なんだか不気味。
不気味と言えばダム広場のこの方も怖かったです。
ダム広場 広場・公園
怖いと言うかその多さに笑ってしまいました、大量すぎるハト!
私も旅の相方がいたら、こんなことしてみたい(^.^)
そして男女ともに、平均身長が世界で一番高い国。
中央で大道芸人が何かしているようですが、全く前が見えません笑 -
日常の生活の中で、目の前をさえぎられることが殆どないので「ちょっと見えませんけど><!」と言う感覚を、初めて味わいました。
いつも私の後ろにいる方々、すみません、、、。 -
パリ北駅で出会った、オランダ人のいとこ同士2人が「アムステルダムではこれを食べるべき!」と言う中のひとつ。
フライドポテトに選べるソース!
帰国したらで再現できるかな?と思いましたが、この軽さのマヨネーズは日本にないですね。 -
そして、おススメその2。「FEBOのファストフード自販機」
揚げもの、バーガー類が保温性のあるショーケースに入っています。
細長いコロッケが1.6ユーロ、ハンバーガーが2.5ユーロくらい。
売れ行きが良くて、裏にいるスタッフさんが出来たてのそれらを、どんどんボックスの中に入れてくれます。
熱々でとってもおいしいです。 -
今度は、運河沿いを歩いてみます。
ひとり旅なのでこう言うちょっとした一期一会が嬉しい(*^_^*)
歩き疲れたので茶でも・・と思って入ろうとしたらスタッフさんに「No,No!」と制止されました。
え~~(T_T)と思って店内を見渡すと、嗅いだことのない草の香り。。。
これはもしかしてアレですか!!
オランダの「Coffeeshop」は、お茶が飲めるカフェではないんです。
気をつけましょう(*´▽`)y-。o○ -
運河沿いの花市場に到着です。
あれれ・・・?オランダと言えばチューリップですが。花市場 市場
9月初めのこの時期、花市場にあるの球根だけでした。
生花がない代わりに、木製のチューリップはとても豊富です。
今日一日すれ違う人々が、ぷは~っと吐く白いけむりはタバコの香りではなかった。
それは例えば、ほうじ茶と緑茶のお葉っぱと、七夕飾りの乾燥した笹の葉をフライパンで軽く炒ったような香り。
鼻がいい私の鼻は完全にこの香りを覚えました!
日本ではダメですが、もし吸ってる人がいたらすぐに分かります。聖ニコラス教会 寺院・教会
夜は赤い飾り窓で有名な「Red Light」と言うエリアに行ってみました。
飾り窓地区 建造物
街の雰囲気が昼間とガラリと変わります。
縦に細長い窓の中では、赤い灯りに照らされて下着姿の女性たちが通行人を挑発していました。
その姿をポ~~(//∇//)っと眺めていると、中から手招きして私を誘惑します!
女性でもいいんですか!?!?
ま、もちろん、からかわれただけです。
貴女があまりにも妖艶で美しかったので。私は見とれてしまいました。 -
こんなに大勢の人がいるものの、
1時間ぐらいの間で、実際に建物の中にお客として入った人のは2人だけでした。
お客が入った飾り窓は、カーテンが引かれて中が見えなくなります。
そして驚くことにツアーの団体さんもたくさん歩いていらっしゃいました。
ココは観光地?不思議な場所です。。。 -
でも私が感じたことは、世の中には色々なお仕事があるということです。
午後11時、社会勉強を終えホテルに戻ります。途中、旧教会のライトアップも綺麗でした。
つづく。旧教会 寺院・教会
再就職前にヨーロッパ6ヵ国周遊21日間☆2014
前の旅行記
【4】渓谷を通り抜け山道を登ったり下ったり☆ルクセンブルク:ルクセンブルク3日間(ヨーロッパ周遊6ヵ国)
次の旅行記
【6】ミッフィー好きの聖地へ☆オランダ4日間:ユトレヒト(ヨーロッパ周遊6ヵ国)
ユトレヒト
【1】ハプニング、またそれも経験☆フランス:パリ5日間(ヨーロッパ周遊6ヵ国)
2014/08/20~
パリ
【2】パリで出会ったオランダ人☆フランス:パリ5日間(ヨーロッパ周遊6ヵ国)
2014/08/20~
パリ
【3】ガイドブックたった十数ページの国☆ルクセンブルク:ルクセンブルク3日間(ヨーロッパ周遊6ヵ国)
ルクセンブルク
【5】昼間と夜のちょっとオトナな街歩き☆オランダ4日間:アムステルダム(ヨーロッパ周遊6ヵ国)
アムステルダム
ユトレヒト
【7】初めての木靴は意外と重かった☆オランダ4日間:フォーレンダム(ヨーロッパ周遊6ヵ国)
ザーンセ・スカンス
【8】憧れのロンドンは滞在21時間☆イギリス:ロンドン2日間:(ヨーロッパ周遊6ヵ国)
2014/09/03~
ロンドン
【9】お昼ごはんを食べて帰って来る☆ドイツ:ケルン日帰り:(ヨーロッパ周遊6ヵ国)
2014/09/05~
ケルン
【10】ワッフルが本当に美味しかった☆ベルギー:リエージュ(ヨーロッパ周遊6ヵ国)
2014/09/08~
リエージュ
終【11】人生の中で一番なが~い階段☆ベルギー:リエージュ(ヨーロッパ周遊6ヵ国)
2014/09/08~
リエージュ
旅行記グループをもっと見る
- くまさん 2023/02/20 21:48:02
- 楽しく拝見しています♪
- フォローリターンしてくださりありがとうございました。
usakoさんの写真のセンスと言葉選びが抜群で
私が大好きなツボを抑えた旅行記
とても楽しく拝見させていただいております。
自分の旅と重なる懐かしさを感じたり
次はどんなハプニングが待ってるんだろうと思わせてくれる感じ
私も旅行している気分になりました( ´ ▽ ` )
続きはまたのお楽しみに、、
これからもよろしくお願いします。
追伸:長い間ほったらかしにしていたので
旅行記が少なくて申し訳ないです。
- usakoさん からの返信 2023/02/22 19:15:36
- RE: 楽しく拝見しています♪
- くまさん
こんばんは、初めまして^^
こちらこそ、たくさんイイネ下さりどうも有難うございます!
そうおっしゃって下さって恐縮ですが、とても嬉しいです。
タイムリーなパンダのシャンシャン。
まさかの結露…私もあれ〜?と思ってしまいました。
でもスタッフさんのお気遣いが、ガラスに残る拭きすじから伝わって来ますね。
くまさんのアイコンがパンダさんに変わっていて可愛いです。
国内・国外、色々な場所にお出掛けされていらっしゃいますね。
今後とも宜しくお願いいたします。
usako
旅行記グループ 再就職前にヨーロッパ6ヵ国周遊21日間☆2014