2014/09/08 - 2014/09/08
usakoさん
- usakoさんTOP
ベルギーのリエージュは、隣国へ行くための拠点として滞在しました。
それなのに、どの国よりも想い出に残っていてまた訪れたいと思える街でした。
自分にとって今までで一番長い旅。
その旅のしめくくりに、人生の中で一番長い階段を登ります。
この旅でたくさんお金を使いました。でも代えがたいたくさんの経験をすることが出来ました。
もう来ることもないだろうリエージュ。
しかし3ヶ月後の年末年始、今度は妹・甥と一緒に来ることとなります。
数日前から近くの公園がざわついていました。
甘い香りがお部屋の中まで漂ってきます。ほらね、やっぱりワッフルの香り(*^_^*)
今日は土産物を探しにマース川にかかる大きな橋を渡り、ショッピングモールまで足を延ばしました。
ふわっと巻かれた細巻。思いがけずとても美味しい(^-^)
帰国したら、かっぱ寿司に行きたいな。 -
そして、最後のコインランドリー。
いつもいつも前を通るたびに眺めるだけだったマカロン屋さん。後悔はしたくないと思って今日は入店!家族への土産にしました。 -
明日の早朝、この街を出ます。
プランス エベック宮殿 城・宮殿
この日はベルギーで一番大きな朝市と言われる「ラ・バッド市」の日。
マース川沿い2km、歩き甲斐があり見応えもあります。リエージュの朝市 市場
帰国を明日に控え、ちょっともうこれ以上買い込むことができません。
楽しむだけにしましょうね。 -
お花屋さんや、衣類、
鳥やウサギさんまでも。
良い時間になってきて人も増えてきました。
つーーんっと甘酸っぱい香りが漂う、日本で言うお新香屋さんや、
香ばしいお肉を焼く香りなど、市場全体がもうゴチャゴチャ。
私の鼻は嗅ぎ分けることができません笑 -
明日はこの街を出るので買うまいと決めていたのに・・・
パン好きな家族と自分のために、パンの出店でパンを買う(*_*; -
長さ60cmのバゲット2本と、直径20cmの丸いパンを2つ。
ほんと計画性のない人間です。。。 -
そのパンを両手にぶら下げながら、
聖バルテルミー教会 寺院・教会
ビューラン山に続く、今まで生きて来た中で一番長い階段を登る。
ビューラン山 建造物
事前情報によると階段の数は「373段」。
いやいやもっとあるでしょ、と疑うくらい本当に長いです。 -
でも、登り切ったてっぺんからの眺めは、辛かった1歩1歩が報われるほどの素晴らしさでした。
一度、両手のパンを置きにアパートへ戻ります。
そうしたらもう外に出るのが面倒になって、昼食を作りました。
日本から持参した白米を鍋で炊き、そして卵と生ハムと玉ねぎを甘辛く煮たおかずです。
これで食材はすべて使いきりました! -
明日帰国と思うと、急に疲れが出てきました。
でもここでベッドに寝転んではダメだと思い、気力を振り絞って外出。
するとイイことがあった(*^_^*)
造りかけの石畳です。
どんな風に作っているのかとても気になっていたので、謎が解けました。
カメラを向けたら、作業中の男性が「撮って撮って^^」と石畳を指差し自分は後ずさり笑
おもしろい人でした。 -
そして気力を振り絞ってまで来たかったのは教会でした。滞在中、何度も訪れた聖ジャック教会です。
聖ジャック教会 寺院・教会
この時ばかりはツイてるな~と思ったのは、ちょうどパイプオルガンの練習が行われていました。
高い天井に響き渡る美しい音色。
最後の最後までありがとうございます(;_;) -
出発の日。
リエージュを早朝の列車に乗り、途中1回乗り換えて空港です。
しかし、昨日の幸せな気持ちから、どん底に突き落とされたのが、
乗り換えのブリュッセル北駅での出来事でした。
エスカレーターもエレベーターも見当たらず、
空港行きの列車に乗るには、自力でスーツケースを持ち上げホームに上がらなければなりません。
足腰じょうぶな自分でも、
さすがに3つの荷物(合計56kg)をいっぺんに持ち上げることは難しい。
困ったな、、、と、
目の前の登り階段と、その先のまだ薄暗いホームを見上げていました。
すると突然、中東系の男性2人組が私に何かを言いました。
そして一人がスーツケースをパッと手に取り!
もう一人は足元に置いてあった23kg分の土産が入ったボストンバッグをつかみ、階段を上がって行ってしまったのです。
Σ( ̄□ ̄;)!!!
ハっと我に返り、旅の事前情報を思い出しました。
【早朝の北駅は治安が悪いので注意すること】
最後にこれか~~~~~><;;;;;と、
私のバッグを奪っていった2人組の後ろ姿を見上げながら思いました。
こう言う時、海外での経験が乏しい自分はすぐに諦めます。
仕方がないよね・・・自分の脇の甘さ。
そんな大切な物も入ってないし、パスポートや貴重品は手元にあります。
日本に帰れるから大丈夫。。。
警察に通報したところで、英語が話せなく満足に説明もできないでしょうし、
飛行機にも乗り遅れます。
ま、いっかと思うようにしました、本当です(;ω;)
すると・・・リエージュ ギマン駅 現代・近代建築
私の荷物を奪った男性2人組が、手ぶらで階段から降りてきます。
手ぶらです。
アレ・・・・?
男性たちはそのままスタスタと別のホームに向かって行きました。
状況に気づいた時すでに遅し。
2人組の姿はなく、お礼を言う事さえできませんでした。
彼らは、重たい荷物を運んで下さったのです。
色々な先入観から、私は彼らを悪者だと決めつけました。
ごめんなさい。。。ブリュッセル空港 (BRU) 空港
最後の最後でびっくりさせられましたが、ぶじ旅を終え帰宅。
家族へそれぞれの国で購入したビールです。こんな物が入っているから重たいはずだ、と笑われました。
飼い犬もいつも以上にくっついて離れません。
しっぽを思い切り振り、まあるい瞳で私を見上げます。
「ただいま、いい子にしてた~~~?」
リエージュ滞在中、
ひと瞬でも、この街にこのまま住んでしまいたい・・・と考えた自分を責めました。
久しぶりに触る飼い犬の毛並みが気持ちいい(*^_^*)
おしまい。
再就職前にヨーロッパ6ヵ国周遊21日間☆2014
【1】ハプニング、またそれも経験☆フランス:パリ5日間(ヨーロッパ周遊6ヵ国)
2014/08/20~
パリ
【2】パリで出会ったオランダ人☆フランス:パリ5日間(ヨーロッパ周遊6ヵ国)
2014/08/20~
パリ
【3】ガイドブックたった十数ページの国☆ルクセンブルク:ルクセンブルク3日間(ヨーロッパ周遊6ヵ国)
2014/08/27~
ルクセンブルク
【4】渓谷を通り抜け山道を登ったり下ったり☆ルクセンブルク:ルクセンブルク3日間(ヨーロッパ周遊6ヵ国)
2014/08/27~
ルクセンブルク
【5】昼間と夜のちょっとオトナな街歩き☆オランダ4日間:アムステルダム(ヨーロッパ周遊6ヵ国)
アムステルダム
【6】ミッフィー好きの聖地へ☆オランダ4日間:ユトレヒト(ヨーロッパ周遊6ヵ国)
ユトレヒト
【7】初めての木靴は意外と重かった☆オランダ4日間:フォーレンダム(ヨーロッパ周遊6ヵ国)
ザーンセ・スカンス
【8】憧れのロンドンは滞在21時間☆イギリス:ロンドン2日間:(ヨーロッパ周遊6ヵ国)
2014/09/03~
ロンドン
【9】お昼ごはんを食べて帰って来る☆ドイツ:ケルン日帰り:(ヨーロッパ周遊6ヵ国)
2014/09/05~
ケルン
【10】ワッフルが本当に美味しかった☆ベルギー:リエージュ(ヨーロッパ周遊6ヵ国)
2014/09/08~
リエージュ
終【11】人生の中で一番なが~い階段☆ベルギー:リエージュ(ヨーロッパ周遊6ヵ国)
2014/09/08~
リエージュ
旅行記グループをもっと見る