ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハプスブルク家の歴史、オペラ・音楽、建物と観光どころの多いウィーン。<br />一度は行きたい!という願いが叶い、女ひとりではありますがクリスマス時期のウィーンへ行って参りました。

憧れのウィーンへ☆女ひとり旅 (5泊8日)その13

2017/12/22 - 2017/12/27

suesaman

suesamanさん

今日は帰国する日。

15時ぐらいのフライトだったのでチェックアウトして、もう一度目に焼き付けて来ました。

今回寄れなかった場所もありますが、自分で計画立てた場所は全てミッションクリアできました。

カールスプラッツ駅からウィーンミッテ駅でCATに乗り換え空港に到着。
    この時間およそ30分程度だったと思います。

ウィーン空港自体はそんなに大きくないので迷うことなくチェックインカウンターに辿り着けました。

この時点では疲れもMAX。

今回はエミレーツ航空のためウィーン→ドバイ→関空のフライト。

今までの海外旅行は添乗員さんがいたり、ダイビングの時はショップの方に任せっきりで特に何もしなくても良かった。
    旅行の3ヶ月前にお休みがもらえることになり、この期間をかけて下調べ。
    いろんな方の旅行記を読みまくり参考にさせていただきました。
    このおかげでとてもスムーズで、レンタルしていたWi-Fiで翻訳アプリを使用することなく過ごせました笑。トラブルなく過ごせたことが1番良かった。

初めての国でひとり旅、怖さはないと言えばウソになりますが、それ以上にウィーンに行きたい!という願いが叶い、来ることが出来て思い出に残る旅が出来ました。

この旅行記を書いている時点で帰国して約2週間前の出来事ですが、夢を見ていたかのような時間を過ごせたことは貴重な経験でした。

最後までお付き合い下さりありがとうございます。

ウィーン旅、完結。

余談
    ウィーン滞在中、iPhoneのヘルスケア上でのウォーキング総距離50Km以上!
    バスや地下鉄も利用していたのにそんなに歩いたの?そりゃ疲れも出るさ。
    ドバイでは疲れてお土産を見る気にもならないほど。おかげで関空までの機内では爆睡出来ました。
    とさ

• mokoさん 2020/01/04 00:32:53
    たのしかったです!
    suesamanさん
    旅行記拝読しました。わたしもウィーン一人旅を目標にしており、一緒に旅している気分でした。棺に折り鶴をおかれたところぐっときました。素敵なお心遣いです。私ももしウィーンにいくことあれば何か折っていこうかと思いました。
    道中は英語が通じるのでしょうか?

suesaman

suesamanさん からの返信 2020/01/04 00:57:52
    Re: たのしかったです!
    mokoさま
    最後まで読んでいただきありがとうございました!2年前のことですがクリスマスよ時期になると思い出し、また行きたい!という思いが爆破しそうです。

エリザベートがほんとに好きなんですけど、

日本にもあなたのことを想ってる人はたくさんいます!ゆっくりしてくださいね

というメッセージを込めて持っていきました。

ウィーンはドイツ語ですが、ホテルやメインの観光場所では英語は大丈夫だと思います。私は恥ずかしながら中学生レベルの英語しか出来ないため質問しなくていいぐらい空港から駅、駅からホテル等移動に関しても喋りませんでした笑
    コミュニケーションレベルです😅
    まつ、それでも旅は出来ます!
    とりあえずいろんな方の旅行記を読みまとめてました。

楽しい思い出になればいいですね☺️

suesamanさんのトラベラーページ

suesamanさんの関連旅行記

suesamanさんの旅行記一覧

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る