2017/12/22 - 2017/12/27
suesamanさん
- suesamanさんTOP
ハプスブルク家の歴史、オペラ・音楽、建物と観光どころの多いウィーン。
一度は行きたい!という願いが叶い、女ひとりではありますがクリスマス時期のウィーンへ行って参りました。
ウィーン3日目はシェーンブルン宮殿♡
行きたくて行きたくて行きたくて!やっと夢が叶います。
シェーンブルン宮殿まではカールスプラッツ駅からU4で6つ目。
ホップオンホップオフでシェーンブルン宮殿までは行けるのですが、10時からでないとバスが出発しないのでたくさん見学したい方は地下鉄がいいと思います。
シェーンブルン宮殿は9時オープンのため早めに出発。 -
地下鉄の乗り降りにも慣れてきました。
非常に空いてます^^; -
カールスプラッツ駅から15分程度で到着!!!
駅に降りた瞬間からすでにドキドキが止まらない。 -
表示は特になかったけど駅から5分程度歩くとシェーンブルン宮殿の玄関前に着きました。
双頭の鷲が光ってます。 -
お天気も良く観光日和です。
朝一が空いているとの口コミをみて、朝一にやってまいりました。
正面から入ると左手にチケット売り場はありますが、ウィーンパスを提示すると「そのまま宮殿に行けばよい」と言われたのでそのまま進みます。 -
正面には大きなツリーが飾られています。
屋台もたくさんあり、オープンに向けて準備中でした。 -
宮殿内は日本語オーディオを借り見学。
もちろん写真はNGです。
実際に使用していた部屋を見学し、フランツやシシィの生活を除くことが出来ました。
宮殿内はゆっくり見学すると2時間ぐらいかかるとの口コミもありましたが1時間程度で充分回れます。 -
次はグロリエッテを目指します。
小高い丘を登っていきます。
傾斜も緩やかなので歩いて登ってもそんなにしんどくはなかったです。 -
奥にはシュテファン大聖堂が見えます。
この丘や庭をランニングされている人もたくさん見かけました。
世界遺産でランニングってすごく羨ましい。 -
丘の上からの宮殿。
よく見る光景です。 -
この日はクリスマスイブ。
グロリエッテ内のcafeは予約のみだったのかな。
満席で入れませんでした。 -
クリスマスマーケットもオープン。
昼間からみんなグリューワインを飲んだりして賑わってました。 -
イエローラインで旧市街へ戻ります。
このバスでは日本語オーディオが聞けるし、Wi-Fiも利用出来ます。
次は美術史博物館へ向かいます。
suesamanさんの関連旅行記
ウィーン(オーストリア) の旅行記
ウィーン(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~