2017/12/22 - 2017/12/29
noelさん
この日は朝からナイル川西岸の王家の谷、ハトシェプスト女王の葬祭殿、メムノンの巨像の観光をして、午後からはフリータイムです。
そこでゴロリと寝てしまった主人をおいて、一人で外出しました。
ルクソール到着時から気になっていたコプト教会に行くためです。
本来予定していたツアーでは、カイロ滞在時の半日のフリータイムを利用してオールドカイロにあるコプト博物館や、できれば聖セルジウス教会(聖家族が滞在した)などに行こうと思ってました。
その予定が大幅に変更になったため、現地ルクソールで発見した教会に行く事にしたのです。
ですからこちらは、ガイドブックなどには載っていない普通の教会です。
【旅程】
12月22日(金)成田発 17:30(EY871便)⇒アブダビ着 翌日0:35
12月23日(土)アブダビ発 3:20(EY651便)⇒カイロ着5:30
カイロ発 10:35(MS361便)⇒ルクソール着11:45
クルーズ船へ
クルーズ船にてエドフへ移動
12月25日(月) ホルス神殿観光
クルーズ船にてコムオンボへ移動
コムオンボ神殿観光
クルーズ船にてアスワン移動(予定)
12月26日(火) イシス神殿観光
アスワンハイダム観光
アブシンベル神殿観光
12月27日(水) アスワン発(NP82便 9:30⇒ カイロ着 10:55
考古学博物館入場
ハンハリーリバザール
12月28日(木) ギザのピラミッド、スフィンクス観光
カイロ発 15:00(EY648便)⇒アブダビ着 20:30
アブダビ発 22:00(EY878便)⇒
12月29日(金) 成田着 12:45
- 観光バス 徒歩 飛行機
こちらは船のデッキです。
この時間帯は、ぽかぽかしています。
でも12月なので、プールに入れるほどではありません。 -
パラソルもありますが、閉じています。
そして向こうには、先ほど行った王家の谷が見えます。 -
とても気持ちがいいです。
実は知らなかったのですが、エジプトは全然雨が降らないそうです。
ガイドさん曰く、1年のうちに雨が降るのは、たった2時間ということでした。
(南の方は少し降るようですが・・・)
でもそんな降水量でも農業にも適しているのは、
「エジプトはナイルの賜物」だからでしょう。 -
デッキから降りたところに、小さな売店がありました。
ガラベイヤも売っていました。 -
さて、お部屋で寝てしまった主人をおいて、外に出ました。
ちなみに目の前に見えているのは、プロテスタントの教会です。
朝、王家の谷に出かける前に、ちょっとだけ中に入りました。 -
St. Mary Coptic Orthodox Church (Luxor)
聖母マリアコプト正教会とでもいえばいいのでしょうか・・。
聖家族はエジプトに逃避しました。
そんなことからコプト教会では、マリア信仰は盛んなようです。(マタイによる福音書)
しつこいかもしれませんが、コプトについては次のような伝承もあるようです。
ノアの方舟のミツライム(Mizraim(エジプト))の子クフタイム(カフトル人)に由来するというものです。
このクフタイムが最初にナイル渓谷に住みつきました。
彼の名前はテーベの近郊のクフト(又はグフト)に由来するというのです。
ただこのコプトという呼び名は宗教的な意味合いは無くて、単にエジプトの教会を意味してるそうです。
・・・と言う事は、この隣のプロテスタントの教会も、エジプトの教会なので、全くの間違いでもないのかもしれません。
この日の朝方、近くの方に隣の教会をコプト教会かと尋ねたところ、そうだと答えたのですが、広義においてはコプト教会なのかもしれません。 -
ファサードを撮りたかったのですが、入口には規制のガードがあります。
その奥に2本の尖塔が伸びています。
実はこちらの教会はこの時は閉まっていて入ることができませんでした。
教会横で警戒中の警察官に尋ねても、7時にならないと入れない、と言われました。
でも簡単に諦めず、ちょっとねばってもう1度お願いしてみます。
この日は折しも12月24日のイヴです。
イブだから入れてくれないかとお願いしても、答えはノーでした。
そこで「はるばる日の出ずる国の日本から来たこと。それからクルーズ船は今夜の8時には出航するので、もう戻って来れない事」等々・・・・色々とお願いしてみました。
そしたら、じゃ仕方ない・・・・と入口を開けてくれました。
「ありがとうございます。」
本当に感謝です。
* 後になって気付いたのですが、コプト教においてはクリスマスは1月7日です。つまりこの日はイヴでもなんでもなかったのです。(-_-;)
ルクソールの街にもツリーなどがありましたが、もともとイスラム国家ですし、観光客向けなのでしょう。
そして後で知ったことですが、コプト教会でも断食があるということです。
①「降誕祭の断食」11月25日から1月6日までの43日間
②「ヨナの断食」・・ニネべの断食(レント前第3週目の月火水の3日間)
③「ヘラクリウスの断食」(レント前第2週目の月曜日から1週間)
④「レントの断食」(受難週を含む7週間)
⑤「使徒の断食」(ペンテコステの翌月曜日から49週間ないし15日間)
⑥「セオトコス」(”神の母”昇天の断食 8月7日から15日間)
⑦「毎水金の断食」(ただしイースターからペンテコステの期間は除く)
このラマダンはイスラム教のラマダンとは違って、肉、卵、ミルク、バター、チーズなどが禁止されます。他は食べてもいいようです。
ただし「降誕祭」「ヨナ」「レント」「セオトコス」の断食中は魚も禁止されるようです。
特に「ヨナ」「レント」「セオトコス」の期間は熱心な信徒さんは、完全に断食するらしいです。午後4-5時には終わります。
・・・という事で、降誕祭の断食明けの1月7日がコプト教のクリスマスです。 -
警察官にお礼を言って、次は教会内でも同じことを話しました。
そしたら快くどうぞと言ってくださいました。
これは教会のミニチュアです。
なかなかよくできていて、この通りの外観です。 -
全景が撮れないのですが、ファサードです。
何か書いてあります。
「How awesome is this place!
none other than the house of God.
And this is the gate of heaven.」
「ここはなんて素晴らしい所なのでしょう!
神の家以外にそのような場所はありません。
そうです。ここは天国への門です。」
その下には聖母子が描かれています。
そして法王様のお顔も描かれているようです。(おそらく)
Pope Tawadras Ⅱ(タワドロス2世)かと思います。 -
こちらの聖人はどなたでしょうか・・。
口髭をしてます。
後ろには30名の使徒のような方々がいらっしゃいます。
殉教者でしょうか。 -
側廊
荒野のような所にライオンが2頭います。
つまりはヒエロニムスでしょうか?
(聖マルコもライオンですが、翼を持っていないようですので。)
もう一人はキリストかと思いましたが、それにしては年をとりすぎています。
また、杖を持っていますのでヨハネでしょうか?
ヒエロニムスは非カルケドン派ですし、洗礼者ヨハネでしょうか・・・。
それとも聖アントニオスと隠者聖パウルスでしょか・・・。
本当に疎くてすみません。 -
2017年8月29日に、エジプトのアレキサンドリアの
教皇・聖マルコ大主教管区総主教(コプト教皇)のタワドロス2世は訪日されてます。
そして河野大臣と約25分間会談されたそうです。
ところでヨハネの黙示録の騎士でしょうか??
赤い(茶色い)馬に乗り、剣を持っています。 -
窓枠の素材は木のようです。
木漏れ日が漏れてきます。
聖ギルギス(ゲオルギウス)?
それとも聖ミカエルでしょうか?
おそらく聖ゲオルギウスではないかと思います。
それはエジプトでは、ホルス神とセト神との戦いを、聖ゲオルギウスの竜との戦いと同一視されたようなのです。
聖ゲオルギウスは、白馬にまたがっていますので、そうではないかと・・。
(おそらくです。) -
身廊付近から内陣方向を眺めて
ところで・・・
「コプト(Copt)」の語源は、ギリシア語「アイギュプトス(エジプト人)」から来ています。
この「アイギュプトス(aigyptos)」をアラビア語で言うと、「キブト(Qibt)」か「クブト(Qubt)」ということから「コプト(Copt)」と呼ばれるようになりました。
そしてお気付きになったかもしれませんが、エジプト人(Egyptian)も、コプトと同じ意味なのです。
古代のギリシャ人は、エジプトとナイル川の両方を意味するのに用いたようです。
コプトの説明が長くなってしまいましたが、当の教会については・・
正式には「コプト・オーソドックス(正統)教会」です。
その歴史は、聖マルコがエジプトのアレクサンドリアに教会をたてたところに始まっています。
その後ディオクレティアヌスによって迫害を受けました。
それでも何とか耐え忍びました。
その後エジプトの後の聖人アントニウスらによって始められた修道生活によって発展していったのですが、またしても歴史を変える出来事が起きました。
それは451年に教皇レオ1世によって開かれた「カルケドン公会議」です。
コプト教会は、キリストの単性論とみなされることを拒否していました。
カルケドンを承知しないために「非カルケドン派」として異端視されてしまい、ローマ教会から分離されてしまいました。
しかもその後イスラム勢力が発展してきました。
このような経緯からか、他のキリスト教の宗派と比べても、忘れ去られてしまっているような・・・・。
現在ではエジプト人口の約1割を占めているようです。 -
夏はかなり暑そうです。
シーリングファンのようなものが見えます。
窓から明かりが入ってきています。 -
内陣付近
「最後の晩餐」があります。
正面には聖母子が描かれていますが、至聖所でしょうか・・・。 -
ところで「アンク(永遠の命を表します)」はちょっと「十字架」に似ていると、個人的に思っていたのですが、エジプト人はこれを同一視したようです。
やはり。
十字架は「十」の字になっているところ、「アンク」は「T」の字の上に輪になっている感じです。
そのようなわけで、コプト人(エジプト人)は初期の時代からキリスト教の象徴としてアンクを使用していたようです。
そして当のキリスト教の十字架ですが、新教象徴として教会に取り入れられたのは、コンスタンティヌス大帝の時代からだったのです。
このような経緯からなのか、エジプトのコプト教会の十字架の「十」の字は縦の長さと横の長さが同じくらいでアンクを彷彿とさせます。 -
イコノスタシスでしょうか。
イコンで覆われた壁のように思えますが・・・。 -
先ほどアレキサンドリアの教皇の事を述べましたので、聖マルコについてちょっとだけ・・・
サン・マルコと言うと、イタリアベネチアの守護聖人でもありますが、
実は聖マルコは北アフリカに生まれました。
生粋のアフリカ人です。
キリスト教徒になる前に、その家族と共にパレスチナに移住しました。
そしてそこでキリストの弟子となって、宣教活動に従事しました。
その後唯一神信仰を宣教するために、再びアフリカの地に戻って来ました。
そこでアレキサンドリアにおいて、68年にローマ人の手によって殉教しました。
その後は皆さんご存知のように、2人のヴェネツィア商人によって、聖御遺骸をヴェネツィアに運ばれてしました。豚肉で隠して運搬しました。イスラム教徒にとって、豚肉は不浄なものとされていたため見つかりませんでした。
サン・マルコ大聖堂の成り立ちです。 -
聖アントニウス(St. Anthony)でしょうか?
それとも聖大アントニウスの弟子であった聖マカリオス (St. Macarius )でしょうか?
聖大アントニウス(251-356年)は、修道士の生活の創始者とされています。
上エジプトのメンフィスで亡くなった親から広大な土地を相続したのですが、貧しい人に財産を与えて砂漠に移り住みました。
そして隠修士として瞑想と苦行の生活をしたのです。
エジプトの砂漠の崖の下の洞穴に住みました。
そのような中で様々な悪の化身の誘惑と闘い、それを退けました。
そして105歳まで生きたと言われています。
色々書きましたが、アントニウスではなかったりして・・・。 -
キリストの足を洗っているように見えるのですが・・。
それとも香油を塗っているのでしょうか?
何しろ「過越の食事」の際に、イエスが弟子たちの足を洗ったのはわかるのですが・・・。ちょっと違うように思います。 -
聖人たちに囲まれて雲にのってやってきたのでしょうか・・?
水の上を歩いて、強風をしずめたイエスかもしれません。
【追記2023年11月10日】
おそらくこの絵は、ガリラヤ湖のキリストを描いていいるものと思います。
イエスは各地で教えを説きました。
そしてカナの婚礼等で、奇跡を数多く起こしています。
その1つとして、自然を操るイエスを描いているのだと思います。
船に乗ってカファルナウムからケルシへ弟子たちと向かいましたが、激しい暴風に襲われました。船が転覆しそうだったのですが、弟子たちがイエスに助けを求め、イエスが「黙れ、静まれ」と言うと、嵐はやみました。
2023年8月にイスラエルのガリラヤ湖に行き、納得しました。 -
聖母子
三位一体の概念は、エジプト人にとっては三神群(トリアド)と同じようなものでした。
イエスは古代エジプト人にとって、神であったオシリスの人格と同質でした。実際に全てのファラオは神格化された人間でした。
オシリスは実際に甦りますし、イエスの受難、甦りと似ています。
またイシスとホルスも聖母子と似てます。
このようなことから、コプトのイコンのこのような図柄は定着したようです。
よくわからないまま、教会を後にしました。
入口のお巡りさんにも丁重にお礼をいって、バクシーシを渡してきました。
でも最初は要らないと断りました。 -
RAGIというジュエリーショップ
コプト教会を見るときに、お巡りさんに掛け合ってくれお兄さんのお店です。
彼は呼び込みでしたが。
勿論下心あったのでしょうが・・。
しかもお兄さんが、掛け合ってくれてもお巡りさんは、いいとは言ってくれなかったのですが。
それに前日この近くのジュエリーショップで、24金のカルトゥーシュを買ったばかりでしたし・・。
旅の思い出に、とりあえずは入ってみました。 -
一応カードは使えたのですが、ちょっと心配でしたので使いませんでした。
こちらではシルバーのピアスを買いました。
ネフェルティティの横顔(よく見るタイプの)で、ターコイズとラピスラズリのリバーシブルのものを買いました。
あまり売れてないようでしたが、丁寧にしっかり磨いてくれたのでピカピカになりました。 -
マバード・アル・カーマック通りとアル・マサン通?りの交差点
広場にはオブジェのような物があります。
でも、ここで一人で歩いていたら馬車の勧誘を受けました。
勿論お断りしましたが。 -
スーク サヴォイ(Souk Savoy)
バザール サヴォイ(Bazar Savoy)
どちらも同じで、サヴォイ市場です。
実はエジプトポンドの両替交渉をしに来ました。(両替所ではありません)
どうしてもエジプトポンドが欲しかったのです。クルーズ船の金庫の中にはあったのですが、戻りたくなかったため、ちょっと強引にお願いしてみました。
ついでに安い香水瓶を買いました。 -
コルニーシュ
エジプトでこんな光景を見るとは思っていませんでした。
この後、博物館に行くので、それほどゆっくり眺めていたわけではありませんが、でも心癒されます。 -
今まさに陽が沈もうとしています。
ルクソールの夕陽を見るのもこれが最後。
夜には出航します。
もう少しこの地に留まって、またこの夕陽を眺めたかった・・・・です。
- orangeさん 2018/08/20 11:04:41
- コプト教会の訪問記
- 観光バスからチラと見えた時寄ってみたいと思っていました。詳しく読ませていただき有難うございました。知的で行動的な探究心に感服です。
- noelさん からの返信 2018/08/20 22:27:14
- ありがとうございます。
- orangeさん、こんばんは。
私の拙い旅行記をご覧いただいたばかりか、ご投票していただきましてありがとうございます。
orangeさんもルクソールに行かれたんですね。
私の場合は、もともとコプト教会に関心があり、たまたま時間があったので出かけてみました。
有名な教会ではなかったのですが、やはり拝観させていただいて感謝しています。
orangeさんも様々な所にお出かけのようで、今後も旅行記を楽しみに拝見させていただこうと思います。
どうぞ今後ともよろしくお願いいたします。
ありがとうございました。
noel
- sanaboさん 2018/03/19 17:40:36
- 中に入れていただけて良かったですね♪
- noelさん、こんにちは
コプト教会の中に入れていただけて良かったですね!
noelさんの熱意を理解して下さったのでしょう(^^)v
もっと興味深く観れるのに…と思うことがしばしばあります。
私などよりずっと詳しくていらっしゃるnoelさんでも、あの場所に
ガイドさんがいらしたら、きっといろいろお聞きしたいことが
たくさんあったのだろうなと思いながら旅行記を拝見しました。
もう少し知識を身につけてから、いつか訪れてみたいです♪
続きも楽しみにしていますね。
sanabo
- noelさん からの返信 2018/03/19 21:28:55
- ありがとうございます。
- sanaboさん、こんばんは。
いつも「いいね」をしていただきまして、ありがとうございます。
> コプト教会の中に入れていただけて良かったですね!
> noelさんの熱意を理解して下さったのでしょう(^^)v
ありがとうございます。
本当にテロに対する警戒で、いたるところで警備してましたので、中に入れていただいたのは、本当にありがたかったです。
> ヨーロッパの教会でフレスコ画を観たり、美術館で絵画を鑑賞する際に
> いつも思うのですが、キリスト教(聖書のお話や聖人に関してなど)について
> もっと知識があったら、その絵画の持つ意味などをきちんと理解でき
> もっと興味深く観れるのに…と思うことがしばしばあります。
sanaboさんでも、そう思いますか?
いつもお詳しく細かく書かれてますのに・・。
本当にガイドさんのありがたみがわかりました。
しかも普通の教会でしたので、何も資料もなく、ネット情報もなく仕方ありませんでした。
> エジプトは行ったことがないのですが、聖書のお話にも出てきますし
> はるか遠い昔に思いを馳せると本当にロマンに満ち溢れた地ですね。
> もう少し知識を身につけてから、いつか訪れてみたいです♪
そうなんです。
出エジプト・・・等々関連ありますし。
ただエジプトの中でもシナイ半島に、できれば行きたかったのですが、こちらは外務省での
渡航情報にレベル3として渡航中止勧告がでてるので、無理でした。
ところで、sanaboさんのポルトガル最後の地、ポルトの旅行記拝見させていただきました。
現地の方々との楽しそうなひととき良かったですね。
「NARUTO」の「だってばよー」には笑えました。
サン・ベント駅、「「世界で最も美しい駅」その名のとおりですね。
惜しげもなく壁一面のアズレージョ、圧巻ですね。
ストーリーがわかると尚面白いですものね。
それからアズレージョ一が一面に描かれた礼拝堂も吃驚ですね。
でも一番驚いたのが、「レロ・エ・イルマオン書店」
行列にも驚かされましたが、ため息がでました。
「天国への階段」美しすぎです。
JKローリングも確かに影響をうけたでしょう。
行ってみたいです!
ポルト、とても魅力的ですね。
楽しませていただきました。
これからも、旅行記楽しみにしています。
どうぞよろしくお願いします。
noel
noelさんの関連旅行記