成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての冬キャンプ。<br />お座敷スタイルは、ぬくぬく快適でした☆

キャンプ#4 成田ゆめ牧場

2018/01/06 - 2018/01/08

旅行記グループ キャンプ

まゆりん

まゆりんさん

初めての冬キャンプ。
お座敷スタイルは、ぬくぬく快適でした☆

10時前に到着して受付。
    どこがいいかな~?と考えた末、管理棟から少し離れますが、なるべく平らなCサイトにしました。

設営にはまだまだ時間がかかります。

我が家の移動式別荘✨

建てたら近くのスーパーへ買い出しに。

(来るまでに飲み物消費してしまって予備もなく、設営中に子供が「喉乾いたー!」というので売店で購入したのですが…。結構なお値段💦次回から気をつけねば!!)

• 帰ってきたら簡単にランチです。貼ってあるシールで大体何時くらいになったのかバレてしまいますね&#128166;<br />遅くなったので、カップラーメンは小さいものにしました。

帰ってきたら簡単にランチです。貼ってあるシールで大体何時くらいになったのかバレてしまいますね💦
    遅くなったので、カップラーメンは小さいものにしました。

テントの中から外が見られるようにしました。
    寒いですけども、やっぱり外を感じていたい。

今回は中に少しだけ飾り付けをしました☆
    少し華やぎます。

さて、この寒い冬にキャンプが出来るのは、こちらのお陰。
    このキャンプ場はホットカーペットの貸し出しがあるのです。
    そして、お得な「あったかパック」で予約しました。

・サイト代
    ・ホットカーペット
    ・延長コード
    ・薪
    ・焚火台
    ・牧場入場料

がセットになっています。

下に敷くシートとホットカーペットカバーは持参し、このヒーターは今回購入しました。
    寝床には、銀マットを敷き、電気毛布で暖を取ります。

憧れの薪ストーブや石油ストーブを使用している方々もおられましたが、CO対策しなくてはいけないので、我が家は簡単なこのスタイルにしました。

陽も落ちてきて、ランタンに火を灯します。
    この瞬間の空気の色が好きです。

すっかり暗くなりましたが、まだまだオープンな状態でいきますよー。笑

外で旦那と子供が焚火&炭に火を着けている間に、私はご飯を炊きます。
    アウトドア用のコンロを購入していないので、普通のお鍋用のコンロで炊きます。ガスは低温でも気化出来るちょいとお高めのものを使用しています。(普通の3倍くらいの金額だったかな?)
    しかし、低音過ぎてそれですら中々火に勢いがありません。
    撫で撫でしたりしながら、何とかご飯を炊きあげました。

焚火☆

綺麗な星空でした。

今夜はこれ。
    パンとブロッコリー、ウィンナーとで頂きます。
    ワインはアルコールを飛ばしてから入れるよう書いてあったのですが、それを無視して投入。大人な味になったので子供は付けずにウィンナーだけ食べてました💦
    あー、牛乳で伸ばしてあげればよかった💦

これに、炭で焼いた塊肉が今夜のごはん。
    残ったチーズにお水を足して、ご飯を投入!コショウを振ってチーズリゾット風。
    美味しかった♡

食べた後は、お片付け。
    こちらのサイトはトイレも炊事場も少し遠いので、よく歩きました。
    全ての蛇口ではないですが、お湯が出る所もあるので、油分が多いものにはとても助かりました。

翌朝。
    寒かったー💦
    寝床の方は、寝袋の下に敷いた電気毛布とヒーターがあったので温かったです。インナーテントから出る時に、ひょえ~💦
    でも、それもまたいいのです、

程良く平らな場所だったのと、お隣さんとは適度に距離があったので、眠れました。

しかし、夜中にいきなりドスの効いた「ニャー!!」という声に起こされました…

もう本当、直ぐ近くでね。
    ビビりました。
    まさか、テントの中に入ってきた?!
    旦那さんに確認して貰うと、テントの中にはいません。
    ゴミ箱は中に設置していたので大丈夫だと思っていたのですが、口をしっかり縛っておかないといけなかったですね。
    ごめんね、ネコちゃん。

暫く、喉を鳴らしてましたが(これまたドスが効いてて怖かった。どなたかの寝息だと思ったら、まさかの猫…)、ゴミの匂いがしなくなったのと貰えないのがわかってくれたのか、去っていったようです。
    猫だからよかったけど、熊とかなら…😱
    と、色々考えさせられました。

この日は、1/7
    七草粥にしまーす。

昨晩のうちに下準備をしていたので、お湯を沸かして、冷やご飯と茹で七草を投入するだけ。
    そのままだと食べにくいので、お出汁も入れます。子供には普通のおかゆに、七草粥を少しトッピング。

そして、大人はキムチも一緒に食べてしまいました。
    胃が全然休まってない💦笑

食後は、息子待望のゆめ牧場へ☆

パターゴルフをやりました。
    中々の難コース!笑

自転車は、色々な形のものがあって、二周したら他のに乗り換えるルールなので、沢山乗れました。

以上は、有料でしたが、回数券でお得になります。

あとは無料のアスレチックや遊具もあり、ソリも遊びました。
    今回は牧場なのに、動物との触れ合いはしませんでしたが、見てるだけでも面白い。

そうこうしている内に、もうお昼。

牧場内のレストランでピザとポテトのセットを。

牧場を後にして、お風呂へ向かいます。
    こちらのキャンプ場には、シャワーとサウナがあります。
    夏場はいいですけれど、今の時期は寒いので近くの温泉へ行くことにしました。
    しっかり温まって帰ってくると、陽は傾きかけていました。

夜の牧場へ行くので、早めのお夕飯にします。
    この日は鍋。
    スーパーに鍋用のカット野菜が売られていたので、それにたっぷりのきのこを足して、豚肉、鍋のスープも買って、楽チン鍋です。昨日残ったお肉も炭火で焼いて。
    簡単に後片付けをしたら、さあ、行きましょう!

目的は、これ。
    電飾されたトロッコ列車です。
    トイレに宣伝が貼ってあって、行く度に「これ乗りたぁ~い」とねだられていたのです。勿論、見た瞬間に私も乗せてあげたいなぁ、と思っていたので快くOKを出しました。
    普段引き締めがちなお財布も緩みます。笑

貸切で乗れました!笑
    1人500円也~

物語仕立てになっていますが、説明はないので事前に読んでいたストーリーを思い出しながら、眺めます。

見えますか?ヤギさん達。

トロッコの後は、ソリ遊び。
    こちらも、電飾されていて、昼間とは違った雰囲気で楽しかったです。
    こちらも、ほぼ貸切状態。
    子供に誘われて沢山滑りました。

帰幕後は、先ほどのお鍋に締めのラーメンを入れて焚火の前で食べました。
    美味♡ 最高のお味でした。

星空も堪能。

翌朝。

チャムスのホッサンドクッカー 初おろし。

見事、丸コゲ!!笑
    片方は無事だったので、剥がして食べました。

もとい!笑

上手に焼けましたー!
    ブービーバード、可愛いなぁ♡
    これだけは(?)譲れず、15%オフの時に購入させてもらいましたが、やっぱり買ってよかった😄
    テンションあがります。
    今回は、シンプルにハムとチーズを挟みましたが、 今度は何を挟もうなかな~と楽しみが増えました。

サラダは、スーパーでカットされていたものにミニトマトを添えて。
    ドレッシングは付いてなかったので、ポン酢とガーリック風味のオリーブオイルを掛けて頂きました。

あっと言う間の2泊キャンプももうお終いです。

片付けをして帰りまーす。
    片付けも大変なんだけれど、やっぱりキャンプは楽しい。
    お昼頃にチェックアウト。こちらは17時までのんびり出来ます。

そして、向かった道の駅にこんな飛行機が展示してありました。
    息子大喜び。

ランチはこちらで。
    発酵の里こうざき、という道の駅だけあって、麹を使った料理がありました。
    私が食べたのは、色々なものが少しずつ入っていて楽しめました。

お子様ランチにも、味噌を使った餃子が。
    美味しかったそうです。

パパのは、麹で漬けた豚肉を焼いたもの。

混んでいましたが、待ち時間はそれ程でもなかったです。
    身体に優しいものが食べられてよかったです。

今回は初冬キャンプでどうなるのか心配な面もありましたが、やってみればお座敷スタイルは快適で、虫もいないのには私的にはよかったです。
    残念ながら夜中騒いでしまっていた人(楽しいですものね)の声で起こされた時に、トイレが遠くて躊躇われたりもしましたが、星空は綺麗だし起きてる人もまだいたので問題なかったです。
    今度はもっとトイレが近い所に設営しようとは思いましたが。笑

また寒い時期に来たいです☆

• まゆりんさん 2018/02/18 14:10:02
    ありがとうございます☆
    おみヴぉさん、コメントありがとうございます😊

最近すっかりキャンプ記になってしまっていますが、私にとっては旅行のうちの一つなので4トラに綴っています☆

そうなんです、虫がいないの、最高なんですよね♫
    虫>>寒さです笑

最近の設備の充実っぷりには驚きます。そして、快適☆
    無、から作り出す楽しさもあるのですが、まぁ色んな楽しみ方もいいかな、と思ってます😄

長瀞辺りのキャンプ場も良さそうですよね☆
    今年は行ってみたいです!!

• おみヴぉ333さん 2018/02/18 13:18:09
    充実の秋冬キャンプ!
    まゆりんさん

こんにちは~(^_^)

すっかり遅くなってしまいましたが、那須高原と成田ゆめ牧場のキャンプ旅行記を拝見しました。素晴らしいですね~!
    春夏もいいけど、寒い時期っていうのも、空気は澄んでるし星空はきれいだし、そして何より虫がいないのが最高ですよね!(笑)

冬の自然の中でのご飯作りや燻製づくりにイベント、ほんとにどれも楽しそう!ご家族の良い思い出になって最高でしたね♪(^_^)

私も昔、長瀞あたりでこういうキャンプ場に行ったことがあるのですが、いまは設備も充実してるし、昔と違って便利になりましたよね~。
    成田ゆめ牧場は動物たちには会いに行ったことがあるけれど、こういう楽しみ方もあるのは知らず、参考になりました!また行ってみたくなりました。(^_^)

おみヴぉ

まゆりんさんのトラベラーページ