都留・道志旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旦那さんの仕事が忙しく、キャンプに中々行けないここ最近。<br />週末の1日だけ休みがあると聞き、リフレッシュの為にも、ディキャンプをしてきました☆<br /><br />エリア検索で、神奈川県の道志はなかった為、便宜上、山梨の道志で登録しています。<br /><br />

キャンプ#9

2019/06/08 - 2019/06/08

旅行記グループ キャンプ

まゆりん

まゆりんさん

旦那さんの仕事が忙しく、キャンプに中々行けないここ最近。

真夏にこそ行きたい、川が魅力の道志エリア。
    ですが、私は虻が大の苦手。
    この時期ならまだ大丈夫かな?と。

狭い道を進み、受付でデイキャンプの料金(大人2名子供1名車1台で2500円)を支払い、場内へと降りていきます。

川に木々、清々しいです。

上流のダムが放流すると、きっとここら辺にも水がくるのだろうなぁ。。

曇天。
    雷注意報発令中。
    どーか雷だけはご勘弁を…

左側のオートキャンプサイトを勧められました。

タープを張って…

今回はデイなので、設営は楽ちんです。

我が家のキッチン☆

今までは、家にある鍋用のコンロを置いていましたが、今回、ツーバーナー初乗せです♬

購入する際に、ユニフレームのキッチンテーブルと迷ったのですが…
    コールマンに似た配置のちょいお安め、ヒマラヤスポーツのPB、ビジョンピークです。
    使い勝手が良くてとても気に入ってます。

焚火をしながら炭起こし。

お米を炊く準備も完了

…の、横でおつまみを作ります。
    小腹が空いたので、つまみながらお昼ごはんの準備。

出来たのは…

竹輪とマッシュルームのアヒージョ風

何故〝風〟なのか?
    アヒージョはもっとオリーブオイルがたっぷりだと思うのですけれど、パンを持ってきていないし、後処理が大変なので少なめにしたからです。笑

子供も喜んでくれてあっという間になくなりました~(๑˃̵ᴗ˂̵)

お昼ごはんは、パパご希望の焼きそば。
    カットされているお野菜と豚肉をフライパンで炒めてから、大きなアルミ皿でそばと混ぜる事にしました。
    美味☆

周りを囲む焚火テーブルは初おろしです。
    尾上製作所のもの。

これも本当に便利。
    我が家のテーブルはロースタイルではないので、これで実現させています。

川の音に癒される

そして、前夜に張り切って仕込んでおいたスペアリブ。下茹でし、漬け込んでいます。

ケチャップベースとマーマーレード入りとの2種類にしてみました。

子供はケチャップ、パパはマーマレードの方がお気に入り。

次回は、両者合わせて作ってみようかな。笑

小雨が降っています。

楽しみにしていたステーキ☆
    これを楽しむ為に白いご飯を炊きました。(焼きそばを少なめにしました)

ん~、やっぱり美味♡

今度はもっと分厚いのを焼いてみたいです。

他にも焼肉用のハラミを焼いて頂きました。

わさび持ってくるの忘れた~~~

ディキャンプでしたが、しっかりと癒されました。川のせせらぎは良いですね。

虻は、いました。
    2匹ほど、タープの内側に来ていました。
    でも、この時期の虻はまだ吸血しないのでしょうか?近寄ってこないので、怖くもなかったです。
    ブヨも大丈夫でした。気温が低めだったのでいなかったのかな。
    またこれらの吸血系の虫がいない時期に訪れたいなぁと思います。