那須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お気に入りのキャンプ場。<br />設備が整っているのに、自然を感じられる所が好きです。<br />遠いので連休の時しか来られず、また人気があるので、やっと、テントサイトを予約する事が出来ました。<br /><br />初めての雪中キャンプ。<br />…と言っても、電源がつかえるので安心なのですが、準備段階では少しの不安も。<br />やってみたら、楽しめました&#11088;︎<br /><br /><br />

キャンプ⭐︎16 メープル那須高原キャンプグランド

2022/01/08 - 2022/01/10

旅行記グループ キャンプ

まゆりん

まゆりんさん

お気に入りのキャンプ場。
設備が整っているのに、自然を感じられる所が好きです。

初めての雪中キャンプ。
やってみたら、楽しめました⭐︎

コロナ禍という事もあり、ますますのキャンプ人気で予約も取りづらい昨今。
    1年前には、他の所ですが、緊急事態宣言が発出された為にキャンセルとなった事もあり、「またキャンセルか」と思うとキャンプの予約自体も何だか遠のいてしまい(旅行の予約もそうですよね。。)気が付けば1年以上ぶりのキャンプとなりました。

東北道をひたすらに走り

やってきたのは、那須高原。

まずは、スーパーダイユーへ。

別荘へ来る方や、キャンパーに優しいスーパーです。
    サクサクと3日分の買い物をして出ます。

このメープルロードを通って…

• やってきました&#11088;︎<br />お久しぶり!メープル那須高原キャンプグランドです&#11088;︎<br /><br />先程通ってきたメープルロード。<br />雪が積もっていました。<br />FFの二輪駆動、スタッドレスタイヤは履いてきましたが、どこかでスタックするのではないかとヒヤヒヤしましたが、無事、パパの素晴らしい運転技術により、止まる事なくやってくる事が出来ました!<br />よっ!流石、雪国出身!(私も雪道運転は出来ますが、この道を運転出来る自信はありませぬ。)<br />

やってきました⭐︎
    お久しぶり!メープル那須高原キャンプグランドです⭐︎

先程通ってきたメープルロード。
    雪が積もっていました。

こちらの管理棟で手続きをします。
    スタッフの方々の感じがとても良く、素晴らしい。

今回水道付きサイトを予約しました。
    前に張られていた方がいたようで、丁度雪がない所があるので、そこに建てます。

じゃーん。

写真では一瞬ですね😂

使うのが2回目のフジカちゃん(愛しのフジカハイペットをこう呼んでおります。)も投入

いつも冬はリビングにホットカーペットを敷いてお座敷キャンプにしているのですが、今回は雪中キャンプの想定。
    雪の上では溶けて浸水してしまわないようにするのが大変そうだという結論に至り、リビングは土間にしました。(ここまで雪がなければお座敷は可能でしたが。笑)

なので、キッチンは外に作ります。
    お湯を沸かして、簡単お昼ご飯。カップ麺です。写真は撮り忘れました💦

テーブル横の幕は開けてみました。
    景色を楽しみます♪

道を挟んで反対側のサイト。

さて、荷物もどんどん下ろしていきます。

今回、お籠りキャンプをする予定で、こちらを仕入れてみました。
    映画はAmazonプライムで観たのですが、友人に「漫画の方がもっと面白い」と聞いて、全巻読む予定。

14:30 湿度は25%と低いのですが、気温は12℃とかだったかな?暖かいです。

ところが、16時を過ぎ陽が陰ってくると、途端に寒くなってきました。
    幕を閉めても5℃。あ、後ろは開いています。

• 影絵みたいで綺麗&#10024;

影絵みたいで綺麗✨

17:00 どんどん気温は下がっていきます。
    湿度は上がってくるものですね😄

パパが新しく購入したランタンも点灯。
    明るいです。

炭を起こしてもらって、18:00
    お食事です。

まずは、ししゃも!
    これが手間要らずで美味しいのです♡

続いて、エリンギと牛タンと、実家から貰ってきたお餅。

エリンギは先出のスーパーで、このように割かれているものが売られていました。本当に便利です。

この後、もっとお肉を焼いたのですが、食欲に負けて写真は撮れていませぬ。😭

さぁ、19:00ちょい前。
    お外の気温はマイナスになっています。

着いて早々、雪だるまを子供が作っていました。
    多分初めてじゃないかな?
    良かったね😊

更に気温は下がります。
    食べ終わったら後片付け。
    炊事棟へ行くと、ありがたい事にお湯が出ます。
    冬場のキャンプでは、このお湯が出るのと出ないのとでは雲泥の差があるので助かります✨

空を見上げると、星がたくさん♫
    オリオン座やカシオペア座が見えました⭐︎
    iPhoneではこれが限界💦

目にしっかりと焼き付けます。

寝床は、ホットカーペットand電気毛布andファンヒーターを駆使してぬくぬく状態。

21時過ぎには一旦眠りに就いたのですが、夜中の12時に目が覚めました。寝る前にお手洗いは済ませてあるのですが、こうなると、行きたい気がする。
    外は極寒の真夜中。おトイレまで歩いて100m位あるので躊躇します。朝まで待とうかな、と、小一時間程迷って、意を決して外に出ます。
    ゔー、さむー。
    上に羽織ってテントからも出て向かいます。
    メープルさんはお手洗いも素晴らしくて、便座も温かくて助かります。
    スッキリして戻って、これで朝までぐっすりだ、と思ったのですが…。

あれ?おかしい。
    何だか、気持ち悪い。。。

えーい、無視して朝まで寝てしまおう。
    でも、何だ?この感じ。うーん、もしかしたら明日私だけホテル泊とかしないといけないかしら…
    うーん。。嫌だなぁ。。

と1人孤独に戦っておりました。。。

明け方の、5時頃だったと思います。やっとすーっと楽になって、そこから安眠する事が出来ました。

初めは、食べたものが当たったのかとも考えましたが、隣の2人はスヤスヤ。
    多分、急激な寒暖差に身体が付いていかず、自律神経が麻痺したのかな、と思います。
    パンツは(あ、ズボンの方です。笑)寝る時用にエアリズムのスウェットに履き替えていて、そのままマイナスの世界を歩きましたから💦
    そこからぬくぬくの世界に戻ったので、温度差は50度以上になったのではないかと😅
    また一つ学びました。

おはようございます。
    いつもキャンプ場では朝早く起きて珈琲を楽しみたいのですが、この日は中々起きれませんで、もう9時をとっくに過ぎての朝ごはん。
    ハムとチーズのホットサンドです。

天気も良くて気持ち良い☆

この先に見える建物は、前に母と兄家族と来た時に泊まったサンデッキ付きのコテージです。

子供は早くも漫画を全て読んでしまい、暇だーと。。
    お昼ごはんは、温泉へ行くついでに外で済まそうと目論んでいたので、彼の好きな釣りへと連れて行ってあげる事にしました。結局お籠りキャンプでは無くなる。笑

那須にくると、いつもは渓流を利用した管理釣り場のフィッシュランドへ行くのですが、今回はサクッと近場の渓流パークへとやって参りました。
    釣り堀ですね。

釣ったお魚をお昼ごはんにする事にしました。
    あちらもお腹を空かせていらっしゃるようで、入れ食い状態でした。。
    空中に餌を付けた針を揺らしただけで、ジャンプしてきます💦 凄いな。

小ぶりのイワナ。

イワナを3尾、ニジマスを2尾釣り上げました。
    これ以上は食べられないのでこの辺で。

釣ったお魚は、調理してくださいます。
    イワナは唐揚げに。
    ニジマスは塩焼きにしてもらいました。
    どちらもとっても美味しかったです。

温泉にも入って、戻って参りました。
    昨日は出来なかった焚き火のお時間です。
    昨日の薪は乾燥が足りなかったようで、火が着きませんでした。それは、細く切って、燃えやすいように、パパと子供とでナイフで細工をしていました。
    もう1束の別の薪はしっかりと着いたようです。

そんな焚き火をお尻で感じながら、わたくしはお夕飯の準備です。
    今宵は、ご飯(右)と鍋(左)です。
    鍋のお野菜は、スーパーで鍋用に切られているものを採用。スープも然り。鶏肉と豚肉を足して煮るだけなので、本当に楽ちんでございます。

食後は、マシュマロを焼いてデザートです。
    焚き火は終わってしまったので、フジカちゃんで温めます。
    パパに焼いて貰ったマシュマロ、最高に美味しかったです☆
    え?今まで自分で焼いてたマシュマロは一体何だったの?というくらい。笑
    焦がさず、じっくりが良いみたいです。
    私には出来ない匠の技。。笑

月も綺麗な夜でした☆

この夜も、ちょっとドキドキしました。
    夜中に起きなくする工夫。
    トイレは寝る前に済ませた。漫画も読んで寝る時間をほんの少し遅らせた。あとは…

足元に置いておいた湯たんぽを、お尻の下にしてみました。足の根元から温めてみようという作戦です。
    これが、とっても良かった☆
    あのソワソワする感じが無くなります。
    無事、朝までぐっすり😄

今朝も幕を開けて、レストラン風にして頂きます。

昨夜の残りの鍋を温めます。
    今朝はあるものを注文していたので、その時間になるまでにこれを食べて凌ぎます。

珈琲の準備も整えて…

パパと子供が取りに行ってくれたのは…

じゃーん!
    ワッフルでーす!
    前日の18時まで(だったかな?)に予約をすると食べられます。(有料)
    外は天然の冷蔵庫なので、持って来るまでに冷えてはしまいましたが😂、美味しい珈琲と共にデザート感覚で美味しく頂きました♡

この後は、ひたすら片付けです。

お隣さんの片付けがスピーディで羨ましかったですが、地道に片付けていきました。
    荷物が多すぎるのだなぁ、と反省ですが。。

兎にも角にも、まだまだのんびりとしていたかったのですが、帰らなきゃいけない。
    最後の最後まで居心地の良いキャンプ場でした😊
    この時期は人も少ないので、静かに過ごせて快適でした☆

チェックアウト後は、これまた近くの有名店へ寄って帰ります。

名前はずっと知っていたのですが、混んでる印象でしたし、いつも道が混んでいたので寄らずじまい。

ペニーレインというパン屋さんです。
    駐車場も沢山ありました。

色々なパンがあって、迷ってしまいます。
    でも、選んでいてとっても楽しい♫

右のブルーベリーパンは持ち帰り用。
    あとの左はお昼ごはんに食べました。道の駅で飲み物も買って車中で食べます。
    皆でそれぞれのを少しずつ味見もしましたが、どれもこれも美味しかったです☆

食後は、これこれ。
    那須と言ったら、ソフトクリームは外せない。笑
    この時期は牧場も空いているようなので、有名な牧場へ寄って食べたい気もしたのですが、撤収疲れもありましたので、帰り道沿いの、道の駅が便利でした😊

また連休の時に訪れたいです☆