富士吉田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
キャンプを始める以前から知っていて、一度は来てみたかったPICA富士吉田。<br />こちらが今年初のキャンプ、そして旅行となりました。<br />昨年予約した時は、台風で道が寸断されていて来られずキャンセルに。<br />再度予約をしました。<br />高規格な施設なので、初心者にも優しく、居心地の良いキャンプ場でした&#11088;︎

キャンプ#13 富士吉田

2020/01/11 - 2020/01/13

旅行記グループ キャンプ

まゆりん

まゆりんさん

こちらが今年初のキャンプ、そして旅行となりました。
再度予約をしました。
高規格な施設なので、初心者にも優しく、居心地の良いキャンプ場でした⭐︎

チェックインは14:00から(テントは13:00)。
    ゆっくり家を出発してお昼頃に河口湖ICに到着。
    雪が積もってると思っていたのですが、溶けていたのでチェーンを巻かずに済みました。

吉田うどん。つけ。ちくわ天トッピングです。
    コシがあって美味しい♡

お腹も膨れたところで、食材の買い出しへ。

BELLというショッピングモールへ来てみました。
    色々なものが揃うので便利です。
    今夜の材料は、キャンプ場で予約をしてあるので、とりあえず飲み物と翌朝の分とデザートを買い込みました。

いよいよ、楽しみにしていたPICAへ。
    さすが、高規格。綺麗だし、おしゃれです。

まずは受付でチェックイン。
    注意事項などの説明を受けます。

泊まるのは、こちらのコテージ。

薪ストーブ付きです。
    我が家の寒さ対策は、今のところ、ホットカーペットと電気毛布と電気ストーブと、電気に頼るものばかり。
    薪ストーブを体験してみたくて、こちらを予約していました。

室内はこんな感じです。
    既に持参の寝袋を敷いていますが、下のマットと枕と枕カバー、毛布があります。
    エアコンもガスファンヒーターもありました。
    周りは雪が少しだけ残っていますし、ヒーターがあると安心ですね。

トイレは共同のなので、外です。
    こちらもとても綺麗。

早速、薪ストーブに火入れを。
    蓋が閉まりきらなくて火が出てしまっています。笑
    (後に、他のコテージのストーブはしっかり閉まっている事を知り、パパはかなりのご立腹様でした。)
    他の方のブログ等で拝見していた通り、お手入れが…。ススが詰まっているようで煙突からの煙は少ないです。

そして、持参したキッチンも設営。
    ちょっとガチャガチャ散らかってしまっていますが💦
    このコテージは、水道が付いてるのでとーーっても助かりました⭐︎ いつも炊事場まで持って行って洗い物をしているのですが、振り返ればあるので楽チン♪
    しかも、お湯が出ます!
    寒い冬にはお湯が出ると出ないとでは油落ちが雲泥の差なのです。

スマホを変えたので、ただの洗ったレタスですが写してみました。笑

ダッチオーブンをお借りしました。
    食材セットの中に含まれています。
    この鍋は、薪ストーブの上に乗せて調理が出来るもの。
    これも欲しいなぁと思っているので、試しに使ってみたかったのです。

丸鶏にスパイスを塗り込み、ピラフを詰めてお野菜と共に蒸していきます。

蓋をした上に、炭を乗せます。

• 出来ました&#11088;︎

出来ました⭐︎

捌くのは初めてで、上手く出来ず。。。
    パパがネットで検索してくれました。
    お腹の方から入れるのですね⭐︎
    どうにかこうにか切り分けて、やっとのご飯です。

お味は、美味しい⭐︎
    しっとり柔らか。お野菜も美味しさが詰まっています。

ただのビールの缶も、新しいスマホで撮ると…
    なんか、かっこいい。笑

今宵は月が明るいです。
    場内にあるお風呂に入って、おやすみなさい⭐︎

おはようございます。翌朝です。
    夜中にトイレへ行きたくなりましたが、何分外に出なくてはいけませんので、朝まで待ちました。
    テント泊の方が逆に、えいや!と外に出るのは容易いのかもしれません。

まずは、目覚めのコーヒーを入れて鳥の声を楽しみます。

炭もおこして貰って。

甘鮭を焼きます。

焼鮭定食。
    魚の向きが逆なのは気にしないで下さいませ。笑
    カップにはお味噌汁です。

炭火で焼いた鮭、最高☆

デザートは、昨日食べ損ねたもの。
    私はチーズケーキ風のものにしました。
    それにブルーベリーをたっぷり添えて。

のんびり贅沢な朝の時間が流れていきます。

周りの皆様は、慌ただしく撤収をされていました。
    2泊していたのは近場ではうちくらいだったでしょうか。

場内の散策に向かいます。
    こちらはツリーハウス。

の前の広場。

豪華なコテージです。
    こちらはバストイレ付きらしいです。
    ネットで見ると、中も豪華でした。

遊び場

薪はPICAにも売っていますが、ちょいお高めなので、外へ買いに来ました。
    (結果、乾燥が足りておらず、中々厳しかったようですが。)

ワインも買いに来ました。
    瓶に詰めてくれる生ワインなるものがあり、それを購入してみました。

河口湖をぐるりと周って、西湖もぐるりと周って

いちやまマートへとやってきました。
    こちらは、お肉の種類が多くて見応えがあります。

以前カンブリア宮殿でも紹介されていました。
    「健康的な食生活が幸せをもたらす」
    食の安心安全を基本にされている素敵なスーパーマーケットです。
    ここで食材を買い足しました☆

小腹が空いたのでお惣菜パンを購入。
    とっても美味しかったです。

さて。子供との約束。
    サッカーで遊ぶ。思いもよらぬ所に良い公園があったので、こちらで遊んで行くことにしました。

遠くにうっすら雪が積もっています。
    親子で身体を動かしてる方がちらりほらり。
    凧揚げとサッカーと楽しんでいました。
    私はというと、完全防寒でシートの上に座り込み、スマホをいじっておりました。笑

キャンプ場へ戻り、夕食の準備です。

さて、何を作るでしょう?

もう、お分かりですね?笑

にんにくを炒めて

お肉を炒めて…

先程買ったワインを飲みながら待ちます。

こんな素敵なおつまみセットが売っていました。
    右側のはいちじくです。
    チーズと併せて食べると美味⭐︎
    あっという間に無くなりました。

ワインも美味しい⭐︎
    酸化防止剤無添加なのも嬉しい所です。

そうこうしているうちに、出来ました☆
    ビーフシチューです。
    ちょっと水を入れすぎてしまいました。
    お野菜も柔らかくなっていました。

美味しかったです!

焼きリンゴもして…

この日も場内のお風呂に入って(どなたもいらっしゃらなかったので貸切状態でした♫)おやすみなさーい⭐︎

翌朝は、残りのシチューとパンで朝ごはんにして、お片付けをしてチェックアウト。
    そしてやって来たのが、この氷穴。
    今まで前は通った事がありましたが、何となくスルーしてきた所です。

入り口

• ライトアップされていて綺麗です&#11088;︎

ライトアップされていて綺麗です⭐︎

• 途中、しゃがみながらの移動をしなくては行けない箇所があり頭を何回かぶつけてしまいました&#128516;<br />ヘルメットがあって助かった~<br /><br />夏場は涼しくて気持ち良さそうです。

途中、しゃがみながらの移動をしなくては行けない箇所があり頭を何回かぶつけてしまいました😄
    ヘルメットがあって助かった~

夏場は涼しくて気持ち良さそうです。

帰りは十割そばを食べて、温泉に入って帰りました♫

行ってみたかったキャンプ場も良かったですし、薪ストーブの蓋の件は残念でした(ちゃんとした暖かさも分からなかったので。)が、ダッチオーブンの体験も出来たので満足です。

G Wには、昨夏頼んでおいたストーブがやっと届く予定です。10月頃来ると予測していたのですが、大人気のようでシーズンを越してしまいました💦
    来シーズンには、行けるキャンプ場の幅が広がるので今から楽しみです⭐︎