台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平成も30年を迎えました!<br />両親を伴って、お正月休みに<br />台湾に行ってきました。<br /><br />今回のメインは花蓮、太魯閣渓谷です。<br />しつこいくらいに台湾には行ってますが<br />東部を訪れるのはお初でした。<br /><br />東方面の台湾鉄道ってご存知の方も多いでしょうが<br />切符の確保が難しい。特に台湾の休日が絡むと<br />さらに! <br />でも、なんとかなりましたよ~<br /><br />年配連れなので<br />ゆるやか~な食べ歩きが主の<br />まずは台北編です。<br /><br />【旅程】<br /><br />1/1 IT201 成田 11:25→台北 14:45<br /><br />台湾鉄道 タロコ 254号 台北 21:43→花蓮 23:59<br /><br />馨憶民宿:泊 (花蓮)<br /><br />1/2<br /><br />馨憶民宿:泊 (花蓮)<br /><br /><br />1/3 台湾鉄道 プユマ 411号 花蓮 9:44→台北 11:54<br /><br />康華大飯店:泊 (台北)<br /><br />1/4 IT202 台北 13:30→成田 17:30<br /><br /><br />

新年快樂、2018 新春 台北編

2018/01/01 - 2018/01/04

旅行記グループ 台湾2018

妄想天国さん

平成も30年を迎えました!
両親を伴って、お正月休みに
台湾に行ってきました。

今回のメインは花蓮、太魯閣渓谷です。
しつこいくらいに台湾には行ってますが
東部を訪れるのはお初でした。

東方面の台湾鉄道ってご存知の方も多いでしょうが
切符の確保が難しい。特に台湾の休日が絡むと
さらに!
でも、なんとかなりましたよ~

年配連れなので
ゆるやか~な食べ歩きが主の
まずは台北編です。

【旅程】

1/1 IT201 成田 11:25→台北 14:45

馨憶民宿:泊 (花蓮)

1/2

馨憶民宿:泊 (花蓮)

康華大飯店:泊 (台北)

1/4 IT202 台北 13:30→成田 17:30

• kyon2 and ku-さん 2018/03/07 23:40:12
    台北駅4番ホーム電光掲示板にあった「観光」とは・・・
    台北駅には待避線が無いので、台北駅始発あるいは台北駅終点の列車は原則としてありません。
    例外が毎日台湾を一周している観光列車「環島之星」。
    時計回り(順行)一周と反時計回り(逆行)一周の2本が走っています。
    電光掲示板に表示されていたのは、時計回りの「環島之星」が戻ってきますよという意味。

このカラオケルームまである観光列車、ほんとは宿泊込みのツアーでないと利用できないのですが、むかし勝美旅行社に頼みこんで台東→台北のチケットだけを取ってもらったことがあります。

それと台北←→高雄←→花蓮間に限ってですが、キョ光號車両3両が連結され(台北←→花蓮間は切り離されてしまいます)、こちらは誰でも予約可能(無座での乗車禁止列車のひとつですが)。停車駅が少ないため、台南~高雄~台東の移動では自強號より速いので何回か利用しました。

kyon2 and ku-

kyon2 and ku-さん からの返信 2018/03/08 00:09:09
    時刻表へのリンク、間違っていました
    こちらです。

妄想天国

妄想天国さん からの返信 2018/03/09 12:45:29
    RE: 台北駅4番ホーム電光掲示板にあった「観光」とは・・・
    Kyon2さん、こんにちは。

教えてくださり
    ありがとうございます!
    さすがの博学です!!
    日本でいうお座敷列車みたいな
    観光に特化したものなんでしょうかね。
    台湾一周、ゆったりとした車両でしたら
    快適で楽しいでしょうね。いつかそんな旅もしてみたいです。

• マロンママさん 2018/01/26 12:41:23
    お久しぶりです(o^^o)
    妄想天国さん こんにちは。
    お久しぶりです。
    今年もよろしくお願いします(^ー^)

妄想天国さんは本当に親孝行ですよね(o^^o)
    見習わなくては!!
    今回は花蓮に行かれたのですね。
    私も何年か前に行って、
    大自然の雄大さに心を奪われました。
    東部ってなかなか行けないんですけど、自然が多くて、
    また違った魅力満載ですよね(o^^o)

3月に初台湾の友人をアテンドするんですけど。
    西門町にとまるんです。
    天天利に行こうと思ってたので、食後は三兄弟のバナナかき氷を是非!!
    四川料理も美味しそうですね。テッパンの鼎泰豊も連れて行きたいし!!
    たくさん候補が増え過ぎて、胃袋足りません(笑笑)

北投温泉の図書館も素敵ですよね。
    のんびり足浴したりして散策したいです。

また、続きの旅行記も楽しみにしてます。

マロンママ。

妄想天国

妄想天国さん からの返信 2018/01/29 12:44:31
    RE: お久しぶりです(o^^o)
    マロンママさん、こんにちは!
    書き込みありがとうございます。
    ご無沙汰しております。
    こちらこそ今年もよろしくお願い致します。

親孝行・・・とまでは
    至らない自分です(笑)
    もっと穏やかな人間になりたいです・・・
    花蓮旅行記がまだ完成しておりませんが
    あいにく天気は曇っていましたが
    すごい迫力で! その実像というのは
    なかなか写真ではうまく収めることが出来なかったです。

3月はご友人のアテンドですか!
    色々気を遣うことも多いでしょうが
    マロンママさんの腕の見せ所ですね♪
    西門町は活気があって、渋谷っぽいといいますけど
    ちょっと地方都市っぽい垢抜けない(笑)ところが
    楽しいと思っています!
    天天利は親切なおじさんが仕切っているので
    安心して頂けると思いますよ〜
    私もお彼岸連休あたりに台湾行きたいんですけど
    航空券がけっこう高いんですよねぇ。
    迷うところです。

• へけけさん 2018/01/19 19:47:26
    茨城便、復活ですって~?
    妄想天国さん こんばんは。早速、タイガーエアのホームページを見たら、確かに茨城~台北は選択できました。しかし、利用日がなかったです。ようするに当初はチャーター便の設定でしょうか。でもうれしいです。タイガーエア大好きです。
     妄想天国さんも完璧に電車好き組合員ですね。なかなか台湾の切符、買えないですよ。すごいです。この旅行記見て自分もプユマ号に乗りたくなりました。

へけけ

妄想天国

妄想天国さん からの返信 2018/01/20 22:52:12
    RE: 茨城便、復活ですって??
    へけけさん、こんばんは。
    コメントありがとうございます。

ご指摘の通りチャーター便、しかも期間限定のようですね!
    これが好評で定着して、週末弾丸に使えるようなダイヤに
    なれば・・・と勝手に願っています。

今回の旅、最大のミッションは台鉄の切符ゲットでした。
    先輩の助言通り、諦めずカチカチ、チェックしてみるものですね。
    ありがとうございます!

お彼岸あたりにまた花蓮、台東あたりも遠征してみたいです。
    でも航空券が高くて躊躇しています。

妄想天国

• kyon2 and ku-さん 2018/01/19 09:00:04
    台北駅でのチケット受領
    窓口右手に指定席列車用自販機が並んでいます。
    窓口に長い行列ができているときも、自販機はなぜか空いていますので、こちらで[取票]すると時間短縮可能。
    中国語表記に英語が並記されていますので、わかりやすいと思います。

妄想天国

妄想天国さん からの返信 2018/01/20 22:44:50
    RE: 台北駅でのチケット受領
    Kyon2さん、こんばんは。

指定席用の販売機は全く気づきませんでした。
    金子半之助は分かったのに。
    台湾人チックに長い列に並んでしまいまいした。
    彼ら、窓口好きですよね・・・
    いつもありがとうございます!!

妄想天国
  • yasakiさん 2018/01/18 12:40:25
    なるほど!
    妄想天国さん こんにちは(。゚ω゚)ノ
    先日はありがとうございました。

切符の買い方の紹介をありがとうございます。
    日曜祝日が曲者なんですねぇ。あと時差も。
    宿のご主人推奨だというバスを使うルート!
    目からうろこです。確かにこの方が取れそうですね。
    貴重な情報をありがとうございます♪(*´ω`*)

三月に台湾出張中の友人と食事しようと話しているので
    四川料理のお店を候補にさせていただきます~。
    九記も気になるし、どこにしようかな。
    私はガチョウ大好物ですが、年配の方だと厳しいのかな?
    日本だとせいぜい鴨しか食べませんもんね。
    (^^;
    続きも楽しみです。

yasaki

妄想天国

妄想天国さん からの返信 2018/01/20 22:40:53
    RE: なるほど!
    yasakiさん、こんばんは。
    書き込みありがとうございます。
    こちらこそ先日は楽しい時間をありがとうございまいた。
    (クノールのお粥、とても美味かったです。日本でも販売希望)

台湾鉄道の切符の手配は
    今回一番気を揉んだので
    トラベラーの皆さんにも、そして自分の復習のためにも
    ちょろっとまとめてみました!
    考えてみたら日本にいて、日本語で手配出来るんですもん
    超親切、使わない手はないですよね〜
    バスルートも面白そうですよね。
    時間もそこまで変わらないようです。

ガチョウはyasakiさんとだったら
    大盛り上がりで楽しく頂けるのにな〜
    あのリッチでスモーキーな味わい、両親には
    伝わりませんでした(笑)

九記、
    4人以上だったら量がちょうどいいかもですね♪
    海鮮中心、華やかで盛り上がりそう。

小魏は場所が台北駅のそばで分りやすいですし
    手頃なところも魅力です。

お腹すいてきました( ;∀;)

• まあちゃんさん 2018/01/18 09:41:54
    太魯閣も普悠瑪も。凄いな。
    妄想天国さん、おはようさんです。

いつもながらの親孝行の旅お疲れさまです。

臺鐵デビューですか。思うほど難しくないですよね。
    去年臺鐵発行の時刻表だと254號は普悠瑪になってますが
    勝手に替えるのですね。

私も普悠瑪は3回太魯閣は二回ゲットしました。
    注意事項ですね。

12月の3人での臺灣ほぼ一周旅は臺北行きの列車が
    日曜の太魯閣だったので二週間前の金曜日午前1時に手配を。
    3枚をポチッとした時に回答が有り飛び上がって喜びました。

それと両親と一緒の場合は臺北駅の切符売り場の南の端に

花蓮の旅行記楽しみにしていますね。

まあちゃん

妄想天国

妄想天国さん からの返信 2018/01/20 22:23:40
    RE: 太魯閣も普悠瑪も。凄いな。
    まあちゃんさん、こんばんは。
    メッセージありがとうございます。

今回のお正月は暖かく穏やかで
    旅行には最適でした。

> 去年臺鐵発行の時刻表だと254號は普悠瑪になってますが
    > 勝手に替えるのですね。

さすが、まあちゃんさん。 気が付きましたね!
    私も引き換えた時に、太魯閣になっていたので
    あれ??と思った次第です。
    でも鉄道に詳しくないので、二つの違いはよく分らないのです・・・
    今回、花蓮から乗車した普悠瑪のほうが新しく、きれいでしたが。

> 予約も土日祝日は二週間前の金曜日から買える事になっている事だけが
    > 注意事項ですね。

そうです!! これは今回身に沁みましたよ。
    用心せねばです。

> 12月の3人での臺灣ほぼ一周旅は臺北行きの列車が
    > 日曜の太魯閣だったので二週間前の金曜日午前1時に手配を。
    > 3枚をポチッとした時に回答が有り飛び上がって喜びました。

わかります! きっと3枚って取りづらい気がします。

> それと両親と一緒の場合は臺北駅の切符売り場の南の端に
    > 博愛窓口が有るのですがそこだと行列も少なくて早く手続きが出来ます。

情報ありがとうございます。 さすが台湾ですね、窓口も博愛バージョンが
    あるのですか!

花蓮は適度に街で、空、山がとても美しい場所でした。
    再訪したいです。
    ぼちぼち花蓮編作成しますでの、また見てやってください。

妄想天国
  • Middx.さん 2018/01/18 08:40:42
    達人の技
    妄想天国さん、おはようございます。
    今年もよろしくお願い致します。

ご両親を連れられて馴染みのお店から新規まで、
    流石達人は違う、と思いました。
    なんというか、上手く説明できないんですけど、
    旅行記を読んでいるのに歌舞伎の口上を聞いている様な気分です。
    (伝わりにくくてスミマセン)
    続きも楽しみです。

Middx.

妄想天国

妄想天国さん からの返信 2018/01/20 22:11:58
    RE: 達人の技
    Middx.さん、こんばんは!
    メッセージありがとうございます。
    こちらこそ今年もよろしくお願い致します。

場所は違えど、 Middx.さんも
    お正月に台湾にいらしていたのですね。
    なんだかとても嬉しいです。
    今回は暖かくて快適でしたね。
    先週とかはめちゃ寒かったようです。
    日本が寒波だとあちらも同様みたいですね。

お褒めの言葉を頂戴して
    うろたえています・・・ あわわ
    ありがとうございます。 大変恐縮です。
    私は、かなりそそっかしい、ドジなので
    台湾の地でやらかして、りんご新聞や
    SNSで晒されないように今年も気を付けようと
    思います??

• YASUさん 2018/01/18 00:21:05
    親孝行ですね~
    妄想天国さん♪ こんばんは~
    今年も宜しくお願い致します^_^

親孝行旅行記を楽しく拝見させて頂きました♪

妄想天国さん凄く親孝行ですね~
    ご両親のペースやリクエストも軽々と叶えて、更に自分も楽しむ♪
    スペシャリストの妄想天国さんならではのテクニックで素晴らしいな!と思いました。

台湾東側も楽しまれて、タロコ&プユマにご乗車されて、羨ましいです(≧∇≦)
    北投の図書館は先月行きましたが、美しい建物ですよね~♪ あそこでゆっくり本を持ち込んでゆっくり過ごしたいとも思ってるんです♪

1/4ご帰国となると…
    上空ですれ違ってますね~(≧∇≦)
    私、4日のお昼に成田出発して、高雄に16時に到着してますから、どこかですれ違ってるハズ♪

さぁ~
    続きの花蓮編も楽しみにしております。

YASU

妄想天国

妄想天国さん からの返信 2018/01/20 22:02:24
    RE: 親孝行ですね?
    YASUさん、こんばんは〜
    書き込みありがとうございます。
    そして本年もよろしくお願い致します!

両親は未だ自営で働いており
    自分より全然稼いでいますので(笑)
    親孝行の真似事しか出来ていないんですが
    彼らも台湾が気に入っているようで・・・
    楽しんでいたようだったので
    ひと安心しています。
    そうそう、 YASUさんも北投の図書館に
    行かれていましたね♪
    あそこは素敵な場所ですよね〜
    私もじっくり、まったり滞在したいです。
    タロコ&プユマはもうチケット取得術は会得したので(笑)
    次回は台東まで遠征してみたいです。

あっ、YASUさんとは今回入れ違いでしたか!
    短い期間でも上手く周遊されていて
    素晴らしいなぁと思いました。
    香港、久しぶりに行きたいです。
    ぼちぼち花蓮編、仕上げます〜

妄想天国さんのトラベラーページ