花蓮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平成も30年を迎えました!<br />両親を伴って、お正月休みに<br />台湾に行ってきました。<br /><br />今回のメインは花蓮、太魯閣渓谷です。<br />しつこいくらいに台湾には行ってますが<br />東部を訪れるのはお初でした。<br /><br />東方面の台湾鉄道ってご存知の方も多いでしょうが<br />確保がかなり難しい。特に台湾の休日が絡むと<br />さらにさらに! <br />でも、なんとかなりました♪<br /><br />花蓮では日本人の方が経営する宿を利用、<br />こちらが催行する太魯閣渓谷ツアーに参加が<br />メインイベント!<br />あまり天気は良くなかったですが<br />大自然に圧倒されました。<br /><br />【旅程】<br /><br />1/1 IT201 成田 11:25→台北 14:45<br /><br />台湾鉄道 タロコ 254号 台北 21:43→花蓮 23:59<br /><br />馨憶民宿:泊 (花蓮)<br /><br />1/2<br /><br />馨憶民宿:泊 (花蓮)<br /><br /><br />1/3 台湾鉄道 プユマ 411号 花蓮 9:44→台北 11:54<br /><br />康華大飯店:泊 (台北)<br /><br />1/4 IT202 台北 13:30→成田 17:30<br /><br />【ずっと花蓮の旅行記を下書きのまま<br />さぼってきたところに悪いニュースが。<br />報道されたように、2018年02月06日、台湾時間23時50分にマグニチュード6.4の地震が花蓮で発生しました。震源は花蓮市の北北東21㎞、震源の深さは9.4㎞。これによりホテルが倒壊し3名が、またビル1棟が傾いたことで14名の死亡者、負傷者もこの2つの建物で282名が出ました。<br />改めてお悔やみ、お見舞い申し上げます】<br />

新年快樂、2018 新春 花蓮編

2018/01/01 - 2018/01/04

旅行記グループ 台湾2018

妄想天国さん

平成も30年を迎えました!
両親を伴って、お正月休みに
台湾に行ってきました。

今回のメインは花蓮、太魯閣渓谷です。
しつこいくらいに台湾には行ってますが
東部を訪れるのはお初でした。

東方面の台湾鉄道ってご存知の方も多いでしょうが
確保がかなり難しい。特に台湾の休日が絡むと
さらにさらに!
でも、なんとかなりました♪

花蓮では日本人の方が経営する宿を利用、
こちらが催行する太魯閣渓谷ツアーに参加が
メインイベント!
あまり天気は良くなかったですが
大自然に圧倒されました。

【旅程】

1/1 IT201 成田 11:25→台北 14:45

馨憶民宿:泊 (花蓮)

1/2

馨憶民宿:泊 (花蓮)

康華大飯店:泊 (台北)

1/4 IT202 台北 13:30→成田 17:30

【ずっと花蓮の旅行記を下書きのまま
さぼってきたところに悪いニュースが。
改めてお悔やみ、お見舞い申し上げます】

タクシー 徒歩
スクート

日付は1/2に変ってしまった。

タクシーで今回お世話になる
    馨憶精緻民宿へ。

日本人の方が経営されている民宿・・・というより
    ビジネスホテルふうでしょうか?

日本人経営の宿、主催のツアーも良い by 妄想天国さん

最初通された部屋がここ。

あれ? トリプルだったよね・・・と思った瞬間
    オーナーの片桐氏が
    ごめんなさい、間違えましたと!

部屋番号は3階ですが
    実際は4階。

大きいベットが嬉しい。

なんとか花蓮入りして
    肩の荷が下りたぞ。

もう遅い時間なので一同、入浴後
    爆睡です・・・

朝です。

朝食は付きませんので
    近くに食べに行きます。

このようなお手製マップを頂けます。
    わりと紙ベースの情報って好きで・・・
    かなり重宝、有難かったです。

父がお粥が食べたいとのことだったので
    片桐さんに教えて頂いた
    全家、ファミリーマートそばにあるお店に
    行ってみます。

こちらです。

お粥というより
    お茶漬けに近いです。

胃に優しい。

サバヒーですね。

こちらは牡蠣。

生姜がいいアクセントになっています。
    こちらのほうが好みでした。

この後、9時出発で
    太魯閣渓谷歴史探訪ツアーに参加します。
    メンバーは我が家3名のみ。
    ご主人の片桐氏が運転、そしてガイドを
    されます。

花蓮はちょっと車を走らせると
    田舎チックな風景になります。

最初に訪れたのは
    かつては神社だった新城天主堂です。

マリア像が。

新城天主堂 寺院・教会

不思議な雰囲気があります。

とても静かです。

新城天主堂 寺院・教会

本来ならすべて破壊してもいいはずなのに。

台湾って懐が広いと思います。

かつてここに住んでいた日本人のことを
    しばし考えました。

新城天主堂 寺院・教会

蔦が絡まる教会。
    片桐氏は甲子園球場を彷彿させると!

台北ナビから抜粋・・・

新城天主堂(1966年設立)は、ノアの箱船のような巨大な船の形をしています。2005年になって、ここが花蓮県指定の古跡に認定され、天主教徒が日本神社の古跡を保護した功績が称えられました。
    教会前には小さな庭があり、「殉難將士瘞骨碑」と刻まれた古碑があります。
    これは、1896年(明治29年)に発生した「新城事件」の記念碑です。
    事件時、日本軍は軍や警察を総動員し、アミ族の部落に潜み、セデック族を攻撃しました。
    1920年(大正9年)に亡くなった人を悼む「殉難將士瘞骨碑」を設立。

苔むした狛犬

こういうのも
    ちゃんと残っているんです。

新城天主堂 寺院・教会

中をそっと拝見。

お掃除の方がいました。

新城天主堂 寺院・教会

いよいよ入口までやってきましたよ~

これはよく写真で見るやつだ。

砂卡礑歩道は日本統治時代に水力発電所の建設資材運搬用道路として
    作られました。

あいにく天気は曇りでした・・・

水の青さと大理石の模様が素敵。

神秘の谷とも言われている。

こういうトンネルも歩きます。

ちょっと怖いなぁと思うところも。

まぁスマホカメラなので
    この程度・・・です。

太魯閣の写真はたくさん見ましたが

実際この目で見るに限ると思いました。

この迫力は写真ではなかなか難しい。

ヘルメット着用で
    ハイ ポーズ♪

ここ、どこだったか???

インディアンの顔に見える岩だったかなぁ~

吊り橋、私はひじょ~に怖い!!

でも両親は好奇心旺盛なのだ・・・

揺らしたりするくらい楽しそうでした。

やっと晴れ間が見えてきました。

この写真のお孫さんにあたる女性から
    本来は売り物なんですが
    何故か頂いてしまいました!

昼食は天祥というところです。

確か高級ホテルもあったはず。

統治時代の名称はタビト。
    撫子小学校、武道館、宿泊所、療養所、酒保などが有り、
    常時100人程度の警察官とその家族が常駐していました。

こちらでランチです。

割り勘で一人 300元か400元

4菜一湯でしたが
    片桐氏が常連なので5菜にしてくれたぞ!

食べるのに夢中で撮り忘れ( ;∀;)

今回の台湾の食事で
    ここが一番美味しかったです。
    何気ない、台湾の素朴なおかずって
    ホッとします。
    猪のお肉を初めて食べました。
    豚と変わらないような味で
    気持ち、ちょっと硬い程度で。
    回鍋肉のような
    料理で出てきました。
    父は厚揚げが大好きで
    厚揚げのあんかけみたいなのがあったのですが
    大絶賛。
    私、禁断の二杯飯いっちゃいましたわ~
    白米はお替わり無料です。

あとは下る。

ここからの道は
    確か10分のみ通行可能、50分は工事という
    タイムスケジュール。なので急げ。

お次は清水断崖

清水断崖 山・渓谷

清水山(2408m)の裾野が
    そのまま太平洋に落ち込んだ約20kmを清水断崖という。
    ところどころに統治時代の臨海道路がそのまま残っているそうです。

下界に来たらまた曇ってしまった・・・

晴れていたら絶景だろうなぁ

清水断崖 山・渓谷

ツアーラストは
    七星潭

あちらは花蓮空港です。

七星潭風景区 ビーチ

トロピカルおやじさんの旅行記で
    気になっていた海岸。

雨混じり、強風なので
    寒々しい・・・

晴れの日に改めたい!

七星潭風景区 ビーチ

バリバリバリと爆音が!!
    こんなのしか撮れませんでしたが戦闘機も
    飛んでるのですよ。 びっくり。
    すんごい迫力でした。

ツアー料金は一人 1,500元
    安い? 高い?
    私は内容を考えると良心的と感じました。

宿には15時半ころ戻りました。
    一同しばし休息、夕寝タイム・・・

乙女の祈り、ゴミ収集車の音楽で目覚めました。

そろそろ日も傾いて
    お腹も減ってきたので、出かけますか。

七星潭風景区 ビーチ

ワンタンの有名店まで5分もかかりません。

ここだったか、次行くお店だったか、
    脱税で摘発されたとか・・・

ワンタンのみで勝負のお店 by 妄想天国さん

店内はけっこう広いです。

持ち帰りのお客さんも多い。

ワンタンのみで勝負のお店 by 妄想天国さん

熱いので食べるのに真剣。

ワンタンのみで勝負のお店 by 妄想天国さん

メニューはこれだけ!

70元

けっこう大きいワンタンが
    プカプカと沢山入ってます。

これ、近所にあったら
    週3で通いそう。

日本人は好きな味だと思います。

レシートを見たら
    「外國人」と印字されていた!

ぷらぷら散策♪

夜ですが
    多分15、6℃はあったと思います。

私は長袖カットソー、上に薄手のダウンジャケットで
    ちょうどいい体感でした。

ちなみに父は寒がり、年寄りなので
    普通に冬の装いです。

お次は包子の人気店です。

店員さんが手際よく動いています。

超繁盛店、安い、旨い by 妄想天国さん

内用スペースはご飯時なのもあって
    カオス! 大混雑。でもずんずん進む。
    片付けが追いついていないし
    テーブルはキットキト、ベトベト・・・
    ウエットティッシュが大活躍。

超繁盛店、安い、旨い by 妄想天国さん

小籠包・・・とありましたが
    汁多めのミニ肉まんといった感じ。
    でもこれはこれでOK
    両親も美味しい、美味しいを連発。

父が店奥にある辛いタレを積極的に作って
    持ってくれたのが
    ちょっと意外でした・・・
    食に対して積極的です。

屋台とか少し小汚めでも
    彼らはさほど気にしないのが
    気楽だ!

東大門夜市

ここは通路が広々しています。

平日のせいかちょっと閑散としてるかな。

ここでレモンジュースを買いました。

すっきりサッパリ、美味でした。

地図に載っていた
    オアチェン、牡蠣オムレツのお店見つけた。

台北ナビにも出てました~

外帯して
    ビールと共に頂きました。

台湾の牡蠣も小ぶりで好きです。

充実の2日目終了。

1/3 この日は台北へ移動します。

旅行あるある。

去る日に晴れる・・・

宿の周辺をぷらぷら、朝のお散歩。

日本時代の古い家屋も
    ちらほら見かけました。

上手く改装して住んでいるお宅も
    ありました。

檳榔、強力アピール

山並みが美しい。

市場を発見。

買わなくても見てるだけでも
    楽しいです。

駅に送ってもらう時に
    昨夜の夜市の辺りに
    青空市場がずら~と出ていました。

ここでお菓子のお土産を調達しました。

お店のおばあちゃん、少し日本語を
    話してくれました。

馨憶精緻民宿、駅からは離れていますが
    街の中心なのでどこへ行くのも便利でした。

ちなみに
    この日の朝食は、近くの朝食やさんの
    三明治を外帯でした。

4階まで階段は
    ちょっとしんどかったですが
    このお部屋は良かったです。
    お世話になりました。

日本人経営の宿、主催のツアーも良い by 妄想天国さん

花蓮駅は工事中です。

昔っぽい駅舎のほうが好きなんですが
    観光客の勝手な意見かな・・・

9:44 普悠瑪号に乗ります。

入線しました。

花蓮よ、再見!

往きの太魯閣号より新しく
    ピッカピカでした。

飛行機もこのくらい
    足元が広いといいのになぁ。

花蓮はちょっとの滞在でしたが
    適度に都会で、適度に田舎というか・・・
    自然豊かで理想的な街だと思いました。
    PM2.5も影響受けてないのかな、空がとてもきれいです。
    日本時代と街のレイアウトは
    ほぼ変わらず、同じとのことです。
    GWあたりに再訪したいなぁ、とぼんやり考えていたところに・・・

大地震です。

行ったばかりだったので大衝撃、ショックでした。
    日本人も多く使うマーシャルホテル。馨憶精緻民宿から
    1kmくらしか離れていません。印象的な外観だったので
    記憶していました。
    NHKの電話インタビューに片桐氏が答えていましたね。

下記は宿のHPからのコピペです。

今回の地震で被害を出した地域は極めて小規模です。
    上記2つの建物の共通点は①共に南北に延びる約6㎞の美崙断層上に位置していた

②そもそも建物自体に問題があった(ホテルは築43年で老朽化していた、ビルは建築施工上に問題があった)ことが既に判明しており、被害もこの2つの建物だけに限定して死傷者を出しています。

花蓮市内の建物はいずれも無傷でライフライン(電気、ガス)もストップしませんでした。
    ただ弊宿近隣では水道が6日間断水しましたが地下水があるため生活上の支障は一切ありませんでした。
    地震の影響範囲が小規模かつ限定的だったため
    地震翌日には花蓮市民の方々は平常生活に戻っています。
    余震回数も徐々に減り、本日(2/14)時点では殆どありません。
    日本の7名からなる救援専門部隊は2月8日~10日までの
    極めて短時間の活動で帰国し、
    台湾の救援活動も2月12日に終息宣言して解散しました。
    一方、花蓮の各観光地はまず目玉とも言える太魯閣渓谷の被害は出ていません。
    ただ、余震が完全に治まるまで歩道の散策は見合わせた方が賢明と考えます。
    清水断崖、海線・山線の被害は皆無で観光ができます。
    台湾政府行政院(日本の「内閣」に相当)は「地震は既に過去のものです。皆さん花蓮観光にお出で下さい。歓迎します。」と花蓮の安全宣言をしています。
    2018年02月14日 馨憶民宿記

やはり近いうちに再訪したいです。

でもやたら航空券が高いんですよね。
    LCCでも何だか高め。 台湾人気だから?
    辛いなぁ(ToT)

旧正月前にはUPしようと思っていましたが
    ずるずると先送り、もう2月も終わります。

最後まで見てくださり感謝です。

謝謝、大家

• へけけさん 2018/03/07 08:59:48
    ご無沙汰してます。
    妄想天国さん こんにちは。
     先日のまあちゃん会にはいらっしゃらなかったので皆さん、寂しがってましたよ。winningさんが二日酔いで遅刻してました(笑)
     ところで、花蓮の民宿(漢字が難しいので省略)ですが有名ですよね、オーナーの片桐さんも親切でガイドブックにもよく出てます。やっぱり日本語がわかる方に案内してもらうのは便利ですよね。
     プユマ号の切符も取れたんですね、今度から電車に乗るときは正面の写真もお願いします(笑)
      へけけ

妄想天国

妄想天国さん からの返信 2018/03/09 12:41:19
    RE: ご無沙汰してます。
    へけけさん、こんにちは!
    こちらこそご無沙汰しております。
    本日激しい雨です・・・
    集いは、月末処理があったので休むことが出来ずで
    本当に残念でした。また機会があったらご一緒したいです。
    花蓮の民宿、なかなか良かったですよ。
    常連さんが多いのも納得。でもベットリした感じではなく
    適度に放っておいてくれます(笑)
    電車の写真のツッコミ、さすがです。
    マニアの方とそうでない自分の温度差が出てますね。
    今度は正面から頑張りますっ!!
    コメントありがとうございました。

• YASUさん 2018/02/27 01:00:09
    花蓮に行きたい(≧∇≦)
    妄想天国さん♪ こんばんは~

花蓮旅行記を楽しく拝見させて頂きました。

実は東日本の時に、福島の親戚が被災して2名の親族を亡くしています。
    その時に台湾の支援を知って、台湾の方々の優しさに感謝と感動もしました。
    私が台湾が好きになった原点でもあると思います^_^

そして花蓮の大地震…
    ショッキングな出来事でした。

私が出来る事は義援金を送る事
    早速、東日本の時にお世話になった感謝の気持ちを込めて義援金を送らせて頂きました。

花蓮の太魯魚渓谷は行ってみたいエリアでもありますので、興味深く拝見してました。
    復興とは、現実を知り受け入れ、現地の人に寄添い、観光で行ってあげる事が復興に繋がると思いますし、我々トラベラーが出来る交換だと思っております( ^ω^ )

花蓮に行きたいと思う旅行記
    ありがとうございました(≧∇≦)

YASU

妄想天国

妄想天国さん からの返信 2018/03/04 13:09:56
    RE: 花蓮に行きたい(≧∇≦)
    YASUさん、こんにちは!
    お返事遅くなり、申し訳ございません。

日本と同様
    台湾も地震が多い国です。
    今回、花蓮では局地的だったようですが
    報道されたように負傷、死亡された方も出ており
    大きな衝撃でした。
    またあの建物の映像がショッキングでしたね・・・
    YASUさんは東日本の震災で近しい方を失い、被災されているので
    なおさら深く、考えらえたのでは。
    震災の時の台湾からの支援は莫大でしたね。
    私も微力ながら市役所の募金箱に入れていました。

宿の記述にもありましたが、渓谷のあたりは
    しばらくは行かないほうが賢明そうですね。
    しかしそれ以外、街中は問題なさそうです。
    花蓮は空がとても美しかったです。自転車で走ったり
    YASUさんだったらバイクレンタルもOKじゃないでしょうか??
    日本人がかつて暮らした村などに足を延ばしても
    楽しそうです。

メッセージありがとうございました!!

妄想天国

• yasakiさん 2018/02/26 19:05:31
    やはり自分の目で見たいですね
    妄想天国さん こんばんは(。゚ω゚)ノ
    花蓮の地震はびっくりしましたね。
    倒れたホテルの映像を見た時はショックでした。

でも予想より被害が少ないようで安心しました。
    見所いっぱいの東部に行きたいと考えているので
    様子を見て落ち着いた頃に行ってみます。
    タロコ渓谷は実物で見ないとですよね~

花蓮のお宿はガイドツアーもあって便利ですね。
    ああいう場所はやはりツアーがいいかと。
    日本人オーナーならなにかと安心ですし♪
    (*´∀`*)

旅行で帰る日は晴天になるのと同様に
    有名小吃店の脱税は台湾あるあるですね(笑)

yasaki

妄想天国

妄想天国さん からの返信 2018/03/04 12:44:36
    RE: やはり自分の目で見たいですね
    yasakiさん、こんにちは!
    お返事遅くなり、申し訳ございません。

台南の地震の時も思いましたが
    古い建物はこういう時、非常に怖いですね。
    あの映像がショッキングでした。
    あれだと花蓮旅行は遠慮しよう、に
    なっちゃいますよね・・・
    街中は平穏とのことなので
    様子見で行くという考えは的確かと!!

今は動画とか、なんでも予め
    チェックすることが出来る時代。
    家にいてどこにも行かなくても行った気分になりますけど
    自分の目で感じる、これが理想ですね(^^♪

花蓮の民宿は、こじんまりしており
    やはりオーナー氏に色々聞けるのが一番良かったです。
    父は朝食がないのが不満だったようですが・・・
    一本奥まったところにあるので静かでしたね。

> 旅行で帰る日は晴天になるのと同様に
    > 有名小吃店の脱税は台湾あるあるですね(笑)

あはは、やはり?! (笑)
    ペナルティで営業時間の短縮、店舗の一部は使っちゃいけないとかが
    あるようですね。

妄想天国
  • 讃岐おばさんさん 2018/02/26 14:31:55
    花蓮!
    懐かしいです、2009年8月に実家の妹、娘、娘の友人の4人で行きました。
    松山空港から花蓮空港まで飛んで、片桐さんに案内をお願いしました。
    やはり地元で住んでいるからこその情報が沢山あって、本当に良いツアーでした。
    お昼は天祥餐廳というお店で、金針花のスープを初めて頂きましたよ。
    8月だったので桃を売っていて美味しかったです。
    私も父母が生きていたら一緒に台湾旅行をしたかったなぁ。

5月には高雄、8月は台北予定です。
    8月に花蓮へ行こうかな?
    泊まるのも良さそうですが、コスモス3連泊を予約しているので次回に、ですね。

讃岐おばさん

妄想天国

妄想天国さん からの返信 2018/03/04 12:30:25
    RE: 花蓮!
    讃岐さま、こんにちは。
    お返事遅くなり申し訳ございません。

太魯閣渓谷は両親の強いリクエストでした。
    やはりちゃんとした案内で行きたいと考え
    それなら片桐さんのところが一番いいだろうなぁと思い
    決めました。
    お昼の天祥餐廳は同じお店だったのですね!!
    そうです、金針花のスープも今回出されて
    初めて飲みました。
    あんな山奥にも、日本人が多く住んでいたことを思うと
    感慨深いです。
    湾生回家でも出ていた、日本人村とかにも
    行ってみたいです。

何だか出遅れてしまって、次の台湾旅が決まっておりません(汗)
    でもお茶がもう尽きるのですよ・・・弾丸しようかと思案中です。
    GWの高雄、楽しまれてくださいね。

メッセージありがとうございました!!

• someさん 2018/02/26 13:04:15
    花蓮地震
    お正月の親子旅3回目ともなると
    いい塩梅で旅をそれぞれ楽しまれたようで何よりです。
    訪問したばかりの花蓮が地震で、どれほど驚かれたことでしょう
    私も年末に台南を訪問した後に台南地震が起こってショックを受けました。
    パリも帰国して一週間後にあの新聞社を襲うテロが起き あのすぐ近くを歩いていたりもしたので恐ろしくも思えました。
    テロはさておき地震は日本もそうですから、なおさら人事では無いです。
    ほんの心ばかりの募金しかできませんが 花蓮には是非行きたいという思いが
    さらに強くなりました。
    ご紹介いただいた日本人経営のお宿も良いですね
    タロコの自転車コースを走りたい人もいる我が家ですので 自転車コース
    ガイド付き見学コースと別れてもそれぞれ堪能できそうです。笑
    台北から花蓮へのコースも羅東経由は考えていなかったので目から鱗でした。ご紹介ありがとうございました。
    このコースでしたら渓礁温泉一泊にして宜蘭 羅東観光も組み込めそうです。
    東海岸観光コースかなり良いかも?と妄想して楽しませていただきます。

妄想天国

妄想天国さん からの返信 2018/03/04 12:19:32
    RE: 花蓮地震
    someさん、こんにちは。
    書き込みありがとうございます。
    そしてお返事遅くなり、申し訳ございません!!

自然災害、テロ、予期せぬことが定期的に
    起きますね。
    普通に旅行出来る有難さを痛感しました。
    台南の地震の時もそうでしたが、古い建物は
    こういう時に怖いですね・・・
    少ない金額ですが、地元市役所で募金をやっていたので
    入れてきました。
    花蓮の泊まった民宿の周辺は似たような小さい宿が
    沢山ありました。
    やはり日本人オーナーなので、日本語で
    気軽に尋ねることが出来るのが
    楽ちんでよかったです。 豪華なところではないですが
    安いですし、静かに過ごせてお薦めできます。
    羅東はsomeさん、去年行かれてましたね?
    台北からバス便、けっこう多いのを知りました。
    私は宜蘭やあの辺りはまだ未到なので
    東側を攻めたいです!

• まあちゃんさん 2018/02/26 09:11:22
    よかったね
    妄想天国さん、おはようさんです。

お正月臺灣でしたか。それもご両親と一緒に。さぞかし素敵な添乗員でしたよね。
    今回はご両親の愚痴も無く楽しまれた様子が伝わって来ましたよ。

地震直後に『はすのはな』さんが行かれる予定でしたが急遽花蓮行きは
    中止にされました。でもマスゴミは被害の大きい所を強調しますので
    花蓮全体があんな事にと印象付けますね。
    でも気になっていますので4月中旬に一週間程花蓮中心に予定を組んでいます。
    もちろん臺鐵の素敵な『普悠瑪』と『太魯閣』の切符でです。

『虱目魚』のスープ、私も小骨が気になって好んでは食べません。
    それと魚独特の匂いも気になりますしね。臺南に行くと一番有名店へ
    連れて行ってもらっても嬉しさ半減でいつも『牛肉湯』の店に変更です。

ワンタンを食べられた時にレシートに『外国人』と書かれていたとか。
    どう言う意味でしょうかね。言葉のハンディが有るから注意が必要と
    店員さんに分かるようにしているのかな。ちょこっと気になります。

お疲れさまでした。

まあちゃん

妄想天国

妄想天国さん からの返信 2018/03/04 11:59:17
    RE: よかったね
    まあちゃんさん、こんにちは。
    メッセージありがとうございます。
    そしてお返事遅くなり申し訳ございません!

ちょっと時は経ってしまいましたが
    両親、自分も、とても楽しかったお正月旅行でした。
    花蓮の件は、あの建物の映像がホント衝撃的で・・・
    どうやら局地的な被害だったようですね。
    とはいえ、負傷、亡くなった方々を思うと複雑な気持ちに
    なります。
    今のところ、次の台湾旅は未定なので
    まあちゃんさんの4月の花蓮旅の旅行記を
    楽しみにまっておりますね。

虱目魚は、私もちょっとヌルっとした触感と
    骨の感じが苦手です。父は生臭いと言ってましたが
    母は美味しいと。感じ方、さまざまです(笑)
    台南の牛肉湯は未体験なのです。早朝からやっているところありますよね?
    ずっと気になってはいるんです!
    ワンタンやさんの「外国人」表記レシート・・・
    店舗側の統計資料なのかな〜と想像しております。
    一品で商売やっているのがすごいです。

妄想天国

• アルカロイド ダリルさん 2018/02/25 19:39:15
    花蓮の地震
    こんばんわ~

あいかわらずの仲良くの親子旅、地震前でヨカったですね~?
    花蓮には2時間もないくらいの滞在だったので、名物のワンタンを食べてナイです! 乗り鉄でしたから~! 東側は列車が取れないから、行きにくいですね? 計画してもキップが取れないと、旅程がパアになり、けっこう難しい地区です

花蓮に行っても峡谷が歩けないと、お客さんが少ないでしょうね? 切符が取れたら行ってみたいと思います! まだランタン祭りが見れそうなので、嘉義にも寄りたいし? 引き続きインフルエンザとギックリ腰が、多発している職場なので、ギリギリまで旅程が立たないので、どうなることやら? へけけ先輩と旅程が合えば、どっかで乗り鉄と、ご飯したいですね~!

ダリル

妄想天国

妄想天国さん からの返信 2018/03/04 11:45:25
    RE: 花蓮の地震
    ダリルさん、こんにちは!
    メッセージありがとうございます。
    お返事が遅くなり申し訳ございません。
    来週、台湾なのですか?
    相変わらずアクティブで素晴らしいです!!
    花蓮は鉄道駅から中心地が離れてるので
    そこが不便ですね。でもあのワンタンはとっても美味しいので
    一度は召し上がってほしいです。
    渓谷はまだ止めたほうが無難でしょうね・・・
    街中は問題なさそうです。
    台鉄予約は今回でかなり習得したつもりです(笑)ので
    電車の旅がしたいですよ〜
    また御飯などご一緒したいです♪

妄想天国さんのトラベラーページ