台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月末の台北は<br />何度か訪れていますが<br />暑くも寒くもなく、ぷらぷらと<br />出歩くには最高でした。<br />たぶんベストシーズンでしょうね。<br /><br />マンゴーはないけれど<br />パッションフルーツは<br />山盛り食べたぞ!<br /><br />初めて行った場所:指南宮、台北のコストコ<br /><br /><br />11/23 IT201 NRT 13:30→TPE 16:25<br /><br />11/25 IT200 TPE 6:35→NRT 10:35<br />

ぷらぷら台北散歩 霜月 2018

2018/11/23 - 2018/11/25

妄想天国さん

11月末の台北は
何度か訪れていますが
暑くも寒くもなく、ぷらぷらと
出歩くには最高でした。
たぶんベストシーズンでしょうね。

マンゴーはないけれど
パッションフルーツは
山盛り食べたぞ!

初めて行った場所:指南宮、台北のコストコ

高速・路線バス 徒歩
スクート

11/23

半年ぶりの台湾。
    タイガーエアで向かいます。

当初、お盆に予定してましたが
    色々ございまして
    11月末の連休に変更。

16:18 機外に出る
    16:38 到着口に出る
    16:43 空港MRT 急行に乗車

なかなか順調!

荷物も軽いし、徒歩で宿に行ってみよう。
    適当に地上に出てみて
    市民大道沿いを、てくてく。
    すっかり日暮れた。
    さほど寒くない。
    20℃はあります。

17:45 チェックイン

これまた順調♪

部屋に荷物を置いて・・

何か食べに出よう。

台北駅

お茶屋さんで両替して、

【高家荘】で小腹を満たします。

林森北路279號

ここ、超久しぶり!
    朝までやってる店。

米苔目 ミータイムー30元

米苔目とは溶き米粉とさつまいも粉を混ぜて
    竹でできた「米苔」で、こね
    「米苔」の穴からところてんのように押し出した
    細長い麺を鍋の中で茹でたもの、とのこと。

さっぱり味で、飲んだ後にも
    いいだろうね~

この後、ぽてぽて歩いて行天宮に
    向います。

モスバーガー 康華店

ゴールデンチャイナホテルの数件隣り

お宮の前に
    がつんと食べたくなったので入店。
    ゴールデンチャイナホテルの数件隣り
    奥にゆったりと席が沢山ある
    使いやすい店舗ですよ。

日本モスより台湾モスのほうが多く行ってますし
    好きかも。 セットだとチキンナゲットがデフォルト。
    私はフレンチフライにしてもらいまいした。

海鮮ライスバーガーセット 150元

食べ過ぎた・・・

この火鍋屋さん、なかなか行けないので
    思いが募ります。

この日も行列が出来ていた。

松江自助火鍋城 地元の料理

いつもお世話になります。
    行天宮様。

再び、台湾に来られて幸せです。

どうか今後も私をお守りください。

行天宮 寺院・教会

台湾らしい廟、是非お参りを by 妄想天国さん

月が美しい夜でした。

次、行きます。

行天宮 寺院・教会

台湾らしい廟、是非お参りを by 妄想天国さん

蜜糖VIPに美容レーザーをやりに
    大坪林へ。

明日、選挙なので最後のお願いってとこ?

レーザーはクーポン見せなくても
    1割引き3,600元でしてくれた。
    リピーター割?
    自分には安い額ではないけれど
    確かな効果は感じているので
    つい通ってしまう。

そういえば隣の駅、景美に夜市があったなと
    思いだし。

初めて訪れました。

景美夜市 散歩・街歩き

色んなお店があって楽しい。

この狭い空間にも候補者&関係者が
    練り歩いてました。

景美夜市 散歩・街歩き

ここ、有名だから食べてみたかったな~

情報だと遅い時間までやっているはずだったけど
    閉まってました。

次回への宿題。

景美夜市 散歩・街歩き

中山に戻ってきました。

このお店、懐かしい。
    香港で行きました。
    台湾に進出したのね!
    クラブハウスサンドも美味しかった。
    でも港式ナイ茶はちょっと苦手だけど・・・

いつもの光景。

定宿のオークラに帰らないと。

(大うそ)

その前に果物を仕入れておこうっと。

百香果、パッションフルーツ!
    大好物なのです。

夏が旬なのかと思ったら
    八百屋さんでよく見かけた。

調べてみたら11月頃まで出回っているみたい。
    ギリギリセーフだったね。
    試しに3つ買って美味しかったので
    翌日5つ買いました。

ナイフが無くても、
    皮はそれほど固くないので
    簡単に割れました。

1日目はこんな感じで完了。

11/24

中年の朝は早い。

宿周辺、小一時間ウォーキングしちゃいました。
    なので空腹!

お目当てのトースト屋さん

天津街16號

ガビーン

連休だって・・・
    選挙で休むのかい。

途方に暮れること約2分。

グーグルマップを見ながら
    代替え案を考えて・・・

ぷらぷらと台北駅方面へ。

台北駅

倆倆號Liang Liang Hao

信陽街30號

yasakiさんの旅行記で知ったお店。

吉野家の角を曲がる。

8時開店のはずだけど
    8:07に開いたぞ。
    (向いのセブンでスタンバっていた)

もちろん一番のりのお客です。

お洒落なインテリア。

エッグタルトも美味しそう~

早く食べたい。

お腹空いた!

蜂蜜入りハム卵サンド

65元

コーヒー 30元(サンドを買うと割引になるようです)

計95元

ホットサンドって、何だか
    特別というか・・・
    幸せな気分になる食べ物!
    とても美味しかったです(^_^)v

朝食後、忠孝東路をぷらぷら。

ここ、休憩に寄ってみよ。

日本時代の清酒工場を
    リノベーション。

華山1914創意文化園区 散歩・街歩き

店舗やイベント会場として
    利用されています。

台湾はこういうの上手

かつて
    ここには鉄道が通っていたのかな?

華山1914創意文化園区 散歩・街歩き

ワンちゃんの散歩の人が多くて
    それをずっと眺めていました。

コロコロしていてかわいいなぁ~

天気が良くなってきたので
    猫空ロープウェイに乗って
    標高約300mにある
    指南宮に行きます。

忠孝復興駅まで歩いて
    文湖線に乗る。

動物園駅を下車したら
    蝉の鳴き声が・・・
    季節感が狂う(^^;

ちなみに、私
    台北動物園は
    3、4回は行っていると思います。
    パンダもコアラもいますよ。
    60元と安いですし、お薦め。

ロープウェイ駅はちょっと離れています。

猫空ロープウェイ動物園駅

ロープウェイに乗って
    指南宮を目指します。

これに乗るのは
    7年ぶりくらいかな?

友人と猫空でお茶したなぁ

猫空ロープウェイ動物園駅

いきなりですが
    自分の生まれ年の将軍様。

お宮の方が案内してくださいました。

名前、住所、願い事を告げ
    あれこれ拝みます。

さきほどまでいた
    凌霄寶殿

工事しているようです。

純陽寶殿

かなりの急勾配

眺めがよいので
    夕陽の名所だそう。

かなり前に
    まあちゃんさんの旅行記で拝見して
    興味を持っていた指南宮にようやく
    訪れることが出来ました。

ここは台湾道教の総本山。

しかし仏教、儒教も受け入れ
    3つの宗教が1つの廟にあるという
    なんとも台湾らしい、懐の広い
    場所です。

お宮の飼い猫。

ここは神様が嫉妬するというので
    恋人同士で行くのはNG

木柵指南宮 寺院・教会

なんとなくパワーが満ちてきたような?!

そろそろ下山します。

忠孝復興のSOGO

お昼にしよう。

香港の蝦ワンタンが食べたいと
    思い、ここもとっても久しぶりに
    来ました。

流行り廃りが激しい台北で
    ずっと営業していて
    老店ですね。

老友記粥麺館 中華

香港の味 by 妄想天国さん

焼きそばタイプ
    125元

大きい蝦ワンタンが7つ!!
    幸せ。

途中、辣油を加えて
    味の変化を楽しみました。

隣のお客さんが食べてた
    お粥も美味しそうだったなぁ。

香港も既に4年ご無沙汰に
    なってしまった・・・
    元気がないと香港は厳しいのだ(-_-;)

涼しかったら午後は温泉で
    のんびり、と考えていましたが
    歩きまくってる私は暑い。
    (この日、結局半袖で過ごしました)

会員制スーパー
    コストコのメンバーカードは
    全世界有効なので台北の店舗に
    行ってみようかと!
    調べると、北投倉庫店が
    關渡駅から近いことが判明。
    關渡・・・といったら
    金運財運の神様が祀られている
    關渡宮があるのですよ。

老友記粥麺館 中華

香港の味 by 妄想天国さん

ということで
    關渡宮です。

淡水のちょっと手前です。

台北一の金運上昇スポットらしいです by 妄想天国さん

5月にも来てるんですけどね

どんだけ強欲なんだか(笑)

金運UP祈願\(^^)/

財神洞窟を通過して

ちょっと見ずらいですが
    金ぴかの、千手観音様。

台北一の金運上昇スポットらしいです by 妄想天国さん

關渡駅に戻りました。
    マイクロバスだったので窮屈だったな~

これから、コストコに向かいます。
    今回は宮より、こっちがメイン!

住所は
    北投区立徳路117號

アクセスは非常に簡単、そして近い。
    MRTの線路?壁ぞいを忠義方面に進むと
    店舗はあります。徒歩5分以内。
    車窓から見えますし(今まで気付かなかった)
    關渡駅からも、看板が見えます。

関渡駅

コストコに対して懐疑的だった私。
    年会費 税抜¥4,400かかるし ロットがやたら多くて
    民宿とかスナックやってるわけでもないから
    非現実的に感じる・・・

だかしかし、会員の友人に同伴すること
    2回。予想外に楽しかったコストコショッピング。

なので、1年お試しのつもりで
    会員になったのですよ。

それが10月中旬。

すでに4回行っているという・・・
    アホですね。

ドはまり中なのです。

台湾では現在13店舗。

人口、面積に対して考えると
    かなり多い。
    商売としてかなり成功してるのでしょうか?
    台湾人、お買いもの大好きって感じがします。

日本から早々撤退した
    家樂福(カルフール)は
    台湾では定着してますもんね。

お店のレイアウト、商品の価格帯、
    ほぼ日本と同様の印象でした。

大判ひざ掛け、シェルパ
    (毛布くらいの大きさがあります)
    これは重宝しています。 2つ確保してしまった。
    肌触りも最高です。
    ソファーにかけたり、昼寝にと活躍中。
    日本だと¥1,800くらいだったかな。

あ~!!
    探し物発見。
    去年、幕張コストコで扱っていたのですが
    思いのほか良かったブツ。
    しかし売れないのか
    日本が冬に向かってホカホカ肌着の扱いしか
    しないのか、今じゃ全然見かけない。
    台北で出会えるとはラッキーだった♪

フードコート

ピザ1ピース 60元、日本だと¥300なので
    これはお得。

ここはカードチェックしていなかったので
    誰でも利用できると思います。
    お宮帰りにアメリカンジャンクを食べたい時に
    使える・・・使う人いるかな??

仕事で
    コストコの在庫回転率を
    調べたことがあります。

【11.64】

卸資産(在庫)と販売された商品の原価を比べて
    在庫商品が年間に何回転したかを示す指標。

つまり

【コストコが仕入れた商品は1カ月で売れる】

倉庫管理の鑑。
    宣伝、広告費もかけてないし。
    色んな商売の方法があるってことですね。

旅行ついでに寄る方は
    少ないとは思いますが
    以上、台北コストコ潜入でした~

MRTで
    台北101/世貿駅へ移動。

SNSで
    「ここから見える台北101が素敵」とのことだったので
    日没狙って来ました。

四四南村のそばですよ。

17:27

この迫力は惚れ惚れ、
    圧倒されます。

ちょっと横路に入ってみましょう。

果物屋さんが多かった印象。

台湾らしい光景です。

近代的、シンガポール的な
    台北101界隈ですが
    すぐそばの路地は生活感が溢れています。

美しすぎる候補者。

もはや絵みたいだよ。

18:05

上のあたりが灯ってきた。

再見、台北101

ここからは
    バスで宿方面に帰ります。

小休止後、迪化街へ
    頼まれものを買いに来ました。

ついで?といったら失礼だけど
    拝みました(^^;

今回はお宮に沢山行ってるなぁ。

ついつい神頼みって安易な思想だわ・・・

台北霞海城隍廟 寺院・教会

車窓から見えたこのお店、
    確か有名だったはず。

ちょろっと食べていこう!

三元号 (サンユエンハオ) 地元の料理

台湾ならではの味 by 妄想天国さん

魯肉飯、たいてい
    どこで食べても美味しいと思う
    私です。

台湾のソウルフード、最高です。

三元号 (サンユエンハオ) 地元の料理

台湾ならではの味 by 妄想天国さん

来月、1泊ですが利用するので
    下見。 トリプル部屋を見つけるのに
    難儀しています。
    アタリだといいなぁ( ・∇・)

向かいの城市商旅からパチリ

ここもかなり前に泊まったわ。

円環がずいぶん綺麗に生まれ変わって
    びっくり。

ロイヤル シーズンズ ホテル タイペイ ナンジン W ホテル

寧夏夜市、満員電車並みに
    大混雑で気持ち悪くなりそ。

yakyukozouさんが旅行記で
    お薦めされていたシフォンケーキだけ
    買って、さっさと退散。

母は台湾の味がすると言ってたけど
    私には、さっぱり??
    ふっかふかで美味でしたよ。

寧夏路夜市 散歩・街歩き

豆花荘の少し手前で
    胡椒餅の屋台を発見。

癖がなくて食べやすかった。

40元

日本でも胡椒餅、食べたい。

民生西路をぷらぷら。

雙城街あたりに来ました。

口をさっぱりさせたい!

丁香豆花 スイーツ

上手く伝わってなく
    外帯仕様になりました。

近くの公園で頂きました。

爽やかで、つるんとしていて
    好!

丁香豆花 スイーツ

信号待ちしていたら、
    あれ?
    yasakiさんが
    紹介されていた包子のお店発見。

ここにあったんだ( ´∀`)

民権東路一段74号

モスバーガーの並び、天外天の斜め対面あたり

アロフト、サンルートの対面あたり(しつこい)

普通の肉まん

イートインしました。

とてもきれいな店内。
    店員さんも親切で、お味もGODDでした。

チルドでも販売されてます。

よく歩いた日だったな~
    松包子のチーズ饅頭を頬張りながら
    部屋でだらだら。

これ、あと引く美味さ。
    日本でありそうでない味。

テレビは選挙報道ばかり。

すごい関心が高いんだな・・・
    熱気が凄まじい。

おそらく期日前投票ないんだろうな。
    投票所の学校は大混雑していたし。

故郷で投票するらしく、電車の指定切符は
    売り切れ続出ってニュースでやってました。

コストコで買ったもの。

3枚組キャミソール (箱は捨てました)
    297元
    綿、レーヨン混紡で真夏以外は
    快適。

ショッピングバック 39元

来店紀念ってことで!

これ、丈夫でたっぷり入るので
    車のトランクに積んでおくと
    何かと便利です。

その他・・・

美麗日記 シートマスク 299元(4枚入)
    二件八折
    呉興街のCOSMEDだと買二送一だった。(ヒマ人だよね・・・
    ドラックストア大好き)

たぶん日本未発売?
    ちょい高級バージョン。
    何かやってくれそうな雰囲気。
    凄そうな謳い文句が沢山。
    美白タイプと使い比べるのも
    面白いかも。

京都念慈菴 のど飴  95元

これ有名ですが、風邪ひきなので初めて
    買いました。色んなフレーバーがあります。
    よく見たらマレーシア製??
    ミント味、とても気に入りました。
    空き缶にはダブルクリップを入れてます。

これヒット

買一送一 299元 5枚入り

POYAで購入

まず、シートの質がいい。
    とても柔らかく
    かつフィット感が優れている。
    乾燥が気になる今にはぴったりの
    マスク。
    @¥55くらいで、このクオリティは
    素晴らしい。リピート決定です。

2日目は早めに就寝。

11/25 最終日。

もたもたしていたら
    午後の便がとれなかったので
    早朝便になりました。

台北現職市長さん、ホント
    僅差だったのね。

与党・民進党が大敗し、
    蔡英文総統が民進党の党首を辞任することに。

LCC利用者のくせに
    最後は贅沢してタクシーで
    桃園機場に向かいます。

4時ピックアップ

早朝なので
    25分で到着しちゃったよ。

今回、風邪をこじらせており
    なんとか復活したものの、
    咳が全くよくならず(>_<)
    時折、発作の如く
    ゲホゲホと咳き込んでおりました。
    機内、MRT、バス、私と居合わせた方、
    パイセー!! ごめんなさい。
    マスクはしていたものの、怪しく咳き込むヤツがいて
    不安にさせたと思います。

きっと11/20に映画 ボヘミアンラプソディを
    観に行っちゃったから長引いたに違いない。
    もう無理しちゃダメな歳ってことなのですね(号泣)
    (あ、余談ながら映画は超~~最高でした。
     QUEEN BIG LOVE!!)

タクシーでも咳が止まらなくて
    運ちゃんが、グミみたいなのど飴を
    くださいました。その心遣いに感涙。。。
    これ、いい味だったので今度買うぞ。

今回のお宿紹介。

なんだか不鮮明ですが
    中山の老舗ホテル、天津ホテル。

3年ぶりに利用しました。

いつも1,500元 窓ありシングルで
    お願いしています。

最近は予約サイトでも扱いが
    あるようですが、私は直に
    メール予約です。
    たいてい2時間以内に返信が来ます。
    日本語で!
    年末には、そろそろかな?
    グリーティングカードをいつも
    郵送してくれるんですよ。

#302

ハンディキャップルームのようです。

浴槽はないですが、
    とても広い浴室。

タオル類、以前はくたびれていたけど
    今回は新しい。

中山の激安老舗ビジネスホテル by 妄想天国さん

部屋もリノベしたのかなぁ?
    以前より新しく、明るい\(^^)/
    とても良い変化がありました。
    この部屋だけなの??

天津は立地はいいんですが
    老朽化で部屋の湿気が気になるのが
    難点でしたが、これならOK、大満足。
    中山界隈でお安く泊まりたい方には
    お薦めです。

近頃やたら航空券が高い台湾。
    でもどうにか工夫して
    来年も心の故郷に帰れるようにします。
    最後まで見てくださり
    ありがとうございます。
    謝謝、大家

中山の激安老舗ビジネスホテル by 妄想天国さん

• yakyukozouさん 2018/12/17 14:26:35
    本当に参考にさせて頂いてます!

妄想さん、こんにちは!ご無沙汰です。

いつもお洒落な旅行記を楽しみにしています。

今回は、林森北路の米苔目とPOYAのマスク!
    しっかりメモリました。
    次回は外せないです。

寧夏夜市のシフォンケーキはいかがでしたか?
    自分はタッパーで買ってますけど、ここでフルーツケーキも食感がよくて美味しいです。

そういえば、最近は、犬首焼なんていう台南のスイーツが台北にも出たらしいですね。
    こんなのもユニークで面白そうです。
    またあっという間に流行っちゃうのかな(笑)

yakyukozouより

妄想天国

妄想天国さん からの返信 2019/05/03 02:14:05
    RE: 本当に参考にさせて頂いてます!
    yakyukozou、こんばんは!

とても遅いお返事になり大変申し訳ございません。

コアな台湾旅をされてるyakyukozouさんに
    そのような言葉を頂けるとは
    恐縮です。
    マスクは是非、奥様のお土産にされてみてください!

シフォンケーキは、危険な子です(笑)
    軽いから無限に食べられるという・・・ 肥満を促します。
    私も次回はタッパー持参で行ってみます。
    忘れてもそばの小台北なんとか調達できそうですしね♪
    犬首焼! インスタで何回か見ましたよ。
    かなりリアルでしたね。

妄想天国

• kyon2 and ku-さん 2018/12/09 21:55:33
    近所のCOSTCO神戸店
    徒歩500mほどなんですが、初めて行ったのは開店1年後。
    それも台湾から遊びに来た娘に連れて行ってもらいました。
    今はすっかりはまってしまい、週一ペースで散歩を兼ねて通っています。

妄想天国

妄想天国さん からの返信 2019/05/03 01:58:52
    RE: 近所のCOSTCO神戸店
    Kyon2さん、こんばんは。
    超、超、遅いお返事で申し訳ありません。
    不義理をお許しください!!

私がそんなにコストコの近所だったら
    間違いなく経済破綻です(笑)
    でもとても羨ましいです。
    ホットドックだけ食べてるってのも出来る!

先日、ペルー産のマンゴーを買いました。
    土マンゴーにちょっと似た味で
    @¥145、いい買い物したと自画自賛。

• someさん 2018/12/09 10:23:48
    台湾コストコ
    妄想天国さん こんにちは someです。
    11月末って台北のベストシーズンなんですね
    激混みの京都に行くよりずっと過ごしやすそう~
    (京都も好きなんですけどね)
    台湾コストコ 開渡駅から近いんですね‼︎
    行ってみたいけど多分車がないとダメじゃ無い?っと
    諦めていたんです。ご紹介感謝です。
    コストコに関しては私も同じような気持ちでいましたが
    大好きな曹拌麺がコストコに売ってると言う事で
    今年から会員になりました。
    利用しだすと結構便利ではまってます。笑
    コストコで出会う商品は一期一会と言われてますが
    在庫回転率を知って納得しました。賢い戦略です。
    余談ですがコストコに今販売されている
    True blue のマヌカハニーとプロポリスキャンディー
    喉が不調な時舐めると結構効きます。
    一袋500グラムと大容量ですが アマゾンとかよりかなりお買い得です。
    良かったらおためしください

妄想天国

妄想天国さん からの返信 2019/05/03 01:48:59
    RE: 台湾コストコ
    someさん、こんばんは。
    超遅い返信で大変申し訳ございません!!
    心苦しいです。
    台北って春だと雨が多かったり、春節前は寒い。
    なのに暖房なし。夏はベトベト(でも果物美味しい)・・・
    経験上、11月末が一番安定してるかなぁと感じてます。
    someさんもコストコメンバーとは嬉しいかぎりです♪
    台北コストコは内湖もわりと行きやすいかもしれません。
    デリコーナーが種類豊富で面白かったです。
    そうです! 一期一会、よく分かります。
    欲しいと思ったら即カートインが賢明なんですよね。
    食品以外も掘り出し物が多くて、今のところ
    コストコ通いが最大の娯楽です。
    マヌカハニー!
    行く度に迷っているんですよ・・・ けっこう高級なんですが
    そろそろ買います(笑)輸入物は価格変動もありますもんね。

• まあちゃんさん 2018/12/08 08:49:58
    魯肉飯に乾杯
    妄想天国さん、おはようさんです。

いつ出て来るのかと行かれてからチェックはしていたのですが出て来ましたね。
    本当は選挙中に行きたかったのですが与党がぼろ負けでショックが大きいです。
    その象徴が高雄の市長選でした。鉄板だった菊市長が中央に行かれた後釜で
    負けた事です。これからも現与党を応援し続けます。

京都紅葉オフ会と重なりましたがベストシーズンの臺北を楽しまれた様子ですね。
    景美夜市行かれましたか。私も気になっているのですが未だに行ってません。

四四南村からの101見上げる感じで首が痛いですが圧倒されます。
    私も好きでバスで良く行きます。

12月も行かれる様子ですね。多分時期的に重なっていると思いますので
    出来たら食事でもご一緒しませんか。
    私はやるやん・品行方正さんと21日から一泊二日で花蓮に行きます。
    往復とも普悠瑪號で昨日の午前1時にGETしました。
    23日(日)なら大丈夫だと思います。場所のリクエストが有ったら
    何なりと。予約しておきます。

お疲れさまでした。

まあちゃん

妄想天国

妄想天国さん からの返信 2019/05/03 02:06:06
    RE: 魯肉飯に乾杯
    まあちゃんさん、こんばんは。
    今更のお返事で大変申し訳ございません!!
    心苦しいです。
    もはや時代は令和となってしまいましたが・・・(大汗)
    予定ですと、お正月には家族で再び台湾でしたが
    中止となり・・・しばらく開いてしまうと
    101のある光景、魯肉飯がとても恋しくなってきています。
    もうマンゴーも美味しいんでしょうね。
    今年はオフ会に参加させて頂きます。
    いつもお手間、調整して頂き
    恐縮です。

妄想天国
  • natchanpapaさん 2018/12/08 01:04:27
    妄想天国さんサワディカーップ、タイからです。
    11.64、12を切っているのは小売業の中ではずば抜けた数字です。こんなこと調べている方が私以外にもいることに驚き。コストコの商品数は一般的なコンビニと同じ3500、店の規模からして商品の種類が異常に少ないのが特徴です。薄利多売、利益の半分以上は年会費だそうです。ちなみに商品の種類が多いお店で有名なのは日本の東急ハンズ、ネジやえんぴつの種類まで含め、コンビニの100倍超、50万種類以上を販売しているそうですよ。(以前東急ハンズさんのお仕事をしたときに教えていただきました)
    natchanpapaは旧正月前に台湾に戻れることになりました。Off会楽しみにしています。

妄想天国

妄想天国さん からの返信 2019/05/03 02:27:46
    RE: 11.64
    natchanpapaさん、こんばんは!

大変遅い返信となり
    大変申し訳ございません。時代は令和になってしまいました・・・(大汗)
    もう台湾に戻られてますよね?
    やはりタイよりは穏やかに過ごせているのでしょうか??

食品工場で長く在庫管理に携わっていますので
    回転率はいつも考えちゃいます!
    コストコは規模のわりにアイテム数が少ないので
    棚卸が楽そうだな・・・と行く度に思います。
    逆にホームセンター系は大変そうです。
    アジアは現在、日本、台湾、韓国のみの出店。
    タイ、ベトナムあたりにあってもよさそうですが・・
    この辺り気になります。
    夏のオフ会にはお邪魔しますので
    再会を楽しみにしています。

妄想天国
  • ありんありんさん 2018/12/07 23:00:59
    胡椒餅私も食べたいです。
    妄想天国さま。こんばんは。
    京都オフ会旅行記訪問ありがとう
    ございました。
    またまた台湾行かれて、また、行かれるんですね。なんてうらやましい!!
    今日は同僚と勤め先近くに
    台湾料理食べに行きました。
    オフ会まではそれで我慢になりそうです。
    蜂蜜入りハム卵サンド、胡椒餅、
    今すぐ食べたくなりました。
    日本では無理ですよね……。
    また次の旅行記楽しみです。

妄想天国

妄想天国さん からの返信 2019/05/03 01:33:14
    RE: 胡椒餅私も食べたいです。
    ありんありんさん、こんばんは。
    今さらのお返事で大変申し訳ございません。
    不義理をお許しください。
    もう令和になってしまいました(-_-;)

この台湾の後、お正月にも行く予定だったのですが
    中止となり今マンゴーの季節を迎えて
    うずうずしているところです。
    田舎なので台湾料理店もなく。。。
    サイゼリヤでお茶を濁しています。
    今年の夏のオフ会はお邪魔しますので
    再会を楽しみにしてます。
    メッセージ、ありがとうございました。
    今後ともよろしくお願いいたします!!

妄想天国

• yasakiさん 2018/12/07 22:35:33
    おかえりなさいませヾ(o゚ω゚o)ノ゙
    妄想天国さん こんばんは(。゚ω゚)ノ

ベストシーズンの台湾を沢山楽しまれましたね。開運祈願、夜市、レーザーと盛り沢山!さすがです。

台湾でもコストコ視察というところがすごい!探し物も見つかったとはラッキーでしたね♪

妄想さんのコストコ話で段々と興味が湧いてきますが、ハマりそうで怖いので自重しております。でも旅先で行けるのは楽しいかも?
    (*´ω`*)

倆倆號と松包子を気に入っていただけてよかったです。どちらも垢抜けたお店ですよね。松包子のチーズ饅頭、高カロリーですが好物です~。

松江自助火鍋城、来年向こうでご一緒できたら行きましょう。派手さはないですがしみじみ美味しいですよ~
    ゚。+(=゚ω゚)ノ+。

yasaki

妄想天国

妄想天国さん からの返信 2019/05/03 01:26:46
    RE: おかえりなさいませヾ(o゚ω゚o)ノ゙
    yasakiさん、こんばんは。
    今さらのお返事で本当に申し訳ございません!!
    今の時代、色々情報はゲットできますが
    私にとって台湾旅といったらフォートラからが肝なんです。
    yasakiさんの旅行記はいつも参考にさせてもらってます。

コストコはこんなに嵌るとは想像していませんでしたよ・・・
    これをきっかけに、家の車を借りるのが面倒になり
    自分の車を買いました(笑)分相応な中古ですけどね。
    松江の火鍋は、もはや憧れになっています。
    是非とも卓を囲みたいものです。

妄想天国さんのトラベラーページ