嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日、すこし時間があります。<br /><br />どこかに行こうかと。<br /><br />そんな時、元旦のBS-TBSのテレビ番組を思い出しました。<br /><br />「高島礼子・日本の古都」という番組で、「京都歴史ミステリー・藤原道長 大出世の謎」というタイトルがついていました。<br /><br />そのテレビでは、高島礼子さんが、大原野神社を訪れています。<br /><br />大原野神社は、延暦三年(784)桓武天皇による長岡京への遷都のときに、皇后藤原乙牟漏により、藤原氏の氏神の奈良春日大社の神々を勧請したお宮さんです。<br /><br />そのため「京春日」ともよばれています。<br /><br />この番組では、一条天皇が藤原氏ゆかりの大野原神社に行幸されたことを「一条天皇行幸図」により説明がされていました。<br /><br />そこで、この歴史のある大野原神社をお参りすることにしました。<br /><br />【写真は、京春日といわれる大野原神社の狛鹿です】

洛西の大原野神社へ

2018/01/04 - 2018/01/04

のーとくんさん

この日、すこし時間があります。

どこかに行こうかと。

そんな時、元旦のBS-TBSのテレビ番組を思い出しました。

そのテレビでは、高島礼子さんが、大原野神社を訪れています。

そのため「京春日」ともよばれています。

【写真は、京春日といわれる大野原神社の狛鹿です】

駐車場から出ると、山茶花がきれいに咲いています。

参道に入ります。

鳥をくぐると、まず石段があります。

石段を過ぎたところに、また鳥居が。
    雰囲気のある参道です。

さらに参道を歩いていきます。

京春日です。
    幟にも鹿さん。

右に、池が見えてきます。
    奈良の猿沢の池を模して造られた鯉沢の池です。

瀬和井(せがい)です。
    魚が泳いでいます。

瀬和井、清和天皇の産湯と・・・
    その看板です。

参道をさらに進んでいきます。

手水は、やはり鹿です。

鳥居をくぐって。

社殿が。
    後ろの林が、屏風のようで、青空とともにとてもきれいです。

狛鹿です。

こちらも。

参拝します。

振り返っての一枚。

授与所へ、。
    かわいい鹿の絵馬です。

かわいいペアの神鹿の土鈴です。
    春日山の写真の上に置かれています。

再び社殿を見ます。

参道の方には、お日さまが。

仮設の授与所です。

たくさんの御神籤です。

手水舎を見ると、初詣用に両側に広がりが。

千眼桜。
    見ごろが三日と短いので、幻の桜といわれています。

参道の反対側に。
    ご神木だったのでしょうね。

千眼桜の方の奥から、人がやってきます。
    何かあるかと行ってみます。

鳥居を過ぎて、道が続きます。

さらに歩いていくと、鳥居があって、くぐってから振り返って撮りました。
    こちらも参道でした。

鳥居の近くには、池があり、水面にきれいに景色が映っています。

その参道を戻っていきます。

再び、千眼桜のところに。

鯉沢の池の中にある、弁天さまにお参りします。

弁天さまの方から見た、鯉沢の池です。

池の畔の若宮神社にお参りします。

参道に戻って、少し離れたところに、土俵があります。
    9月の第二日曜日に行われる御田刈祭(みたかりさい)の際に、南北の氏子代表の神相撲力士により相撲がとられます。

参道の真上に太陽がきています。

この鳥居をくぐって、駐車場に戻ります。

(おしまい)

• morino296さん 2018/01/05 18:53:50
    軽快な出足ですね
    のーとくんさん

明けましておめでとうございます。
    今年も宜しくお願いします。

初詣に始まり、今年も軽快な出足ですね。

大原野神社は、紅葉シーズンに行きましたが、
    この辺りは歴史的にもなかなか興味をそそられますね。

私が行った頃は、観光客も少なく、ゆっくり楽しめましたが、
    今はどうなんでしょうかね。

小寒、寒さもこれからでしょうが、お元気でお楽しみ下さい。

morino296
    morino296

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2018/01/06 07:58:05
    RE: 軽快な出足ですね
    morino296さん

あけましておめでとうございます。
    いつもありがとうございます。

初詣で、少しダッシュしています。

morino296さんも大原野に行かれたんですね。
    すごいです。

この辺りには、借景の庭園や梅で有名な正法寺や、花の寺の勝持寺、国宝菩薩半跏像の願徳寺があり、いい所が凝縮しています。
    その割に、そんなに混んでいなくて、ゆっくりとできます。

桜の時に、勝持寺が、すこし混んだりしますが。

今回は、初詣も時期が過ぎたのでしょう、大野原神社、ゆっくりできました。

当面は、神社巡りになりそうです。

のーとくん

のーとくんさんのトラベラーページ