2017/07/13 - 2017/07/24
アルカロイド ダリルさん
- アルカロイド ダリルさんTOP
さて、楽しかったチェンマイはステキな3日間でした! もっと、居たかったなぁ~! また、来ようとemiさんと約束! こんどはチェンライまで行こうね~
またまた、ミラクルで取れた寝台でバンコクに戻ります! この国のコンピューター発券システムは、どーなってんだか? それよりも往復とも寝台車に乗ってくれる女性の相棒がいようとは? びっくりです! 鉄子じゃないのに! emiさんに感謝!
- 友人
- 鉄道 徒歩
- 利用旅行会社
- ブッキングドットコム
霧の中に遠ざかるチェンマイ
今回も発車前のオレンジジュース詐欺?の売り子が来ました!
駅の売店やセブンの、3倍以上ボッタクられるコトより、そのマズさがショックなので、絶対手を出さないように! 着色料たっぷしの激甘ジュースで、子ども用のカゼ薬のシロップみたいな味! ウぇ~!絶対カラダに悪そう? 飲んだら明日の朝、顔がカボチャ色になっとるわ~? -
荷物は床下には入らないので、荷物棚へ
いつもの満員だぁ~
写真の真ん中の、ちょい下のコンセントで充電してるのは、ダリルのルーターです! 1両に1箇所しかないのですよ~! コレを充電している間は、ずっーと見張ってないと、、、! 早く行って、コンセントをゲットしといたもんね~ -
で、、、またぁ~!
スタッフが脱いで置いて行っちゃった帽子!
前回は側で昼寝してたけど、、、とりあえず近くには、いないみたい? この辺がゆる~いタイ! コレって、お客に(荷物置くんじゃねえぞ~!) みたい? 鉄オタに盗まれたら、どーすんだぁ? メルカリで売り飛ばされそうやん? -
夕闇に怪しく めだつプルメリア
キレイな花には毒がある
花以外は、ぜーんぶ毒なのですよ~! アレキサンダー大王やナポレオンの軍に、大打撃を与えた花ざんす! 兵隊さんがコレで肉を刺して、バーベキューしちゃったのよね~! いまだに解毒剤はナイ! 2000年経っても解毒剤作れないって、、、すんごく根性悪いアルカロイドだなぁ~? ハワイでは死者の花なので、ネイティブハワイアンにプレゼントしては、いけないんだとか? でも、フラダンスで使ってるよ~? -
トイレの窓を開けて
おトイレのコレ?
どう見ても、フツーのシャワーに見えるんだけど?
シャワー浴びてもイイの? お尻用のは下にあるし? ここは和風みたいな お便器です -
トイレの窓からパチリ
スマホ落としたらアウトなので、ヒヤヒヤ
世界の車窓からごっこ -
スレ違い
ダリルが乗った12時間かけて来る特急だ!
ほぼ定刻! エライ!(タイ鉄にしては) -
あ、ワンコ?
駅の近くで見かけるコトが多いけど、タイは狂犬病がまだ撲滅できていないので、怖いですね~? 安ホテルとセットで見かけるコトも多いので、ホテルの場所選びは慎重に~! 1匹なら蹴とばせるけど、オオカミが先祖なので、グループ攻撃して来るんだわ~ -
駅? 信号場?
乗ってすぐに検札!
もちろん、キップは大丈夫だぁ!
ありがとう! CMランナーツアーの山本さん! 無事に乗れましたよ~ -
なんと~! 撮り鉄に夢中になって、駅前のセブンに行くの忘れた! 飯も忘れる鉄子! 晩ごはん買ってないよ~! 泣! アホだ! なので、お菓子とemi さんの買った大量の龍眼が大活躍です!
emiさんも着込んで冷凍車の準備
エアコンがめちゃサブいんです! -
18:55
ダリルのベッド作成中!
なので、デッキに避難! -
あ、隣はピンクカーテンだぁ!
やることないから早く寝ちゃうしかないモンね!
まだ19:00前ですよね~今、寝たら深夜に起きちゃうよ~ -
完成!
ドアそばのベッド!
1両は40台のベッドですね~ -
デッキのスタッフスペース? 楽屋感が全開
制服脱いで くつろいでんの? それとも食堂車で就寝中?
私物も ほっぽりっぱなし~ -
21:50
ちょっと外に出てみよう
南国の 深夜ホームの 虫の声
デンチャイの駅! 駅員はいないのね~? 日本なら、乗降客がいなくとも、スタンばってるのに? うーん? コレって、寝ている乗客の荷物を、かっぱらうのって可能やん? -
お酒禁止のステッカー!
酒飲んだスタッフによる、レイプ殺人事件があったせいだとか? オーヤシクタンさんの情報です! スタッフが起こした事件なのに、乗客が禁酒って、ナンカおかしくナイかぁ? (ビールくらい飲ませてよ~ん)
パスポートや貴重品は抱いて?寝ます! ワイヤーロープの鍵でバッグをカーテンレールに固定! バッグのファスナーは、100均の南京錠でロック! さて、寝るか~ -
上は狭いし窓がないので、下がイイですよ! 隣の台湾家族は、全員が下段を取っていたので、周りの人のヒンシュクを買っていたけど? emiさんは言葉わかるのに知らんぷりしてた!笑!
上段はまぶしいのよ! なので帽子を顔に掛けて寝たモンね(風よけ) ぜんぜん照明落とさないのよ~! アイマスクは必需品! それとエアコンの風が直に来るので、マジにダウン着て寝たい気分? ダリルはタオルをパイプに掛けて、スキマをガード -
5:36
朝~ラックシーあたりで分解! まだ 真っ暗~
10時間も、とぎれとぎれ寝れたので、疲れはとれてスッキリ -
座席に変身
コレは(はくつる)→(はつかり)への変身と同じですね~ -
駅っぽくないけど駅
空港のあるドンムアン -
真っ暗だけど降りるファラン
5:52
あっさ~朝! 少し明るくなった~ -
はあ~着いたよ~珍しく ほぼ定刻
emiさん待ってぇ~~
みんな厚着!
寒かったもん! ホントに冷凍車だわ~
毛布もう一枚よこせや~! お年寄りや子どもさん連れは、マジにホッカイロあった方がイイかも?なんせ 室温が16度ですよ! -
ただいま~~バンコク!
むあぁぁぁ~~ンと、あづ~い!
16度から32度へ -
荷物車ボロボロ
へけけ先輩の好きな三輪車がワラワラ -
乗り鉄の礼儀!
敬礼!
やっぱ、プーハッポンカレーに見えるんだけど? -
まっすぐ行くとMRTの駅
横断歩道を渡り
正面の駐車場を抜けて
駐車場には、夜も番人の おじちゃんがいたので安全です! 横断歩道を渡って、正面の建物を右に10メートル曲がると、駐車場の出口に -
運河に出るので、道を横断して川沿いを左折、橋の向こうがemi さんのお友だちからの紹介のホテル
なんと~台湾オフ会の、ハイペリオンの お兄さまの常宿なんだとか! 中華街に泊まるなんて、さすが上級者! 年季が違うのね~? この奥が中華街で、黄金寺院がスグ裏にあった! -
6:48
ココを渡って、正面がホテル -
シノワズリなフロントでチェックイン
クルンカセム シークルン ホテル
東洋人がほとんどで、白人がちらほら! すぐに部屋に入れたので (ガラガラだった)ザ クルンカセム スリクルン ホテル ホテル
コッチはレストラン
1000Bの安宿だけど、ドアマンのおじちゃんがいるので安全そう?
3300円で朝食付きって、うれしいなぁ~ -
エレベーター
シブい箱ざんす!
廊下やエレベーターは、エアコンないので、あぢ~ -
ベランダ付きなので、ゆったり感あり
西日で洗濯物がすぐ乾いたけど、部屋のハンガーが移動できないので、干す小道具を持参するとイイです! 2人で泊まるなら1650円なので、バックパッカー宿よりイイやん! -
カーテンはナイので、便座がビシャビシャに
ビーチサンダルがあるけど、かなーりバッちいので、自分のを使用
女性向きの宿ではナイですよ~! 笑 -
机が大きくてスーツケースを置いても余裕
ホテル代は5年前の倍になっていると、ハイペリオンさんが、教えてくださいました! 倍かぁ~? 物価が上がっているとは、思っていたけど、倍はスんゴくないかえ? 1泊1000バーツ! 去年は800バーツだったらしいです? 軍事政権の最低賃金のアップで、何でもインフレ?
治安が悪い地区だったらしく、タイ在住のmorisukeさんがビックリされて、心配のメールをいただきました! 軍事政権の強制浄化で、治安がヨクなったみたい? 危険はマッタク感じなかった! 麻薬や売春のメッカだったとか?
中華街はご飯が美味しいし、何でも安いし! スクンビットの観光地値段で、ボラれるのアホらしいな~ -
クローゼットも大きいので、洗濯物をたくさんかけられた! エアコンもバッチリ! カードキーなーんて、文明の利器はナイので、エアコンをつけっぱなしで外出できるのはうれしい! 屋台メシで30分だけ外出の時でも、涼しい部屋に帰れた~
昔のバックパッカーさんたちに、周りの画像を送ると、風景がかなり変わっているらしいです? -
窓の向こうは駅のドーム! 鉄子には、ウホホッな立地ですこと~朝晩通ってやろ~!
駅前で 鉄子にやける 雨季の宿
スコールに濡れて 光る鉄路
ドームの光 汽笛が響く
川は流れ 水面に映る
重い荷物の旅人たちよ
昔はこの運河から、カオサンに行く船が出ていたらしいです? 今は、橋が架かったせいで、船が通れなくなったそうな? だからカオサンに安宿が発達したのね~? なんで、あんな不便な所が、バックパッカーの聖地になったのか、疑問だったもんね~ザ クルンカセム スリクルン ホテル ホテル
シャワーを浴びたら、出発! emiさんの希望でカオサンへ
ダリルって のべ1ヶ月くらいタイに来てるのに、有名な観光地へ行ったことがナイのですよ~! ムエタイ(キックボクシング)のジムでレッスンした時に、カオサンのハズレに行ったけど?
ココの運河の道30メートルくらいは、夜は暗いかな~? 街路樹の陰なので、、、橋まで行けば、街灯が当たるので、危ない感じはなかったですね! タイ鉄は5時間遅れとかがフツーにあるので、24時間フロント、駅チカ、タクシー使わないで行ける、かつ安く、MRTが動いていない時間もOKの、女性の乗り鉄にも安全なホテルでした!
空港からタクシーで来ても、ファランポーン駅まで来ればいいのだから、わからない運転手はいないだろうし? 汚くて古いので女子向きではナイのは覚悟を!なんせ1泊3300円なので! 笑! 安さの割には、安全だと思います! 安宿のばあい タイ人のユルさは、セキュリティ面では怖いけど、中華系なので まだ マシなレベルかな?
日本語は通じないけど、多言語に慣れているフロントなので、漢字の筆談でサクサク! オトナ旅の(バックパッカーは さすがに無理!でも、安くて便利な場所で~)の時に愛用してやろうっと!ファランポーン駅 (国鉄 ) 駅
- Akrさん 2018/01/27 11:32:46
- やっぱり寝台列車は良いですね。
- ダリルさま
こんにちは。Akrでございます。
寝台列車の旅、満喫させていただきました。
通路を挟んで左右にベッドがある配列は、昔の日本国鉄のA寝台のような雰囲気ですね。
それにしても、飲酒禁止とはツラい。身内の蛮行でお金払って乗る客が迷惑するとはなんとも解せない話ですなあ。やっぱり、夜行寝台って言ったら酒ですよね。よくぞ我慢しましたね。
そして冷房。
向こうの人たちって、日本のようなエコだとか快適温度だとかの概念がまったくありませんよね。「とにかく冷やす」これだけ。まるでクール宅急便の荷台の中のようですね。昔、タイで乗った観光バスもそうでした。だから、外気温との差がありすぎて大変ですね。
魅力的な寝台列車の旅でした。
わが国では、もう味わえない客車寝台でした。
失礼いたしました。
-Akr-
- アルカロイド ダリルさん からの返信 2018/01/27 21:37:27
- Re: やっぱり寝台列車は良いですね。
- こんばんわ~Akrさん
冷凍車はマラリア予防のため、らしいです? 15度に下がるとデング熱やマラリアを媒介する蚊が、動かなくなるので冷房の限界の16度に設定するんですと! タックライ(レモングラス)やパクチーをたくさん食べているタイ人と違い、外人は蚊に刺され易いから、国家の威信をかけての冷凍車だそうです? 観光客は血管に防虫剤がないので、風邪ひくか マラリアか?の2択
ありがたいんだか、メーワクなんだか? アースノーマットで解決だと思うのですが、、、? カーテンにサラテクトぶっ掛けるとかさ~? とりあえず、タイ料理で防虫剤を身体に仕込んでおきました! 日本の防虫剤は効かないので、セブンで現地のを買いました! ハーブの香りで、なかなかイイ匂いでしたよ~
ビールは駅前のセブンで買って、コソコソ飲もうと思っていたのですが、撮り鉄に夢中で、時間がなくなってしまい失敗! タイは酒の買える時間が決まっているので、1秒でも過ぎると売ってくれません! こんど乗る時は、ハーフボトルのワインでも持って行こうっと! やはり、寝台では呑み鉄したいですよね~?
14系と12系と24系に乗りたいダリル
- Timho36さん 2018/01/27 10:25:58
- ありがとうございます。
- 早速のお返事ありがとうございます。
確かに切符は一番とりづらい路線ですね。(笑)
しかし、昼間運行の気動車特急7/8列車だと移動で1日潰れてしまうので旅行者やタイ人には不人気なので大抵当日でも切符は確保できます。特にチェンマイ発上り8列車は乗車1分前に駅の切符売場へ行っても簡単に確保できますからね。
この気動車特急の切符が満席で確保できない場合はものすごい混雑という事なので、他の列車も絶対席を確保することは不可能です。
そうなると、チェンマイ行きの場合は13:45発快速109列車の3等立ち席(座席指定なし)か(翌朝4:05着)、9:25発普通201列車ピサヌローク行きに乗り、終点まで行き(17:50着)、そこで1泊して翌朝7:23発地方407列車でチェンマイを目指す(14:35着)かどちらの選択肢となります。
逆ルートは9:30発の地方408列車でタパンヒン下車(18:35着)。そこで1泊の後、翌朝5:50発の普通212列車でバンコクまで(11:45着)となります。
普通列車乗り継ぎの方が実は楽だったりする事もあります。
またのレポート楽しみにしております。
- アルカロイド ダリルさん からの返信 2018/01/27 21:59:40
- Re: ありがとうございます。
こんばんわ~Timho36さん!
1日潰して昼の特急で、チェンマイに行きましたよ~! 欧米人が多く、長い時間なのにタイクツしないで行けたので、鉄の病気の再発を確認デキました? (40年間封印していたのに~! ) 特急が停まるとはいえ、エライど田舎でも欧米人が下車して行くのを見て、タイの魅力の奥深さ、リピーターの多さを痛感デキました!
台湾かな?の鉄路迷の撮り鉄の親子もいて、鉄道組合のグローバルさを実感! 飛行機なら1間半なのに、12時間もかかる列車が満席って? 不思議ですね~! 笑!
ダリル
- Timho36さん 2018/01/26 23:19:43
- はじめまして。
- 僕のページにご訪問ありがとうございます。
ここのところ更新しておりませんでしたが、ようやくまた東南アジア陸路旅をすることができましたので、早いうちに更新致しますので、またご訪問下さい。
バンコク~チェンマイ間の北線は本数が少ない割には鉄道人気が高く、特に寝台券が確保しにくく、げんなりです。
正直な話、鉄以外はバスやLCCを使ってくれと言いたくなります。(笑)
ただ、それでも最悪、2日かけて普通列車乗り継ぎでもたどり着けますので、それをあえて選択するケースも多いです。
またの鉄道ネタ楽しみに致しております。
- アルカロイド ダリルさん からの返信 2018/01/27 09:02:50
- Re: はじめまして。
- Timho36さんへ
はじめまして~ダリルです!
鉄子を40年間封印していたのですが、海外で再発したダリルです! チェンマイ行きはファランに人気なので、いつも満員ですね~? JRなら増発するのに~? 笑! 駅裏の旅行社で、ゲットできましたが?
6月にまた、タイに行くので、なんか乗ってきます! 更新をお待ちしています!
ダリル
アルカロイド ダリルさんの関連旅行記