2017/12/29 - 2017/12/31
Tomoさん
年末旅行として12月29日・31日に鎌倉五山のうち浄妙寺、建長寺、浄智寺、明月院をお参りしました。31日はおまけで浅草寺なども。冬の鎌倉は観光客が少なく、落ち着いて拝観するのには最適です。東海道新幹線・新横浜駅から出発。
- 高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
6時台の新幹線のぞみ号に乗って新横浜へ。新横浜から横浜線で長津田、長津田から東急に乗り換えて中央林間へ。中央林間から小田急江ノ島線で終点の片瀬江ノ島まで行きます。
片瀬江ノ島駅は朱色が鮮やかな竜宮城のような駅舎です。もうすぐ改修工事が行われるため、その前に訪れておきたかったのです。
片瀬江ノ島駅 駅
海岸に出て江ノ島を眺めてみました。この日は天気がよかったので、サーファーやトレーニングする人で賑わっていました。この後、七里ヶ浜へ行く予定でしたが、西の空は曇っていたため、腰越から江ノ電で鎌倉まで移動することにしました。
江の島 自然・景勝地
鎌倉三十三観音の12番・教恩寺をお参りして昼食をとってから、バスで10分の浄妙寺へやってきました。浄妙寺は鎌倉五山の第五位の寺で、足利義兼によって開山されました。
浄妙寺 寺・神社・教会
現在の主な建物としては江戸時代中期に建立された本堂のみですが、昔は多くの塔頭を有していたそうです。境内は国の史跡に指定され、四季折々に美しさをみせてくれます。
浄妙寺 寺・神社・教会
本堂裏の墓地には足利貞氏の墓とされる宝篋印塔があり、こちらもお参りしました。浄明寺から八幡前までバスを利用し、建長寺まで歩いていきます。
浄妙寺 寺・神社・教会
鶴岡八幡宮を過ぎると、急な坂が続き、建長寺までは20分ほどかかりました。建長寺は鎌倉五山の第一位の寺で、臨済宗建長寺派の大本山です。1253年に鎌倉幕府の執権・北条時頼によって建立されました。立派な三門は建長寺を代表するもので、楼上には五百羅漢などを安置しています。
建長寺 寺・神社・教会
建長寺の梵鐘は1255年に鋳造された名鐘で、国宝に指定されています。
建長寺 寺・神社・教会
建長寺の伽藍配置は中国宋時代の様式が用いられ、仏殿の前には7本のビャクシンの古木があり、名勝に指定されています。
建長寺 寺・神社・教会
本尊の地蔵菩薩を安置する仏殿は1647年に東京の増上寺より移築されたもので重要文化財です。
建長寺 寺・神社・教会
1814年に再建された法堂は、木造建築としては関東最大のもので、現在では千手観音菩薩を祀っているお堂です。
建長寺 寺・神社・教会
豪華絢爛な唐門はもともと、仏殿の前にあった門で、現在は方丈の前に位置しています。大覚禅師作庭の庭園、山内の妙高院と龍峰院も参拝して、JR北鎌倉駅まで歩いていきます。この後、秩父まで移動して2日目は秩父札所めぐりをしました。
建長寺 寺・神社・教会
人形町で一泊して、3日目は地下鉄日本橋駅からスタート。日本橋も重要文化財に指定された貴重な遺産の1つです。都営浅草線で浅草まで行きます。
日本橋 名所・史跡
浅草駅を出ると、すぐに雷門があります。朝早い時間ですが、すでに多くの観光客が訪れてにぎやかでした。さすが、東京を代表する観光スポットです。
雷門 (風雷神門) 名所・史跡
大晦日ですが、まだ朝早い時間のため、それほど参拝客はいませんでした。元旦からはすごい人出になるのでしょう。浅草寺は坂東13番札所で、ここを参拝して残りはあと33番の那古寺のみになりました。
浅草寺 寺・神社・教会
お土産に人形焼を買ってから、浅草から東京メトロで渋谷まで行き、東急東横線に乗り換えて横浜まで行きます。
途中の妙蓮寺で下車して、駅のすぐ近くにある妙蓮寺をお参りしました。
妙蓮寺 寺・神社・教会
妙蓮寺は池上本門寺と末寺で、横浜市神奈川区神明町にあった妙仙寺というお寺が前身だそうです。続けて東急で横浜まで行き、横浜からはJR横須賀線に乗って北鎌倉まで行きます。
妙蓮寺 寺・神社・教会
北鎌倉から歩いて10分の浄智寺をお参りします。浄智寺は鎌倉五山の第四位であり、境内はとても緑が豊かで、特に総門付近は苔むした石段で風情ある参道になっています。
浄智寺 寺・神社・教会
石段を上った先には、珍しい鐘楼のある山門が立っています。この日は大晦日であるため、除夜の鐘の準備が行われていました。
浄智寺 寺・神社・教会
仏殿には室町時代に造られた三世仏(阿弥陀・釈迦・弥勒)坐像が安置されており、これらは過去・現在・未来を意味するといいます。
浄智寺 寺・神社・教会
境内は苔むした道や竹林などがあり、報国寺と似た雰囲気です。
浄智寺 寺・神社・教会
浄智寺は北条時頼の三男・宗政の菩提を弔うために創建されました。岩肌に掘られた洞窟が多く、境内は国の史跡にも指定されています。
浄智寺 寺・神社・教会
洞窟にはかなり古いものと思われる石仏や石塔が置かれています。いつ造られたものなのでしょうか・・・?
浄智寺 寺・神社・教会
竹林や岩の中に安置された石仏は、鎌倉を代表する景観の1つといえると思います。浄智寺を訪れる人は少なく、境内は静寂に包まれ、ゆっくりと拝観ができるのでおすすめです。
浄智寺 寺・神社・教会
浄智寺から歩いて10分のところにある明月院へやってきました。あじさい寺として知られ、夏には多くの観光客が訪れますが、冬の観光客はわずかです。
明月院(あじさい寺) 寺・神社・教会
本堂の前には仏教観を表現しているという、枯山水の庭園があります。しだれ桜を始めとして、四季折々の美しさをみせてくれます。
明月院(あじさい寺) 寺・神社・教会
明月院は円窓から見る庭園が有名です。紅葉の時期はすばらしい絵になるのでしょう。
明月院(あじさい寺) 寺・神社・教会
茅葺の屋根がすばらしい開山堂は、もとは1380年に建てられたものです。
明月院(あじさい寺) 寺・神社・教会
明月院のやぐらは鎌倉にあるやぐらの中で最大のものとされ、中央には宝篋印塔があり、上杉憲方の墓と伝えられています。
これで今回の旅行は予定を完了、北鎌倉から横須賀線で横浜駅へ。明月院(あじさい寺) 寺・神社・教会
横浜駅で崎陽軒の焼売弁当を買って、新横浜から新幹線で大阪へ。この日は帰省ラッシュで自由席・指定席は満員でした。
鎌倉(神奈川) の旅行記