太宰府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 明けましておめでとうございます。<br />本年もどうぞ宜しくお願い致します♪<br /><br />2018年のお正月はベトナムリゾートの<br />ダナンで過ごす予定でしたが、諸事情ありで延期、、、<br />国内にしか行けないという事になり<br />大晦日から2泊で博多へ行ってきました(*^_^*)<br />いつも通りの食べ飲み歩きですが(笑)<br />福岡のグルメを堪能して御朱印も頂いて、<br />ハウステンボスまで足を延してイルミネーションを見て、<br />久々の九州を満喫してきました♪<br /><br />しかし帰りはまさかの新幹線遅れが発生しており、<br />危うく帰れなかったかも?という心臓に悪い<br />出来事もあったりしたけれど(笑)<br />結果オーライで楽しく2018年を<br />迎える事が出来ました(๑˃̵ᴗ˂̵)<br /><br />☆☆☆日程☆☆☆<br />12/31 名古屋-博多(新幹線)<br />      到着後、もつ鍋ランチ<br />      夜は中州の屋台へ <br />        「ホテルモントレ ラ・スール福岡」泊<br />      https://4travel.jp/travelogue/11315945<br /><br /> 1/1 太宰府天満宮へ初詣 ★この旅行記です<br />     ハウステンボスでイルミネーション<br />        「ホテルモントレ ラ・スール福岡」泊<br /> <br /> 1/2 櫛田神社&筥崎宮参拝  <br />     博多駅周辺をブラブラ<br />     水炊きランチ&博多ラーメンで〆<br />     博多-名古屋(新幹線)<br /><br />今回の予約は近ツリで予約☆<br />ダナンから変更しなければいけないかも?と<br />12月始めに話が出てから日が経ち、<br />決定的に行けないと決まったのが12月半ば。<br />それから行先をどうするか?<br />札幌にする?という話も出たけれど、<br />今年は寒波でかなりの雪が降っていて寒いよね、と。<br />なら前から行きたかった福岡は?って検索すると<br />お手頃な価格であり福岡に決定☆<br />しかし12月半ばでは帰りの新幹線が思う様に取れず、、、<br />でしたが、予約時より遅い時間の新幹線に変更も出来て、<br />3日間楽しむ事が出来ました♪<br /><br />プラン:【WEB限定】パーソナリップ九州 秋冬<br />料金:名古屋~福岡間往復とホテル2泊朝食付きで<br />   @52,200円×2=104,400<br />   部屋のアップグレード1泊5,500円×2泊=11,000円<br />   エアー代キャンセル費用¥50,800(予約金額の半額)

2017年~2018年 年越し博多で飲みまくり~食べまくり~♪vol.2~「太宰府天満宮」へ初詣~「天一」で天ぷらランチ~「豚兵衛」でとんぺい焼き~

2017/12/31 - 2018/01/02

旅行記グループ 九州旅行

ひとぴちゃんさん

明けましておめでとうございます。
本年もどうぞ宜しくお願い致します♪

2018年のお正月はベトナムリゾートの
ダナンで過ごす予定でしたが、諸事情ありで延期、、、
国内にしか行けないという事になり
大晦日から2泊で博多へ行ってきました(*^_^*)
いつも通りの食べ飲み歩きですが(笑)
福岡のグルメを堪能して御朱印も頂いて、
ハウステンボスまで足を延してイルミネーションを見て、
久々の九州を満喫してきました♪

しかし帰りはまさかの新幹線遅れが発生しており、
危うく帰れなかったかも?という心臓に悪い
出来事もあったりしたけれど(笑)
結果オーライで楽しく2018年を
迎える事が出来ました(๑˃̵ᴗ˂̵)

☆☆☆日程☆☆☆
12/31 名古屋-博多(新幹線)
      到着後、もつ鍋ランチ

「ホテルモントレ ラ・スール福岡」泊

1/2 櫛田神社&筥崎宮参拝
     博多駅周辺をブラブラ
     水炊きランチ&博多ラーメンで〆
     博多-名古屋(新幹線)

今回の予約は近ツリで予約☆
ダナンから変更しなければいけないかも?と
12月始めに話が出てから日が経ち、
決定的に行けないと決まったのが12月半ば。
それから行先をどうするか?
札幌にする?という話も出たけれど、
今年は寒波でかなりの雪が降っていて寒いよね、と。
なら前から行きたかった福岡は?って検索すると
お手頃な価格であり福岡に決定☆
しかし12月半ばでは帰りの新幹線が思う様に取れず、、、
でしたが、予約時より遅い時間の新幹線に変更も出来て、
3日間楽しむ事が出来ました♪

プラン:【WEB限定】パーソナリップ九州 秋冬
料金:名古屋~福岡間往復とホテル2泊朝食付きで
   @52,200円×2=104,400
   部屋のアップグレード1泊5,500円×2泊=11,000円
   エアー代キャンセル費用¥50,800(予約金額の半額)

タクシー 私鉄 徒歩

2日目☆
    おはようございます☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

朝食付きの為、朝食会場にやってきました。

元旦と2日はおせち料理もありました。

温かいお料理~

パンの種類は少なめです。。

明太子があるのは嬉しいナ♪

あご出汁のお雑煮もありました。

ジュースはこれ以外に3種類ほどあったし、
    フルーツもあったし、なかなかの品揃えでした!

エッグステーションがあったので
    オムレツ作ってもらいました。
    翌日はエッグステーションなかったけど(>人<;)

サラダのドレッシングに明太子があったりで、
    存分に明太子が味わえる朝食で満足~(^ω^)

ごちそうさまでした♪

今日は午前中はまったりして
    午後からハウステンボスというのが私の予定で、
    3日目に太宰府天満宮に行こうと思っていたら、
    今日行こう、と相方(⌒-⌒; )

そんな事で電車に乗って行く事に!

天神から乗り換え無しで25分程で到着(⌒▽⌒)

駅を出るといきなり「一蘭」
    朝の10時前だというのに並んでる(;゜0゜)

最近三重にもできたけど、一度も食べた事ない!
    本場では食べるべきだったかなぁ!?

駅を出て参道を行きます。

沢山の人だけど、まだ少ない方なのかな?

450mの参道には約80店舗のお店が並んでいます。

鳥居をくぐると

スタバ発見☆
    斬新な外観です。

初めての「太宰府天満宮」

【太宰府天満宮】

記念にパチリ☆

「中世の大鳥居」
    鎌倉末期のもので県内最古と
    言われているそうです。

「太鼓橋」
    池が漢字の‘心’の字に形造られていることから
    「心字池」と呼ばれています。

その池に架かる橋は、太鼓橋・平橋・太鼓橋の
    三橋からなり、それぞれ過去・現在・未来を表しているそう。

鳥居の先に見えるのは「楼門」

「楼門」

「手水舎」で手と口を清めて参拝です!

「楼門」
    御本殿側と太鼓橋側で形状が異なる
    珍しい「楼門」だそう。

帰ってから知りました(笑)

「本殿」
    天神さま(菅原道真公)をお祀りする
    全国約12,000社の総本宮と称えられ、
    「学問・至誠・厄除けの神様」として、
    伝えられています。

国の重要文化財の「本殿」

中央から参拝するのには行列が出来ていますので
    右端から参拝(^▽^;)

• 現在の本殿は1591年に<br />筑前国守小早川隆景が再建したものだそう。<br /><br />豪華絢爛な「本殿」

現在の本殿は1591年に
    筑前国守小早川隆景が再建したものだそう。

豪華絢爛な「本殿」

さて運試し~(笑)

中吉でした~

• 別角度からパチリ☆

別角度からパチリ☆

頂きました~御朱印(^^♪

去年は京都で元旦を迎え、
    今年は福岡で元旦を迎え♪

2018年も新年から旅立てている事に感謝(*´▽`*)

「本殿」から「楼門」方向をパチリ☆
    木が立派だったから撮ったんだけど(笑)
    確かにこうやって見ると「太鼓橋」から見たのと
    違うのが少し分かりますね!

• 「太鼓橋」と「心字池」をパチリ☆

「太鼓橋」と「心字池」をパチリ☆

露店も沢山出ていました。

参道でどこかビールは飲めないかなぁ?と(笑)
    お店を見ながら駅方面へブラブラ~

沢山の梅ヶ枝餅のお店があり、
    どこが一番人気なのかよく分かりませんが、
    「寺田屋」さんは行列出来ていました!

作っている所も見られます。

こちらの「かさの家」も行列~

ここでちょっと梅ヶ枝餅の由来について~

時は平安時代、、、
    無実の罪で大宰府に左遷された道真公は
    榎寺に謫居され罪人同様の生活を強いられていました。
    毎日の食事にも事欠くという悲惨な暮らしぶりを
    見かねた老婆(後の浄明尼)が、
    梅の枝に栗餅を巻き付けて道真公に差し入れました。
    後に老婆は"もろ尼御前"や"浄妙尼(じょうみょうに)"
    と呼ばれ、人々に敬われました。
    後に道真公臨終の地に浄明尼寺を建立(榎寺明治の廃仏棄釈後は榎社)し、
    道真公を弔い、また餅を持参しては公の無聊を慰めた、と言われています。

そんな昔から言い伝えられる梅ヶ枝餅、、、

なのに私たちは花より団子、ではなく
    ビール~(*´▽`*)なのです~(笑)

ウロウロ歩くもビールの飲めそうな
    お店がなく、、、
    駅に到着(>_<)

記念にパチリ☆

飲めそうなお店がないので電車で戻ることに。

一旦ホテルに戻り、御朱印帳など必要のないものを
    置いて博多駅に向かいます。

13時32分発の電車でハウステンボスに行くので
    早めに博多駅へ♪
    元旦でご飯が食べられる所も限られてくるので
    博多駅に来たらお店は開いているだろうしね!

博多駅は阪急も入っていて、
    元旦なのに営業中。

駅ビルの9Fと10Fが「くうてん」として
    飲食店が沢山あります。

お昼時で並んでいるお店が多い中
    こちらの「天一」は並ばず入れたので
    こちらでランチにすることに(^^♪

天丼などのメニューもあるけど、
    私たちはこちらのメニューから
    5,724円のコースを注文♪

やっと飲めたビア!
    あ~うんめぇ(笑)

カウンターが良かったけど空いておらず、、、
    窓際のお席に案内されました。

駅前広場ではイルミネーションが行われているので
    夜に見に来ようっと(*^▽^*)

お料理スタート~

【天一】

• 最初に海老~<br /><br />胡麻油の風味を感じる天ぷら☆<br />美味しい~(≧▽≦)<br />

最初に海老~

胡麻油の風味を感じる天ぷら☆
    美味しい~(≧▽≦)

次は何を飲もうっかな~?

で、グラスワインの赤を注文♪

帆立や白身魚の天ぷらも
    火の通り具合が完璧!

ごぼうなど野菜の天ぷら~

〆はかき揚げ丼、お茶漬け、白いご飯とかき揚げ、から
    選べてどんぶりとお茶漬けに(^^♪

お腹一杯だったので、私はさらっと食べれそうなお茶漬けに☆

デザートは柚子のシャーベットでさっぱり!

あ~美味しい天ぷらを頂き、元旦から
    大満足のランチとなりました~(´∀`*)ウフフ

生ビール4杯とグラスワイン3杯(飲みすぎ~)で
    お会計15,714円でした!

ご馳走様でした♪

そろそろハウステンボス行きの
    電車の時間なので乗車口へ移動

13:32発のハウステンボス行きで向かいます。

到着後、みどりの窓口に立ち寄り購入しておきました。
    この乗車券を購入するのが目的ではなく、
    諦めの悪い相方は有料でも構わないので
    帰りの座席をグリーン車に変更できないか、と
    立ち寄りました。
    しかし帰省ラッシュで空いておらず、、、
    だから空くわけないやん!!!と思いつつ
    納得できるまでやらせときます(笑)

博多駅から

ハウステンボスまでは2時間の列車旅~

構内に止まっていた列車「特急ソニック」
    いろんな車両が出入りしていて
    見ていて楽しかったぁ。

ハウステンボス行きの列車がやってきました!

先頭車両とは違って赤い車両の部分もあったり(^^♪

で、また博多駅(笑)
    18時40発の電車で博多に戻ってきました!

ハウステンボスの旅行記は別の旅行記でアップします☆

博多駅前は綺麗なイルミネーションが☆彡

とりあえずお腹が空いたので

軽く見てから

後で見に来ることに☆

博多駅立派だね~

もう21時前!

朝からよく歩いて疲れたぁ( ;∀;)

お昼にも来たけどまたまた「くうてん」へ!

何食べる~?
    お昼に贅沢したしね~、と・・・

10階にある『豚兵衛』へ!

【豚兵衛】ぐるなびサイト

名物 博多とんぺい焼きってのが気になって
    こちらのお店に決定☆

ドリンクメニュー☆

メニュー☆

ハウステンボスでは飲まず食わずだったので
    お昼ぶりのビア~♪

プレミアムモルツ、590円なり!

ついつい頼んでしまう明太子~

450円なり!
    炙ってあって美味しい~

《漬け込みカルビ 120g》1,280円なり!

まぁ、ふつーーー( ;∀;)

赤ワインをグラスでお代わり~

名物とんぺい焼きがやってきました!

1,000円なり!

う~ん、、、
    不味くはないけど、これが名物かぁ、、、
    といった感じ(苦笑)

《フワとろ豚玉》1,380円なり!

山芋多めのお好み焼きで、
    こちらも名物みたいなんだけど、、、

う~ん(;´・ω・)

まぁ普通って事で(笑)

アルコール全部で6杯位飲んで、
    8,000円くらいだったかな!

ごちそうさまでした!

イルミネーションを見にやってきました☆
    2Fのイルミネーション「光のオーロラ」

オーロラに見立てているようですが、
    藤のように感じるのは私だけ?(笑)

• 2Fから見たイルミネーション☆彡<br /><br />2Fには人がいなかったけど、<br />全体を見渡せる2Fからのイルミはオススメ(^O^☆♪

2Fから見たイルミネーション☆彡

2Fには人がいなかったけど、
    全体を見渡せる2Fからのイルミはオススメ(^O^☆♪

「in THE LIGHT」をテーマに

JR博多駅前広場を訪れた人々が
    幸せに包まれるような美しい
    イルミネーションがテーマ★

タクシー乗り場の方も木がライトアップ~

キラキラ♪゜・*:.。. .。.:*・♪

LEDが70万球も使われている

ライトアップは1/9まで~

星が降り注いでる様♪( ´▽`)

こちらは「スカイピラーゲート」と言われる
    イルミネーション☆彡

博多口側の壁面に設置された大スクリーンも

見所の一つとなっています☆

博多駅でイルミネーションを満喫して
    タクシーでホテルへ~

朝から太宰府天満宮に行って、
    午後からはハウステンボスにも行って、、、
    内容の濃い一日となりました(╹◡╹)♡

明日はどうやって過ごすんだ?と考えても仕方ないので(笑)
    軽く部屋飲みしておやすみなさい(-_-)zzz

~~~最後まで読んで頂き有難うございました~~~

九州旅行

• るなさん 2018/01/10 14:21:56
    遅ればせながら...
    ひとぴー、遅ればせながら明けましておめでとうございます!!

ひとぴーも新幹線の遅れで帰れないかも???ってな事態が発生していたの?
    私なんてメキシコシティからのエアがキャンセルになり、まんまと帰れなかったという(爆)まっ、そりゃあ色んな事があったキューバ&メヒコでした。旅行記の書きがいがあるってもんよ( ;∀;)

博多って美味しいもんいっぱいあるのに、私はいつも元ダンナのとこ行っても家からほとんど出ないし、博多までもえらい遠いんで名物はほとんど口にしたことがありまへん。
    一蘭かぁ~嫌いじゃないけど私はうちの近くにある豚骨ラーメン屋さんのファンなのだ(笑)

大宰府も一度だけお参り行ったことがあるけど、車が大渋滞でちっとも進まずトイレに大騒ぎした記憶があるわ(''Д'')子供達がまだ小学生だったっかなぁ?
    餡子は苦手だけど、梅が枝餅は結構好きだったりする(笑)

ハウステンボスまで行ったんだぁ?すごいな!!九州満喫したねっ♪
    もうすぐダナンにもちゃんと行けるようだし良かったね。

今年もたくさんよろしくねっ♪

るな

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2018/01/11 09:07:08
    RE: 遅ればせながら...
    るなさん、おはようございます♪

こちらこそ遅ればせながら明けましておめでとうございます☆彡
    本年も宜しくお願いします(^^♪

そしてキューバからお帰りなさい☆
    無事帰って来れてなによりですが、、、
    エアがキャンセルになったんですか!!!?
    大変でしたね〜。。。
    何が起こってそうなったのか?
    今から旅行記が楽しみです(笑)

私も帰りの新幹線が遅れてどうなるかと思いましたが、、、
    旅行記にも書きますが、遅れの原因がたこあげのたこが
    架線に落下、ですよ!!!
    お正月ならではの理由ですけど、迷惑ですよね〜(;_;

そうでした!そうでした!
    るなさんの元ダンさん、福岡でしたね^^
    なので福岡は何度も行かれてるんですね!
    でもあまりグルメは楽しめなかったのですね(>_<)
    今回久々に行ったので食べたい物がいっぱいで大変でした(笑)

大宰府での想い出もいい想い出ですねぇ(*^_^*)
    私は梅が枝餅は全く興味なくビールばっかり探してましたけど(笑)

ハウステンボスも行って、ダナンの代わりでしたが、
    九州に行けて楽しめたので良かったです(*^^)v

4月は無事にダナンに行けますように(笑)
    るなさんはダナン3月でしたか?
    今年も旅行盛り沢山ですね!

2018年も沢山素敵な旅が出来ますように♪

• たらよろさん 2018/01/10 12:44:25
    博多は美味しいものの宝庫
    こんにちは、ひとぴちゃんさん

遅くなりましたが、あけましておめでとうございます♪
    今年もよろしくね。

ダナン☆残念だったね~
    延期されたのかな?
    やっぱり、気分は落ち込むよね。。。。でも、こうして美味しいものの旅に出れて良かったぁ~
    私も博多はずっと行きたいと思っているんだけれど、
    なかなか機会が無くて数年行けてないなぁ~
    このスタバも本当に斬新的だよね。
    東京の微熱山丘と同じ雰囲気だよね。。。

今度は、のんびりとダナン行けますように♪

たらよろ

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2018/01/11 08:54:22
    RE: 博多は美味しいものの宝庫
    たらよろさん、おはようございます!

こちらこそ遅くなりましたが、
    明けましておめでとうございます。
    本年も宜しくお願いします♪

ダナン、、、
    4月に延期になりました。
    今の時期雨季だったので(全然調べていませんでした)
    延期して良かったです!
    私もアンバサダー更新して、週末券を使って
    お得に予約しました(^-^)

予想外の博多にも行けましたし
    年末年始に旅に出れたので良かったです★

博多は私も本当に久しぶりで
    食べたい物がいっぱいで(笑)
    でも年末年始で行きたいお店がことごとくお休み、、、
    ちょっと残念でしたが、とりあえず開いているお店で
    グルメも楽しめたのでヨカッタかな、、、と。

2018年も沢山素敵な旅が出来ますように(^^♪

• らるたんさん 2018/01/09 11:29:21
    ようこそ福岡へ
    ひとぴちゃんさん、こんにちは。
    ようこそ福岡へ。
    福岡でお正月を迎えられたとのことで嬉しいです。
    今回は、知っているところばかりでしたので、
    また違った雰囲気で拝見しました。
    それにしても、やっぱりひとぴちゃんさんの行動力はスゴイです。
    ビールが燃料だと馬力が違うのかしら・・・笑。
    今年もたくさん素敵な旅ができますように。
    旅行記を楽しみにしています。

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2018/01/10 08:41:39
    RE: 福岡で年越し♪
    らるたんさん、おはようございます(^-^)

いつも有難うございます。

今回の旅は福岡!
    らるたんさんの事を思い出しましたよ〜☆
    行きのグリーン車ではいつもこれに乗って
    大阪に来られていたんだなぁ、とか^^

でも地元の方に見て頂くのは嬉しいような
    恥ずかしいような、、、(笑)

久々の福岡でしたので、王道な感じで責めてきましたが、
    また続きにも遊びに来て頂けると嬉しいです(*^^)v

福岡の旅から帰った後もパワフルに遊んでいましたので(笑)
    そちらもまたアップしていきます^^

らるたんさんのうっとりするような
    ホテルステイも楽しみにしていますね♪

本年もよろしくお願い致します。

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさんのトラベラーページ