丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京駅丸の内駅前広場は、平成26年から建設局と東日本旅客鉄道株式会社が連携して整備を進め、平成29年(2017年)12月7日(木曜日)、整備工事が完了し、供用が開始されました。東京駅は大きすぎて広角レンズを使わないと入り切れません。周りの高層ビルから撮るか、今流行りのドローンでも使って撮影したらどうでしょう。駅前広場整備工事で2つの換気塔が無くなり見通しが良く成りました。2020年東京オリンピックを開催時の東京いや日本の玄関口として、首都にふさわしい都市景観の形成などを目標としています。<br />2012年10月の復元東京駅は下記をご覧ください。<br />https://4travel.jp/travelogue/10718059<br />

東京駅丸の内駅前広場完成

2018/01/02 - 2018/01/02

中国の風景

中国の風景さん

2012年10月の復元東京駅は下記をご覧ください。

JRローカル

東京駅丸の内駅前広場完成記念式典
    平成29年(2017年)12月7日(木曜日)、天皇皇后両陛下ご臨席の下、東京駅丸の内駅前広場完成記念式典が開催され、来賓として安倍晋三内閣総理大臣を迎え、主催者として小池知事が出席しました。東京都広報より

JR東日本が2014年8月から東京都と整備を進めてきた。
    約1万9千平方メートルの敷地のうち、中央の約6500平方メートルを広場とし、その両側に路線バスやタクシーの乗り場を配置した。季節ごとに違った表情を楽しめるよう、サクラやモミジを植えた。夏には水を張るエリアを設け、涼やかに見せたいという。JR東日本広報。

東京駅は大きすぎて広角レンズを使わないと入り切れない。

東京駅南口、

東京駅中央口、

東京駅北口、三分割です。

斜め右からでも入り切れません。

斜め右からでも入り切れません。

余り横だと絵になりません。インスタ映えしません。

南口ドーム、

東京ステイションホテル。南口

丸の内南口、

東京ステイションホテル。中央口

東京駅中央口から皇居方向を臨む。

東京駅の石碑。

東京駅中央口(一般用ではありません)

駅前広場を横から見ました。

丸の内北口、周りを高層ビルで囲まれていて冬の陽が当りません。

北口ドーム。

丸の内北口。

東京駅の北側から見た横顔。

東京駅の北側から見た横顔。