丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナが落ち着いている間のイルミネーション。地元のイルミネーションとは桁が違います。都心では最大の東京駅にやってきました。今年は東京駅周辺の9ヶ所で展開してます。規模の大きい丸の内仲通りイルミネーションは今年で20周年を迎える、丸の内の冬の風物詩イベント。約1.2kmにも及ぶ丸の内仲通りがシャンパンゴールドの約120万球にも及ぶ電球で彩られます。「丸の内イルミネーション 2021」は、今年で20年目を迎える恒例イベントで、約1.2kmにおよぶメインストリート、丸の内仲通りを中心に、有楽町駅前の東京交通会館から大手町仲通りまで丸の内エリア内340本を超える街路樹が、シャンパンゴールド色のLED約120万球で彩られます。また今年7月にグランドオープンした常盤橋タワー前の大規模屋外広場「TOKYO TORCH Park」においても同時に点灯。商業ゾーン「TOKYO TORCH Terrace」をはじめとして丸の内エリアにはテラス席を有する店舗も多く、ソーシャルディスタンスを保った屋外環境でゆっくりとイルミネーションを楽しめます。

東京駅の丸の内仲通り・イルミネーション・2021年

2021/12/19 - 2021/12/19

中国の風景

中国の風景さん

JRローカル

東京駅周辺の9か所で展開してます。

イルミネーションを見る為、東京駅に5時に到着、早目の夕食を食べます。東京駅の構内にある八重洲中央地下改札内にある食堂街グランスタに行きました。田中田式海鮮食堂、「魚忠」に決めました。

帰り際の店の前、6時には行列になってます。早目が空いてます。店名は「魚忠」です。

黒毛和牛すき焼き重(税込2068円)を注文、

綺麗に盛り付けられた黒毛和牛すき焼き重。食欲をそそります。

帰り際の午後6時には完売となりました。人気メニューでした。魚屋さんで牛肉が人気とは?次回は魚料理にしましょう。

東京キャラクターストリートイルミネーション。東京駅一番街八重洲地下中央改札口前「のぞみ広場」。天井に飾られたイルミネーション。屋内なので昼間でも、雨でも見られます。

のぞみ広場の床。

2021年、丸の内クリスマスの案内、テーマは「ハリーポッターの魔法」。10ヶ所のイルミネーション。

東京駅丸の内中央広場のイルミネーション。毎年12月に入ると「東京ミチテラス」として「行幸通り」を含む。東京駅丸の内駅前広場をイルミネーションが照らします。

東京駅のライトアップ。「東京ミチテラス」

丸の内中央広場のライトアップ。「東京ミチテラス」

丸の内中央広場のライトアップ。「東京ミチテラス」

仲通りの交差点。大手町方向のイルミネイション。

有楽町方向へ仲通りを進みます。

コロナに負けず大勢の人が来ています。

仲通りに面した各ビルでもクリスマスツリーを飾っています。

仲通りのイルミネイションは続きます。

誰でも弾ける白いピアノ。自慢の腕を披露してください。

仲通りに面した各ビルでもクリスマスツリーを飾っています。

此処だけピンクのツリーが目立ちます。

三菱美術館前広場のクリスマスツリー。

三菱美術館前広場のクリスマスツリー。

仲通りのイルミネイションは続きます。ここから先は歩行者天国ではありません。東京駅に戻ります。

仲通りのイルミネイションは続きます。

題名は「つくし」のイルミネイション。