ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年に引き続き夏の旅行はイギリスにしました。<br />とても素敵な国なので今回はぜひ主人も連れて行こうと思い、早々にJALのマイルを利用して飛行機を押さえました(*^_^*)<br />主人と一緒ならレンタカーを借りて欲張り旅行に挑戦してみようということになりました。<br />ガイドブックで見つけた絶景「セブンシスターズ」が今回の一番の目的地です。<br />それから「天空の城ラピュタ」のモデルになったと言われるウェールズ地方のお城を巡る旅。<br />ロンドンでは昨年同様「ロンドンパス」を駆使して観光地を巡りました。<br />とっても欲張りで充実したイギリス旅行になりました。<br /><br />☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆<br />7/14(金)8日目 晴れ<br /><br />8日目<br />いよいよ最終日です。最終日もまだまだロンドンパスフル活用です。<br /><br />ウエストミンスター寺院 → セントポール大聖堂 → 大英博物館 → ヒースロー空港

2017年7月 レンタカーで巡るイギリス郊外&ロンドン欲張り旅行 8日目(7/14 金曜日)晴れ

2017/07/07 - 2017/07/15

マッキー

マッキーさん

昨年に引き続き夏の旅行はイギリスにしました。
とっても欲張りで充実したイギリス旅行になりました。

7/14(金)8日目 晴れ

8日目

さて、最終日です。
    今日もロンドンパスを駆使して、最終日ののロンドン観光を楽しみます。
    まずはビッグベンをもう一度。

本日1か所目は「ウェストミンスター大寺院」
    ロンドンパス利用(通常£20)

ウェストミンスター大寺院のスタート時間は9:30からですが、チェックアウトなどで多少時間が遅くなり、9:45ごろ到着したらすごい行列でした(@_@;)

それでも、20分待ちぐらいで中に入ることが出来ました。

造りが繊細です。
    本来ならじっくり見たい所ですが、今日もこの後の予定があるので内部見学はオーディオガイドはレンタルしませんでした。
    内容はあまり興味のない夫婦ですので。とにかく外観、内部の作りに圧倒されていました。
    絶対に見るべき観光スポットですね。

1時間ぐらいで内部見学を終わり、ウェストミンスター大寺院の裏手に出てきます。
    正面とは違った雰囲気です。

次は、昨年はロンドンパスは利用できなかったのですが、今年から利用可能になっていた「セントポール大聖堂」
    ロンドンパス利用(通常:£18)
    昨年は自腹で見学するのは控えましたが、今年はパス利用OKだったのですごく嬉しかったです。

チャールズ王太子とダイアナ元妃の結婚式が行われた場所としても有名です。

こちらが入り口です。
    見る方面によってさまざまな造りになっているので、建物見学だけでも写真がたくさん撮れます。
    荷物チェックご中に入ることが出来ます。
    内部は写真撮影禁止です。
    でも、素晴らしい!としか言いようがありません。感動です。

せっかくなのでドームに上ってみました。てっぺんまで上がると434段ということです。
    とりあえず、頑張れるだけ登ることに。
    途中でドームから祭壇を見下ろすことができます。イスがあるので座ってしばらく休憩です。
    そして、あと一息なので登ることにしました。
    外に出ると高層ビル群がお出迎えです。

タワーブリッジもしっかり見えます。
    少し、曇り空だったのですがとても眺めが素敵でした。
    それから、細い階段をまた、ひたすら降りることになります(^_^;)

こんなところまで素敵です。

時間も12:40ぐらいでしたのでセント・ポール大聖堂を後にすることに。

セント・ポール大聖堂の近くのスーパーで昼食を購入しました。
    公園で軽くお昼を済ませます。
    思ったよりおいしくて良かった。

次は予定にはなかったのですが、大英博物館に行くことにしました。

予定してなかったので何を見ていいのやら・・・
    中はこんな感じです。
    ミイラが見たかったのですがどこにあるのか。

内部

• 内部<br />結局有名なものは何も見ずに、大英博物館を後にしてしまいました。<br />実際、博物館の中身に興味がないので次回は来ることはないかもしれません。<br />来るときはしっかり予習をしないと無理ですね。

内部
    来るときはしっかり予習をしないと無理ですね。

ホテルに戻り、荷物を受け取り、地下鉄でヒースロー空港に向かいました。
    手続きもそれほど待つこともなく、順調に終わりました。
    搭乗時間までのんびり過ごしました。

機内食、1色目
    ハンバーグだったかな?

機内食2食目。
    食べた記憶はないですが・・・でも、絶対に食べたと思う。

楽しいイギリス旅行も無事に終わりました。
    またイギリス旅行をしたいですね。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る