2017/07/07 - 2017/07/15
1927位(同エリア10329件中)
マッキーさん
昨年に引き続き夏の旅行はイギリスにしました。
とても素敵な国なので今回はぜひ主人も連れて行こうと思い、早々にJALのマイルを利用して飛行機を押さえました(*^_^*)
主人と一緒ならレンタカーを借りて欲張り旅行に挑戦してみようということになりました。
ガイドブックで見つけた絶景「セブンシスターズ」が今回の一番の目的地です。
それから「天空の城ラピュタ」のモデルになったと言われるウェールズ地方のお城を巡る旅。
ロンドンでは昨年同様「ロンドンパス」を駆使して観光地を巡りました。
とっても欲張りで充実したイギリス旅行になりました。
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
7/12(水)6日目 晴れ
6日目はロンドンを堪能します。
昨年も利用したロンドンパスを今年もゲットし、なるべくたくさん回れるように計画を立てました。今年は3日間券を購入したので見るべき場所を絞る必要がありました。追加されていた場所もあり3日間満喫できました。
ロンドン塔 → タワーブリッジー → 戦艦ヴェルファスト号 → スカイガーデン → リバークルーズ → カティーサーク → グリニッジ → 扇ミュージアム → ロンドン散策
本日からロンドン観光開始です。
まずは昨年も利用したロンドンパスを購入します。
昨年はロンドンパスとオイスターカードを自宅まで郵送してもらいましたが、今回はロンドンパスのみなので現地調達をすることにしました。
ロンドンパスが購入できる場所はそれほど多くはないようです。
ネットで購入してカードに交換してもらえるものもありますが、交換時間が遅いので、早朝から買える「ヴィクトリア駅」で購入しました。
大人3日間で£109です。
地下鉄側の駅ではなく列車側の駅です。
このカードがあればロンドンの旅は最強です。
初めての方は絶対購入するべきです。 -
ビクトリア駅でロンドンパスを購入し、最初に向かったのは「ロンドン塔」です。世界遺産です。
ロンドンパス利用OK(通常£22.50)
タワーヒル駅を降りると目の前がロンドン塔です。 -
駅を出て、右側に進んでいくと重厚な外壁で囲まれているロンドン塔が見えます。
要塞として建築され、宮殿、監獄、処刑場、動物園などに利用されていた場所です。 -
こちらが入り口です。
ロンドンパスを持っているのでチケットの購入は不要です。
入口でバーコードを読んでもらい、荷物検査をして入場です。 -
真っ先に見るべき場所は「ジュエルハウス」です。
王室ゆかりの宝飾品の数々が展示されています。その中でも目玉になるのは「偉大なアフリカの星」と呼ばれる巨大なダイアモンドです。530カラットあるそうです。 -
兵隊さんがかっこいい!
こちらは見学できませんが、働いている方の住まいになっているとのことです。
でも、ロンドン塔は幽霊が出るって言われている場所。そこに住んでいるとは・・・ -
ロンドン塔から見るタワーブリッジは雄大です。
時間が合えば橋が開閉するのも見れますよ。
昨年は時間を合わせて、スタンバイして開閉を見ることができました。 -
ロンドン塔をあとにして、先ほど見たタワーブリッジを見学します。
ロンドンパス利用OK(通常£9) -
タワーブリッジではガラス張りの床です。
ここから橋の開閉を見ることも可能です。ただし、その時間はすごい人混みですけどね。 -
見晴らしも抜群です。
望遠レンズで次に行く「戦艦ベルファスト号」を撮ってみました。
数日間の橋の開閉時間がモニターに映し出されていました。
タワーブリッジを後にします。
戦艦ベルファスト号まで歩いていくことにしました。
川沿いを先ほど見たロンドン塔を見ながら歩きます。 -
堂々としていてかっこいいですね。
タワーブリッジも立派です。
こちらは市役所です。
ヘルメトみたいな変な形ですね。 -
ザ・シャードが見えます。
イギリスで一番高い建物です。
登るのは有料です。高いそうです。 -
戦艦ベルファスト号に到着です。
ロンドンパス利用OK(通常£14.5)
ここ入場料が高いです(^_^;)
ロンドンパス大活躍です! -
船内は当時の様子が再現されています。
調理場
ネコも飼っていたんですね。
ネズミが出るので用心棒ですね。 -
外に出てみました。
大砲とかすごいです。
次の目的地を目指します。
途中でこんな素敵な通りを見つけました。
オシャレですね。 -
ロンドン大火記念塔
1666年に起きた「ロンドン大火」の被害と復興を記念してシティに建てられた石造りの塔ということです。 -
さて次はこちらです。
まだ出来てそれほど経っていません。
「スカイガーデン」です。
ザ・シャードは有料ですがこちらは無料です。高層階から絶景が見れます。
事前予約が必要です。
https://skygarden.london/booking -
予約をしたけどかなり炎天下の中並ぶことになりました(^_^;)
時間指定の予約ですが当てになりませんね。
でも、並んだ甲斐がありました。
36階、ガラス張りの空中ガーデンです。 -
天気も快晴。
とっても明るくて、緑も一段ときれいです。
こんな高層階にガーデンを作ってしまうとは・・・すごいですね。 -
カフェもあります。高そうですけど。
突き出ている部分はレストランのようです。
高級です。 -
階段の横にこのように植物が植えられています。
素敵です
たくさん植えられています。
ガーデン
ベランダ部分に出てみました。
正面に見えるのはザ・シャードです。
ザ・シャードは有料なのでスカイガーデンのが楽しめますね。 -
先ほど登ったタワーブリッジ(望遠)
見晴らし抜群。
ロンドン塔も上から見ることが出来ます。
高層階からの眺めは最高です。
セントポール大聖堂も見えます。
こちらはランチミーティングでしょうか?
素敵な所でランチが出来てうらやましいです。 -
スカイガーデンを堪能した後はランチを取りました。
スカイガーデンを出てすぐのところにあったデリ?パン屋?で購入しました。
美味しかった。 -
スカイガーデンからロンドン塔近くのタワーピアから船に乗り、向かった先はグリニッジです。
リバークルーズでまったり移動しました。
ロンドンパス利用OK(通常£18.5) -
グリニッジで最初に訪れたのは「カティーサーク号」です。
紅茶を世界中に輸送していた船です。
ロンドンパス利用OK(通常£12.15) -
カティーサーク号
内部
外に出てみました。
マストを広げるためにはこれぐらいたくさんのロープが必要なんですね。
地下はカフェになっています。
船の底の部分が頭上にきます。
ちょっと不思議な感じです。 -
船の底
船の先端につけるものがたくさん展示してあります。
快晴です。
グリニッジ王立天文台に行く前に寄りたい所がたくさんあります。
行くまでの道すがらたくさんの建物があります。 -
University of Greenwichの中をお散歩です
University of Greenwich
University of Greenwich
ペインテッドホールは火災報知機が鳴ったので見学ができないと言われたのでチャペルだけの見学になりました。
チャペルも素敵です
チャペル
チャペル
シンメトリの造りが圧巻です。
クイーンズハウス
グリニッジの街並み
扇ミュージアム
ロンドンパス利用OK(通常£4) -
地下も可愛く手入れされています。
入口も扇
中は小さいけどうっとりするぐらいきれいな扇がたくさん展示されています。
ネコ好きなので嬉しい
これもかわいい
かわいい~
かわいい~
扇
庭もありました。
閉まっていたけどカフェもあるのかな?
扇ミュージアムを堪能した後は「グリニッジ王立天文台」を見学です。
ロンドンパス利用OK(通常£9.5) -
東京発見
グリニッジ王立天文台を見学します
地球儀
これかなり大きいです。 -
日本!
時計の内部?
じーっと見てしまった。 -
展示
グリニッジ王立天文台は丘の上にあるので景色が素晴らしいです。
野生のリスがイギリスにはたくさんいます。
グリニッジからの帰りも船を利用しました。
セントポール大聖堂
船からの景色
船から見えるロンドンアイ
ビッグベン
ウエストミンスターピアで下船し、ビッグベンを見に行きました。
ビッグベンはこれから修理に入るということでした。
下の方の足場が組まれていました。
ギリギリ見ることが出来て良かったです。 -
ビッグベン
ピカデリー サーカス エロス像
旦那さんのリクエストでラーメンを食べることに。
イギリスのラーメンって高いです(^_^;)
一杯2000円!
次回はカップラーメン持参します! -
やっとライトアップの時間。
昼間のビッグベンもいいけどライトアップされたのもいいですね。
夜景
夜景
ロンドンアイもきれいです。
タワーブリッジもライトアップ
ロンドン塔もライトアップ
今回は夜景も見れて大満足です。
6日目も無事に終了しました。
前の旅行記
2017年7月 レンタカーで巡るイギリス郊外&ロンドン欲張り旅行 5日目(7/11 火曜日)雨時々曇り
ウェールズ
次の旅行記
2017年7月 レンタカーで巡るイギリス郊外&ロンドン欲張り旅行 7日目(7/13 木曜日)晴れ
ロンドン
2017年7月 レンタカーで巡るイギリス郊外&ロンドン欲張り旅行(準備・予算・プラン編)
ロンドン
2017年7月 レンタカーで巡るイギリス郊外&ロンドン欲張り旅行 1日目/出発(7/7 金曜日)晴れ
ロンドン
2017年7月 レンタカーで巡るイギリス郊外&ロンドン欲張り旅行 2日目(7/8 土曜日)曇りのち晴れ
ロンドン
2017年7月 レンタカーで巡るイギリス郊外&ロンドン欲張り旅行 3日目(7/9 日曜日)晴れ
コッツウォルズ地方
2017年7月 レンタカーで巡るイギリス郊外&ロンドン欲張り旅行 4日目(7/10 月曜日)雨時々晴れ
その他の都市
ウェールズ
2017年7月 レンタカーで巡るイギリス郊外&ロンドン欲張り旅行 6日目(7/12 水曜日)晴れ
ロンドン
2017年7月 レンタカーで巡るイギリス郊外&ロンドン欲張り旅行 8日目(7/14 金曜日)晴れ
ロンドン
旅行記グループをもっと見る
ロンドン(イギリス) の旅行記
旅行記グループ 2017年7月 レンタカーで巡るイギリス郊外&ロンドン欲張り旅行