カイロ 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2018年1月14日(日)から21日(日)阪急トラピックス主催<br />「エジプト航空復路直行便!悠久の歴史に触れるエジプト・ナイル川<br /> クルーズ8日間」に参加しました。その1日毎の旅行記です。<br /> 主な行程は下記の通りです。<br />1月14日(日)1日目 成田空港発エジプト航空にてカイロへ<br />1月15日(月)2日目 カイロ着乗り継ぎルクソールへ 東岸観光 <br /> ◎カルナック神殿 ◎ルクソ-ル神殿<br /> クルーズ船「プリンセスサラー号」乗船<br /> op ファルーカ船セーリングと馬車乗車体験<br /> 船内にて「ベリーダンスショー」<br />1月16日(火)3日目 ルクソール西岸観光<br /> ◎王家の谷 ◎ツタンカーメンの墓<br /> ◎ハトシェプス女王葬祭殿 〇メムノンの巨像 <br /> OP◎ネフェタル王妃の墓 〇メスナの水門 <br />1月17日(水)4日目 馬車にてホルス神殿へ(◎ホルス神殿)→ <br /> コム・オンボへ(◎コム・オンボ神殿)→ アスワン<br /> 船内にて「象形文字(ヒエログラフ)教室」&ポロシャツ/Tシャツ販売<br /> 船内にて「ガラベイヤパーティー」<br />1月18日(木)5日目 OPイシス神殿 ☆カルトウーシュのお店<br /> ◎アブシンベル神殿 ◎小神殿 → アスワン <br /> 船内にて「ヌビアンショー」<br />1月19日(金)6日目 アスワン空港 → カイロ空港 →<br /> サッカラ・ダハシュール観光(〇赤のピラミッド〇屈折ピラミッド〇階段 ピラミッド)→ ギザの3大ピラミッド&スフィンクス観光(◎クフ王の ピラミッド〇メンカウラー王のピラミッド〇スフィンクス〇パノラマポン ト)☆香水の店<br /> OP イスラム地区のライトアップ観光とカイロタワー(夕食付)<br /> シュタイゲンベルガーピラミッドホテル泊<br />1月20日(土)7日目 カイロ市内観光<br /> ☆パピルスのお店 ◎モハメドアリモスク<br /> ◎エジプト考古学博物館 〇ハーン・ハリーリ)→ 空港<br />1月21日(日)8日目 エジプト航空直行便にて成田へ 解散<br />

悠久の歴史に触れるエジプト・ナイル川クルーズ8日間~8日目 成田着・お土産紹介~

2018/01/21 - 2018/01/21

クルーズ8日間」に参加しました。その1日毎の旅行記です。
 主な行程は下記の通りです。
1月14日(日)1日目 成田空港発エジプト航空にてカイロへ
 ◎カルナック神殿 ◎ルクソ-ル神殿
 クルーズ船「プリンセスサラー号」乗船
 op ファルーカ船セーリングと馬車乗車体験
 船内にて「ベリーダンスショー」
1月16日(火)3日目 ルクソール西岸観光
 ◎王家の谷 ◎ツタンカーメンの墓
 ◎ハトシェプス女王葬祭殿 〇メムノンの巨像
 OP◎ネフェタル王妃の墓 〇メスナの水門
 コム・オンボへ(◎コム・オンボ神殿)→ アスワン
 船内にて「ガラベイヤパーティー」
 ◎アブシンベル神殿 ◎小神殿 → アスワン
 船内にて「ヌビアンショー」
1月19日(金)6日目 アスワン空港 → カイロ空港 →
1月21日(日)8日目 エジプト航空直行便にて成田へ 解散

社員・団体旅行
観光バス 飛行機
エジプト航空
ツアー(添乗員同行あり)

2018年1月21日(日)旅行8日目 機内から成田・お土産編
     写真の多くがアップできず残念。
    言葉で説明するより、写真の方が一目瞭然なのに。
     機内では3回食事が出ました。1回目は夕食?チキン、2回目は軽食、パンに挟んである物、3回目は朝食、スクランブルエッグとポテト。香辛料が多い物は残し、ヨーグルトやパンだけ頂きました。
     食事で生野菜はほんの一口、果物もミカンなど皮つきの物、うがいでさえミネラルウォーター、また、それを沸かした物を日中飲む・・・とそれなりに気を付けていたつもりでした。が、海外ツアーで初めて、お腹に来ました。PPぐるぐるが
    20日あたりから結局10日ほど続きました。嫌なお土産?
     目に優しいお土産の紹介です。車内販売のピラミッドチョコ。
     1箱12個入り 10米ドル(1320円)

ビターな味。
    1個丸ごと食べると重いかな?コーヒーとか紅茶とかと一緒だといけるかな。

アーモンドを挟んだデーツ
    15個入り8米ドル(1100円)現地ガイド車内販売
    半生又は、生のデーツは大好きですが。

1個はこんな感じ
     他に購入した物は
    〇ガラベイヤー衣装8米ドル(1100円)船内売店で値切り、ボールペンも付けてあげた。なぜか日本のボールペンは人気で、どこの物売りからも催促されるほど。家にあれば、持参し、有効活用しましょう。
    〇エジプト綿のTシャツ 1枚20米ドル(2640円)×2 現地ガイド販売
    〇パシュミナストール    25米ドル(2640円)ハーンハリーリで値切って
    〇ティーバック100袋入り7米ドル(930円)ハーンハリーリで値切って
    〇ハイビスカスティーバック、こちらのリーフティー
     19日に行ったレストラン「SUNZ」の隣のお店にて 値段失念

香油屋で購入した香水瓶
     ラクダ 350EP(2100円)
      右 100EP(600円)ですが香油1680EP(10080円)も買ったので、
    おまけしてもらい、無料。

香水瓶
    ハーンハリーリで好きな物5個選んで、値切って3米ドル(400円)1個 80円!
    アスワンの砂か、香油「クレオパトラ」を垂れ瓶に入れて添えてばらまきます。

香水瓶勢ぞろい。
     ラクダと右端のが香油屋で購入した物。右端のは元の値段は600円ですが、
    見ても、他の80円の物と違いは分かりません。「手造り」と言うのを信じるだけです。
     遺跡は好きではありませんが、壮大なピラミッドやスフィンクス、ナイル川を見て感じて、悠久のエジプトを実感しました。反面、交通ルールがあってないようなカイロの町は怖かった・・・ 私の大好きなスーパーにも、マルシェにも全く寄らず、最後のオプショナルツアーにも行かなきゃよかった残念感があります。最後のお腹のPPぐるぐるも。
     行ってみないと分からない、体験しないと分からないのが、旅行の良さと考え、また、次の旅に明日から出ます。遅まきながらこれから予習します。中断しながらも、何とか出発前に書き終えてよかった!
     読んで頂きありがとうございました。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 410円/日~

エジプトの料金プランを見る

カイロ(エジプト) で人気のタグ