カイロ 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2018年1月14日(日)から21日(日)阪急トラピックス主催<br />「エジプト航空復路直行便!悠久の歴史に触れるエジプト・ナイル川<br /> クルーズ8日間」に参加しました。その1日毎の旅行記です。<br /> 主な行程は下記の通りです。<br />1月14日(日)1日目 成田空港発エジプト航空にてカイロへ<br />1月15日(月)2日目 カイロ着乗り継ぎルクソールへ 東岸観光 <br /> ◎カルナック神殿 ◎ルクソ-ル神殿<br /> クルーズ船「プリンセスサラー号」乗船<br /> op ファルーカ船セーリングと馬車乗車体験<br /> 船内にて「ベリーダンスショー」<br />1月16日(火)3日目 ルクソール西岸観光<br /> ◎王家の谷 ◎ツタンカーメンの墓<br /> ◎ハトシェプス女王葬祭殿 〇メムノンの巨像 <br /> OP◎ネフェタル王妃の墓 〇メスナの水門 <br />1月17日(水)4日目 馬車にてホルス神殿へ(◎ホルス神殿)→ <br /> コム・オンボへ(◎コム・オンボ神殿)→ アスワン<br /> 船内にて「象形文字(ヒエログラフ)教室」&ポロシャツ/Tシャツ販売<br /> 船内にて「ガラベイヤパーティー」<br />1月18日(木)5日目 OPイシス神殿 ☆カルトウーシュのお店<br /> ◎アブシンベル神殿 ◎小神殿 → アスワン <br /> 船内にて「ヌビアンショー」<br />1月19日(金)6日目 アスワン空港 → カイロ空港 →<br /> サッカラ・ダハシュール観光(〇赤のピラミッド〇屈折ピラミッド〇階段 ピラミッド)→ ギザの3大ピラミッド&スフィンクス観光(◎クフ王の ピラミッド〇メンカウラー王のピラミッド〇スフィンクス〇パノラマポン ト)☆香水の店<br /> OP イスラム地区のライトアップ観光とカイロタワー(夕食付)<br /> シュタイゲンベルガーピラミッドホテル泊<br />1月20日(土)7日目 カイロ市内観光<br /> ☆パピルスのお店 ◎モハメドアリモスク<br /> ◎エジプト考古学博物館 OPツタンカーメンの黄金のモスクとプロカメ ラマンによる記念写真撮影 〇ハーン・ハリーリ)→ 空港<br />1月21日(日)8日目 エジプト航空直行便にて成田へ 解散<br />

悠久の歴史に触れるエジプト・ナイル川クルーズ8日間~6日目 カイロ観光、ギザ観光~

2018/01/19 - 2018/01/19

クルーズ8日間」に参加しました。その1日毎の旅行記です。
     主な行程は下記の通りです。
    1月14日(日)1日目 成田空港発エジプト航空にてカイロへ
     ◎カルナック神殿 ◎ルクソ-ル神殿
     クルーズ船「プリンセスサラー号」乗船
     op ファルーカ船セーリングと馬車乗車体験
     船内にて「ベリーダンスショー」
    1月16日(火)3日目 ルクソール西岸観光
     ◎王家の谷 ◎ツタンカーメンの墓
     ◎ハトシェプス女王葬祭殿 〇メムノンの巨像
     OP◎ネフェタル王妃の墓 〇メスナの水門
     コム・オンボへ(◎コム・オンボ神殿)→ アスワン
     船内にて「ガラベイヤパーティー」
     ◎アブシンベル神殿 ◎小神殿 → アスワン
     船内にて「ヌビアンショー」
    1月19日(金)6日目 アスワン空港 → カイロ空港 →
     シュタイゲンベルガーピラミッドホテル泊
    1月20日(土)7日目 カイロ市内観光
     ☆パピルスのお店 ◎モハメドアリモスク
    1月21日(日)8日目 エジプト航空直行便にて成田へ 解散

社員・団体旅行
    観光バス
    ツアー(添乗員同行あり)
    2.0
    2.0

2018年1月19日(金)旅行6日目
      2:15 モーニングコール(昼ではなく真夜中です)
      2:45 荷物出し
      3:30 空港へ25km 軽食を持たされて船を出発。
         軽食の中身はパン5個!、バナナ2本、リンゴジュース1本
      5:05 アスワンからカイロへ飛びました。空港へ入る時に手荷物検査、その後も
         何回も検査。辺りは真っ暗。真夜中です。
         機内ではリ ンゴジュース1本とクッキーが配られました。
      6:30 カイロ着
        バスにてサッカラ・ダハシュール観光へ

アスワン国際空港 (ASW) 空港

バスに乗りました。3時間砂漠を走ります。砂漠なのでトイレはバスに付いている簡易トイレしかありません。暗いし、狭いし、走行中なのでできるだけ利用したくありません。水分も控え我慢します。
       先日 バス車内で試食し、注文を取ったお菓子類が配られました。
      「アーモンド入りデーツ」1箱15個入り 8米ドル。
       比べる対象がないので、この量しかないのか、もっと大きな箱はないのかなども選べず、高いのか安いのかも分からず、買うか買わないかの選択のみでした。

「ピラミッド型のチョコレート」 12個入り 10米ドル
      これも同様、買うか買わないかの選択のみ。
      「どこかでスーパーに寄らないのですか?」と、聞いてはみましたが、かわされました。スーパへの立ち寄りはご厚意によるものだとは思いますが、主婦としては、品物は比較したいし、同じようなものが安く売られているなら、安い方を買いたいのです。
       注文したTシャツも出来上がりました。胸の所にも刺繍をしてもらったので
      +5米ドル 20×2=40米ドル 合計58米ドル
      普段カード払いなので、現金を払うのに抵抗があります。おまけにほとんど1米ドルだったので、数えるのが大変。いつもの習性でカードで払えるところはカードで払うつもりだったので、現金の持ち合わせが少なく、ちょっと心配。

ダハシュールの入場券 60エジプトポンド(以下EPと書きます)(約360円)
      ピラミッドは広い砂漠に点在しています。

赤のピラミッド
       少し赤っぽい程度です。断面が二等辺三角形の真正ピラミッドとしては最古のものだそうです。

赤のピラミッド 建造物

真っ赤ではありませんby よしめさん

屈折ピラミッド
       角が削れているのは、後に人々が建築資材として持って行ったからだそうです。
      スネフル王(クフ王の父)のピラミッド。表面の化粧石がきれいに残っています。
      逆光で良く分かりませんが。

屈折ピラミッド 建造物

傾斜角度が途中で変わるピラミッドby よしめさん

予定にはないけれど、絨毯を織る学校見学をしました。8歳から14歳までの子供たちが絨毯を織る勉強をしている所で、こんな学校が何か所もありました。

多くの糸がぶら下がっています。絹糸は細いので、子供のように指が細くないと、糸と糸の間に指が通らないそうです。子供のうちにしかできない織り方だそうです。大人になるともっと太い糸で織るそうです。

こんなパターンを織っていくそうです。

こちらは先生。太い糸で織っています。

表と裏の両面使えるとのこと。夏用と冬用
       トルコでも見ましたが、あそこほどしつこく売り込みはしなかったです。買わないお客と見極められただけかも?
       最高額の品も見せてもらいました。予想通り2000万円程度だそうです。トルコで見る目が育ったかも?もっともそんなお金もなく、敷く部屋もありませんが。
      紅茶だけ頂き、案内してくれる(販売する)お兄ちゃんとの、マンツーでのたどたどしい英会話を楽しみました。場数を踏むと、だんだん買わないお客のプロになっていく?単にずうずうしいおばちゃんになっているだけ?

サッカラのピラミッド入場券 120EP(720円)

狭い所を入っていきます。

修復中のジォセル王のピラミッドコンプレックスです。階段ピラミッドと言う方が日本では通じやすいです。世界最古のピラミッドです。王の命を受けた大臣イムホテプは、同時主流とされていた台状の墳墓(マスタバ墳)を積み上げて階段状にしました。

階段ピラミッドby よしめさん

人と比べるとその大きさが分かります。6段60m

階段ピラミッドby よしめさん

柱が残っています。

階段ピラミッドby よしめさん

穴が残っています。墓の入り口らしいです。盗掘のあとと言った方が良いかな?

階段ピラミッドby よしめさん

遠くにピラミッドが2つ見えます。

階段ピラミッドby よしめさん
    • 柱廊<br />ここを抜けると階段ピラミッドの前に出ました。<br /><br />観光後ギザへ30km

柱廊
      ここを抜けると階段ピラミッドの前に出ました。

観光後ギザへ30km

階段ピラミッドby よしめさん

ランチはここSUNZ。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 1,360円/日~

エジプトの料金プランを見る

カイロ(エジプト) で人気のタグ