カイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二十歳で結婚していただき早39年が過ぎ40年目を迎えた。<br />2024年8月、ある旅行会社からのダイレクトメールが目に留まった。<br />そうだ嫁はんの中学時代から憧れだったエジプトにピラミッドとツタンカーメンに逢いに行く旅行を、サプライズしよう。<br />報告会は次男が帰ってくる10月にみんなからのお祝いとして嫁はんに<br />『ナイル川クルーズと悠久のエジプト大周遊10日間』をプレゼントした。<br />1月26日  ピラミッドに逢いに行く編

嫁はんの願いを叶えにピラミッドに逢いに行くその②

2025/01/25 - 2025/02/03

とし坊さん

二十歳で結婚していただき早39年が過ぎ40年目を迎えた。
1月26日  ピラミッドに逢いに行く編

社員・団体旅行
観光バス
エミレーツ航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

バスに乗って移動する 早速 エジプトらしい巨大な看板に遭遇
     ようこそ エジプト

モスクも見えます

乗合バス タクシーの乗合場の様で すごい台数のワンボックスカー
    ほとんどが日本製 優秀なんでしょうね日本の車 壊れないから

バザールの様子 地元住民のかた用の様です
    人でいっぱい

エジプト名物の大渋滞
    エジプトは信号がほとんどない

乘れるものなら何人でも乗って頂戴状態
    危ないよね

4車線の道路も問題なく横断する人々
     あぶねー

左に見えるはピラミッドです
    お初にお目にかかります

大きなピラミッド

車の屋根に荷物を乗っけて運ぶのですね

近づいてきました

観光地の入り口は厳重です

すぐそばまでバスで行けます

ちょっと違和感があるけど
    ピラミッドに逢いに来ました

エジプトのピラミッドに逢いに

撮影スポットも用意されている
    はい 撮影大会ですよ

ピラミッドが目の前に

近くまで車で行ける
    観光地化が進んでいるピラミッド

砂漠が延々と
    5000年の時を超え

望遠で撮影してます
    日陰になったピラミッドがいい感じ

ランチはピラミッドが見えるレストランで昼食

団体様御用達の会場
    いろいろな国の言葉が
    飛び交っています
    テーブルに座ると手際よく料理が
    運ばれてきます

よくわからない料理だけど
    美味しくいただきました
     何を食べたか思い出せない トホホ

ナンのような?? なんていうのでしょうか?

デザートだったと思う
    問題無かった
    ランチもそこそこに撮影スポットに移動する

• 絵葉書になるような カット<br /><br />エジプトに来て ピラミッドに逢えた<br />しばし時を忘れて眺める<br />

絵葉書になるような カット

エジプトに来て ピラミッドに逢えた
    しばし時を忘れて眺める

もともとピラミッドは大理石で覆われていたそうです

綺麗な姿をしていたのでしょうね

エジプト 砂漠  ラクダ

• 絵になるよなぁ~

絵になるよなぁ~

ランチを終え
    クフ王のピラミッドに入ります
    手荷物検査をしてから入るのですが
    適当なんですよ エジプトの方

クフ王のピラミッドの本来の入り口は
    北側の19段目にある(上の方)
    今は風化進んで立ち入り禁止になっている
    今から入る入り口は
    盗掘口でその下にある
    盗掘口は火と酢を使って掘り進められたそうで
    偶然下降通路につながったそうだ

すぐ目に前には市街地が広がる
    ピラミッド内部へはカメラは持ち込めないので
    ガイドさんにカメラを預ける

ごつごつした花崗岩になってしまったが

第4王朝クフ王の大ピラミッド

4500年の時を経て今なお健在

感激だ  時を感じるために触っておこう

嫁はんに続いてピラミッドに入って行きます

内の壁も触っとく

ここから登りが始まる

中腰スタイルで登ります
    結構しんどい
    下りてくる人とすれ違うのは
    きついですが
    お互いがえんりょうしながら
    譲り合いの精神で
    問題なく通行できます

大回廊 長さ47M高さ8.7Mの大空間

天井に近づくにつれ壁が狭くなる構造

最後ののぼり

この通路は正式な通路の様で至る所にピラミッドを造るうえでの
    重要な役割をしていただろう穴が作られています

なにかはまだはっきりわかっていないようだ

クフ王の間に到着 地上43M

大きな花崗岩でできた石棺が出現

どのように中に入れたのか 不思議

ミイラは発見されていない

金銀財宝 装飾品もたくさんあっただろうが

どこに行ってしまったのか

中は1月でも湿気が多くて蒸し暑い

南北にある通気孔は北極星に焦点があっている

夏だと50度近くになるようだ  今の時期に来てよかった

嫁はんは暑さに耐えきれずに

早くも出ていく

王室への入り口は
    こんな具合に削られている
    泥棒の仕業ですね

この部屋以外にも『未知なる空間があるらしい』と学術誌「ネイチャー」に発表されているが まだわかっていない 謎が深いピラミッド

帰りは中腰での下り
    何度も何度も頭をぶつけながら
    やっとの思いで外にでる
     出口付近で足元がふらついた
      疲れたけどいい思い出だった
    右奥に見てるのは
    新しくオープンする 「 大エジプト博物館 」
    正式なオープンは2025年7月23日だそうです??

バスに乗って次の目的地に移動する

クフ王のピラミッドの入場料は10000円程するらしい

外国人はものすごく高い価格になっている

お土産さんを通って歩いていく

露天商の方は

ワンダラ ワンダラと呼び込みをする

何が ワンダラかわからないけど  ワンダラ だらけ

ガイドさんの説明を聞く

スフィンクスに逢いに行く

説明を聞いたが

忘れている

スフィンクス神殿

入って行きます

すると出会いました

石切り場の岩山に削って造られた大スフィンクスは

太陽信仰に深く関わっており 東から昇る 太陽に向いている

1000年砂に埋もれていたらしい1858年でも半分以上砂の中に埋もれていた

ライオンの体に人の頭部をもつ 大スフィンクス
    古代エジプトのシンボル
    スフィンクスの顔の劣化は風化によるものではなく
    イスラム教徒によって14世紀ごろに破壊されたようだ
    ナポレオンが遠征する時には、すでに破壊されていた。
    後ろ脚もちゃんとある。

1800年代の写真

後ろからスフィンクスを見る
    胴長スタイルなのは大きな岩を削って造られているため
    途中に亀裂が入っているようでそれを避けるために
    胴長のスタイルになったようだ
    クルリと回っているしっぽがあいらしい。

本日の観光は終了して

2日目も終わる
    疲れているので
    部屋の写真撮り忘れ
    無駄に奥行きの長い部屋
    バスタブとシャワールームが離れていて使いづらい
    ツインベットと長いソファーベッドがセットされていた

歯が折れそうな固いパン

バスタブにお湯を入れていたが
    確認するのが遅く
    見にいった時には、すでに遅く
    洗面所はプール状態
    バスマットにお湯を含ませては洗面台でしぼることの繰り返しで
    散々な目にあったエジプトの夜
    心身ともに疲れて
    直ぐに寝落ちしました。
    2日目終了
    3日目に続く

• きなこさん 2025/06/21 13:34:47
    スフィンクスに尻尾!
    こんにちは~
    愛妻旅行でエジプト(^_−)−☆
    羨ましいです。
    ちらっと拝見した奥様もとってもスレンダーでまさか「結婚40周年」なんて⁉︎

知らなかった「スフィンクスの尻尾」あるんですね

博物館、来月オープンするんですね

きなこ

とし坊

とし坊さん からの返信 2025/06/25 20:41:20
    RE: スフィンクスに尻尾!
    > こんにちは~
    > 愛妻旅行でエジプト(^_?)?☆
    > 羨ましいです。
    > ちらっと拝見した奥様もとってもスレンダーでまさか「結婚40周年」なんて⁉?
    > 知らなかった「スフィンクスの尻尾」あるんですね
    > テレビとか雑誌では正面からだったから、まさか尻尾までちゃんとあるなんて!
    > 博物館、来月オープンするんですね
    きなこさんへ
    コメントありがとうです。 早いもので40年たってましたね

スフィンクスの目線の先にあるのはケンタッキー・フライド・チキン屋でした

砂漠のど真ん中にあるものと思ってましたが 市街地がすぐそこにあるのに
    びっくりしましたね

回り込んだしっぽが可愛かったですね
    博物館はプレオープンしているようですが 正式なオープンは未定 決定 そこはエジプトあるあるです。  でもあの黄金のマスク、ツタンカーメンは今のところに残るようです。
     全部移動すると誰も来ないから

50年目の記念に再度ピラミッドに逢いに行くことになりました。

今後ともヨロシクです(^_-)-☆  旅行記を更新できずに日にちだけが過ぎていきますが

また続編をアップしますので、良かったら覗きに来てください

いつもありがとうです  とし坊

とし坊

とし坊さん からの返信 2025/06/25 20:41:21
    RE: スフィンクスに尻尾!
    > こんにちは~
    > 愛妻旅行でエジプト(^_?)?☆
    > 羨ましいです。
    > 知らなかった「スフィンクスの尻尾」あるんですね

回り込んだしっぽが可愛かったですね
     全部移動すると誰も来ないから

また続編をアップしますので、良かったら覗きに来てください

いつもありがとうです  とし坊
  • yamayuri2001さん 2025/03/17 10:19:56
    大理石のピラミッド!
    とし坊さん、こんにちは。
    とし坊さんの嫁はん、本当に美人ですもんね。
    エジプトは、昔行こうと思ったことがあったんですが、
    先輩からダイエット旅行だったよ!
    エジプトの料理は本当にまずくてと聞いていたので、
    今まで行くチャンスが無かったのです。
    エジプトの料理は美味しかったんですね?
    変わったんですね。
    国際的な観光地ですもんね。

ピラミッドが昔、大理石で覆われていたなんて、
    何色だったんでしょう。
    今の渋いピラミッドしか知らないので、驚愕しました。

最後の洗面所での出来事、大変でしたね。
    意外と水圧が高いと、
    すぐにバスタブがいっぱいになってしまうので、
    バスタブにお湯を張る時には、
    歯磨きしながら、ずっと見ていると良いかもしれませんよ。
    お疲れ様でした。
    yamayuri2001

とし坊

とし坊さん からの返信 2025/03/17 18:50:59
    RE: 大理石のピラミッド!
    > とし坊さん、こんにちは。
    > とし坊さんの嫁はん、本当に美人ですもんね。
    > こんなお嫁さんだったら、エジプトにもご招待したくなりますよね。
    > エジプトは、昔行こうと思ったことがあったんですが、
    > 先輩からダイエット旅行だったよ!
    > エジプトの料理は本当にまずくてと聞いていたので、
    > 今まで行くチャンスが無かったのです。
    > エジプトの料理は美味しかったんですね?
    > 変わったんですね。
    > 国際的な観光地ですもんね。
    > ピラミッドが昔、大理石で覆われていたなんて、
    > 何色だったんでしょう。
    > 今の渋いピラミッドしか知らないので、驚愕しました。
    > 最後の洗面所での出来事、大変でしたね。
    > 意外と水圧が高いと、
    > すぐにバスタブがいっぱいになってしまうので、
    > バスタブにお湯を張る時には、
    > 歯磨きしながら、ずっと見ていると良いかもしれませんよ。
    > お疲れ様でした。

yamayuri2001さん
    コメントありがとうです。 エジプト旅行での料理ですが 地元の名物と言われるものは
    なかなか口にあいませんが、それほど受け付けないということはないですね
     ナイル川のクルーズの食事は問題ないですね ホテルでの食事も心配ないです。
    エジプト名物と言われている食べ物は少し残念でした( 一一)
    5000年の歴史のある建物ですので今とはだいぶ違うのでしょうね
    でもあの黄金の仮面や装飾品 壁画など時間を超えて当時の美しさを魅せてくれます
     チャンスがあれば新しくオープンする博物館に立ち寄りたいものです。
     バスタブにお湯を張るときは歯磨きですね ありがとうございます。
    また良かったらエジプト旅行記見に来てくださいませ  とし坊

今後ともヨロシクです(^_-)-☆
  • pedaruさん 2025/02/25 06:23:17
    エジプト
    い。
     次が楽しみです。 とし坊さん おはようございます。

嫁はんの願いを叶えにピラミッドに愛に行く。優しいですね、
     個人手配は難しいかな?ツアーならどんなのがあるのか?

pedaru

とし坊

とし坊さん からの返信 2025/02/25 19:13:35
    RE: エジプト
    > い。
    >  次が楽しみです。 とし坊さん おはようございます。
    >  嫁はんの願いを叶えにピラミッドに愛に行く。優しいですね、
    > 私は自分のためにピラミッドに逢いに行きたいと思っております。
    >  個人手配は難しいかな?ツアーならどんなのがあるのか?
    > 色々知りたいと思います、とし坊さんの旅行記を参考にさせてくださ

pedaruさんへ

コメントありがとうです。
    エジプト ピラミッドにぜひお出かけくださいませ。
    その時は 大エジブト博物館にお出かけくださいね
    最近ユーチューブでも動画がたくさんアップされているのでそちらを参考にされるのが
    いいかもです
    長編になりますが アップしていきますので よかったらまた覗きに来てください
     阪急の10日間のツアーでいきました。
     今後ともヨロシクです(^_-)-☆

とし坊

とし坊さんのトラベラーページ

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る