ルクソール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2018年1月14日(日)から21日(日)阪急トラピックス主催<br />「エジプト航空復路直行便!悠久の歴史に触れるエジプト・ナイル川<br /> クルーズ8日間」に参加しました。その1日毎の旅行記です。<br /> 主な行程は下記の通りです。<br />1月14日(日)1日目 成田空港発エジプト航空にてカイロへ<br />1月15日(月)2日目 カイロ着乗り継ぎルクソールへ 東岸観光 <br />           ◎カルナック神殿 ◎ルクソ-ル神殿<br />           クルーズ船「プリンセスサラー号」乗船<br />           op ファルーカ船セーリングと馬車乗車体験<br />           船内にて「ベリーダンスショー」<br />1月16日(火)3日目 ルクソール西岸観光<br />           ◎王家の谷 ◎ツタンカーメンの墓<br />           ◎ハトシェプス女王葬祭殿 〇メムノンの巨像 <br />           OP◎ネフェタル王妃の墓 〇メスナの水門 <br />1月17日(水)4日目 馬車にてホルス神殿へ(◎ホルス神殿)→ <br />           コム・オンボへ(◎コム・オンボ神殿)→アスワン<br />           船内にて「象形文字(ヒエログラフ)教室」&<br />           ポロシャツ・Tシャツ販売<br />           船内にて「ガラベイヤパーティー」<br />1月18日(木)5日目 OPイシス神殿 ☆カルトウーシュのお店<br />           ◎アブシンベル神殿 ◎小神殿 → アスワン <br />           船内にて「ヌビアンショー」<br />1月19日(金)6日目 アスワン空港 → カイロ空港 →<br />           サッカラ・ダハシュール観光(〇赤のピラミッド<br />           〇屈折ピラミッド〇階段ピラミッド)→<br />           ギザの3大ピラミッド&スフィンクス観光<br />           (◎クフ王〇メンカウラー王〇スフィンクス<br />           〇パノラマポント)☆香水の店<br />           OP イスラム地区のライトアップ観光と<br />           カイロタワー(夕食付)<br />           シュタイゲンベルガーピラミッドホテル泊<br />1月20日(土)7日目 カイロ市内観光<br />           ☆パピルスのお店 ◎モハメドアリモスク<br />           ◎エジプト考古学博物館 <br />           OPツタンカーメンの黄金のモスクと<br />           プロカメラマンによる記念写真撮影<br />           〇ハーン・ハリーリ)→ 空港<br />1月21日(日)8日目 エジプト航空直行便にて成田へ 解散

悠久の歴史に触れるエジプト・ナイル川クルーズ8日間~1日目 成田空港発・カイロ・ルクソールへ~

2018/01/14 - 2018/01/14

旅行記グループ エジプト

よしめさん

この旅行記のスケジュール

2018/01/14

クルーズ8日間」に参加しました。その1日毎の旅行記です。
 主な行程は下記の通りです。
1月14日(日)1日目 成田空港発エジプト航空にてカイロへ
           ◎カルナック神殿 ◎ルクソ-ル神殿
           クルーズ船「プリンセスサラー号」乗船
           op ファルーカ船セーリングと馬車乗車体験
           船内にて「ベリーダンスショー」
1月16日(火)3日目 ルクソール西岸観光
           ◎王家の谷 ◎ツタンカーメンの墓
           ◎ハトシェプス女王葬祭殿 〇メムノンの巨像
           OP◎ネフェタル王妃の墓 〇メスナの水門
           コム・オンボへ(◎コム・オンボ神殿)→アスワン
           船内にて「象形文字(ヒエログラフ)教室」&
           ポロシャツ・Tシャツ販売
           船内にて「ガラベイヤパーティー」
           ◎アブシンベル神殿 ◎小神殿 → アスワン
           船内にて「ヌビアンショー」
1月19日(金)6日目 アスワン空港 → カイロ空港 →
           サッカラ・ダハシュール観光(〇赤のピラミッド
           〇屈折ピラミッド〇階段ピラミッド)→
           ギザの3大ピラミッド&スフィンクス観光
           (◎クフ王〇メンカウラー王〇スフィンクス
           〇パノラマポント)☆香水の店
           OP イスラム地区のライトアップ観光と
           カイロタワー(夕食付)
           シュタイゲンベルガーピラミッドホテル泊
1月21日(日)8日目 エジプト航空直行便にて成田へ 解散

社員・団体旅行
飛行機
エジプト航空
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

2018年1月14日(日)旅行1日目
     阪急トラピックス「エジプト航空復路直行便!悠久の歴史に触れるエジプト・
    ナイル川クルーズ8日間」出発日です。
     事前学習に利用した、図書館で借りた本です。「るるぶ」(またはマップル)は写真が多く、視覚からエジプトの事が良く分かります。「地球の歩き方」はそれぞれの観光場所の歴史・人物などの事が詳しく書かれてます。「aruco」は若い女の子が好きそうなお買い物の事が良く分かります。「うんちく」は漫画風に描かれていて、とっつきやすいですが、カタカナの人物が多く出てきて、頭がごちゃごちゃになり前半部分しか読めませんでした。でも、全くの真っ白よりはましで、現地ガイドさんの話が少しわかりました・・・

成田空港まではリムジンバスで1本。日曜出発なので、平日とバス時刻が違うのは、確認済み。でも、でも、17時発のが70分遅れ!で、受付1時間半前に着く予定が、ほぼ受付時刻。焦りました。幕張メッセでイベントがあったせいだそうです。これは想定外。いつもここを経由しないバスに乗るので、次回からも、気を付けます。前で待っていた女性は、LCCに間に合わず、10000円捨て!別の便を取り直していました。勿論自己負担。可哀想に。ちなみにここから成田までタクシーで
    15000円かかることは教えてあげました。以前やらかしてしまったので・・・
     受付で私の前に並んでいた、耳が遠い高齢の男性(H氏)は、エジプトのビザ取得と船でのチップ計「米ドル45ドル」支払いに1万円札を出していました・・・添乗員さん(TD)は「あちらで両替できます」と教えてあげていました。
    「えっ、そこから?」バスのこともあり、先行き不安になりました。
     成田空港では定刻に出発予定です。21:20 発 エジプト航空 MS0965便

成田空港第1ターミナル 空港

エジプト航空は初めての搭乗です。乗客はほとんど日本人ツアー客。結構空席があり、トイレの前ではあるものの、一人で3人席利用できました。ラッキー!
     トイレはウォシュレットではありません。
     エンターテインメント、ジャンル毎にあるにはありますが、日本語があるものは、各ジャンルに1本程度。楽しくありません。ポーランド航空の次につまらないです。

1回目の食事。日本時間で22時頃。写真がアップできません。メニューはミニフランスパン、エビとサーモンの乗ったサラダ、チキンときのこ、ポテト、いんげんと人参の炒め物、ミルクババロア、緑茶。
    日本時間 深夜3:15 現地時間 20:15 (以後現地時間) サンドイッチ、大福
    (写真がアップできません)テイクアウェーしました。
     2時20分朝食がこれ。パン、クリームチーズ、豆、ウィンナー、スクランブルエッグ、ポテト、フルーツ、オレンジジュース、紅茶、水。パンとクリームチーズとフルーツ、ジュースは頂きました。エジプトの方は皆さんこんなに沢山、しょっちゅう召し上がるのでしょうか?

4:30 カイロ空港着 すぐ両替所へ。まだオープンしてなく、係員が来るまで待ちました。5000円からしかできないとのことで、一人参加の方と1万円分
    1580エジプトポンド(EP)を半分こしました。カメラとミイラ室入場で500EP使うけれど、トイレチップと食後の飲み物だけでこんなに使いきれません。いつも原則カード払いだし。
     今回のツアー参加者は20名、一人参加が4名。他は、夫婦、母娘、母息子ペア、男性4人組でした。

ルクソール行きに乗り継ぎます。チェコに行った際、ドイツで乗り継ぎで、75分しかなく、イミグレ、手荷物、身体検査が終わった時刻が出発時刻で、ジジババ全員で走ったことを思い出しました。ルフトハンザ航空同士だったので、待ってくれましたが。
     それを思うと余裕です。国内便ですし。
    7:15 MS0160便 定刻発

夜が明け、下が見えます。砂漠です。

国内便ではジュースが出ました。リンゴやグアバもあったみたい。選べませんでしたが、マンゴーはとても甘かったです。

ルクソールが見えてきました。

8:15 ルクソール空港着
    砂漠に近いせいか、砂嵐?でかすんでいます。

エジプト