カイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二十歳で結婚していただき早39年が過ぎ40年目を迎えた。<br />2024年8月、ある旅行会社からのダイレクトメールが目に留まった。<br />そうだ嫁はんの中学時代から憧れだったエジプトにピラミッドとツタンカーメンに逢いに行く旅行を、サプライズしよう。<br />報告会は次男が帰ってくる10月にみんなからのお祝いとして嫁はんに<br />『ナイル川クルーズと悠久のエジプト大周遊10日間』をプレゼントした。<br />まずは自宅から関空からエジプトまでの移動編

嫁はんの願いを叶えにピラミッドに逢いに行くその①

2025/01/25 - 2025/02/03

とし坊さん

二十歳で結婚していただき早39年が過ぎ40年目を迎えた。
まずは自宅から関空からエジプトまでの移動編

社員・団体旅行
観光バス
エミレーツ航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

旅行代金の支払いを楽〇で決済を行うが、事前連絡しているにも関わらずに
    出来ません・できませんの連続で嫌になった。
    そしてその都度携帯にメールが届くのが余計にイライラする。
    結局別のクレジットで決済をする、すんなりとできるけど 楽〇はどうも高額が使いにくい
    ツアー旅行は楽ですが、事前準備が出来ずに当日の朝を迎える。
    夫婦で慌てて衣類を詰めるが、エジプトは寒暖差が激しいとのことで
    たくさんの洋服を入れ込んだ。下着も日数分入れるとかさばるよなぁ。
     今回の旅行で新調したのは スーツケースの車輪のカバー 家に帰ってきたときに
    汚れを落とさずに、カバーを外して入れ込むことができるので便利な商品
     カバーは再度洗って使える、

出発は22:30のフライトなのだが、添乗員の方から事前に連絡をいただいたが、19時ごろにはおいで下さい、パスポートは首からかけるタイプがおすすめですとか、下痢になった場合のことを考えて、正露丸でなく下痢ストッパーをお持ちください等々細かなことの注意連絡が多すぎた。ツアーの添乗員は大変だが それにしても・・・少々疲れた。

我が家を16時にでてゆっくり車を関西国際空港に向けて走らせた、東名阪自動車道を使って便利なオートクルーズ機能を使えば楽ちんに目的地まで案内してくれる。
    でも関空の駐車場への入り口に迷い余分に1周回って駐車場に着いた。
    駐車場はKIXカード会員になって予約すると25%オフの特典付き
    18時半ごろに予約フロアー4Fに車を止めた。旅行の始まり
      帰りに迷わないように駐車場所を写真に撮る  4Cだ

第一ターミナル 国際線出発ロビーの旅行会社の 団体受付カウンターで、
    例の添乗員さんとご対面して再度ご指導をくどいほどいただた。
    説明が終わると、オプショナルツアーの代金の支払い。
    エジプト入国のビザの手数料二人で50ドルとクルーズ中のチップ20ドル・1人の合計90ドルを支払う。
    今回のツアー参加者は21名とのこと。
     4トラでWiFiを借りることにしたので、ロッカーから取り出した。

預け入れ荷物につけられたタグを確認して、同じツアーの方を探してみたがよくわからない。預けるまでの時間が一番ウキウキする。
    いつかは、ビジネスって思っているけど、身の丈にあったスタイルでという子供の意見でエコノミーにした・・エコノミーで十分だと自分に言い聞かせる。

保安検査など問題なく進み出国もパスポートを読み込ませて
     機械化が進みあの面談での会話がなくなってしまうのは少し寂しいけど
     時代の流れで ハイ終了

この時間に我々が使えるラウンジはRoKKoで午後9時まで長居させてもらった。
      少しのお菓子と飲み物で時間まで飛行機を見ながら時間を過ごした。お腹がダブダブになった、無料のものはいただかないとね
    その後の時間は南ウィングに行けば午後10時まで使えるKongoもあるが移動するのが面倒でゲートの近くで時間まで子供たちとラインをしていた。

定刻より早めに機内に案内された。
    2階席もある大きな飛行機
    ドバイまでヨロシクです(^_-)-☆
    2階席は優雅なんだろうなと考えても1階がお似合い

席は71Hと71J 3列シートの通路側に座る
    主翼の上だった。
    ですが結局窓際席には誰も来ず ゆったりと使えたので何も問題がなかった。エコノミーでも エコノミークラスは6割程度しかのっていなかった。
     横になって休んでいる方もかなりいた。

靴下 アイマスク 耳栓が入ったポーチを
    もらった。お土産としてかばんにしまい込んだ。
    ここから100均のスリッパが登場です。
    靴を脱いでスリッパに履き替えた。
     飛行機の中では、スエット系の上下を着てゆっくりできるようにしている
     足元はスニカー。

機内では映画をたくさん観た・その中でも
    ジョーカー・フォリ・ア・ドゥの最後は衝撃的だった。
    色々な色に変わる天井照明が綺麗だった

ドバイまでの飛行時間 11時間15分
    離陸から2時間ほどして食事が提供された。
     メインがハンバーグのディナー

オヒヨウ・ムース
     黒豆のソース・卵炒飯・蒸し野菜を添えて  とメニューに書いてある

記念に綺麗だったので写真を撮った。
    トイレも豪華なマホガニー仕様でお金のある国の飛行機は違うな。
    広さも十分で、ゆっくりできた。
    飛行機のトイレを流すときのあのジュボーという音とともに吸い込まれていく場面はなんだか心地いい響きと感じるのは自分だけかな

おやすみモードの機内
     少しうとうとしては起きて映画を観ることの繰り返し
    後ろの席も空いているので遠慮せずにシートを倒してリラックス
    前のインド人らしく男性は3列シートをベットにしてお休みだ
     朝食も出たが写真を撮り忘れた
      メインがチーズとほうれん草のオムレツ
        海老粥だったので ふたりとも海老粥にした
     ゴロゴロ蝦だらけのおかゆだった

11時間の長旅を終えドバイで乗り換えです。
    団体ツアーは何をするにも団体行動です(基本)
    集合して点呼して、『ではトイレ行ってきてください・・・そしてまたここで集合です』って団体がわんさかいます。
    そのうちの一つ目印はあのひまわりののぼりとワッペンだ
     ぞろりぞろりと後についていく そして立ち止まり 点呼 の繰り返しで
    時間がかかる

先ずは、次の飛行機のゲートまで移動です。
    団体行動 団体行動

ハイ ここで再度待ち合わせ

搭乗時刻の40分前には戻ってきてくださいっていっても皆さんお疲れで
    椅子に腰かけて休憩

ドバイからカイロに飛び立ちます。
    飛行時間 4時間15分
    ここでも注意連絡が飛行機に乗った後2時間すると機内食が出されますので食事が終わったら、必ずトイレをお済ませください。降りた後はしばらくいけませんので・・
    て連絡事項
     遠くにあのトムクルーズが登ったビルが見えた
       いつかあの展望台に登ってみたいものだ

カイロまでの機内はほぼ満席状態
    4時間の辛抱です
     2時間ほどして機内食が

そんなにも食べれないですよね
     味はまずまず でも残しちゃいますね

カレーですが
     胃にこたえる味でした
    パンは美味しかった
    この小さなペットボトルは旅行中重宝した。

カイロに到着

ここでもツアーのうまみで入国ビザも現地スタッフがお出迎えして
    パスポートに貼ってくれる。
     はい団体さんはことらへどうぞと案内される

21人と添乗員・現地ガイド・現地スタッフに護衛の警察官(マシンガン携帯)が乘ったバスが
    本日の目的地 ピラミッドに向けて走り出した。

• yamayuri2001さん 2025/02/26 14:51:58
    プレゼント!!!
    とし坊さん、こんにちは。
    嫁はんにエジプト旅行をプレゼントって、
    さらっと言えるとし坊さん、素敵ですね。
    うちは旅行は全部折半ですよ。
    私が1/2払います。
    プレゼントされたことなんて、一度もありません。
    エミレーツは、やっぱりトイレまで違うんですね。
    驚きました。
    あんなゴージャスなトイレは見たことがない。
    一度はエミレーツに乗ってみるのも、良いのかもしれませんね。
    今回のツアーは、意外にいろいろな縛りが多いんですね。
    yamayuri2001

とし坊

とし坊さん からの返信 2025/02/26 20:50:03
    RE: プレゼント!!!
    > とし坊さん、こんにちは。
    > 嫁はんにエジプト旅行をプレゼントって、
    > さらっと言えるとし坊さん、素敵ですね。
    > うちは旅行は全部折半ですよ。
    > 私が1/2払います。
    > プレゼントされたことなんて、一度もありません。
    > エミレーツは、やっぱりトイレまで違うんですね。
    > 驚きました。
    > あんなゴージャスなトイレは見たことがない。
    > 一度はエミレーツに乗ってみるのも、良いのかもしれませんね。
    > 今回のツアーは、意外にいろいろな縛りが多いんですね。

yamayuri2001さん、いつもコメントありがとうです。

嫁はんは結婚してから専業主婦なので、仕方ないですよね

その分好き勝手にさせてもらっているのですけど

初めて乗ったエミレーツでしたが快適でした

ヨーロッパ方面に行くときはぜひ利用したい航空会社ですね  奮発してプレエコ

やっぱりエコノミーでお願いします。

団体行動ゆえの窮屈さもありましたが、すべてお任せの気楽さもあり

ゆったりと旅することができました  10時間以上飛行機に乗って、

初めて行くところは ツアーがいいかもです。

3日目も観に来てください

今後ともヨロシクです(^_-)-☆  とし坊
  • kumiさん 2025/02/15 14:24:32
    羨ましいです~
    私もいつかピラミッドが見たいと願ってます
    結婚40年・・もうすぐだわ我が夫婦も
    でも、今、高いから~~
    あれこれツアー探してますが、最終の申し込みクリックが出来ないまま数年
    いつかはビジネス
    ハイ、よーくわかります
    でも、エコノミーでも同じ時間に同じ空港に着きますから~(笑)

続き、楽しみにしてますね

kumi

とし坊

とし坊さん からの返信 2025/02/23 16:35:18
    Re: 羨ましいです~
    こんにちは、コメントありがとうです。バスに乗って移動中にピラミッドが見えるのが不思議でしたが、目の当たりにすると途方もない大きさでした。今回は大エジプト博物館には寄らなかったので、出来れば再訪したいと思っています、こんどは、プレエコでね(^_^)v
    今後ともよろしくです。 とし坊
  • ふわっくまさん 2025/02/11 08:12:10
    サプライズ!プレゼント
    とし坊さん、おはようございます。
    いつも、とても羨ましく拝見しています(^_^)

関空発だったそうですが、団体ツアーで安心&安全に旅に出て
    すごくワクワクする様子が、伝わってきましたよー☆
                 ふわっくま

とし坊

とし坊さん からの返信 2025/02/11 10:54:24
    RE: サプライズ!プレゼント
    > とし坊さん、おはようございます。
    > 20歳でご結婚、3人のご子息がいらっしゃるにも拘わらず未だラブラブなんて
    > いつも、とても羨ましく拝見しています(^_^)
    > 今回奥様にエジプトへ、ピラミッドとツタンカーメンに会う旅行をプレゼントされたのですね。
    > 関空発だったそうですが、団体ツアーで安心&安全に旅に出て
    > すごくワクワクする様子が、伝わってきましたよー☆
     ふわっくまさんへ

いつもコメントありがとうです。
    長旅でハードなスケジュール運営でしたがツアーの安心感もあり
    移動中に睡眠出来ることができたのが利点ですね。
    エジプトではいつもバスの中にマシンガンを携帯した警察官が同乗しているのが
    違和感がありましたが、観光地なので撮影スポットなどを教えてくれる、フレンドリーの方でした。
     長編になりそうなので、またお寄りくださいませ。

今後ともヨロシクです(^_-)-☆ とし坊

とし坊さんのトラベラーページ

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る