2017/12/23 - 2017/12/23
てくてくさん
2002年以来15年ぶりに一般参賀に行ってきました。
この日で天皇陛下は84歳、皇后さま、皇太子ご夫妻、秋篠宮ご夫妻と長女の眞子さまとともに、宮殿長和殿のベランダに並んでご挨拶をされました。残念ながら佳子さまは英国留学中のためご不在でした。
宮内庁の発表によりますと、記帳を含めて5万2300人が訪れ、平成に入って最多でした。
- JRローカル 私鉄 徒歩
東京メトロ二重橋前駅を降りるとこんな状態。
二重橋前駅 駅
DJポリスも活躍しています。
二重橋を目指して寒い中歩きます。
こんなにコーンがあるとは3回ある一般参賀、初回はどれだけの人がいたのでしょうね。
皇居外苑 公園・植物園
想定していた以上の参賀者が来たらしく、寸前で日の丸の旗の在庫が切れました。
旗がないと手元が寂しいです。 -
持ち物検査を受けます。
そしてボディチェック。
せっかくだから女性警察官のほうへ(笑) -
正門鉄門(二重橋)が見えました。どうやら2回目の11:00の一般参賀に入れそうです。
二重橋 名所・史跡
伏見櫓
どんと重みのある正門。
青銅色の屋根が特徴 by てくてくさん皇居 一般参観 名所・史跡
正門を潜り抜けます。
警護の皇宮警察官、そんなにガチガチに硬くならなくてもいいですと声をかけたくなりました。
石橋旧飾電飾。
広々とした芝生の広場があります by てくてくさん皇居東御苑 公園・植物園
本当に大勢の人が詰めかけています。
正門鉄橋(二重橋)を渡ります。
正門石橋 名所・史跡
ぞろぞろと人の波に沿って歩きます。
長和殿ベランダが見えてきました。
会場の一番後ろ、警察官とマスコミ。
マスコミの皆さんいいカメラ使っていますね。
正面のベランダ。ここに皇族の皆さまが来られます。
あと数分でお見えになる時間です。
本当に素晴らしい青空です。寒いですけど・・・
時間となりました。一斉に日の丸が振られます。
一斉に日の丸が振られ、紙の音と「天皇陛下万歳!!」との歓声が入り混じります。
身長177cmの私でもこんな状態になります。撮影は手を伸ばしで撮らないと旗だらけで何も見えません。
天皇陛下のご挨拶です。
「晴れ渡った空の下、誕生日に当たり、皆さんの祝意に深く感謝いたします」との謝意と、台風や豪雨により被害を受けた地域の人々、また、東日本大震災など過去の災害により、いまだ不自由な生活を送っている人々のことを深く案じています。今年もあとわずかとなりました。きたる年が国民皆にとり、少しでも穏やかな年となるよう願っています」と挨拶されました。
そして再び日の丸の波と「天皇陛下万歳!!」との歓声がしばらく続きました。
この人たちが「天皇陛下万歳!!」と大きな声を出し、会場を盛り上げてくれていました。
外国から来られた方もちらほら。
宮内庁庁舎。
ぞろぞろと黒いスーツで身を固めたおじさんの集団が宮内庁の建物の中に入っていきます。あの方たちは国会議員でしょうかね。
ちょっと見ていましたが、知った顔の方はいませんでした。
とりあえず会場を後に。
富士見櫓。
富士見櫓 名所・史跡
富士見櫓と澄み切った青空。
番所が見えます。
百人番所。
百人番所 名所・史跡
本丸跡へ
大奥跡。私もせめて1年くらい住んでみたかったです。
フユザクラが咲いていました。
皇居で一番チープと思える北桔橋門を抜けて北上します。
北桔橋門 名所・史跡
陸橋を渡り
北の丸公園へ。
北の丸公園 公園・植物園
科学技術館。
科学技術館 美術館・博物館
日本武道館、アル中が集うアルフィーのコンサートがあるようです。
日本武道館 名所・史跡
靖国通りを東進。
帝冠洋式の九段会館。残念ながら大震災後に閉館。
九段会館 名所・史跡
昼食前にちょっとお茶としました。
そしてたどり着いたのが神田神保町のここ。中国で人気がある蘭州拉麺のお店の馬子禄牛肉麺。30人くらい並んでいました。入店までおおよそ20分。
香辛料たっぷりのラーメン by てくてくさん馬子禄 牛肉面 神保町店 グルメ・レストラン
店内結構広かったです。お客さんの半分は言葉から推測するのに中国人でした。
香辛料が効いた拉麺。隣に座られた女性、一口食べたら思いっきりむせて、1分くらい苦しんでいました。美味しいけど880円は割高でしょうかね。人気が出たら類似店が出来て700円くらいまで値下がりしたらまた食べます。