代々木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年11月から12月にかけて、渋谷公園通りから代々木公園ケヤキ並木にて「青の洞窟 SHIBUYA」がというイベントは開催され、このイルミネーションを見てきました。2014年に目黒川で開催されたものを、2016年から舞台をここに変えて開催されています。<br />

「青の洞窟 SHIBUYA」と「表参道イルミネーション」に行き、夕食は新宿東口の台湾料理「味王」へ

2017/12/23 - 2017/12/23

てくてく

てくてくさん

原宿駅を下りた。通りには明治神宮の表参道のイルミネーション。通勤ラッシュのような人混みに酔いました。

表参道イルミネーション イルミネーション

原宿駅から徒歩10分くらい。代々木公園ケヤキ並木の「青の洞窟 SHIBUYA」の開場へ到着。
    寒い中17時の点灯のためみんな待っています。

17時の点灯時間となった。電飾は青一色で、点灯とともに「ヴォォー!」との歓声があがる。

電飾球数は約60万球だそうで。

しばし美しさにため息が出ましたね。

このケヤキ並木沿いはこれを見に来た人だらけ

右も、左も青です。

電飾は点滅するわけでもなく、ただ電飾は薄気味悪く青い光を輝かせています。

枝の先まで電飾がついているのですね。
    これを飾り付けた苦労が今となって分かりました。

冬好き、そして〇〇好き
    ○○って何なんでしょうか。

幸せな祝日を!だそうです。

NTTドコモの代々木タワーの先っぽが遠くに見えました。

綺麗は綺麗なのですが、

これといって変化がないので、だんだん飽きてきました。
    人間って飽きっぽいもんです。

そろそろこの会場を後にします。

明治神宮前へ、表参道のイルミネーションも再度眺めます。

綺麗なんですけど、あまりの人混みで再び気持ち悪くなります。
    蚕棚のごそごそ動き回るカイコとか、巣穴をほじくり返した黒アリのようで気持ち悪いです。

青山通りまで1キロくらい歩くと精魂尽きそうなので、ここら辺で転進します。

東京メトロで新宿駅東口に。うろちょろしてここ台湾料理 味王へ入店。
    1971年創業の台湾の大衆的な料理を提供するお店で、店内は年季がはいったやや古めかしい雰囲気でした。

台湾料理 味王 グルメ・レストラン

内装は地味ながら台湾風の装飾が施されています。

とりあえずビール
    その後紹興酒に。

食べたことがない上海ガニ、結構いいお値段ですけど一杯だけ頼んでみました。

蒸す前に見せて頂きました。

調理後、甲羅の色が変わりましたね。

さっそくお店の方に食べ方を教えて頂き

このように解体
    そんなに身があるものじゃないのですね。

仔袋にんにく炒め、茹でギョーザ、豆苗炒め、豚足を注文。それぞれ美味でした。

クリスマスに台湾料理を選択しないのかお客さんも少なく、オーナーとお話ししながら楽しい時間を過ごしました。