ドゥシャンベ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏期休暇を利用して、中近東・アフリカで未訪の地となる「エリトリア」「タジキスタン」「ソマリランド」「イラク」を訪れました。移動する上で立ち寄った「タイ」「エジプト」「UAE」を含め、10日で7箇所といういつも通りの弾丸の旅です。フライトの関係でホテルに宿泊したのが3回のみと、かなりハードな行程ともなりました。<br /><br />各国の歴史・宗教・世界観について、深く語ってはおりません。<br />いつものお気楽な「なんちゃって旅行記」をご紹介します。<br /><br />≪全行程≫<br /><br />1日目:深夜、成田→バンコク     [タイ国際航空]<br />    着後、バンコク市内散策。<br />https://4travel.jp/travelogue/11309791<br />    夕方、バンコク→ドバイ    [タイ国際航空]<br /><br />2日目:早朝、ドバイ→カイロ     [エジプト航空]<br />    終日、ギザのピラミッド・カイロ市内散策。<br />https://4travel.jp/travelogue/11311340<br />    深夜、カイロ→アスマラ    [エジプト航空]<br /><br />3日目:終日、アスマラ市内散策。<br />https://4travel.jp/travelogue/11313461<br />4日目:早朝、アスマラ→ドバイ    [フライドバイ]   <br />    夜、ドバイ→ドゥシャンベ   [フライドバイ]<br /><br />5日目:終日、ドゥシャンベ市内散策。<br />         ≪★今回のお話はココです≫<br />https://4travel.jp/travelogue/11313782<br />    夜、ドゥシャンベ→ドバイ  [ソモンエア]<br />         <br />6日目:早朝、ドバイ→ハルゲイサ  [フライドバイ] <br />    終日、ハルゲイサ市内散策。<br />https://4travel.jp/travelogue/11315475 <br />7日目:午前、ハルゲイサ→ドバイ   [フライドバイ]<br />    午後、ドバイ市内散策。<br />https://4travel.jp/travelogue/11316974<br />    夜、ドバイ→アンマン     [ロイヤル・ヨルダン航空]   <br /><br />8日目:午前、アンマン→アルビール [ロイヤル・ヨルダン航空]<br />https://4travel.jp/travelogue/11321510<br />    午後、アルビール市内散策。<br />    <br />9日目:午前、アルビール→ドバイ   [フライドバイ]<br />    夜、ドバイ→バンコク     [タイ国際航空]<br /><br />10日目:早朝、バンコク着。<br />    午後、バンコク→羽田    [タイ国際航空]

弾丸タジキスタン1709  「ドバイから夜行日帰りでタジキスタンの首都を訪れました。」   ~ドゥシャンベ~

2017/09/15 - 2017/09/16

たぬき2号さん

各国の歴史・宗教・世界観について、深く語ってはおりません。
いつものお気楽な「なんちゃって旅行記」をご紹介します。

≪全行程≫

1日目:深夜、成田→バンコク     [タイ国際航空]
    着後、バンコク市内散策。
    夕方、バンコク→ドバイ    [タイ国際航空]

2日目:早朝、ドバイ→カイロ     [エジプト航空]
    終日、ギザのピラミッド・カイロ市内散策。
    深夜、カイロ→アスマラ    [エジプト航空]

3日目:終日、アスマラ市内散策。
4日目:早朝、アスマラ→ドバイ    [フライドバイ]
    夜、ドバイ→ドゥシャンベ   [フライドバイ]

5日目:終日、ドゥシャンベ市内散策。
         ≪★今回のお話はココです≫
    夜、ドゥシャンベ→ドバイ  [ソモンエア]

6日目:早朝、ドバイ→ハルゲイサ  [フライドバイ]
    終日、ハルゲイサ市内散策。
7日目:午前、ハルゲイサ→ドバイ   [フライドバイ]
    午後、ドバイ市内散策。
    夜、ドバイ→アンマン     [ロイヤル・ヨルダン航空]

午後、アルビール市内散策。

9日目:午前、アルビール→ドバイ   [フライドバイ]
    夜、ドバイ→バンコク     [タイ国際航空]

10日目:早朝、バンコク着。
    午後、バンコク→羽田    [タイ国際航空]

高速・路線バス 徒歩
フライドバイ

エリトリアの首都アスマラでふくらはぎを痛め、足を引きずりながらもなんとかドバイ国際空港に到着しました。

アスマラからの便はフライ・ドバイ(FZ)で、LCC専用の第2ターミナル(T2)に到着。ドゥシャンベへの便も同じFZなので都合がいいです。

街には出ず空港内でyoutubeなどを見て過ごし、早めに制限区域内に入ります。

プライオリティパス(PP)で利用できるMarhaba Loungeで休憩します。

2016~2017年の年末年始もドバイを拠点にジブチなどを訪れており、その際にもよく利用したラウンジです。

今回はホテルにわずか3泊のみ。きょうも夜行便移動なので、たっぷり夕食をいただき体力をつけておきます。

深夜2時ドゥシャンベ空港に到着。査証は事前にe-visaを申請しており、驚く程スムーズに入国できました。ちなみに空港は撮影禁止です。

タジキスタンの通貨はソモニ。1ソモニ=約13円。

空港は市内中心部から5~6kmに位置し、近くに住宅街もあるせいか、深夜にも関わらず多くの人で賑わっています。

空港ビルも24時間オープンのようで、ベンチで夜を明かします。

3時間程過ごし、朝がやってきました。

空気はひんやりして、ドバイから来た身には少々寒いです。

朝になると要人がやってくるのかポリスが空港を警備していたので、遠目で空港を撮影しておきます。

旧ソ連の国らしく、市内にはトロリーバスが走っています。

こちらも旧ソ連ではおなじみワゴンを使用したバス(マルシュルートカ)に乗車します。

運賃は1ソモニ(13円)です。

国立博物館近くで下車します。

何を記念したモニュメントでしょうか。

国立博物館です。

周辺は庭園となっています。

花々が美しいです。

遠くにはドゥシャンベのビル街が見えます。

タジク人は大変人懐っこく、外国人にも気軽に話かけてきます。博物館の騎馬像前で記念撮影。なかなか自分からは話しかけられない人見知りの私ですが、心が和むひとときです。

池もあって、かなり広大です。

池の中のカフェのようです。

変わった遊具もあります。

タジキスタンの国旗ですが、風が凪いでいるのでまったく見えません。

山々が近く、空気が澄んでいます。

イメージとしては、富山や松本に近いでしょうか。

公園を出ると、向かい側にまた公園があります。

ルダーキー公園です。

噴水のある美しい公園です。

噴水の奥にルダーキー像が建っています。

10世紀頃の詩人だそうです。

正面は国立図書館です。

飲み物を購入します。3ソモニ(40円)。

少し風が出てきて、国旗が見えるようになってきました。

こちらは宮殿です。入ることはできません。

しばらく進むと、タジキスタン紋章記念碑が見えました。

この一帯も公園になっています。

高台にあって、先ほどの宮殿や国旗もよく見えます。

大変眺めがいいです。

ヴァルゾブ川とその対岸の街もよく見えます。

レース場がありました。

なかなか素敵な場所でした。

来た道を引き返します。

花の向こうにモニュメントが見えます。

前へ回り込みます。

イスマーイール・サーマーニー像です。 事実上のサーマーン朝のアミール

事実上のサーマーン朝のアミール(皇帝)で、タジキスタンの英雄です。

目抜き通りのルダーキー大通りに出ました。道路の中央部に並木道の遊歩道が設けられています。

所々に噴水があって、過ごしやすい街です。

鹿のオブジェがありました。

博物館から5kmほど歩いてドゥシャンベ駅に着きました。駅も撮影禁止なので、また遠目からの撮影です。

朝からまだ何も食べておらず、駅近くの店でサンドイッチを購入します。
    4ソモニ(53円)。

様々な車両が留置されているのが見えます。

線路の上を横断します。

駅から2km程で空港に到着しました。

プロフとチャイで早めの夕食です。

中央アジアの味がしました。15ソモニ(200円)。

夕方、出国手続き。入国日と出国日が同じスタンプが並びます。

ドバイへの帰路はサモンエアを利用します。

タジキスタンには国営のタジキスタン航空がありますが、初の民営航空会社です。

ロシアはもちろん、中央アジア各地への便があります。

出発前スケジュール通りに飛ぶのか心配していましたが、on timeで一安心です。

機内食が供されると、まもなくドバイに到着です。
    この後は、ソマリランド共和国の首都ハルゲイサを訪問します。

• ムロろ~んさん 2018/02/07 23:19:46
    行けることにビックリ\(◎o◎)/!
    こんばんは、ムロろ~んです。
    タジキスタンへ行かれた旅行記を拝見しました。
    一日で旅できるってすごいと思ったのです。ドバイを基点に考えたのですね(^_^)。
    私も一度、ドゥシャンベへ行って、博物館にある涅槃仏を拝みに行きましたが、感動的でした。

ただ、こうすれば良い発想がなかったので、弾丸でも旅したいと思ったのです(^_^)。

たぬき2号

たぬき2号さん からの返信 2018/02/10 12:30:04
    RE: 行けることにビックリ?(◎o◎)/!
    ムロろ〜んさん、こんにちは。

私の場合は、ステイタスやアライアンスにこだわらない方なので
    いつも自由な発想で行程を組んでます。
    それが皆から「変態」と言われる所以かもしれません。
    ドゥシャンベは気候も人もよくっていい街でした。

たぬき2号
  • hidezouさん 2017/12/28 22:28:37
    ソマリア行くのですか!
    たぬき2号さん、こんばんは。

タジキスタンってアジアと旧ソ連が混じっていて、
    大変面白い国だなぁと興味を持って拝見しました。♪

次にソマリアのソマリランドに行かれるですね、凄い!
    ソマリアでも比較的安全なところと聞いてますが、
    正直驚いております。(ノ゚ο゚)ノ オオオ~

全世界制覇に向けて旅をなさっているようで、
    勝手に「旅の神様」って呼ばせて頂きます。
    次の旅行記を楽しみにしております。
    Hidezou

たぬき2号

たぬき2号さん からの返信 2018/01/01 09:47:55
    RE: ソマリア行くのですか!
    hidezouさん、あけましておめでとうございます。

タジキスタン、意外といっては何ですが面白かったです。
    この後はソマリランドですが、旅仲間の女性たちが結構訪れていて
    特に問題はないということなので私もと。

最近周囲がどんどん変わった国を開拓するので
    それを後追いしてるだけでして。
    「旅の神様」なんて、とんでもないです(笑)

語学力もままならず、小心者で「ヘタレ」の私が
    なんとか世界を歩いてるってございます。

今後も見守ってやってください(笑)

hidezou

hidezouさん からの返信 2018/01/01 11:14:09
    RE: RE: ソマリア行くのですか!
    たぬき2号さん、明けましておめでとうございます。

返信ありがとうございます。
    正直小生、アフリカにはビビッて居ります。(汗)
    次のソマリランド旅行記を大変楽しみにしています。

本年も宜しくお願いたします。
    良いお年になりますように〜

hidezou

たぬき2号さんのトラベラーページ

タジキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タジキスタン最安 775円/日~

タジキスタンの料金プランを見る