ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏期休暇を利用して、中近東・アフリカで未訪の地となる「エリトリア」「タジキスタン」「ソマリランド」「イラク」を訪れました。移動する上で立ち寄った「タイ」「エジプト」「UAE」を含め、10日で7箇所といういつも通りの弾丸の旅です。フライトの関係でホテルに宿泊したのが3回のみと、かなりハードな行程ともなりました。<br /><br />各国の歴史・宗教・世界観について、深く語ってはおりません。<br />いつものお気楽な「なんちゃって旅行記」をご紹介します。<br /><br />≪全行程≫<br /><br />1日目:深夜、成田→バンコク     [タイ国際航空]<br />    着後、バンコク市内散策。<br />https://4travel.jp/travelogue/11309791<br />    夕方、バンコク→ドバイ    [タイ国際航空]<br /><br />2日目:早朝、ドバイ→カイロ     [エジプト航空]<br />    終日、ギザのピラミッド・カイロ市内散策。<br />https://4travel.jp/travelogue/11311340<br />    深夜、カイロ→アスマラ    [エジプト航空]<br /><br />3日目:終日、アスマラ市内散策。<br />https://4travel.jp/travelogue/11313461<br />4日目:早朝、アスマラ→ドバイ    [フライドバイ]   <br />    夜、ドバイ→ドゥシャンベ   [フライドバイ]<br /><br />5日目:終日、ドゥシャンベ市内散策。<br />https://4travel.jp/travelogue/11313782<br />    夜、ドゥシャンベ→ドバイ  [ソモンエア]<br />         <br />6日目:早朝、ドバイ→ハルゲイサ  [フライドバイ] <br />       終日、ハルゲイサ市内散策。<br />        https://4travel.jp/travelogue/11315475<br />7日目:午前、ハルゲイサ→ドバイ   [フライドバイ]<br />           ≪★今回のお話はココです≫<br />https://4travel.jp/travelogue/11316974<br />        午後、ドバイ市内散策。<br />    夜、ドバイ→アンマン     [ロイヤル・ヨルダン航空]   <br /><br />8日目:午前、アンマン→アルビール [ロイヤル・ヨルダン航空]<br />https://4travel.jp/travelogue/11321510<br />    午後、アルビール市内散策。<br />    <br />9日目:午前、アルビール→ドバイ   [フライドバイ]<br />    夜、ドバイ→バンコク     [タイ国際航空]<br /><br />10日目:早朝、バンコク着。<br />    午後、バンコク→羽田    [タイ国際航空]

弾丸UAE&ヨルダン1709  「気温が40℃を超え、動く気がなくなりました。」   ~ドバイ&アンマン~

2017/09/17 - 2017/09/17

たぬき2号

たぬき2号さん

各国の歴史・宗教・世界観について、深く語ってはおりません。
いつものお気楽な「なんちゃって旅行記」をご紹介します。

≪全行程≫

1日目:深夜、成田→バンコク     [タイ国際航空]
    着後、バンコク市内散策。
    夕方、バンコク→ドバイ    [タイ国際航空]

2日目:早朝、ドバイ→カイロ     [エジプト航空]
    終日、ギザのピラミッド・カイロ市内散策。
    深夜、カイロ→アスマラ    [エジプト航空]

3日目:終日、アスマラ市内散策。
4日目:早朝、アスマラ→ドバイ    [フライドバイ]
    夜、ドバイ→ドゥシャンベ   [フライドバイ]

5日目:終日、ドゥシャンベ市内散策。
    夜、ドゥシャンベ→ドバイ  [ソモンエア]

6日目:早朝、ドバイ→ハルゲイサ  [フライドバイ]
       終日、ハルゲイサ市内散策。
7日目:午前、ハルゲイサ→ドバイ   [フライドバイ]
     ≪★今回のお話はココです≫
午後、ドバイ市内散策。
    夜、ドバイ→アンマン     [ロイヤル・ヨルダン航空]

午後、アルビール市内散策。

9日目:午前、アルビール→ドバイ   [フライドバイ]
    夜、ドバイ→バンコク     [タイ国際航空]

10日目:早朝、バンコク着。
    午後、バンコク→羽田    [タイ国際航空]

鉄道
フライドバイ ロイヤルヨルダン航空

未承認国家ソマリランドの首都ハルゲイサを訪問した後、
    フライドバイ(FZ)でドバイへと移動します。

ハルゲイサより3時間半、ドバイ上空へと差し掛かってきました。

ここ1年、ドバイを拠点としてトルクメニスタン・タジキスタン・エジプト・エリトリア・ジブチ・ソマリランドを訪れているので見慣れた風景ではあります。

無事ドバイ国際空港第2ターミナル(T2)に到着です。気温は40度を超えているようで暑いです。

時間は12:00。きょうはまた夜便でアンマン経由イラク・クルディスタンへの移動です。時間があるのでドバイの街に出てみることにします。

ドバイ空港には3つのターミナルがあり、T1とT3には鉄道(ドバイメトロ)の駅がありますが、T2にはありません。

市内中心部にへはバスがありますが、今回は荷物が少ない事もあり最寄りのドバイメトロの駅まで歩いてみることにします。

出発フロアを過ぎ、幹線道路に出ます。

汗だくになりながら、出発フロアから約15分程でアブハイル駅に着きました。我ながら物好きです。

駅の中はエアコンが効いて、ほっと一息です。

前回の訪問時に入手したICカード(nol Card)を利用します。

2016~2017年の年末年始に、ドバイメトロには全線乗車したことがあります。

★2016~2017年の年末年始「ドバイ」旅行記はコチラ

暑いドバイでは快適な乗り物です。

様々な国籍の人が乗車しています。

デイラ地区にあるバニヤス・スクエア駅で下車します。

前回の訪問で拠点としたエリアですが、冬とは違い気温が圧倒的に高いです。

冬だと車道にまでテーブルが並ぶレストランも閑散としています。

前回も来たこのレストランに入ります。

もちろん中は冷房が効いています。

チキンビリヤニをいただきました。おいしかったです。

あまりの暑さに動く気がなくなり、早々と空港に戻ります。

帰りはT1駅で下車します。

T1にはエミレーツやLCC以外の航空会社が乗り入れます。

ビルは近代的ですが、アラブ式トイレもあります。

これからの予定は、ヨルダンの首都アンマン経由で最後の訪問地イラク・クルディスタンのアルビールへ向かいます。

早めに出国手続きを終え、プライオリティパスで利用できる「Business Class Lounge」で休憩します。

3時間程滞在し、メールチェックをしながら食事やデザートもたっぷりいただきます。

搭乗時刻が近づいてきました。

免税店ではバグパイプを演奏している人がいました。

ロイヤルヨルダン航空に乗るのは初めてです。

アンマンまでの所要時間は3時間半です。

機内食が配布されたことも気が付かないほど、ほぼ熟睡してアンマン・クイーンアリア国際空港に到着です。

ヨルダンにやってきたのは2001年以来17年ぶりです。

すでに深夜で街に出る余裕はなく、きょうは空港で夜明かしです。

プライオリティパスで利用できるラウンジがいくつかあり、まずは「Crown Lounge」に入ります。

食べ物はほとんどありませんが、寝るだけなので充分です。

朝になりました。

空調が効きすぎ、少々風邪をひきました。

出発時刻の3時間前から利用できる「Petra Lounge」に移動します。

他に利用者はいません。

料理は豊富です。

たっぷり朝食をいただきました。

アルビールまでの所要時間は1時間45分です。

利用者の多くはビジネスマンのようです。

離陸しました。

機内食が配布されました。

さてこの後は、イラク・クルディスタンのアルビールの模様をご紹介します。

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 627円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る