デュッセルドルフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツの西部、ライン河畔の街デュッセルドルフ。日本人駐在員も多く住み、日本総領事館があって、成田との間にANAの直行便も就航しています。<br /><br />そのデュッセルドルフから、電車で20~40分ほどのところのヴッパータールの街には、1901年の開業から100年以上になる、都市交通機関として現役では世界最古のモノレールがあるというので行ってみることに。昔の車両を動態保存しているのもドイツらしいところ。<br /><br />レールからぶら下がって走る懸垂式モノレールで、日本では上野動物園や湘南モノレールにあるものの、これらはゴムタイヤの車輪。ヴッパータールは鉄のレールに鉄の車輪で、これぞモノレール(1本レール)の鉄道です。<br /><br />東西に全長13km余りの路線のうち、西端の3kmほどの道路上の区間を除く10kmは、ヴッパータール川の上に建設されています。<br /><br />下記のページの中ほどに動画があります。よかったらお立ち寄りください。<br />https://omoidenoshasoukara.web.fc2.com/tabinoshasoukara/deutschland20.html<br />

現役最古のモノレール ヴッパータール空中鉄道

2015/05/08 - 2015/05/08

旅行記グループ 世界にはユニークな鉄道が

モボ101

モボ101さん

鉄道 徒歩

デュッセルドルフの街では低床トラムが活躍。

このビルの中に日本総領事館。デュッセルドルフは日本人駐在員が多く、周辺は日経や朝日新聞、日本料理店などもありリトルトウキョウの様相。

デュッセルドルフ中央駅から列車でヴッパータールへいくつもりが……。

この日は、ドイツ鉄道DBのストライキで、近郊電車Sバーンは大半が運休に。乗客であふれるホームに入ってきたのは、デュッセルドルフ周辺でDBの線路を借りて運行する私鉄のユーロバーンの快速列車。

ユーロバーンはストには参加していないようだが、1時間に1本程度しかなく、1等車の中までぎっしり詰まった超満員! ドイツで日本のラッシュ並みの列車を見るのは初めて。

幸い大半の乗客はデュッセルドルフで下車して、余裕で座ってヴッパータールへ。

快速なので途中停車駅はヴッパータール・フォーヴィンケルだけ。わずか20分ほどでヴッパータール中央駅に到着。

中央駅前は大規模な工事をしていた。

工事現場を迂回して、建物の中を線路が貫通しているヴッパータール空中鉄道の中央駅前駅へ。

階段を上がってホームへ。現行車両は、ボギー台車をもつ長い2両の車体の間に、台車のない短い車体をはさむ3両編成。片運転台で、長い車体の進行右側だけに2か所の扉があり、車体間は貫通しています。

1本のレールに乗る2軸の台車には、両フランジの車輪が付き、間にあるモーターで両方の車輪を駆動する方式。右側の車輪の側面だけが光っているので、ブレーキはこの面をはさむ構造でしょう。

屋根上の小さなパンタグラフで、DC600Vを剛体架線から集電しています。

車内は、進行左側に2人がけのシートが前向きで並びます。扉のある右側は通路。

連結面付近と、車体の短い中間車はロングシート。

運転席はこんな感じ。左側のレバーを前後に倒して加速とブレーキ。

向かいのホームに古い2両編成が入ってきました。開業当時の車両が動態保存されているようです。

中央駅をゆっくりと通過していくので、一般客が乗車できる営業運転ではなさそう。

まずは、路線の西の終点のフォーヴィンケル・シュヴェベバーンに向かいます。車内は子供達で満員。

最後尾の座席に座って後ろの窓から見る途中駅。

川の上から道路上に移行して、

15分ほどで西の終点フォーヴィンケル・シュヴェベバーン駅に到着。

快速列車のデュッセルドルフ中央駅とヴッパータール中央駅間の唯一の途中停車駅、ヴッパータール・フォーヴィンケルはこの近くで、歩ける距離のよう。

降車ホームで乗客を降ろしたモノレールは、ぐるっと回って、

向かい側の乗車ホームへ。

駅の外に出て、到着するモノレールと、

始発駅を発車して行くモノレールをパチリ。

再びモノレールに乗って、今度は東の終点オーベルバルメン駅前へ。運転士の後ろでかぶりつき。

モノレールの運転間隔は5分程度でしょうか。対向車が次々とやってきます。

ヴッパータール中央駅まで戻ってきました。モノレールは正面の駅舎の中へ。

さらに先を目指します。

途中駅ですれ違い。

フォーヴィンケル・シュヴェベバーンから30分足らずで、東の終点オーベルバルメン駅前駅に到着。

この駅でも、モノレールはぐるっと回って方向転換。ポイントを切り替えると、この奥に車庫があるようです。

ホームの端からヴッパータール川の上を行くモノレールを撮影。

次々とやってきます。この車両はドイツ鉄道の新幹線ICEの広告塗装。

河原に降りてみました。

色とりどりのモノレールが次々と頭上を通過していきます。

動態保存の旧型車がやってきました。駆動方式が異なるようで吊りかけモーターのような音がするものの、車軸に吊りかけはできないかも。

動態保存車の後ろ姿。

駅名のとおり、ここは目の前がドイツ鉄道Sバーンのヴッパータール・オーベルバルメン駅。

ストライキ中のドイツ鉄道DBで、運行される数少ない近郊電車Sバーンがやってきたので、これに乗ってデュッセルドルフに戻ることに。

列車本数が大幅に減っているのに、Sバーンの車内はガラガラ。検札の車掌さんも手持無沙汰。

帰りは各駅に停車して、40分ほどで無事デュッセルドルフ中央駅に到着。

ヴッパータール空中鉄道の公式ホームページはこちら。

ヴッパータール空中鉄道の動画は、こちらのページの中ほどにあります。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る