奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奈良観光2日目<br />今日も王道の観光地を巡ります。<br /><br />奈良はいいですね<br />何もなくて、だだっぴろい!<br />美味しいものもあるし、人が親切だし。<br />

三都物語4 奈良観光2日目

2017/11/25 - 2017/11/25

rararamさん

奈良観光2日目
今日も王道の観光地を巡ります。

奈良はいいですね
何もなくて、だだっぴろい!
美味しいものもあるし、人が親切だし。

朝7時ごろかな?高野山とは冷え方が違う奈良の朝です

お布団まで引いてもらって、ほんとうに旅館でした♪
    大浴場は、近所の銭湯みたいでした(笑)でも清潔でしたよ~

大仏館 宿・ホテル

朝の興福寺
    おはようございます

興福寺 寺・神社・教会

友が飽きずに部屋から眺めてた五重塔です
    いや~贅沢な部屋でした。ありがとうございました大仏館さま

興福寺五重塔 寺・神社・教会

朝は観光客も少ない

あっ!さっそく鹿を発見!

どさくさに紛れて触ってみた!
    触ると尻尾から、その辺りがプルプルって震える

五重塔と鹿
    雄の鹿がいて雌と子鹿は逃げてました!
    さらに雄は柵を飛び越えて入ってました!

親子らしい
    鹿と10分位かなぁ
    ずっと散歩してました♪というか私が付きまとってました!

鹿は猿沢池のほうへ下りていったので、ばいばい
    朝の散歩に付き合ってくれて、ありがとう♪

猿沢池 名所・史跡

紅葉がきれいでした~
    観光客もいないし♪

旅館前の五重塔
    友が窓から私に気づいて部屋の外で待っててくれました!
    これから朝食です♪

興福寺五重塔 寺・神社・教会

The旅館の朝食 和の朝ごはんです!
    こういうの久しぶり~
    嬉しいなぁ~!
    とーっても美味しかったです!朝から幸せでしたぁ
    こんな朝食を毎朝食べたい(笑)
    食後に珈琲もいただけました!
    朝ごはんまでついた絶景の部屋が6500円くらいですよ!信じられない!!
    オススメの旅館です!!
    予約すれば朝ごはんは奈良名物の茶粥にもなるんだったかな?

大仏館 宿・ホテル

お部屋からの見納めの五重塔
    チェックアウトして滞在費を後払いして荷物を預けて奈良観光へ
    近ツリでネット予約したら後払いだったらしい
    他のはカードで即時払ってたので混乱な私

紅葉が珍しいのか東南アジアの観光客が楽しんでます♪

興福寺 寺・神社・教会

工事中の興福寺の国宝館だ~ 阿修羅像見られなかったぞ~

興福寺国宝館 美術館・博物館

近鉄奈良から乗り換えて来ました
    鑑真の唐招提寺へ
    西ノ京駅からちょっと歩きます

唐招提寺 寺・神社・教会

なんだかテンションあがる雰囲気です!

唐招提寺 寺・神社・教会

この先に鑑真のお墓があるそうです
    ちょっと中国風でもあり、和風でもあり
    何度も嵐に阻まれ苦労して日本に仏教を伝えて、異国の地で亡くなるって、どんだけの覚悟だったのでしょうか。

ここに来るまでに教科書でみた鑑真の像のレプリカ?もありました!撮影禁止
    けっこう広くて、おまけにバリアフリーではないので車椅子の方が参拝できず残念がってました。
    東南アジア系の観光客の方がお堂に座ってお経を唱えてたりして、あの独特な唄のよう節の不思議ですよね~
    日本のお経の圧迫感のようなものがないとういうか

変なの見つけた!

唐招提寺から徒歩で10分くらい駅の方へ戻り新薬師寺へ
    けっこう車の往来があるので、うかうか歩いてられないです
    歩道はないので後ろからくる車に気をつけながらです

新薬師寺の三蔵法師の堂に参拝しようとしたら拝観料が1100円!!
    平山郁夫のシルクロードの画が観れるから?
    びびって止めました

薬師寺 寺・神社・教会

と、道路を挟んである新薬師寺にきたら、こちらも拝観料が1100円!
    いやここまできて入らずに帰るのもなぁ・・・と思い払いました。
    払ったらなんと三蔵法師の不東の方も入れる共通券じゃないか!
    そんなこと入口の案内板に書いてなかったぞー!
    チケットにしか書かないなんて不親切!
    入口に案内だしておいてよ!

The回廊

ここも紅葉が美しい
    お天気にも恵まれて暖かいです

東院堂は薬師寺のなかで一番古い建築と観光タクシーの運転手さんの話が聞こえてきました。
    たしかに塗りがなくなり木目の素朴な感じがでてました

薬師寺 寺・神社・教会

タイで見た門番に似てる彩色

薬師寺 寺・神社・教会

仁王さまですよね??

東塔は修復中でした

薬師寺 寺・神社・教会

The回廊で面白写真撮りました!でも思ったように演出できず~
    友と一緒だと楽しい!

大講堂では期間限定で曼荼羅などを公開してましたが別料金!まだ取るかー!と思って諦めました。
    どんだけ拝観料かかるねん!!

薬師寺 寺・神社・教会

しつこく回廊(笑)
    誰もいないのって貴重なんでしょうかね??

またまた通り向こうの三蔵さんへ戻ってきました。
    あっちの敷地から、こっちの敷地まで、けっこう歩くのよ。
    西遊記好きだけどさ~

集めてないんですけどね御朱印
    こちらのは、つい三蔵法師のお姿のだったのでいただいてしまいました。
    不東の意味も勉強しましたよ!
    経典を得るまでは東に戻らずの誓いをたてて、砂漠の真ん中で水が無くなっても西へ向かい歩き続けたところからきてるそうです。
    目的を諦めないで達成することの意!!いい言葉ですね!

薬師寺 寺・神社・教会

薬師寺に行った証拠写真を撮ってないぞ!
    なぜって寺に横から入ってしまったから正面の写真がないのです(汗)
    で、駅に有ったのを望遠で。おじさん達なかなかどいてくれないから電車待ちの間に撮れるか冷や冷やしました。

西ノ京駅

また電車を乗り換えて奈良に戻ってきました。
    鹿だまり(笑)

奈良公園 公園・植物園

昼過ぎだから、のんびりしてるのかね??
    鹿せんべいに見向きもしないのよ、このひとたち。
    私は未だ買ってませんが。

やってきました東大寺!
    奈良に来て、ここに来ないなんて!!
    ってことで友は何度めだ?だけど付き合ってくれて、ありがとう~!!
    ものすごい人で薬師寺と大違い!!
    こっちに朝イチで来るべきだったかね??

東大寺 寺・神社・教会

おっと神輿だ!!

鹿せんべい持ってるふりしてフェイントで呼んでみた

鹿おじさん発見!
    わざと顔を舐めさせてるんだって!友が教えてくれた!

夜に見てもなーんも見えませんでしたが昼に見ると迫力ありますなー
    鳩よけなのかネットが邪魔ー!

東大寺 寺・神社・教会

奈良はどこもかしこも歩く距離が長いですね
    東大寺南大門から東大寺本堂までも長い~
    皆さん有料エリア手前で写真撮影してましたが、ここまで来て大仏見ないなんてねぇ~
    友なんて何度めだ?安くない拝観料なのに付き合ってくれて有難う!!

東大寺 寺・神社・教会

おぉ~お初にお目にかかります大仏様!盧遮那仏様ですよね!
    教科書で見て以来、お会いしたかったです!!

東大寺 寺・神社・教会

斜めからも盧遮那大仏様を撮影させていただきます
    こちらは撮影可能でしたね
    だいたい撮影禁止の寺が多いのに、お姿だけでなく心も広い

両脇には観音様がいらっしゃいました

せっかくなのでまた戻ってきました
    やっぱり正面からのが好き

こちらにも四天王様が
    大きいですよ~
    衣の動きが流れるように彫りで表されて美しいです

大仏様の後ろです

四天王のお二人は、まだ復元されてないみたいです

何もかもが大きい東大寺

カッコイイなぁ

一周ぐるっとしてみました

最後の所に柱の穴をくぐると、なんちゃらってのが有って、皆が並んで苦心して通り抜けてるので私も!
    私が、くぐり抜けてるところを友がバッチリ撮影してくれました!
    1人じゃできない醍醐味!!ありがとう~!

おびんづる様
    出口付近まで行ってしまい、お触りし忘れて戻ってきました。。。参道戻るの遠かったぞ!
    風雨にさらされてるからか、お顔が・・・
    治したい場所を触るといいと言われますが、高台の上に置かれてて足元しか届かないぞ!

またまた出入り口付近まで戻ってきました~
    香炉っていうのかな、なんか変なの発見!

またまた延々と歩いて歩いて南大門まで戻ってきたら鹿が寝てる!

東大寺 寺・神社・教会

ほんとに寝てるー!!

さっきの神輿の周りに人が集まってる!
    どうやら九州の大分の宇佐神宮のお神輿だそうです!
    友が大分に有名なのがあるって言ってたけど本当に、そちらから来られたそうです!
    お偉いさんの演説を聞いてたら、東大寺を建てるときにも宇佐神宮から来られた伝統のあることだとか?
    担ぐの見たかったんですけど~、あと30分くらい始まらないとかだったので、お偉いさんの祝辞演説聞いててもしょうがないし諦めました。

お昼は奈良名物の茶飯!と思って、ならまちの有名店へ行こうと思ったけど、途中で力尽きました(笑)
    東大寺から興福寺まで戻ってきたところに茶飯と、わらび餅の看板が出てる柳茶屋を発見。
    メニュー表が出てないし、店内に入っても値段が書いてないし、先客に引続き恐る恐る入店・・・
    応対に出てきてくれたお姉さまが差し出した絵付きメニューは3800円くらいの松花堂弁当。もっと高かったかな?意外としますねぇって呟いたら、2600円くらいの英語メニュー松花堂弁当がありました(笑)
    おおぉ怖っ(笑)
    うちら金持ちに見えたか?

柳茶屋 グルメ・レストラン

お座敷(相席)に通されて出されたのは、わらび餅。
    砂糖がかかってるー!
    空腹時に食べてはイケないものだ!

談笑しつつ、先客の話に小耳を傾けつつ待ってたら出てきました♪
    有名店の茶粥ではないけど、ほうじ茶で炊かれた大豆ご飯いい香り~
    胡麻豆腐もついてるし、温かいものは温かいし、どれも丁寧に作られてる感じで、これはお値段相応だ!
    古民家というか自宅を開放してるようで、掘りごたつで食事なごみました。

わらび餅の皿はオリジナルですね
    わらび餅は微妙です
    柳茶屋は猿沢池側にも興福寺へ行く道にも有りました

この階段一度だけ使いました
    記念に降りてみただけ(笑)
    友が52段あると教えてくれました

真っ赤な紅葉を見納めに
    外国人観光客の真似して撮影
    これから神戸に向かいます
    奈良を満喫しすぎて、またもや出発が遅くなっちゃった