2017/11/17 - 2017/11/25
ひゅうひゅうさん
- ひゅうひゅうさんTOP
念願だったニュージーランド南島をトレッキングを楽しみながら周ってきました。
決めたきっかけは、大手観光会社のニュージーランドツアーの説明会
映像を見ていたら、もう行く気になってしまって、それから色々検討。
それが、今年の初めでした。ツアーではハイキング中心に自由に行動が出来なさそうなので、やはり個人手配で計画しました。
ニュージーランド航空の予約をいれ、それからホテルの予約。
南島はバス移動になるので、インターシティのサイト
から予約しました。日本の旅行社からの予約より安く予約は出来ますが、英語のサイトなのでちょっと面倒でした。
日本の旅行会社から申し込むと日本人のガイドさんが乗り込んで日本語の案内が聞けますが、インターシティからの予約だと基本的に日本語ガイドはありません。でも、バスは同じなので、運良くに旅行会社から申し込んだ日本人観光客が乗車していれば、日本人ガイドは乗っているようです。
ミルフォードサウンド1日ツアーもインターシティーのサイトで安く予約が出来るという情報があったので、試行錯誤の末何とか申し込みが出来ました。
今日はクイーンズタウンへの移動日。午後の長距離バスを利用します。
ここで、ちょっとしたトラブル。マウントクックまで長距離バスで来たので、一度利用して、少し注意が低下。バス乗り場の場所を確認していませんでした。運良く、たまたまバス乗り場の近くに行ったので無事にバスには乗れましたが、置いて行かれるところでした。
ニュージーランド4日目。
旅程
11月17日 成田~オークランド
18日 オークランド~クライストチャーチ
クライストチャーチ~テカポ(キアカハシャトル利用)
星空観賞
ホテルゴッドレイ泊
19日 テカポ湖~マウントクック(長距離観光バス(GreatSights))
氷河ボートツアー(現地申し込み)
ハーミテージホテル
20日 フッカー・バレー・トラック
ケア・ポイン・トラック ハーミテージホテル
☆21日 ガパナーシュ・ブッシュ・ウォーク
マウントクック~クイーンズタウン(長距離観光バス(GreatSights))
ホテル・サンモリッツ
22日 ルートバーン1日ハイキングツアー(Tanken Tours)
ホテル・サンモリッツ
23日 ミルフォードサウンド1日ツアー (awesome)
24日 クイーンズタウン~オークランド
オークランド、デボンポート観光
ノボテル・エアポート
25日 オークランド空港9:55~成田16:45
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス
朝食前は昨日と同じく綺麗な青空でしたが・・・
昨日食べたハーミテージホテルの朝食が気に入ったので、今日もここで食べることにしました。
昨日と同じく6:30
フルーツがたくさん並んでいるのが嬉しいです。 -
朝食をしている間に、雲が出てきて、遠くの山々は見えなきなってしまいました。
その後、部屋に戻り、荷物をまとめてチェックアウトへ
荷物を持って行くと、こちらでバス乗り場に運ぶので、部屋の前に置いておいてくださいと言われ、また、スーツケースを部屋まで持っていく事に。
「そういえば、チェックイン時にそう言っていたわね」
すっかり、忘れていました。 -
昨日歩けなかったセアリーターンはコースがきつそうなので諦めて、ホテルの方に教えて貰ったレッドターン・トラックに向かいます。
ホテルから昨日とは反対へ歩きます。 -
この辺で迷子状態。
ガソリンスタンドが目印だと聞いたのですが、見つからない
この建物は、小学校です。
うろうろしていたら、偶然公共の車(道路のゴミを拾って周っている)が通りかかり止まったので、思い切って聞いてみました。
とっても親切で、トレッキングコースの近くまで行って教えてくれました。 -
そのトレッキングコースの入り口9:30
ここには案内板もないのでわかりにくいです。 -
道に迷って時間を使ってしまったので、再度変更。ホテルに向かって1時間コースのガバナーズ・ブッシュを歩くことにしました。
シダ類が多く、ジャングルのようでした。
散歩道かなと思っていたら、意外に山道で面白かったです。
でも、眺望はあまり望めません。 -
木の間から見える景色は、曇っているので良くありません
この、白い花は?
tree daisy
歩いている人はほとんどいませんでした。
多分、この辺りが一番高い場所だったかと思います -
下りの道
totara totaraの木
面白い名前! -
松っぽい木がtotara totara?
これも珍しい木ではありませんか?
その後、ホテル前のボーエン・ブッシュ
ここは、一周10分程
鳥のさえずりが沢山聞こえます。 -
ビジターセンターに立ち寄りました
サー・エドモンド・ヒラリー・アルパインセンター
世界に名高い冒険家であるとともに、人権活動家としても活躍したエドモンド・ヒラリー卿(1919年7月20日生まれ)の偉業を記念して、設立されたそうです。 -
ニュージーランドの5ドル紙幣の肖像画に描かれているエドモンド・ヒラリー(Edmund Hillary)は、世界最高峰の山、エベレストに人類初登頂を成功させたニュージーランド人として、国民にとって、ヒーロー的存在です。彼は、登山家、冒険家、養蜂家であり、慈善家としても熱心に取り組んだ人として知られています。
ヒラリー卿は世界最高峰エベレストに最初に登頂した人物ですが、エベレストに登るために、マウントクックで練習を重ねたそうで、このホテルともとても縁があっとようです。
ハーミテージの初めての車 -
ハーミテージホテルの歴史が伺える色々な品が展示されています
スタッフのネームカードでしょうか -
この写真の恰好
どこかで見たことありませんか? -
今のハーミテージホテルは三代目の建物だそうで、この写真は二代目の火事の記事です。
ハーミテージホテルの以前のレストランの制服も展示されていました。
あら?外は晴れている?
サー・エドモント・ヒラリー・カフェ・バー
マウントクックの見える日当たりの良いデッキのカフェ -
3Dシアターの時間まで、館内を見学しました。
ハーミテージの歴史が詳しく説明されていました。 -
そして、3Dの映像を楽しみました。
雨の日でも楽しめるように、作られたそうです。 -
デッキで食事するのもいいですね。
サー・エドモント・ヒラリー・カフェ・バー
カジュアルな雰囲気でした -
一度は食べてみたかったフィッシュ&チップス
白身魚がふわっとしていて、美味しいかったです。 -
マウントクックを出発するのが2:30
まだ時間があるからと、別の建物に歩いていくと、バスが止まっているのが見えました。あれ、私たちのスーツケースじゃない?
なんと、バスは降りたところではなく、ホテル裏から出発するようで、私たちはすっかり勘違いをしていました。
その上、スーツケースにネームカードを付けていなかった為に、バスに乗せられず、外に置き去りにされていたようです。 -
偶然通りっかった為に運よく長距離観光バスの日本人ガイドの方と話が出来て、問題なくバスに乗車出来ました。
さあ、クイーンズタウンへ出発です。 -
ハーミテージの駐車場
バスは、ハーミテージから次のロッジなどに立ち寄って予約の乗客を乗せていきます。
一名だけ数分待っても乗り込んで来ない人がいたようで、何度も名前を呼んでいました。乗車してこなかったのですが、仕方なく発車しました。 -
私たちがバスの乗り場に行かなかったら、このように大変な事になっていたんだろうと想像してしまいました。
バス内では、また運転手兼観光ガイドが話し始めます。
日本人が何人かいるので、日本人ガイドがイヤホンガイドを配り始めました。
私たちはいただけないと思っていたら、「今日は特別ね」とイヤホンガイドを持ってきて使い方を丁寧に説明してくれました。 -
美しい湖
タイヤが付いている巨大なスプリンクラー。コンピューター制御されていて、自走するそうです。
マウントクックからクイーンズタウンの街道はルピナスの花があちこちでみられました。車道の両側に咲いていたり、この写真は河岸に一面に咲いていたルピナスです。
バスはオマラマで休憩です
立ち寄ったお店はアイスクリームがお勧めらしいです
ニュージーランド定番のホーキーポーキーのアイス。ホーキーポーキーはキャラメルの意味 で。つぶつぶのキャラメルが入ったアイスクリームです。
オマラマの街
オマラマの街
オマラマの消防所
バスは走り、周りの景色も変わってきました
今までに見たことが無い、すごい景色です
リンディス・パスはセントラル・オタゴとマッケンジー盆地にまたがる壮大な峠です。辺り一帯は荒涼とした 景色が広がっています。 -
スノー・タソック(低草木)に覆われた荒野が広がっています。
まるで、映画のような世界です
ロードオブザリングが撮影されたのがニュージーランドだと聞いていましたが、まさにそんな景色です -
バスガイドさんはこの風景が大好きだと話していました。
牛がいる風景
綺麗な湖、川だったかな?
太陽がまぶしい!
ぶどう畑
クロムウェルの果物屋さんに立ち寄りました
果物に夢中で写真を撮り忘れるほど、果物が美味しそう。
試食もありましたよ -
今日入ったという、チェリーと一袋(400円位)のキウイ、そして乾燥杏子を購入しました。
クイーンズタウンのホテルに3泊、果物をたっぷり食べました。 -
ブライヤー・ローズというピンクの花が咲いていました
ローズヒップティに使われるみたいです -
ブルーの川が見えています
ぶどう畑
この土地でブドウの栽培は難しいと言われた時代に、この地でブドウ栽培を行い成功を収めたブドウ畑がありました。 -
「これからバンジージャンプの場所を通りますから、カメラで撮られる方は用意をしてくださいね。」と、ガイドさん
まもなく、クイーンズタウンです。
2017ニュージーランド南島トレッキングの旅
前の旅行記
2017ニュージーランド南島トレッキングの旅⑦(ブルーダック フィオ(マオリ語)に出会ったルートバーントラッ...
次の旅行記
2017ニュージーランド南島トレッキングの旅⑥(クイーンズタウン滞在編)
クイーンズタウン
2017ニュージーランド南島トレッキングの旅①(出発からテカポ)
テカポ
2017ニュージーランド南島トレッキングの旅②(テカポ湖 朝のコウワンズ・ヒル・トラック)
テカポ
2017ニュージーランド南島トレッキングの旅③(テカポからマウントクック、氷河ボートツアー)
アオラキ/マウントクック国立公園周辺
2017ニュージーランド南島トレッキングの旅④(フッカーバレー、ケアーポイント・トラック)
クイーンズタウン
2017ニュージーランド南島トレッキングの旅⑤(マウントクックからクイーンズタウン)
クイーンズタウン
2017ニュージーランド南島トレッキングの旅⑦絶景のミルフォードサウンド、復路はセスナで遊覧飛行
フィヨルドランド国立公園周辺
2017ニュージーランド南島トレッキングの旅⑧オークランドからデボンポート、帰国へ
オークランド
旅行記グループをもっと見る
アオラキ/マウントクック国立公園周辺(ニュージーランド) の旅行記
アオラキ/マウントクック国立公園周辺(ニュージーランド) の人気ホテル
ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ニュージーランド最安
418円/日~
旅行記グループ 2017ニュージーランド南島トレッキングの旅