2017/11/17 - 2017/11/25
ひゅうひゅうさん
- ひゅうひゅうさんTOP
念願だったニュージーランド南島、トレッキングを楽しみながら周ってきました。
ニュージーランドには憧れの「世界一美しい散歩道」ミルフォードトラック(4泊5日)があります。そして同じくルートバーントラック(2泊3日)も人気のコース。
どちらも旅程にすべてを含めるには時間が足りないので、日帰りウォークのツアーを選択。
クイーンズタウンから近く、コースに少しアップダウンがあるルートバーン・トラック一日ツアーをJTBのサイトから予約しました。
ニュージーランド5日目。
旅程
11月17日 成田~オークランド
18日 オークランド~クライストチャーチ
クライストチャーチ~テカポ(キアカハシャトル利用)
星空観賞
ホテルゴッドレイ泊
19日 テカポ湖~マウントクック(長距離観光バス(GreatSights))
氷河ボートツアー(現地申し込み)
ハーミテージホテル
20日 フッカー・バレー・トラック
ケア・ポイン・トラック ハーミテージホテル
21日 ガパナーシュ・ブッシュ・ウォーク
マウントクック~クイーンズタウン(長距離観光バス(GreatSights))
ホテル・サンモリッツ
☆22日 ルートバーン1日ハイキングツアー(Tanken Tours)
ホテル・サンモリッツ
23日 ミルフォードサウンド1日ツアー (awesome)
24日 クイーンズタウン~オークランド
オークランド、デボンポート観光
ノボテル・エアポート
25日 オークランド空港9:55~成田16:45
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス
- ニュージーランド航空
ルートバーントラック一日ハイキング 8:00ホテルピックアップ
ロビーで待っていると、ガイドのエロルさん(タンケン・ツアーズ)が入ってきました。
「早めですがすぐに出発しましょう!」 -
すぐに車に乗り込んで出発です。
ルートバーントラックの入り口まで車で一時間のドライブです
ワカティブ湖沿いを走って、湖の先端が見られました。
「明日はミルフォードサウンドへ行く時にワカティブ湖反対の端が見られますよ」と教えてくれました。 -
このツアーにはランチが付いています。
持ってきたランチの量は多いので、食べられる分だけ持って行って、後は車に置いて行ってくださいと言われたので、半分くらい残しました。
出来るだけ軽装で行くためだそうです。 -
ルートバーンシェルターが出発&到着地点です。
2泊3日のツアーではここがゴールとなります。 -
ルートバーン・トラックで出会える鳥たち
私たちは何羽に出会えるでしょうか。 -
さあ、トレッキングの始まりです。
最高の笑顔です! -
水が澄んでいます
木の間から滝が見えました
ルートバーンに架かる1本目の吊り橋です
揺れるので、慎重に。
両側のロープにつかまって渡りました -
原生林の中をガイドのエロルさんと歩きます
ブライダル ヴェール ブリッジ
危険!の文字 -
2本目の吊り橋。
最大積載人数10人だそうで、横幅も狭いです -
下を覗くとこのような流れです
鳥を見つけました!(これは、リロリロではありません)
ガイドのエロルさんは鳥の鳴き声にもすごく敏感です
リロリロは何度もさえずりを教えてもらいました。 -
少しずつ登っています
白い花が咲いていました
デイジーの仲間のようです -
ルートバーン・トラック
ルートバーンの美しい渓谷です
一時間半ほど歩いたところにトイレがありました。
ここで、10ドル紙幣を出して、印刷されている鳥の説明をしてくれました。
フィオという絶滅危惧種の鳥です
まさか、この後・・・ -
この辺りの岩で以前フィオを見たんですがとガイドさんは話し始めました
ルートバーン・トラック
この三角の印は何だかわかりますか?
ここに住む鳥たちを襲う4つ足の動物を捕まえる罠が仕掛けてある場所を教えるマークです。
マークの周辺を捜すと、四角い木の箱がありました -
エバー・ラスティング・デイジー
3本目の吊り橋
ルートバーンの上流部分に架かっている橋です
上空にヘリコプターが
トレッキングルートのトイレのタンクも運ぶそうです -
急にガイドのエロルさんがあの鳥を指さして
動きを止めて、「フィオがいますよ!!!!この2年位ここではフィオは見かけなかったんです」
絶滅危惧種に指定されているフィオです。
エロルさんは、興奮気味で話しています。
フィオは1903年2月に、ニュージーランドで初めて野生動物として 、生態の保護活動が行われた野鳥だそうで、 個体数は確実に回復に向かっているそうです。 -
エロルさんは、通り過ぎるハイカーを呼び止めて、フィオの存在を知らせています。
下流ではつがいが一組居るそうですが、それとは違うようです。 -
森を抜けると、急に開けた場所に出ます
ルートバーン・フラットです
これは氷河が通り過ぎて行った後に出来上がった谷底だそうです。
標高は700m
ハイキングはここが折り返し地点です -
ここから1~1・5時間位ででルートバーン・フォールズ・ハットまで行けるようです。この先はどんな景色が待っているのでしょうか。
いつか、この先も歩いて行きたいです! -
「ヘリコプターが近づくので、離れてください」と注意が。
ヘリコプターが近づいてきました
ベンチを運んで来たようです。
ここでも、鳥を見つけました
ニュージーランドコマヒタキ
ガイドさんからトゥトゥウワイと教えて貰いました -
マオリ語の鳥の名称は鳴き声から付けられているそうです
この鳥ではありませんが、
森の中でリロリロという鳥の鳴き声を何度も聞きました。
その名称はgrey warblerです。 -
遠くに見えるルートバーン滝
ひな鳥が歩いていました。
親鳥と離れて、女性の後についてきたみたいです。
草原に戻しても、また小屋の方に歩いてきてしまいます。
辛い事ですが、自然に帰れないと、生きていけないそうです。 -
ルートバーン・フラット
ここで、ガイドさんから頂いたランチを食べました。
暖かいお茶も用意してくださいました。
このような景色を眺めながらのランチは最高です。でも、今日は日差しが強いので、建物の陰に入って食べました。 -
水が本当に綺麗!
ガイドさんから、ハイキング中に何度も飲めると聞いていたので、一口飲んでみました。本当に美味しいです! -
ペットボトルにも。
ルートバーン・フラット・ハット 宿泊も出来ます
折角なので中も覗いてきました
炊事部屋 -
宿泊施設
二段ベットが並んでいました -
今日は日差しが強く、暑いくらいでしたので、中で休んでいる人もいました。
ルートバーン・トラックのコース地図
一時間程ここでゆっくりして同じ道を戻ります。
行きにフィオを見た場所です。
今度は、親鳥の他にヒナが5羽確認できました。
ヒナの数を確認するのに、また暫く観察していました。
そして、ガイドのエロルさんは今日のハイキングは良かったと何度も感激していました。 -
スミレのような花です
ニュージーランドの11月というと初夏なのですが、今日は真夏の暑さらしくエロルさんは「暑い暑い!」と汗を流していました。私たちは日本の夏とは全く違って木陰に入れば涼しいくらいでしたので、それ程でも。
これはランです
グリーンフードオーキッド(GreenhoodOrchid)
緑なので、教えてもらわないと、見落としてしまいます。 -
グリーンフードオーキッド(GreenhoodOrchid)
橋を渡る前に、川に水を飲みに降りました
「綺麗な水なので飲んでみてください」とエロルさん -
私たちはすでにルートバーン・フラットの川の水を飲んでしまったのですが(苦笑)
ここの水もスッキリしていてとても美味しかったです。 -
せり科の植物 マウンテン・アニスです
マウンテン・アニス
ルートバーン・トラック一日ハイキング
ガイドさんの自然への思いが詰まった話が沢山聞けました。 -
ヒツジ、ヒツジ、ヒツジ
親子が多いですよ
どこまでもヒツジ
何か新しい施設を作っているのかしら?
眺めの良いグレノーキーで休憩
グレノーキー
ここから、クイーンズタウンに戻りました
クイーンズタウンの様子は旅行記⑥に。
2017ニュージーランド南島トレッキングの旅
前の旅行記
2017ニュージーランド南島トレッキングの旅④(フッカーバレー、ケアーポイント・トラック)
次の旅行記
2017ニュージーランド南島トレッキングの旅⑤(マウントクックからクイーンズタウン)
アオラキ/マウントクック国立公園周辺
2017ニュージーランド南島トレッキングの旅①(出発からテカポ)
テカポ
2017ニュージーランド南島トレッキングの旅②(テカポ湖 朝のコウワンズ・ヒル・トラック)
テカポ
2017ニュージーランド南島トレッキングの旅③(テカポからマウントクック、氷河ボートツアー)
アオラキ/マウントクック国立公園周辺
2017ニュージーランド南島トレッキングの旅⑦(ブルーダック フィオ(マオリ語)に出会ったルートバーントラッ...
クイーンズタウン
アオラキ/マウントクック国立公園周辺
2017ニュージーランド南島トレッキングの旅⑥(クイーンズタウン滞在編)
クイーンズタウン
2017ニュージーランド南島トレッキングの旅⑦絶景のミルフォードサウンド、復路はセスナで遊覧飛行
フィヨルドランド国立公園周辺
2017ニュージーランド南島トレッキングの旅⑧オークランドからデボンポート、帰国へ
オークランド
旅行記グループをもっと見る
- kinomukumamaさん 2018/03/11 08:37:30
- 鳥がたくさん
- ひゅうひゅうさま
お久しぶりです。トレッキングでガイドさんも感激するほどの珍鳥に出会えてラッキーでしたね。やはり歩かなければ出会えなかったと思います。この夏はどちらへお出かけでしょう?良い旅を!
- ひゅうひゅうさん からの返信 2018/03/13 00:27:40
- RE: 鳥がたくさん
- kinomukumamaさん、こんばんは!
メッセージをありがとうございます。
見た目には全く普通のカモにしか見えないのですが、すごい発見だったようです(笑)
最近は春めいた日が多くなりましたね。
そろそろ山にも登りたいのですが・・・
夏は、オーストリアにハイキングと観光を計画中です。
ひゅうひゅう
クイーンズタウン(ニュージーランド) の旅行記
クイーンズタウン(ニュージーランド) の人気ホテル
ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ニュージーランド最安
418円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ 2017ニュージーランド南島トレッキングの旅