2017/11/17 - 2017/11/25
ひゅうひゅうさん
- ひゅうひゅうさんTOP
念願だったニュージーランド南島をトレッキングを楽しみながら周ってきました。
決めたきっかけは、大手観光会社のニュージーランドツアーの説明会
映像を見ていたら、もう行く気になってしまって、それから色々検討。
それが、今年の初めでした。ツアーではハイキング中心に自由に行動が出来なさそうなので、やはり個人手配で計画しました。
ニュージーランド航空の予約をいれ、それからホテルの予約。
南島はバス移動になるので、インターシティのサイト
から予約しました。日本の旅行社からの予約より安く予約は出来ますが、英語のサイトなのでちょっと面倒でした。
日本の旅行会社から申し込むと日本人のガイドさんが乗り込んで日本語の案内が聞けますが、インターシティからの予約だと基本的に日本語ガイドはありません。でも、バスは同じなので、運良くに旅行会社から申し込んだ日本人観光客が乗車していれば、日本人ガイドは乗っているようです。
ミルフォードサウンド1日ツアーもインターシティーのサイトで安く予約が出来るという情報があったので、試行錯誤の末何とか申し込みが出来ました。
旅程
11月17日 成田~オークランド
18日 オークランド~クライストチャーチ
クライストチャーチ~テカポ(キアカハシャトル利用)
星空観賞
ホテルゴッドレイ泊
19日 テカポ湖~マウントクック(長距離観光バス(GreatSights))
氷河ボートツアー(現地申し込み)
ハーミテージホテル
☆20日 フッカー・バレー・トラック
ケア・ポイン・トラック ハーミテージホテル
21日 ガパナーシュ・ブッシュ・ウォーク
マウントクック~クイーンズタウン(長距離観光バス(GreatSights))
ホテル・サンモリッツ
22日 ルートバーン1日ハイキングツアー(Tanken Tours)
ホテル・サンモリッツ
23日 ミルフォードサウンド1日ツアー (awesome)
24日 クイーンズタウン~オークランド
オークランド、デボンポート観光
ノボテル・エアポート
25日 オークランド空港9:55~成田16:45
アオラキ/マウント・クック国立公園で一番人気のフッカー・バレー・トラック(ハーミテージから約往復4時間)を歩きました。フッカー・バレー・トラックはつり橋を3回渡り、マウントクックを正面に見ながら歩く、素晴らしいコースでした。
まだ時間があったのでケア・ポイント・トラックにも。距離が短いので、比較的楽なコースです。
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス
- ニュージーランド航空
ホテルハーミテージの朝食はアルパイン・レストランで
06:30~
マウントクックを眺めながらの朝食は何とも良い時間でした。
次の日は朝食の予約はしていなかったのですが、明日も朝食はこの会場で食べることにしました。予約は必要ないようです。 -
朝食もバイキング形式
内容はパン、ハム、チーズ、フルーツ、ジュース、珈琲など
ディナーは?でしたが、朝食は気に入りました。 -
ホテル内の写真は、登山家 エドモント・ヒラリー
ホテルハーミテージの外観
私たちは2階 -
ホテル内のショップ
この奥にアクテビティデスクはあります -
ウサギさん発見!動きが可愛い!
8:20 今日は一日たっぷり歩く予定です。
雲一つない快晴です!さあ!ハイキングへ出発
マウントクックにはいくつもハイキングコースがあります。一番人気はフッカーバレー・トラック。
比較的短時間であるけるケアポイントも人気のようです。 -
フッカーバレーハイキングの案内板
フッカーバレーまでの時間だけが消されていました。 -
少し歩いただけで、こんなに景色が変わりました 8:37
ハイキングをしない人も、この辺りまでなら簡単に来られます。 -
出会ったハイカー
キャンプ場とフッカーバレーの分岐 08:50
車があれば、車でキャンプ場の駐車場まで来る方が楽です。
私たちはフッカーバレーへ向かうので右へ -
アルピニスト モニュメント
この山域で遭難したアルピニストを慰霊するためのモニュメントがルートから外れた所に建っていました -
平坦な道が続きます
紫の花が咲いていました。この花を見たのはここだけでした。
ミューラー氷河湖が見渡せる展望台から
湖の対岸に見える山は標高3151mの セフトン山 -
展望台にあった表示
第一のつり橋が見えています
展望台から振り返った眺め
氷河のU字が良くわかります。 -
細かい白い花 マウンテンスノーベリーでしょうか?
派手な花ではありませんが、多くの場所に咲いていました。 -
第一の吊り橋
第一のつり橋
つり橋からの眺め
モレーン?の横を歩きます
ドーンと鳴りも響く音。何度も聞こえてきます。
第2の吊り橋
第2の吊り橋手前から、マウントクックリリーが見られました
マウントクックリリー
この辺から見られたので、立ち止まって何枚も撮りましたが、なんとこの先はずっとマウントクックリリーが咲き乱れていました。 -
第二の吊り橋09:40
マウントクックリリーとマウントクックを一緒に撮りたいのですが、光の具合でうまく撮れません
何度も頑張りましたが(苦笑)
セフトン山とマウントクックリリー
両脇にマウントクックリリーが
セフトン山とマウントクック・リリー
ニュージーランドをハイキングしているんだなあと実感するような景色
さっきから聞こえいるドーンと鳴りも響く音。
雷ではないし。やっとわかりました。山の上の方で雪が崩れ落ちていたんです。 -
広い木道が整備されています
尾瀬を思い出しました。 -
マウントクック・リリー
さらに第三の吊り橋へ
フッカー氷河から流れてくるフッカーリバー
第三の吊り橋
このような吊り橋が苦手な主人、だいぶ慣れてきたようです(笑) -
あちこちにマウントクック・リリーは咲いています
マウントクック・リリーの花束の様でした
セフトン山とマウントクック・リリー
私のお気に入りの写真です。 -
巨大な山が迫ってくるようです
フッカーバレートレッキングコースの最終目的地の「フッカー氷河湖」に到着しました 10:40
マウントクックの雄姿やマウントクックリリーの写真を撮りながら2時間かけて歩いてきました。
湖を眺められる所にテーブルがあります。
ここで、ランチを食べているグループもいました。 -
私たちは、坂を下りて、湖の岸辺に降りて、ランチタイムです。
テカポのスーパーで買ったクロワッサンとハム
これが安くて美味しい!
この景色を眺めながら食べるとより一層美味しく感じられました。 -
湖に浮かぶ氷河の塊
何だか動物のように見えますが
自然にこの形が作られたのが凄い! -
湖に浮かぶ氷河の塊
氷河湖から雄大な眺め
フッカー氷河湖が見渡せる休憩場所へ
フッカー氷河湖を見下ろす休憩場所からは、このような眺めです
座って湖を眺めている人や
歩いている人
岸辺で楽しむ人たち
それぞれに素敵な時間を過ごしています -
雲が多くなってきました 11:30
そろそろ戻りましょうか。 -
セフトン山は雲に覆われてきました
手前の女性ハイカーは橋を渡るのが怖いらしく、かなり慎重
行きと帰りでは見える世界が違います
このドラム?の上には山の方角を表す表示が
これは、簡易トイレです
あまり目立たない場所に隠れていました。 -
これからフッカーバレーに向かって歩くハイカー
テカポからマウントクックに来る途中で見たプカキ湖が遠くにブルーに見えました。タスマン氷河から流れ込む水で出来たプカキ湖というのが、実際に目で確認できました。
この人は傘をさして何をしているのでしょうか?
ちょっと気になったので。 -
私はこの展望台に登って
雄大な山をバックに撮ってもらいました
後ろは皆カップル? -
キャンプ場に戻ってきました 13:00
まだ体力が残っていたので、一休みしてからケア・ポイントへ
セアリーーターントラックにも行きたかったのですが、かなりの急な階段を登り続けなければいけないので、却下されましたが、辞めて正解でした。
明日に持ち越しです(まだ、諦めきれず) -
ケア・ポイントへの道
ここから15分の表示
マウントクックが違って見えます
雪の塊が目と鼻に見える~ -
ケア・ポイント13:30
ケア・ポイント
ケア・ポイントからはミュラーレイクの一部が見えます。
全体を見るには、もっと高い場所に登る必要があります。
気になっているセアリーターン・トラックはそれが見渡せる場所なんです。 -
ホテルに戻ってきました。今日は夕食はどこで食べるか決めていません。
ビジターセンターの近くにレストランがあったような。
そこへ行ってみましょう。
マウントクックを見上げる、エドモンド・ヒラリーの像 -
夕食はオールド・マウンテニアーズで。有名なマウンテンガイドが経営するレストランのようです。
店内の壁に登山道具や写真が飾られている、
とても雰囲気が良いレストランでした -
ポークチョップとサーモンピザ
サーモンピザは具がしっかり乗ったボリュームたっぷりの美味しいピザでした。
バイキング会場の騒がしさが嫌な人はお勧めです。 -
食事をしている時間に雨が降り、レストランから出る頃には止んでいました。
今日も走り回るウサギさんに会えました
20:45 まだこの明るさです。
部屋に戻ると、昨日の洗濯物は完全に乾いていました。
ベランダに座って、のんびりしています。
思い出に残る素晴らしい一日でした
2017ニュージーランド南島トレッキングの旅
前の旅行記
2017ニュージーランド南島トレッキングの旅③(テカポからマウントクック、氷河ボートツアー)
次の旅行記
2017ニュージーランド南島トレッキングの旅⑦(ブルーダック フィオ(マオリ語)に出会ったルートバーントラッ...
クイーンズタウン
2017ニュージーランド南島トレッキングの旅①(出発からテカポ)
テカポ
2017ニュージーランド南島トレッキングの旅②(テカポ湖 朝のコウワンズ・ヒル・トラック)
テカポ
アオラキ/マウントクック国立公園周辺
2017ニュージーランド南島トレッキングの旅④(フッカーバレー、ケアーポイント・トラック)
クイーンズタウン
2017ニュージーランド南島トレッキングの旅⑤(マウントクックからクイーンズタウン)
アオラキ/マウントクック国立公園周辺
2017ニュージーランド南島トレッキングの旅⑥(クイーンズタウン滞在編)
クイーンズタウン
2017ニュージーランド南島トレッキングの旅⑦絶景のミルフォードサウンド、復路はセスナで遊覧飛行
フィヨルドランド国立公園周辺
2017ニュージーランド南島トレッキングの旅⑧オークランドからデボンポート、帰国へ
オークランド
旅行記グループをもっと見る
- RIOさん 2018/01/04 11:42:03
- 疑似体験できましたありがとう!
- ひゅうひゅうさん初めまして
フッカーバレーの素晴らしい旅行記を見て、思わずコメントしています。
私もニュージーランド大好き。一番の目的はマウントクック。
南島はJALパックの9日間ツアー、変わり易い天気の中、限られた時間の中、早朝一人でフッカーバレーに向かったのですが、途中から悪天候。やっとの思いで到着するも、全く視界がありませんでした。
いつかはリベンジしたいと思いながら叶わないでいます。
ひゅうひゅうさんの旅行記のきれいな写真で疑似体験ができて、十分満足です。
ありがとうございました。
- ひゅうひゅうさん からの返信 2018/01/08 17:00:02
- RE: 疑似体験できましたありがとう!
- RIOさん、こんにちは
初めまして!
旅行記に訪問、メッセージもいただきありがとうございました。
マウントクックは雨が多いと聞いていたので、雨ばかりだったらと余計な心配を行く前からしていました。でも、運良く晴れて、天気に感謝です。
RIOさんが一人でフッカーバレーに行かれた気持ちわかります!
青空が出てきたら、あの場所では時間が許せば出かけますよね。
氷河湖まで行けて良かったです。
ぜひ、いつかリベンジ出来るといいですね!
クイーンズタウンの山からのリュージュ、体験したんですね。
私は近くで見ていただけですが、とても楽しそうでした。
旅行記を見ていて、違った風景も見られて私も楽しかったです。
- 夏への扉さん 2017/12/11 02:24:25
- マウントクックリリー可愛い♪
- ルピナスもいいけれど、マウントクックリリーも可愛らしくていいですね♪表紙の写真、まるでポスターの前にかがんで、手に持った造花を上に出して写したような・・(笑)。そんな写真をリアルに撮れるのが凄い!
ほんとに雄大な風景の中をハイキングしたんですね~うらやましい~
一昨日ロシアから帰国したので、私もこれから旅行記作成にかかります。
では~
- ひゅうひゅうさん からの返信 2017/12/14 00:59:59
- RE: マウントクックリリー可愛い♪
- 夏さん、こんばんは!
ルピナスはテカポだけだと思っていたら、テカポからの移動中、河原一面とかもうあちこちに咲いているんです。
マウントクックリリーは意外に大きな花でした。
今回は天候に恵まれたし、ルピナスも早く咲いたとかで、ラッキーでした。
フッカーバレーへのハイキングコースはほとんど平らなので、散歩気分です。
それで、あの雄大な眺めが見られるんですから。
ロシアの旅行記も楽しみにしています。
ひゅうひゅう
- kinomukumamaさん 2017/12/11 00:36:19
- マウントクックリリー
- がこんなにたくさん!うらやましいです。
できれば遭遇したかったけど、ケアポイントコースの半分までで引き返しましたので(ハーミテージホテルで昼食のあと1時間のフリータイム)・・お気に入りの写真はぜひコンテストに出品してくださいね。
- ひゅうひゅうさん からの返信 2017/12/14 00:46:42
- RE: マウントクックリリー
- kinomukumamaさん
でも、ホテルの前にも咲いていましたね。
ひゅうひゅう
- kinomukumamaさん からの返信 2017/12/14 13:02:38
- RE: RE: マウントクックリリー
- > kinomukumamaさん
> マウントクックリリーはフッカーバレーへの道の第2の橋辺りから咲いていました。
> でも、ホテルの前にも咲いていましたね。
> マウントクックリリーってもっと小さな花かと思っていました。私が初めて見たのがホテルの庭に咲いていた花です。大きな花で意外でした。
> ひゅうひゅう
- kinomukumamaさん からの返信 2017/12/14 13:13:26
- 失礼しました。
- 何も書き込まないまま送信してしまいました。
ホテル前にマウントクックリリー?ショックで・・笑
スイスのエーデルワイスみたいにサービスで植えてあるんでしょうか?無いものと決め込んで鳥ばかり探していましたので。
ひゅうひゅうさんもNZ再訪だったのですね。
お忙しいと思いますので返信は不要です。
kinomukumama
- ひゅうひゅうさん からの返信 2017/12/14 15:32:03
- ごめんなさい((:_;))
- ホテル前に咲いている花に気が付いているとばかり思っていたので、ごめんなさい。
私はニュージーランドは初めてで、ここのホテルの前で初めてマウントクックリリーを見たんです。なんだ、ハイキングに行かなくても、ここに咲いているのね!って、思いました。
鳥さんも沢山鳴いていましたね!
ひゅうひゅう
アオラキ/マウントクック国立公園周辺(ニュージーランド) の旅行記
アオラキ/マウントクック国立公園周辺(ニュージーランド) の人気ホテル
ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ニュージーランド最安
418円/日~
旅行記グループ 2017ニュージーランド南島トレッキングの旅