フィヨルドランド国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニュージーランド6日目<br />ミルフォードサウンドはこの旅の楽しみの一つでした。<br />バス予約と同時に申し込みしました。<br />昨日のガイドの方から、明日は晴れなので是非復路はセスナに、と勧められ、クイーンズタウンで申し込んできました。<br />旅程<br />11月17日 成田~オークランド<br />   18日 オークランド~クライストチャーチ<br />     クライストチャーチ~テカポ(キアカハシャトル利用)<br />     星空観賞<br />                         ホテルゴッドレイ泊<br />  19日 テカポ湖~マウントクック(長距離観光バス(GreatSights))<br />     氷河ボートツアー(現地申し込み)<br />                         ハーミテージホテル<br />  20日 フッカー・バレー・トラック<br />     ケア・ポイン・トラック        ハーミテージホテル<br />  21日 ガパナーシュ・ブッシュ・ウォーク<br />     マウントクック~クイーンズタウン(長距離観光バス(GreatSights))<br />                        ホテル・サンモリッツ<br />  22日 ルートバーン1日ハイキングツアー(Tanken Tours)<br />                        ホテル・サンモリッツ<br />  ☆23日 ミルフォードサウンド1日ツアー (awesome)<br />                        ホテル・サンモリッツ<br />  24日 クイーンズタウン~オークランド<br />     オークランド、デボンポート観光<br />                        ノボテル・エアポート<br />  25日 オークランド空港9:55~成田16:45<br />

2017ニュージーランド南島トレッキングの旅⑦絶景のミルフォードサウンド、復路はセスナで遊覧飛行

2017/11/17 - 2017/11/25

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん

ニュージーランド6日目
ミルフォードサウンドはこの旅の楽しみの一つでした。
バス予約と同時に申し込みしました。
旅程
11月17日 成田~オークランド
   18日 オークランド~クライストチャーチ
     クライストチャーチ~テカポ(キアカハシャトル利用)
     星空観賞
                         ホテルゴッドレイ泊
     氷河ボートツアー(現地申し込み)
                         ハーミテージホテル
     オークランド、デボンポート観光
                        ノボテル・エアポート
  25日 オークランド空港9:55~成田16:45

高速・路線バス 飛行機

7:05出発のawesomeバスに乗る為に部屋でさっと朝食を済ませました
    日本から持ってきたサケ茶漬けにニュージーランドのフルーツショップで買ったキウイとコーヒー
    1か月前に,グレイトサイツのバスが07:25から07:05のバスに変更になったとメールが届きました。mailはコピーしてありましたが、変更になった事をすっかり忘れていて、出発の数日前に思い出しました。思い出して良かった~(;'∀')

朝日が昇ってくる直前

バス停は前日に場所を確認しておきました。
    バスを待っていると、マウントクックでお会いしたご夫婦と再会しました。
    ご夫婦はテアナウに宿泊するそうです。

緑の絨毯のような山と黄色い部分はエニシダの花

町に入ってきました

バスは停車
    テアナウに到着しました
    お土産店をぶらぶら歩きました

クリスマスシーズン
    夏のクリスマスは雰囲気が違います

山一面のエニシダ

ミラーレイク
    期待通り、湖面に映っている文字がMirror lakesとはっきり見えました。

山々も映っています。

バスを降りるときに、バスに戻る時間を再度確認しました
    運転手さんが時間を教えてくれた後に、指を指して何か言っていたのですが理解できず・・・
    湖を見ながら遊歩道を歩いていると皆がどんどん先に歩いて行きます
    バスの運転手さんは遊歩道の出口でバスは待っていると言っていたのかな?

出口からの通りに出ると、私たちの乗ってきたバスが停まっていたので、ほっとしました

運転手さんは名簿で人数確認。
    何度も確認しますが、まだ戻って来ない人がいるようで、呆れた顔でとうとうバスを降りて探しにいきました。
    暫くして、お客さんを連れて戻ってきました。

眺めの良い場所に数分ですが、停まりました。
    ここが最後の休憩でした

道路から川が見えます
    Monkey Creekかな?

岩肌を流れ落ちる細い滝
    ミルフォードサウンドに近づくにつれて雲行きが怪しくなってきました

と、不安に思っていたら、今度は雲がすっかり消えて真っ青な空
    目まぐるしく変わる天気

絶景が続きます

Homer Tunnel
    一方通行なのでカウントダウンの表示が出ていて、少し待ちます

ミルフォードサウンドに到着
    バスの運転手に、セスナの予約をしたので、帰りのバスには乗らないと、拙い英語で伝えると、バスの運転手は今日は必ず飛ぶはずだからそれは良い選択だととても喜んでくれました

JUCY
    この船だわ!
    乗船時間まで、まだ少し

遊覧飛行のヘリコプターでしょうか?

ミルフォード・サウンドは氷河によって削られた美しい谷
    地球上で最も美しい場所のひとつとして知られています。今回の旅行で最も楽しみにしていた場所です

さあ、出航です!

ミルフォード・サウンドの最も象徴的な姿を表している、マイターピーク

船内にいる人もいますが、私たちは甲板に
    Bowen falls

先程のヘリコプターが飛び立ちました

デッキはもの凄く風が強い

いくつもの滝が岩肌を流れ落ちています
    「特に雨の後の滝は水かさが増して、見ごたえがありますよ」と、テカポへ向かうときのガイドさんが言ってました。雨の日はお勧めだそうです

タスマン海
    ここで船はUターンし出航地へ戻っていきます

タイタニック?

雲がいい感じです

ミルフォードサウンド

野生のアザラシが岩の上で日向ぼっこ

観光船が滝の所で停まっています
    私たちの船もあの場所に行くのでしょう

今回のハイライト
    スターリン滝(146m)へ水しぶきを感じるほどの距離まで接近するという

もう水しぶきがかかってきます

カメラが濡れる~。でも、間近で撮りたい!と、慌ててシャッターを押していましたが、良い写真はありませんでした(-_-)
    皆が興奮状態です(^^)/

あっという間でした。
    まだ興奮冷めやらぬといった状態

再び穏やかな雰囲気が

あそこにもアザラシがいるらしいけど・・・

行きに見たBowen Falls

素晴らしいクルーズを満喫しました!

ミルフォードサウンドのポスター

カウンター

カウンター横にあったクルージング案内図

セスナに乗ってクイーンズタウンに戻ります
    空港へはバス移動

雨の日が圧倒的に多いというミルフォードサウンド、セスナの催行率は20%程と聞いていたので、本当にラッキーでした

ドキドキ・・・
    飛行ルートの案内図を見せていただけます

飛び立ちました~

ここからは、飛行ルートは全く頭になく、絶景に歓声をあげるばかり

フィヨルド

山にかなり近づきます

この山は?

右下に湖が

川やいく筋もの滝が見えます

雪に覆われた山々
    谷底に見える筋は道路でした

Eglinton Valleyを上空から

セスナからの景色

モレーンのような所の底にも湖が

クイーンズタウンに近づいてきました

ミルフォードサウンドまで,バスでは4時間、帰りは45分です

クイーンズタウンを上空から

飛行機は大きく旋回してクイーンズタウンの空港へと無事に着陸しました
    明るいうちに戻れたので、クイーンズタウンでゆっくり出来そうです。

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 315円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る