2017/11/17 - 2017/11/25
ひゅうひゅうさん
- ひゅうひゅうさんTOP
念願だったニュージーランド南島をトレッキングを楽しみながら周ってきました。
決めたきっかけは、大手観光会社のニュージーランドツアーの説明会
映像を見ていたら、もう行く気になってしまって、それから色々検討。
それが、今年の初めでした。ツアーではハイキング中心に自由に行動が出来なさそうなので、やはり個人手配で計画しました。
ニュージーランド航空の予約をいれ、それからホテルの予約。
南島はバス移動になるので、インターシティのサイト
から予約しました。日本の旅行社からの予約より安く予約は出来ますが、英語のサイトなのでちょっと面倒でした。
日本の旅行会社から申し込むと日本人のガイドさんが乗り込んで日本語の案内が聞けますが、インターシティからの予約だと基本的に日本語ガイドはありません。でも、バスは同じなので、運良くに旅行会社から申し込んだ日本人観光客が乗車していれば、日本人ガイドは乗っているようです。
ニュージーランドの旅も観光は今日が最後です。クイーンズタウンからオークランドへ移動。オークランドでフェリーで約12分で行ける、対岸のデボンポートに行ってみました。
旅程
11月17日 成田~オークランド
18日 オークランド~クライストチャーチ
クライストチャーチ~テカポ(キアカハシャトル利用)
星空観賞
ホテルゴッドレイ泊
19日 テカポ湖~マウントクック(長距離観光バス(GreatSights))
氷河ボートツアー(現地申し込み)
ハーミテージホテル
20日 フッカー・バレー・トラック
ケア・ポイン・トラック ハーミテージホテル
21日 ガパナーシュ・ブッシュ・ウォーク
マウントクック~クイーンズタウン(長距離観光バス(GreatSights))
ホテル・サンモリッツ
22日 ルートバーン1日ハイキングツアー(Tanken Tours)
ホテル・サンモリッツ
23日 ミルフォードサウンド1日ツアー (awesome)
☆24日 クイーンズタウン~オークランド
オークランド、デボンポート観光
ノボテル・エアポート
25日 オークランド空港9:55~成田16:45
クイーンズタウン最終日
早朝からベランダでワカティブ湖を眺めています -
だんだん明るくなってきました。
もう少し滞在したいな~
クイーンズタウンは小さな町で、居心地が良かったです -
バス停にバスが来たので空港に行くか運転手さんに確認をして乗車しました。
降りる時に料金を支払おうとすると、料金はいらないと???
早い時間だったので、もしかしたら空港の従業員用バスだったかも??? -
クイーンズタウン空港
とても小さな空港です -
空港カウンター
時間がたっぷりあったので、ここでコーヒーを飲んでまったり
空港では報道関係者がインタビューしているような・・・
これが終わらないと、乗れないみたいね -
やっと終わったようで、私たちが乗り込めます
オークランド着
明日の飛行機の時間が早いので、ホテルはオークランド国際空港の隣に位置しているNovotel Auckland Airportにしました
ここなら、歩いて空港へ行けます -
荷物をホテルに置いて、空港前のバスでオークランド市内へ
これは市内で降りた時の写真です。
オークランド市街のどこで降りたらいいのかな?
取りあえず、タワーが見えたので、降りてみました -
デパートには大きなサンタクロースとトナカイが
暖かいけど、もうすぐクリスマスなのよね -
南島とは違って、オークランドは都会です
歴史を感じるビル -
大通りから一本入った道
雰囲気がいいなあ~ -
オークランド市街
オークランド市街
娘の友人がオークランドの大手旅行代理店にいるので、マウントクックのホテルをお願いしたり、お世話になりました。 -
アーケード
ショーウィンドウはクリスマスバージョン
夏のクリスマスなんですよね
フェリー乗り場に着きました
ここから、フェリーで対岸のデボンポートへ行ってみます
チケットも何とか買えました -
ワンちゃんもおとなしく乗車してました
約12分の船の旅
「世界ふれあい街歩き」の音楽が聞こえてきそう♪
デボンポートに到着しました
「デボンポートは古くからヨーロッパ人の入植が始まった歴史のある町で、今もビクトリア調の建築物が残り、ノスタルジックな雰囲気が味わえることが魅力です」
とガイドブックに紹介されていて、行ってみたくなりました。
標高80mの丘マウント・ビクトリアからは360度のパノラマ風景が広がり、オークランドの街並みも一望できるそうです。 -
フェリー乗り場から真っ直ぐの道を歩いています
交差点に停めてある(飾ってある)自転車
ギフトショップやカフェが並んでいます
ランチを食べたカフェ
年配の元気な男性が注文を取りにきて、メニューを指さして注文したんですが・・・ -
私たちが頼んだのと全然違うんですけど(笑)
まあ、美味しかったからいいわね -
暫く歩くと・・・
高級住宅街って感じ
デボンポートの住宅街
ここは教会のようです
デボンポートの住宅街にあるゴルフ場( WAITEMATA Golf Club)の入り口
主人がゴルフ場で買いたいものがあるというのでちょっと寄りました -
WAITEMATA Golf Club
WAITEMATA Golf Club
それでは、目的の標高80mの丘マウント・ビクトリアに向かいましょう
丘は見えるのに入り口が見つからない
ここかな?
男の子が遊んでいたので、ここから登っていけるか聞きました
大丈夫みたい。この階段を登ってマウント・ビクトリアへ -
途中に咲いていた紫の花
坂を登っていきます
マウント・ビクトリアからの眺め
美しい稜線の島はランギトト島 らしいです -
ここからの夜景が綺麗だとか
もう少し登ってみました
マウント・ビクトリアの紹介写真で見た、キノコ
夕暮れ時のオークランドの町の煌めきも美しいようです。
オークランドのスカイタワー
景色を楽しんで、来た道とは違った坂道を下りました
私たちは住宅街を歩いてゴルフ場に寄ってきたので登山道のような道を使いましたが、この道は車でも登ってこられる歩きやすい道で、フェリー乗り場からは近いです
街中に降りてきました
JANOMEの文字
生地を売っている店でした -
デボンポートのフェリー乗り場
デボンポートのフェリー乗り場と海岸
フェリーでオークランドに戻ってきました
OKギフトショップ (OK Gift Shop)が近くにあったので、買い物
マヌカハニーは人気です
両親にお土産に買いました。
オークランド店、今は閉店しているようです -
ヴァイアダクト・ハーバー
OKギフトショップ の店員さんに、この辺りでお勧めの食事をするところは?と聞くと、ハーバーへ行ったらいいですよと。 -
感じの良いレストランが並んでいます
どこにしようか・・・
ヴァイアダクト・ハーバー
向かいの店内からも賑やかな声が響いてきてます -
ヴァイアダクト・ハーバー
主人は必死にメニューを見ています -
今日で最後のニュージーランドの食事
白ワインとスープ
最後はやっぱりラムチョップが食べたいなあ -
ニュージーランドのワインが美味しかったので、写しておきました。
クイーンズタウンで食べたラムチョップも美味しかったですが、ここのラムチョップも本当に美味しかったです。
美味しい店は地元の人に聞くのが一番だと、主人もご機嫌 -
バス停を探しながら、オークランドの町を歩いています
スカイタワーが見えました
今回は南島中心でしたが、北島にも魅力がある場所が沢山ありそうです。
また、ニュージーランドを訪れたいです -
バスの予約をしたり、慣れないことで不安もありましたが、無事に旅を終えることが出来ました。
ニュージーランド、大自然が素晴らしい所でした。
2017ニュージーランド南島トレッキングの旅
2017ニュージーランド南島トレッキングの旅①(出発からテカポ)
テカポ
2017ニュージーランド南島トレッキングの旅②(テカポ湖 朝のコウワンズ・ヒル・トラック)
テカポ
2017ニュージーランド南島トレッキングの旅③(テカポからマウントクック、氷河ボートツアー)
アオラキ/マウントクック国立公園周辺
2017ニュージーランド南島トレッキングの旅④(フッカーバレー、ケアーポイント・トラック)
アオラキ/マウントクック国立公園周辺
2017ニュージーランド南島トレッキングの旅⑦(ブルーダック フィオ(マオリ語)に出会ったルートバーントラッ...
クイーンズタウン
2017ニュージーランド南島トレッキングの旅⑤(マウントクックからクイーンズタウン)
アオラキ/マウントクック国立公園周辺
2017ニュージーランド南島トレッキングの旅⑥(クイーンズタウン滞在編)
クイーンズタウン
2017ニュージーランド南島トレッキングの旅⑦絶景のミルフォードサウンド、復路はセスナで遊覧飛行
フィヨルドランド国立公園周辺
2017ニュージーランド南島トレッキングの旅⑧オークランドからデボンポート、帰国へ
オークランド
旅行記グループをもっと見る
オークランド(ニュージーランド) の旅行記
オークランド(ニュージーランド) の人気ホテル
ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ニュージーランド最安
418円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ 2017ニュージーランド南島トレッキングの旅