2017/11/17 - 2017/11/25
ひゅうひゅうさん
- ひゅうひゅうさんTOP
念願だったニュージーランド南島をトレッキングを楽しみながら周ってきました。
決めたきっかけは、大手観光会社のニュージーランドツアーの説明会
映像を見ていたら、もう行く気になってしまって、それから色々検討。
それが、今年の初めでした。ツアーではハイキング中心に自由に行動が出来なさそうなので、やはり個人手配で計画しました。
ニュージーランド航空の予約をいれ、それからホテルの予約。
南島はバス移動になるので、インターシティのサイト
から予約しました。日本の旅行社からの予約より安く予約は出来ますが、英語のサイトなのでちょっと面倒でした。
日本の旅行会社から申し込むと日本人のガイドさんが乗り込んで日本語の案内が聞けますが、インターシティからの予約だと基本的に日本語ガイドはありません。でも、バスは同じなので、運良くに旅行会社から申し込んだ日本人観光客が乗車していれば、日本人ガイドは乗っているようです。
ミルフォードサウンド1日ツアーもインターシティーのサイトで安く予約が出来るという情報があったので、試行錯誤の末何とか申し込みが出来ました。
旅程
11月17日 成田~オークランド
18日 オークランド~クライストチャーチ
クライストチャーチ~テカポ(キアカハシャトル利用)
星空観賞
ホテルゴッドレイ泊
☆19日 テカポ湖~マウントクック(長距離観光バス(GreatSights))
氷河ボートツアー(現地申し込み)
ハーミテージホテル
20日 フッカーバレー・トラック
ケアポイン・トトラック ハーミテージホテル
21日 ガパナーシュ・ブッシュ・ウォーク
マウントクック~クイーンズタウン(長距離観光バス(GreatSights))
ホテル・サンモリッツ
22日 ルートバーン1日ハイキングツアー(Tanken Tours)
ホテル・サンモリッツ
23日 ミルフォードサウンド1日ツアー (awesome)
24日 クイーンズタウン~オークランド
オークランド、デボンポート観光
ノボテル・エアポート
25日 オークランド空港9:55~成田16:45
2:30グレイトサイツのバスに乗ってマウントクックへ行きます。
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス
インターシティから申し込んだ長距離観光バスはグレイトサイツのとても乗り心地の良いバスでした(これは途中下車した時に撮影)
マウントクックまでは1時間20分 -
バスが到着すると日本人ガイドが降りてきて乗車名簿を見ながら名前を確認します。
行先もマウントクックかクイーンズタウンか聞かれ、マウントクックと答えると、こちらからスーツケースを入れてと別の側から入れました。
席は自由でした。
社内では運転手がずっと英語で観光案内をしています。
旅行会社から予約した日本人が乗車しているので、その方たちはイヤホンガイドをもらって、日本語ガイドの通訳が聞けますが、インターシティから予約した私たちには配りません。
そこが料金の差です。 -
ミルキーブルーの湖が見えてきました。
プカキ湖です。 -
途中トイレ休憩を兼ねて下車
私は急いで展望台へ! -
信じられないような美しさです。
正面にマウントクックがはっきりと見えました。
バスが進むにつれて、雄大な姿を見せるマウントクック
ハーミテージホテルが見えてきました。
ハーミテージホテルにチェックイン
「この時に帰りの手段を聞かれ、バスなら荷物はドアの前に置いておいてください。
ホテル側でバスに運びます」と言っていたのに、二日後にはすっかり忘れていました(苦笑) -
素晴らしい天気です。アクティビティデスクに行って早速タスマン氷河ボートツアーの申し込みに行きました。
丁度空きがあるからと、直ぐ出発するツアーに参加することになり、ホテルの部屋に入らずに、ボートツアーのバスに乗り込みました。忙しい~(笑)
このツアーで知り合った日本人のご夫婦は24日間のニュージーランド旅行を楽しまれているそうで、楽しいお話が聞けました。
このご夫婦とはクイーンズタウンのバス停でもばったりお会いしました。 -
バスに数十分乗って、バスが停車
ここが、タスマンレイクへ行くバスの駐車場でした。 -
英語のツアーなので、説明が理解できず、トイレ休憩かと勘違いして、リュックを置いたまま日本人のご夫婦と降りてしまったら、リュックが2つバスの外に投げ出されていて、びっくり!慌てて取にいきました。
タスマンレイクまで、歩きます
なかなかこういった場所を歩けないので、楽しかったです。
景色も良くて
花も咲いていました。
マウンテンスノーベリーかもしれません
タスマン氷河の末端にある湖が見えてきました
「30年前には存在しなかったタスマン湖」と書かれている記事を読みました -
ボート乗り場に降りて、救命具を着ます
準備は出来ました!
ジェットボートに乗り込んで、出発!
スピードを上げて
段々と氷河に近づいていきます
奥の切り立った部分が氷河です -
それにしても、綺麗な色
氷河が崩れた氷山が少しだけぷかぷか浮いています。
少し・・・想像していたイメージとは違いました
自然のものですから、氷河から崩れた氷山が少ない時もありますよね。 -
氷河の先端部分
小さめの氷山が浮いています
先に出発したボートが戻っていきます
私たちを乗せたボートは大きな氷山に近づいて
ガイドさんが氷を取って見せてくれました
わ~、皆さん興奮気味
氷河の先端にもう少し近づくのかと思いましたが、ここでユーターン
それでも、氷河湖から見る景色に大満足でした。 -
ハーミテージホテルの部屋
ホテルのホームページから予約をしようとすると、キャンセル不可(たぶん)の表示があるので、ここからの予約は辞めました。
それで、キャンセルが可能なオークランドのJTBにお願いしました。
娘の友人が働いているので、わからないことは教えていただきました。 -
部屋からの眺め
スタンダード、マウントクック ビュー -
バスタブ付き
食事は1日(朝と夕)だけ予約をしました。
アルパインレストラン
案内されたテーブルは景色が良く見える窓際でした
これは、次の朝も同じ場所でした。 -
バイキング形式
サーモンが美味しそうでした -
カレー
デザートも充実
夕食の時間でもまだ明るいので、散歩している人がいます
ヴィジターセンターで明日の天気の確認
センターはもう閉まっていましたが、天候は確認できました。
晴れマーク(^^♪ -
ハーミテージの前に白い花が。
これマウントクックリリーではないかしら? -
部屋に通じるロビーにグランドピアノが置いてありました
夕日で赤く染まるマウントクック
明日は一日ハイキングの予定です♪
2017ニュージーランド南島トレッキングの旅
前の旅行記
2017ニュージーランド南島トレッキングの旅②(テカポ湖 朝のコウワンズ・ヒル・トラック)
次の旅行記
2017ニュージーランド南島トレッキングの旅④(フッカーバレー、ケアーポイント・トラック)
アオラキ/マウントクック国立公園周辺
2017ニュージーランド南島トレッキングの旅①(出発からテカポ)
テカポ
2017ニュージーランド南島トレッキングの旅③(テカポからマウントクック、氷河ボートツアー)
アオラキ/マウントクック国立公園周辺
2017ニュージーランド南島トレッキングの旅⑦(ブルーダック フィオ(マオリ語)に出会ったルートバーントラッ...
クイーンズタウン
2017ニュージーランド南島トレッキングの旅⑤(マウントクックからクイーンズタウン)
アオラキ/マウントクック国立公園周辺
2017ニュージーランド南島トレッキングの旅⑥(クイーンズタウン滞在編)
クイーンズタウン
2017ニュージーランド南島トレッキングの旅⑦絶景のミルフォードサウンド、復路はセスナで遊覧飛行
フィヨルドランド国立公園周辺
2017ニュージーランド南島トレッキングの旅⑧オークランドからデボンポート、帰国へ
オークランド
旅行記グループをもっと見る
- jun1さん 2017/12/09 21:34:55
- 早速、ニュージ―ランド旅行記始まりましたね!
- ひゅうひゅうさん、
ニュージーランドってノーマークだったのですが、ひゅうひゅうさんから先日色々聞いたし、ジムの知人からも聞いたりして関心持ちはじめました。
素敵な風景写真を見せてもらって、益々です。
氷河湖でボートツアー出来るのですね! ミルキーブルーで美しい~♪
氷河が浮いてて、その一部を触れたなんて。
マウントクックを見ながらの朝食だなんて、素敵だわ~♪
次はハイキングですね!
jun1
- ひゅうひゅうさん からの返信 2017/12/10 20:49:35
- RE: 早速、ニュージ―ランド旅行記始まりましたね!
- jun1さん、こんばんは〜
昨日は、会社の旅行好きのご夫婦がニュージーランドの話を聞きたいとお誘いを受けて、一緒に食事をしてきました。
主人と経費など計算してみて、全て個人で手配したのは、正解でした。
旅の満足度も違いますしね。
今度はドロミテかなあ・・・
その時は相談にのってくださいね。
> 氷河湖でボートツアー出来るのですね! ミルキーブルーで美しい?♪
> 氷河が浮いてて、その一部を触れたなんて。
ボートが凄い勢いで走るのが面白かったですよ。
でも、ツアー代は高いです(( ;∀;)
> マウントクックを見ながらの朝食だなんて、素敵だわ?♪
> 次はハイキングですね!
今頑張って作成中!
暇な時に覗いてくださいね!
ひゅうひゅう
アオラキ/マウントクック国立公園周辺(ニュージーランド) の旅行記
アオラキ/マウントクック国立公園周辺(ニュージーランド) の人気ホテル
ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ニュージーランド最安
418円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ 2017ニュージーランド南島トレッキングの旅