2017/11/22 - 2017/11/23
DONさん
待望の夏休み!…もう冬だけども。年に一度となってしまった長期休暇は目一杯背伸びしてオールCクラスの旅です。目指すはゲバラとサルサとモヒートのあの島へ。
往路のやや遠回り、韓国カナダ経由パートをまず記しますが、「お!仁川の乗継4時間あるやんけ!」と色めき立ったのは結果的にちょっと計算ミス。先日のドーハ8時間満喫のように甘くはありませんでした。反省しつつ「2度汗を流す」関空からトロント部分より。
- 飛行機
- エアカナダ アシアナ航空
青組の皆さん、ごめんなさい。やっぱりラウンジのカレーはJALが(略)。
「仁川空港で4時間あれば地階のサウナでひとっ風呂浴びれるな」と企んでいたのに1レグ目のアシアナが早々に30分以上遅延につき関空ANAラウンジで待機(この時点では何の危機感もなく)。 -
お待たせ。
短距離なので満席のYに対しCはガラガラ。
年季の入ったA330。
あっという間に着陸。仁川では乗継客用に空港内外で色んな無料体験プログラムを用意しているにも関わらず外に出たがる自分。
しかし空港地階のサウナ「spa on air」は改装のため年明け2月まで休業と知り、たまたまオフだった友達のチャングクが空港周辺のチムジルバン(タクシーで十数分)を提案してくれました。
ビルのワンフロアを使ったオーソドックスなチムジルバンで、冷えた身体を温めて。平日の昼下がりなのに垢すりは結構な順番待ちで30分ロス。
風呂上りは16時前…関空で発券済みの乗継便チケットには16:20とあり「ぎりぎりセーフかな」と最寄りの雲西駅へ。
日本の電車だと網棚がありそうな所に「ここには何にもないよ」の注意書きが。
うっかりスーツケースでも置こうとしたらすっぽり落下し、座っている人を直撃です。 -
旅の前日は興奮のあまり殆ど眠れない(=遠足)ため頭がボーっとしてたのか。よくよく考えればチケットに記載されている16:20は搭乗時刻でした。余裕こいてエアカナダのカウンターに出向くと既に店じまい中のお姉さんから「搭乗始まってるわよ、急いで!」。
チムジルバンで汗を流したのにゲートまで猛ダッシュで再び汗を流す事に。 -
楽しみにしていたB787ですが着席する頃にはマラソン完走気分。ぐったり座席に沈み込む自分に陽気なCAさん「Hi, how are you!!」「凡ミスでかくかくしかじかギリギリセーフで疲労困憊」「でも最終的にここに座ってるんだからおめでとう!」と北米的なウェルカムから。
必要な機能が手の届く所にまとめられた心地よい空間です。
窓側は外向きヘリンボーンで程よい半個室感。
シートの硬さとか微調整できる事になっていますが自分には微妙すぎました。
今回の旅で通算4レグAC、毎度コックピット全開で陽気なおじさんたちからグリーティング。
ドリームライナーのトイレ窓は開放的!でも駐機中は丸見え要注意。
サービスは米国系に通じる大雑把な印象。
前菜のエビのマリネわさびマヨネーズ添えから。
ざっくり大味テンダーロイン。
これから訪ねるハヴァナの街並みでトランスフォーマーが戯れている場面に驚く。
ワイン飲み比べに明け暮れ疲れた胃腸のために2食目はアワビ粥に。ソウル発便で良かった。
二か所目の経由地トロントでは乗継2時間半。さすがに空港内で大人しくしています。速度が異なる2種類の動く歩道、エクスプレスは早すぎて危なっかしくて面白い。
夕方のメープルリーフラウンジはすいてて快適でした。
12時間前のインチョンで汗だくになったためシャワーを浴びる事に(今更)。
さっぱりした所でカナディアンビールを!とサーバーに近付いたら親切なスタッフが「私が注いであげるわ!」。しかし彼女がレバーを引くと大量の泡が自分目掛けてぶちまけられてバラエティ番組の如く。「OMG!!」って、こっちがOMGやがな。まぁこれも思い出という事に。
ミールも充実していました(満腹ゆえパトロールのみ)。
ゆったり空間の快適空港。
安定Wi-Fiだけでなくあちこちに自由に使えるタブレットまで。
一週間後の復路で二泊するトロントに別れを告げて一路南へ。乗継時間はゆとりを持って、と自戒しつつ。さぁ、夢の一つだったキューバでのテキトーライフが始まります。
酒と音楽キューバ旅行
韓国(8)Cクラスと4時間で出来ない事/仁川
2017/11/22~
仁川
ナイアガラ・フォールズ
カナダ(3)甘くて美味しいナイアガラ
ナイアガラ・オン・ザ・レイク
カナダ(4)ホットドッグで癒されて/バンクーバー
2017/12/02~
バンクーバー
旅行記グループをもっと見る
仁川(韓国) の旅行記
旅行記グループ 酒と音楽キューバ旅行