市川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「楽しかった! ロシア旅行」も 残す・・・は、 帰り!の 飛行機のみ。 旅行中の 激しい~!動き・・・故に 「機内では、 眠ってばかり・・・の 私」でした。<br /><br />そろそろ、「成田空港も 後・・・2時間弱」って 頃、 前の 席!から<br />千葉県の 私鉄 『 京成線 』 の 質問・・・が~。<br />「ハイ、 私・・・。 京成線の 沿線!に 住んでいます。 しかも、 希望の 場所!は 我が家・・・の 近く」ってな コト!で <br />それ!を 知りたい・・・「前方・斜め席」の ロシア人・男性の お隣に 座っちゃいましょう。<br /><br />ロシア人!の ため・・・に 「面倒な 鉄道の 乗り換え。 徒歩時間・・・と プラン」していた。ら<br />「そうだわ~。 我が家!の 旦那様が 駅まで 来てくれるんだった」に、 気づく。<br />だから、<br />「ウチ!の 車・・・に 乗って、 行きたい!所を アテンドします。ので それ!で いいじゃ~ない ?」と ナッタノデス。<br />リタイヤー夫婦!なので 「時間は たっぷり・・・と あります」ので 気にすること!は ありません。 <br />ーーーーーーーーーーーーーーーーー<br />私と 同世代・・・の 「50代!の ロシア人・男性」の 来日・目的は、 <br />「神経の 難病!を 患っている ロシアで 待っている! 奥様。の 高額な 薬を 購入する・・・ため」なんだそう。<br />(前回は、 難病の 奥様!の 診察をしてもらうため・・・に 長期で 来日したそう)<br />そう!と 聞けば、 「尚更、 車で 回ってあげようよ」と なるモン!ですよね。 <br /><br />高額な 金額・・・なので。か なかなか、「両替え!してくれない 銀行を 二軒 廻り」 <br />そして、 奥様が ロシアから 長期治療に やって来てた!と 云う<br />「小さな 神経・医院」に 到着~。<br /><br />ソコ!は 私の 住む! 市内に ある 「小さな 医院」。。。<br />世界的に 知られてて、 何と・・・ 52カ国からの 難病患者達の 「駆け込み!寺」に なっているんだそう。<br /><br />この日も、わずか・・・な 待ち時間。に 「7カ国の 患者 & ファミリーに 遭遇」とは、 ビックリ!でした。<br />最後は、「彼の ホテル・ロビーに ダンボールに 入った!膨大で 高額な お薬。を お届け!出来て・・・ 1日が 終わる」と 云う お話。<br /> <br />偶然・・・の 機内!で 知った 隣国・ロシアの 旅人!との <br />『 小さな 親切・・・で 繋ぐ! 小さな 交流 』。<br />そんな 「ロシア旅行!の 最後・・・。を 飾る、 素敵な 1日」を 旅行記に してみました。

「4」(ロシア 特別編)「ロシア帰り!の 飛行機・隣席ロシア人」を「マイカーで、病院へ。連れてってあげちゃおう・・の 1日」。

2017/10/04 - 2017/10/04

白い華さん

千葉県の 私鉄 『 京成線 』 の 質問・・・が~。

だから、
ーーーーーーーーーーーーーーーーー

「小さな 神経・医院」に 到着~。

偶然・・・の 機内!で 知った 隣国・ロシアの 旅人!との
『 小さな 親切・・・で 繋ぐ! 小さな 交流 』。

誰も・・・が 知っている、 「ロシア!らしい~ 風景」と 云えば、
    やっぱり  『 赤の広場 』 では・・・ ないでしょうか ?

「日本の テレビ・ニュース」でも たびたび、登場する・・・「ロシア」は、
    日本人!には 『 恐ロシア 』 って イメージ。が あったり・・・ しますよねぇ~。

けれど・・・「安心!して・・・ 下さい」。
    実際、 旅して 「恐ロシア!では 全く・・・ ありません」でして
    「とっても、 素敵な 旅先」って 思いましたよ~。
    是非、 皆さん!も 「ロシア旅行」・・・ いかがでしょうか ?

楽しかった! 「ロシア国」の 9日間の ツアー」も、
    残す・・・は、 「帰り!の 飛行機 のみ」と、 なりました。

「モスクワの 空港」から 「日本 成田空港」へ・・・と 帰ります。
    コチラ!を 夕方 出発して 「約 9時間半」の フライト。
    「成田」には、 午前中・・・に 到着します。

『 日本航空 』 の 飛行機・・・が 待機中。

若い! CAさん。が
    「JAL」の CAさん!の 制服デザイナー」は、
    『 ケイタ マルヤマ 』 って 教えてくれました。

帰り!は 「ドッ!と 疲れ・・・が 出てきますよねぇ~」。

姉妹は、「食事時間・・・の 他。は、 ほとんど、寝てばかり」でした。
    私も 「疲れ!は 機内で 解消・・・済み」。
    ーーーーーーーーーーーーーーーー
    だから・・・。 「この後の 活動!には、 支障なし」 (笑)

「偶然・・・の 隣席」 そして 「私の 住んでいる・・・ 地元・近く。の 医院」って ご縁!で

帰国後・・・ スグ!から。は
    ロシア人!を アテンドするコト。と なり、
    「元気に スッキリした 気持ち!・・・の 1日」で 動けマシタ。

窓際 2席!は 「いいですネ」。
    窓際に 座っている・・・ 姉。
    その 隣!が 私。

そして、 姉・・・の 前!に 座っている 「金髪!の 男性」が
    今回の 主役・・・の ロシア人・男性。
    ロシア人!は 「窓際・・・なのに、 窓なし」なんだね。

お隣!には、 「神戸から 参加。の 同じ! ツアー・・・の 70代・おばあちゃん」が 座っている。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    そんな、 「関西在住!の おばあちゃん」が 後ろ!の 私・・・に
    「外国人・・・の お隣さん!に 関東地方!の 京成線・・・の コト。 聞かれっても、 知らんのよ~。 あんた、 解るか~ ?」
    とな~~っ。

「ハイハイ。 私・・・。 千葉県在住。 しかも、 京成線・沿線!の 地元民」
    なので、 「ご質問は 何~っ ?」

それじゃ~、 前後・・・で 座席!を 交換しましょう。
    私が、「ロシア人!の 隣席・・・に 座りますよ~」。
    もう、 2時間弱・・・で、 到着デス。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    「モスクワ在住者・・・の ロシア人。 年齢は、 50代後半」なんだそう。
    って、 私と 同世代。

「何でも、『 JR 総武線 「市川駅 (いちかわ) 』 に
    「京成線」から どうやって・・・行くのだ ?」との ご質問。

「えぇ~っ、 市川市 在住者・・・の 私」は、
    彼の 「京成線!の 地図」と 英語で 行き方!メモ・・・を 作成。

「京成線!の 特急駅 『 京成 八幡(やわた)駅 』で 降りて、(私の 駅!です)
    「各駅停車!に 乗り換えて・・・ 2駅・先の 『 市川真間 駅(いちかわまま) 』 で、 下車してくださいね。
    ソコ・・・から 徒歩 7~8分間。 大きな バゲージ!を 転がして
    『 JR 市川駅 』 を 目指す。
    って ルート!を ご説明~。

でも、 「ちょっと、 複雑・・・な ルート」なんで、 心配~っ。
    外人さん。 「大丈夫!かなぁ~ ?」

そして・・・。 私、 ひらめいたっ!!!。
    「ウチ!の 車・・・で 連れてちゃう。のが、 一番」では あ~りませんか~っ ???」。

我が家!の お留守番・・・してた 旦那様。が
    「毎度、 駅に マイカーで お迎え!に 来て・・・くれるんだった」。

だから、 ロシア人さん。
    「鉄道ルート!は 忘れて下さい。 我が家!の 車・・・で 連れてってあげます。 今日は、 ご一緒・・・ しましょう。」
    と、 告げる。
    「そりゃ~、 有難た~い。 助かります」って、

ーー『 1日 無料・・・の チャーター車 』 デスもん。(♪)

主人も、「家に 居るだけ!の ご隠居生活・・・の 夫婦」です。し
    「地元なので、 地理関係は 解る」し、 時間を 気にすること!は ありません。
    と 云うコト・・・で
    「機内 から バゲージ・クレーム。 出国・・・。 そして、 京成線に ご乗車 etc・・・」と
    私は、 常に、ロシア人!同伴。 (笑)
    姉とは、「空港・・・で お別れ」です。

あらかじめ、 主人には、
    「ロシア人!が 来るよ~。 行きたい!病院。調べて・・・おいてね」と 連絡していた。ので
    旦那様も 「ウェルカム~」な 雰囲気!で 初対面。 (♪)

赤の トランク!は  ロシア人。
    白・・・は、 私。

何か! 4~5時間・前・・・に 知り合った!ばかり・・・。 なのに、
    もう、「同じ! 車に 乗り込んで、 行動・・・を 共。に」って
    不思議。 ふしぎ。。。 (笑)

ロシア人!の 英語での 説明・・・に よれば

今回の 「日本訪問!は 『 貴重な お薬を 入手する事!だけ 』 が 目的。の 二日間・滞在」で
    予約済み!の 「病院・・・訪問だけ」の 旅。 なんだそう。

「同世代!の 奥様が、 神経の 難病・・・なので 日本の 医院!に 薬を 買い!に 来たンだとか~」。
    ーーーーーーーーーーーーーー
    そんな・・・ 「深刻な 病気がらみ!の 訪日」と 聞いた。
    なら、 「いろいろ、 お助け!したく なりますよね~」。

まず・・・は、
    『 JR 総武線 「市川駅」 』 に やって来ました。
    ーーーーーーーーーーーーーー
    「ほぼ、 年 1回・・・の 海外旅行」と、 滅多に 海外旅行に 行かれない 私。
    ながら・・・も

ナゼ!だか ?
    「海外では、 外人さん!を お助けする」って~のが、 多い!のだ。 (笑)

2013年 イタリア・ナポリの 公園!では
    「迷子・・・の 中国人!が ツアーから 離れて 困っている」のを ヘルプ。

(4)(ナポリ & カプリ島「青の洞窟」編)『五月晴れ!・・・の イタリアを。 南北縦断10日間』 (「太陽が いっぱい!・・・南イタリア。  「中国人・・・を ヘルプ~~ッ!?」した 私。)
    ーーーーーーーーーーーーーーーーー
    更・・・に  翌年、 2014年 の ニューヨーク・・・でも。
    ちょっと、 回想してみる・・・と

ーーー 偶然! 目の前・・・で 始まった!のは
    『 電動車椅子・・・を 操作し、 ひとり やって来た! モジャモジャ頭!の お爺ちゃん 』・・・の 「一コマ!の シーン」でした。

「たった ひとつ!の お買い物。の クッキー 10枚入り プラスチック・ケース。 その 1cm幅!の ビニール・テープが 不自由そう!な 手では 外せず、何と・・・ 口 & 歯で 取ろう。と 挑み続ける! 姿。。。

席を 立ち、 つばき・・・タップリ (???)の テープ!を 外し、紙袋に クッキーを 入れてあげた! 私。。。
    「サンキュー。 エクセレント」を 何度・・・も 繰り返し、お爺ちゃん!は 「いち早く・・・クッキーが 食べたそう」に エレベーターに 乗り込み、 立ち去りました。

ソレを 見てた! ブティックの 女主人。
    「彼を 助けてくれた・・・のね~。 有難う。 彼は 『 ジェームズ・レヴァイン ( JAMES LEVAINE ) と 云う・・・ 世界的な マエストロ」 なのよ~」と 教えてくれた。 (♪)

帰国後 検索してみる・・・と
    ニューヨーク 「メトロポリタン歌劇場 の 最高芸術監督 & 指揮者・・・を 1973年から 現在まで 40年以上・・・も 務める!  『 車椅子!の 世界的な マエストロ 』 だった。
    更に 『 ボストン交響楽団 』 で 病気・・・で 指揮が 出来なくなてしまった 「 日本人・指揮者  小澤征爾 」 の 後任指揮者。にも
    この ジェームズ・レヴァインが なったのだそう~。
    そんな 「世界・・・の 大巨匠!」とは つゆ知らず。。。
    な お話。ーーー

<3>(NY アップ・タウン編) 「米国・ニューヨーク&東海岸 10日間」(山の手 散歩!・・大富豪レジデンス 考察 & ミュージアム巡り。 「『車椅子姿・・の 世界的!マエストロ』を お助け!した(?) 私」)

そんな・・・ ワケ!で 2017年も ありましたっ。
    今回・・・で、 「海外旅行!で 外国人を ヘルプ」も 3回目。 (爆)
    ーーーーーーーーーーーーーーー
    『 JR 総武線 「市川駅」 』 の、 駅前・広場。
    向こう側!の 「ベージュ色・・・の 建物。は、『 山崎 製パン 』 の 本店」。

パン屋。 レストラン。 スーパー・マーケット・・・が あり、
    市川・近辺には、 「ヤマザキ」の 研究所・施設など。 いろいろ、あります。
    『 山崎 製パン 』 は、 コチラ!が 発祥地・・・ なのです。

何で ???
    「市川駅・・・に こだわるんだろうか ?」と 思って・・・いたら。
    そうでしたか~っ。

そんな ロータリー!の 「銀行」で
    最初に、ロシア人!は 「ドル ~ 日本円 へ・・・の 両替」を したかったのだ。
    過去・・・に、「この 『 みずほ銀行 』 で 両替経験!が あったんだそう。

だから、 道路を 走ってても、 「此処を 曲がる」とか・・・
    よく、 ご存知。

旦那様は、 自動車・・・で 待機し、 ふたり!で 銀行・・の 二階へ。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーー
    ところが・・・。 一軒目。の 銀行!では
    「コチラ!の ロシア人さん。は 6ヶ月 前!にも 来ていますね~。
    今回は、 病院の お薬!購入する・・・ 証明書が 無ければ、 両替は できません」となぁ~。

だが、 「わざわざ、 病院へ 行って。証明書だけ!を もらって、また、銀行へ  戻って・・・ 来る」って 作業。には、
    1 ~ 2時間 掛かってしまうだろう。
    面倒・過ぎる・・・でしょ。 プンプン。

融通の 利かない・・・「みずほ」には、
    さっさ!と 見切り・・・を 付けて、

お隣!の 『 千葉銀行 』 で 再挑戦・・・デス。

此処でも、「同じく、 高額な 両替!には 病院での 証明書が 必要」って 言われたら、
    「しょうがない! 病院の 証明書を ゲット・・・ しましょう」ですが。。。

二軒目は 「私の 『 おばちゃん!パワー 炸裂・・・の 押し 』 に、
    「奥様の 難病事情・・・の ご説明」も あって・・・か ?
    何とか・・・ 「両替」に 成功~。

やっぱり、 二軒目・・・でも 「スグに・・・ 両替してくれる」とは いきません。
    高額・・・と 云っても 「○十万円」 なのに。
    でも、「係り!の お兄さん」 頑張って・・・くれました。

「高額・・・な お薬!の 購入代金」なので
    滅多に お目にかからない・・・ 「100ドル! 札」が い~っぱい。

小さな 医院!なので 「日本円 キャッシュ払い」が 必要・・・なので
    まず・・・は、 「両替する!ため。の 銀行」に 寄ったんだそう」。

ヤレヤレ~。
    「コレ!で 買えるね~。 奥様・・・の 大切な お薬。」

「銀行の 両替え!作業・・・だけ」で
    1時間以上・・・が 掛かっていました。

途中、 渋滞が あったり・・・して  約 15分!で 「医院に 到着~」。

何でも、 前回・・・の 今年 6月。には、
    「神経系統!の 難病。の 病人・ご本人・・・の 同世代!の 奥様」を 伴って
    「松戸の ホテル。に 一ヶ月間・滞在」しながら
    「コチラ!の 医院。の 治療に 専念」したんだとか~。

そりゃ~、 病院も
    「外人さん!とは 云っても、 1度・・・は 患者さん!の 治療・・・は 必須」だし
    モチロン、 「今回の 「病人は 来ず・・・とも、 家族に 薬だけ」とは なりませんものね。

今日も、 「車椅子やら、 杖やら・・・の 外国人・患者さん」が いっぱい・・・デス。

アノ  細川たかし  千葉県側!の 『 矢切の渡し 』 の 近く・・・ なんだ~。
    東京都・・・との 境!と なる 『 江戸川 』 は、
    医院から 徒歩 2~3分。

だから、 「ロシア人!は 「YOSHINO。 YAGIRI」って 連発していたんだわ~。
    コチラ!の 至近駅・・・が 「北総線 『 矢切駅 (やぎり)』」  なのだ。 徒歩で 10分間位・・・だろうか ?
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

『 吉野内科・神経内科医院 』
    〒272-0827 千葉県市川市国府台3-3-16
    TEL.047-374-0056 FAX.047-374-0058
    yoshino-iin@silk.ocn.ne.jp

「三角屋根・・・の こじんまり!した 病院」は、
    まだ・・・ 新しい~! 建物。

駐車場も あります。

「車椅子・・・の 患者さん!も 多い 病気」を 治療すべく、
    ゆとり!ある・・・ スペース使い。 スロープ!で 入り口・・・へ。
    と 進みマス。

リハビリ施設も 兼ね備えていて
    「奥行・・・の 深~い! 小さな 医院」デス。

『 ALS  筋萎縮性側索硬化症 』
    この 難病・・・の 「ホーキング 博士」も 車椅子で 頑張っていますよね。

『 筋 ジストロフィー 』 も、 名前だけ!は 知っている。

( どうぞ、 読んでみて・・・ 下さい。 この 文章も 興味深い )
    「へぇ~っ、 こんな・・・ 大変な 難病!なんだ~」と 考えてしまいます。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーー
    ーーー 代表的神経難病である「ASL」重度患者の在宅療養の取り組み ーーー

吉野医師は、神経性難病治療の第一人者である。
    お会いした第一印象は「やさしい方」の一語に尽きる。

治療方法が確立していない患者に向き合い、患者に希望を持たせ、患者家族への負担をいかにして減らすか、
    医師としての強い使命感が伝わってくる。

家族に迷惑をかけまいと、呼吸器装着せずに
    「死を選ぶ患者が7割もいる実態」の説明に、身の凍る想いがした。

気管切開した患者は、1時間毎の喀痰の吸引と、褥瘡を防ぐための体位交換も同程度必要である。
    意思伝達手段も熟練度が要請される大事な要素である。

この事の解決方法として、吉野内科・神経内科医院では、
    サービス付き高齢者向け住宅制度を活用し在宅医療施設
    つばさハウス(10床)、弐番館(30床)を日本で初めて導入した。

1日数回の訪問看護や訪問リハビリの医療保険を適用、介護保険との組み合わせで、家族負担に偏重しない在宅療養が実現している。

課題は家賃が高額(月14~19万円)になる事。居住特例の問題がある。
    患者が入居した際に居住地に住所を移すと居住地自治体の負担になり、
    他地域からの受け入れが困難になる。

この コメント!も 「勉強・・・に なりマシタ」

何ですって~ ?
    「発病したら、 3年・・・で 死に至る 『 ALS 』 の 進行を 遅らせる 治療薬」の
    世界で 初めて!の 承認・・・に 尽力している 吉野ドクター。

だから、 「世界各国から 頼りたい! 患者さん」が 殺到する
    「小さな 『 駆け込み! 寺 』 って
    ワケ!なのね~。

細長~い! 建物・・・の 中。は 「余裕・・・の 広さ」。
    リハビリ治療・・・を やっているのかしら ?
    ーーーーーーーーーーーーーーーーー
    今日は、「一番 大変だった! 銀行での 日本円・・・確保」
    だが
    「コチラ!も 今・・・では クレジット・カードが OK!]と なったんだそう。
    まぁ~、 「これ!も 思い出・・・って コト」ですね。 (笑)

モチロン、 ご近所さん!の 「内科!受診・・・の 患者さん」も 多数。
    でも、 この時は、 外人さん!が 圧倒的・・・に 多かった。
    ーーーーーーーーーーーーーーーー
    「受付け!の お姉さん」の ご説明・・・に よる。と

「世界 52カ国 から 患者さん!が 来ているんだそう」デスヨ。
    先生とは、「英語・・・での 会話」に なる。

先生は、「神経の難病!の 第一人者」で
    患者さん!の 「薬を 少し・・・でも 安価に。 患者・ファミリーの 介護!の 負担の キツさ。を 軽減すべく、 「施設を 作る」など、
    「とても、 心優しい~!先生」と 教えてくれました。

日本製!の 「難病を 和らげ、 進行を 遅らせる・・・ お薬」は
    外国に 比べたら、 「日本は 安価」なんだそう。
    「カナダ」との 比較・値段・・・の お高いコト。

こりゃ~、 「わざわざ・・・ 来日!し、
    クスリだけ!を 買いに・・・ 来るヨネ~」。
    しか~し
    「中国人。 アジア系・・・は ひとり!も 居らず」でした。
    「どこにでも、 居そう・・・な 「中国人」が 居ないっ」とは、
    コレ!また・・・ びっくり。 (苦笑)

ロシア。 カナダ。 南米・コスタリカ。 トルコ。
    オランダ。 アメリカ。 オーストラリア・・・と
    短時間・・・に 7カ国!の 患者さん。 ファミリーに 遭遇。

イスタンブール から。の 「ヒゲ!の 男性」は 、
    母親・・・の ため。に 来ているんだそう。
    ーーーーーーーーーーーーーーーー
    「たった 今。 ロシアから 乗ってきた!ばかり・・・の
    飛行機の 隣席!で 知り合った。のが、
    たまたま、 此処・・・市川市の 地元の 人!で マイカーで 回ってくれている」って

「君は、 ラッキー!だね~」と
    日本人・患者さん。 外国人。 病院の 人々。

ロシア人。
    皆さん!に 言われて、 喜んで・・・おりました。

コチラ!は 「オランダから・・・の ご夫婦」。

「車椅子の ご主人様」を 笑顔・・・で 支える!
    素敵な マダム。

落ち着き!ある・・・ 優しそう!な ジェントルマン。
    「50 ~ 60代に 見える・・・ 若々しい! ドクター」が、
    ひとり!で 応対。
    英語で 診察してくれている。

皆さん! 基本・・・ 英語なのね。
    幾つ・・・もの 車椅子。 ロビー!に 集合した・・・ 外国人の 皆さん。
    和気あいあい!と お話・・・は 続く。

看護婦さん! いわく
    「ダンボールに 何個分・・・もの お薬」なのに
    「外国人の 皆さん。 何とか・・・ トランクに 収めちゃうんデスヨネ~」って。 (笑)

さてさて・・・。
    「ロシア人!の 購入した・・・ お薬」が コチラ~。
    「○十万円」って、 スゴ~~い!金額」デシタ。

段ボール 「4 ~ 5個分」ですって。
    箱を 出せば、 「赤い! トランク」に 収まるのでしょうか ?
    ーーーーーーーーーーーーーーーーー
    これ!を 「たった・・・ひとり!で 作業する」のも 大変だ~っ。
    「高額!なので、 見張り。は したい」し
    「タクシーを 捕まえる」 「荷物・・・を 下ろす」などなど。

ほんと、 今日は、 偶然!の 飛行機・隣席。で
    「お手伝い!が 出来たコト」。
    この 大荷物・・・を 見たら、
    「良かったね。 車・・・出してあげて」と 夫婦。

午前 10時半・・・に 旦那様と おちあい、
    銀行。 病院・・・と 廻り、

時刻は、 もう~ 午後 2時半過ぎ。
    医院の 近く・・・の 『 サイゼリア 』 で ランチ・タイム。
    結局、 家に 到着した・・・のは、 午後 4時半・過ぎ!でした。
    ーーーーーーーーーーーーーーー
    そうそう、 『 サイゼリア 』 も「市川 本八幡」が 創業地。で、
    小さな 八百屋・・・の 二階。の
    古びた・・・ 「サイゼリア 一号店」は、
    そのまんま 記念館。として 「使われず・・・に 保存」されている。

私は、 約 30年前。 その・・・ 1号店!にも よく、行ったモノ!でした。
    今は、「日本。 アジア・・・と メジャーな 格安・イタリアン レストラン」に なってしまいましたものね。

病院の 近く。なので 食べ慣れているそう・・・な
    ロシア人!が お気に入り・・・の
    「格安!・・・ながら 安定・・・の 美味しさ」の パスタ・ランチ。

いろいろな お話!の 中・・・でも 「印象的だった」のが
    車・・・の 話。
    ロシア人!の 彼は 「20年間 ベンツに 乗っているそう。
    その 走行距離は 「 60万km」なんだって~。
    「雪も 降る・・・道路事情が 悪い!ロシア」は、 頑丈な 自動車が 必須。

日本は、「 10万km・・・も 走れば、 皆さん! 買い換えるよ~」
    に
    「日本車!は 高性能・・・なのに、 何って もったいな~い」って。。。
    ーーーーーーーーーーーーーー
    ロシア人!が 「ランチ代・・・ 払う」って 気にしていマシタ。が
    旦那様が 「3人分・・・の 会計を すでに、終えていた」 (笑)
    恐縮する・・・ ロシア人。

さぁ~、 「奥様の 命・・・を 守る! お薬」を 載せて
    ロシア人!の ホテル・・・へ。と 出発デス。

「この 吉野医院・・・の 薬。 点滴。 アンプル」と
    奥様は 「かなり、 楽(らく~)・・・に なるんだそう」デスヨ。

江戸川・・・を 渡って、
    都内 『 京成 小岩駅 』 の 近く・・・の ホテル。

1階は、 商業施設。で
    「へぇ~、 2階から 上・・・が ホテル!なんだ~」
    と、 ちょっと ビックリする! 「ビジネス ホテル」です。

でも、 フロントの 30代!の 日本人スタッフは
    「驚く・・・ ほど、 見事な 英語を しゃべっている」。

こうゆう、 「目立たない!けど、 お安い・・・ ビジネス・ホテル」って
    今回の 病院・長期滞在 外国人!など。が 「利用している」のでしょうね。

私達・日本人・・・の 「知られざる! 世界」が
    ココ!にも~~っ。。。

大切な 薬!を ロビー・・・に 運び、
    「お別れ!」です。

ロ 「涙が 出る・・・ほど、 感謝しています」って~。
    私 「また、 我が家!から 近い 病院。なので 何か・・・ あったら、 メールしてくださいね」。

後日、「その節は、 有難う御座いました」の メール!が 来ました。
    奥様も 喜んでくれたそう。
    それ!だけ・・・でも、 「十分 嬉しい!もの」って 思いますヨネ。

そして、 ロシア人!が プレゼントしてくれた。のが
    「この 1枚・・・の チョコレート」でした。

今回は、 「ロシアでは 沢山・・・の チョコレート!を 買ってきた 私」

でも、
    『 燦然!と 輝く・・・ この  チョコレート 』 には、
    「今日 1日・・・の 行動」の 思い出。
    重み!が ありますよね。 (♪)

「飛行機の 隣席!で 知り合った ロシア人。との 素敵な 交流。の 1日」を 想う。と
    とても、「貴重な チョコ  一枚」って 思えて、 なかなか、食べられませんデシタ。 (笑)

帰国後、 最後・・・ まで、 「大切に 残ってた! この チョコレート」は
    どの チョコレート!より、 美味しかった~っ。
    「旦那様も 一番・・・ 美味いね」って。。。
    「観光・・の 遊び! 目的」での 海外旅行」しか 解らない
    「健康が 当たり前」の 私達。

だから、 日本に やって来る・・・ インバウンドの 外国人達。も
    「ただ、 日本を 喜んでくれれば いい~」って 思っていた。

でも、 こ~んな 「深刻な 家族の 病気・事情」を 抱えて、
    「来日して・・・くれている」って あるンデスネ~。

私なり・・の 「小さな 国際交流!の おもてなし」でしょうか ?
    また、「海外旅行・・・では 『 誰か!を お助け  』 しちゃうかも~っ」。

私達 夫婦!に とって、
    「偶然!ながら、 貴重な 時間」と なりました。
    市川市内・・・にも 「こ~んな 素晴らしい~! お医者様」が 存在する」のも 知ること!と なり、
    本当に、 「有意義・・・な 1日」でした。

「難病・・・の ロシアの 奥様!の お見舞い」を 申し上げます。
    「ロシア 旅行記」の ラスト・・・は
    思いがけない! 日本・・・での 「帰国日」で 終わりマス。
       (4) ロシア旅行記 特別編  (終わり)

• ishigantouさん 2025/05/17 20:56:55
    びっくりです
    白い華さん、私の旅行記に訪問頂きありがとうございます。
    私も訪問させて頂きました。

白い華さんご夫婦の行動素晴らしいです。相手の方も感謝、感激されていることを感じました。
    ただ現在の状況下でロシアとの国交は無く行き来は難しく、物流関係も制限されているので薬などの運搬もどんなものかと考えてしまいます。その後の事が心配ですね。

最初にこのロシア編を訪れましたのは、2020年にサンクトベテルブルグにパートナーと一緒に行くつもりでした。ところがコロナの発症によって渡航をキャンセルして(全額返金)沖縄へ変更しました。そしてコロナが落ち着き始めた矢先にウクライナとの戦争が始まったのです。
    昨年の夏にペレルブルグへ行く方法を調べましたが、モスクワまでは行けてもその先に行くのは難しいと判断し断念。幻のサンクトベテルブルグの旅となりました。
    パートナーはロシア人でここ何年も帰国出来ないでいます。昨夏はジョージアに行きましたが、ソ連圏だったロシアの雰囲気が残るジョージアなら彼女も行きたいとなり渡航。実際駅や建物、田舎の雰囲気も祖国に似ていると言ってました。(まだ旅行記は書いてないです^^;)

今回の旅行記でびっくりしたのは私の住まいは吉野医院のすぐ近くで、亡くなった父親も最後は吉野医院の先生に診てもらっていました。その吉野院長がそんなに有名な先生とは知らなかったです。父親は院長先生ではなく別な先生でしたが、父の葬儀が終わった後その先生が訪ねて来て下さって、残った母親を心配してか是非読まれては?とお勧めの本を教えてくださいました。その本は「新いのりのみち」高橋佳子 著 三宝出版 でした。この中には故人への祈りはもちろん含まれてはいますが、病苦に悩む人を勇気づける事も綴っていました。

市川にお住まいでロシア料理が気に入ったなら、お勧めしたいのが「ろしあ亭」です。以前神保町で28年もの営業をしていた老舗で、パートナーとも神保町にも行きました。その老舗が市川に引っ越してきたのです。是非ご夫婦で行かれてはいかがでしょう!
    私の口コミはこちら https://4travel.jp/dm_shisetsu_tips/15224977

ishigantou

白い華

白い華さん からの返信 2025/05/18 23:42:26
    最近は『里見 公園』に、よく・・行くんですよ。
    今晩は。
    ishigantouさんも『市川』に、お住まい・・なんですね。

『市川』は、東京・・も すぐ。だし、
    緑豊か!な 田園風景・・も あって、暮らしやすい・・って 思っています。
    『市川』に、お嫁に 来て「40年」でしょうか。

そして、最近は、同居している・・
    「息子一家!の 孫達(「5歳」の 女の子。「2歳」男児)を 連れて
    『里見 公園』に、行ったりしていますよ。

先週は、「最高潮!の バラ園」を 眺めつつ
    子供達は「遊具」で、めいっぱい!遊んでいました。
    ーーーーーーーーーーーーーーーー
    そうなんですね。
    あの「医院」の・・辺り!に お住まい。なんですね。

『ロシア 周遊旅行』の 帰り!の 飛行機・・で
    たまたま「隣!の 席」に なった・・ロシア人。との「1日」を 綴ってみました。

ほんと・・・。こんな、近く!の
    小さな「医院」なのに、
    全世界「57ヶ国」の 病人達・・が『駆け込み! ドクター』として、いる。
    って 事実。

「知りえるコト!が 出来て」
    私も、良かった。と 思ったり・・していますよ。
    ーーーーーーーーーーーーーーーー
    今日、久しぶり!に「この 旅行記」を
    自分で「読み返して みました」が、泣けて・・しまいました。

あの『ロシア人』は、音信普通・・で、
    『ウクライナ 戦争』で、国交も 無くなります。と
    ほんと「膨大!な 奥様・・の 薬など」が、心配。
    ishigantouさんも、パートナー!が『ロシア人』だと

現在の「ロシア・・との 関係」は、
    いろいろな ご不便!も あるだろう。と お察し!します。

でも『ロシア』の 隣国『ジョージア』へ、お二人、揃って 行ってこられたそう。で
    「似ている! お国」で、奥様も 喜ばれて、良かったですね。
    旅の トランジット!で
    『中国・北京』にも 立ち寄ったそう。で
    短時間で『故宮』の 全景!を 眺められる・・『景山 公園』に、行ったんですね。

「お天気も 最高」でしたね。
    『故宮』の「オレンジ色!の 瓦・屋根」の 美しい・・写真。
    更に
    『胡同』の 素敵な・・街歩き。と
    『中国 旅行記』を 楽しませてもらいました。
    実は、私も「4月」に
    『北京』に 行ってきた・・ばかり。で、
    只今、『中国 北京ツアー・旅行記』を 作成中~。

『胡同』も、想像以上・・に 歩けて、おもしろかったデスヨ。(♪)

今日は、素敵な コメント!を 有難う御座いました。
    ほんと・・・。
    『ロシア』の 旅!は、すごく・・良かった。ので
    誰も・・が、気軽に 行けるように、なる。と いいですね。

そして、市川『ろしあてい』の 情報・・も、有難う御座います。
    行ってみたい!と 思います。
       これからもよろしくお願いします。
  • ポテのお散歩さん 2021/06/03 00:48:24
    日本にいる幸せ
    白い華さん こんばんは。
    ロシア旅行記にお邪魔しています。

ロシアって行きたい国なのですが、いざとなると二の足を踏んでしまうのです。
    エルミタール美術館には行きたいと思っていましたが、モスクワも魅力ありますね~。  お菓子の国の様な 聖 ワシリー寺院や、豪華絢爛なお城に加えて、デパ地下の雰囲気も楽しそうで、固定的なイメージばかり持っちゃいけないなぁ。。。と、色んな事を感じる旅行記でした。
    やはり 百聞は一見にしかず! 実際に自分の足で歩いてこそわかりますね♪
    特に白い華さんは ツアーの中に「白い華ワールド」のエッセンスが散りばめられていて、その国の日常の部分が至る所に垣間見れるのです。
    今回は 大阪のおじ様も活躍していましたね♪

そして、最終章は 素敵過ぎました。
    日本には 大病院が沢山ありますが、知る人ぞ知る。。。の 小さな病院のお医者様が その道の権威な方だったりしますね。 海外から そのお医者様を訪ねて来られるほどの方がおられるのですね! 医療の面で 日本に住んでいる有難さを時々感じます。

ロシアからお薬を調達しに来るだけでも大変でしょうに、両替ひとつとっても労力が必要なのですね。 特にお薬は 出国・入国の手続きも大変でしょうね。
    関西のおばあちゃまが よくぞ白い華さんに声をかけられたなぁ。。。と。
    そのロシアの男性にとっては 最高のホスピタリティーだったでしょう。
    白い華さんご夫婦の 優しさと行動力が、どんなに男性を救ったか。。。
    一生忘れられない素敵な旅でしたね!

ポテ

白い華

白い華さん からの返信 2021/06/03 05:22:21
    『ロシア』って、「もの凄く・・おススメ!の 国」デスヨ。
    お早う御座います。
    日本の「コロナ騒動」も、いよいよ・・活発化しそう!な ワクチン打ち。で
    「コロナ 最終コーナー」に なって欲しい。
    けど、どうなんでしょう ???

とにかく、お互い!気をつけていきましょうね。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    私も、先週(茨城県 下館&結城)。
       昨日(群馬県 高崎)と、
    いずれも、「前日・夜・・に 行こうか ?」の 突発的な ミニ・ドライブ旅行!で
    県外へ・・・。
    と 行ってきました。
    「半年間! ミニ・ドライブ旅行・・すら、行っていませんデシタ」が
    久しぶり!に 出掛ける。

ーーー「やっぱり、旅好き・・には、コレ!!!だよね」って 感じ(♪)。で
    もの凄〜〜い! 気分転換・・でした。

そんなワケ!で 「2週 連続」。。。 (笑)
    また、『茨城県の グルメ旅行記』から、ご覧くださいね。
    「今週中には、 完成します」ので、 お付き合い!を お願いします。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    ところで、私の『ロシア 旅行記』を 続けて・・ご覧下さり、有難う御座います。

「イメージ & 実際」の ギャップ。が こんなにも、 良い意味!で 裏切られた。
    って 「ロシア」が 一番。

(1)モスクワ・・の 地下鉄駅!の 装飾美。
    (2)サンクトペテルブルグ・・の エルミタージュ美術館の 素晴らしさ。
    (3)郊外!の 「見たコト!も ない・・豪華!な 宮殿達。 そして、お宝・・の 凄さ」などなど。

デパート!も 「もの凄く、センス!が 良い」です。し、
    「ロシアの 料理」も、 食べやすい。ので、ビックリ!でした。

だから、世界旅行!で 「ロシアは とっても、おススメ・・出来る! お国」って 感じ。
    是非、コロナ収束後・・に、 お出掛け!下さいませ。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    ホント、 ロシアから 日本へ・・の 帰り!の 飛行機。
    隣席・ロシア人・男性は
    「我が家!から スグ・・の 市川市内。の 病院に、
    はるばる・・日本の 薬!を 買い求め。に やって来る!旅」なのでした。

しかも、 我が家!の ご近所に、
    こ〜んな 「全世界。 地球!の 反対・・欧州。北米。アジア。南米・ブラジルから」とか
    「日本の お薬(安いそう)」を 往復・飛行機代金・を 加えて。も 安いそう!で

『家族の 病気!の お薬・・購入。の 旅』を している・・ファミリー。

本当に、ビックリ!しました。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーー
    まぁ〜、私達・老夫婦。なので
    楽しかった・・「ロシア旅行」を 終えて、
    ただただ・・「疲れたぁ〜」と 寝ているだけ!の 私。なので

「主人の 車!で 『薬買い!に 日本へ・・と やって来た、飛行機・隣席 ロシア人』の 市川市内での アテンド作業。

いろいろ、補助出来たコト。
    「一生!の 思い出」に なりマシタ。
    「どうしているんだろう ? ロシア人・妻」 良くなっている・・と いいんだけど、 連絡は ありません。

そんなワケ!で
    『ロシア 最終・旅行記』は、 想定外・・の「市川・・の ロシア旅行記」と なりました。
       これからもよろしくお願いします。
  • yamayuri2001さん 2018/02/01 17:05:58
    白い華さん、こんにちは!
    日本人の鏡ですね!
    市川にそんな凄い医院があったんですね・・・
    存じませんでした。
    車で送ってあげる親切さに、感動です。
    普段なら理解できますが、帰国後の疲れた時には
    なかなか、出来ないことだと思います。

レヴァイン氏の旅行記も 拝見しました。
    横顔が確かに レヴァイン氏ですね。
    彼は、オーケストラファンからしたら、
    憧れの世界的指揮者です。
    ディズニーのヒット作、ファンタジアで
    指揮をしているのも。レヴァイン氏です。
    凄いですね!
    強運の持ち主ですね!
    あやかりたい私でした・・・

yamayuri2001

白い華

白い華さん からの返信 2018/02/02 13:13:45
    帰り!の 飛行機・・・って、 「眠り続けていた」ので。。。
    今日は。
    「2月 1日。から スタートする・・・第一志望!の 私立中学・受験日」なので、
    2日・・・の 今日。も、 引き続き・・・の 受験日。
    予報されていた! 東京都心の 雪。 わずか!1cm・・・で 終わり、
    本当に 良かったデスネ。

と、 昨日は、夫婦で
    大昔・・・の 「子供達の 塾 『 SAPIX 』 の 厳しい! 中学受験へ・・・の 毎日」を 思いながら、「雪が 積もりませんように。 スべりませんように (笑)」と 願っておりました。
    「孫・・・も おりません」ので、 世間の 中学受験の 子供達・・・に 向けて。
    なんですけどねぇ〜。
    ーーーーーーーーーーーーーーーー
    たまたま、「帰り!の 飛行機・・・の 前席。の ロシア人」が 「私の 住む! 市川」に 来る」も スゴい 偶然。

いろいろ、 メモ & 英語説明を したのですが、 「我が家!の 自動車に 乗せちゃえば、 かえって・・・ 簡単 (?)
    その後の 「ロシア人を 心配せず・・・で 安心だ」と ばかり。に
    夫婦で 「全て! ロシア人・・・の 行きたい 場所。 お連れ!しよう」と ナッタノデス。

結果的に、「ダンボールに あれほど・・・の 高額な 薬」でした。ので、
    ほんと、「最終地!の ホテルへ・・・」と 運べて、 良かったデスヨ。 (笑)

毎度、「滅多に 行かれない! 海外旅行・・・の 私」なので
    旅行中は、「ツアーの 誰より・・・ 激しい〜! 行動力」と なってしまい、
    帰り!の 飛行機では 「眠ってばかり・・・」と なりがち。

今回は、「そんな 飛行機で 眠ってた」ので、「お疲れ!も 消えて、 ロシア人と 普通に 動くこと。が できました」 (♪)

我が家!の 近く・・・の 「ちいさな 医院」が 世界中の 病人!の 「駆け込み寺」とは。。。
    「こんなコト!を 知り得た」のも 収穫・・・でしたね〜。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    ニューヨークでの 世界的・指揮者 『 ジェームズ レイヴァン 』 との エピソード。
    彼は、「日本の 新しい!瓶詰め」に ありがち。な 「1cm幅・・・の セロハン・グルリ!」が
    「買った・・・ばかり。の クッキー」に 張り巡らされてて
    「両手も 不自由!だし、 口。 歯・・・で 外そう」と 挑んでいたのですよ。

でも、 「ダメダメそう」なので、 「汚い・・・も 忘れて、 ツバキたっぷり!の グルリ・・・と セロハン」を 取ってあげました。 (爆)

とにかく、「何処でも・・・。 目の前!で 困っている 人」には、 私の 出来るコト。を してあげたい」って いつも、思うノデス。

また、何処か・・・「世界旅行!で 4回目・・・の 親切エピソード」も あるかも ?
    そんな 気・・・が しています。

yamayuriさんも、 「また、大好き!な ハワイ旅行・・・が 予定されているそう」なので
    どうぞ、 寒い! 日本・・・を 脱出して ホットな ハワイ。 楽しんできてくださいね。
       これからもよろしくお願いします。

• zunzunさん 2018/01/30 22:41:27
    なんた優しい~~
    白い華さん、こんばんは~☆

行き方を聞かれて、じゃぁって連れて行ってあげるって誰にでも出来る事じゃないですよ。
    旅行の帰りって疲れていますから~
    白い華さんすごいって読ませていただきました。

外国人が知る医院があったのですね~
    外国人がたくさんいましたものねー

最後にいただいたチョコレート、重みがあるのも頷けます。

ほんわかあたたかい気持ちになりました^^

zun

白い華

白い華さん からの返信 2018/01/31 21:24:01
    「大量の ダンボール・お薬」を 見て、 『 お助け!出来たコト 』・・・。 良かったデス。
    今晩は。
    たまたま、飛行機の 前後席。そして、「京成線・・・の 質問。 しかも、我が家!の 近く」へ 行きたい」って この 幾つ・・・もの 偶然!が 重なって。

しかも、我が家!は、「夫婦で 仕事・・・も していない。 時間は、たっぷり・・・と ある」なら、 「市川市内!を ロシア人・・・の 希望通り。 自動車で 連れてってあげたいヨネ」と ナッタノデス。
    ほんと、「暇人!の 夫婦」なので、 かえって、「市川市内に 外国人・患者さんが 殺到する・・・ 小さな 医院が ある」など、
    いろいろ、勉強になりました。 (笑)

「この 旅行記!に 対する・・・ 沢山、頂いた コメント」では、
    旦那様が、「良くゾ! すぐ・・・ 受け入れてくれましたね」って〜のが、 男性トラベラーさん。で 多かった。
    のですが、
    「同じ! 50代・後半・・・の ロシア人男性」を 連れてきたから・・・だろうか ?」って
    私には、「あまり、気にならないコト」で
    男の人!は 「そうゆうこと・・・気にするんだろうか ?」と ちょっと、想定外・・・でした。 (爆)

我が家!の 旦那様。も 「何・・・も 気にしていない」って 動き!で、 いろいろ、誠意を込めてくれて 対応していました。 (♪)

「2軒・・・回ってしまった! 銀行での 両替え」も
    外国人では、「ひるんでしまい、 諦めて・・・しまっていた」かも〜。と 思ったりして、
    また、ラスト!の 「大量・・・の ダンボール。 高額な お薬」は 想定外デシタ。ので
    ほんと、「ホテルの ロビー!に お届け・・・出来たコト」。
    最後まで、「お付き合い!してあげて 良かったなぁ〜」と 思いました。

チョコレートは、「とても、大切!に 食べました」。
    人生・・・でも、「忘れられない! 1日」と なりました。
        これからもよろしくお願いします。
  • hot chocolateさん 2018/01/06 00:16:11
    心温まるお話でした。
    白い華さま

明けましておめでとうございます。
    本年もよろしくお願い致します。

ロシア旅行の終わりが、素敵なお話に展開して行って驚きました。
    世の中に偶然ってあるんですよね、私も日本や海外で想定外の偶然に出会ったことがありますが、ロシアからの帰りの飛行機で、市川在住の白い華さんが、市川の病院に行くロシア人と知り合うなんて、これもすごいこと。

仮に市川の病院に行く行き方を知りたいといっても、白い華さんのお住まいが市川ではなく、埼玉とか神奈川で市川の地理も知らない場所だったら、お手伝いができなかったかもしれないし・・・
    それがロシア人の行きたい場所が、白い華さんのお住まいと同じ市で、地理にも詳しいところなんて、こんな偶然めったにないですよ。

しかも市川の医院まで、旦那様の車で送って差し上げて、さらには両替のお手伝い、薬の段ボールを積んでホテルまで送ってあげるなんて、本当に親切で感動的です。
    ロシア人の方も白い華さんご夫妻の親切には、本当に感激したでしょうね。
    ロシア旅行の最後の最後の、この感動的な出来事は、一生白い華さんの心に残ることでしょう。

私も国府台方面には時々行きますが、吉野病院は全然知りませんでした。
    世界52か国から患者さんが訪れる医院が市川にあるなんて、これも初耳でした。

hot chocolate

白い華

白い華さん からの返信 2018/01/06 13:06:41
    「今度・・・、 吉野医院」を 見てみて〜。  小さい!医院・・・ですよ。
    今日は、
    明けまして おめでとう御座います。
    今年も hotさん・ご夫妻で 「素晴らしい〜! 世界旅行・・・の ご計画」が されているんでしょうね。

我が家!は 春・・・夫婦で 『 地中海クルーズ 』 に 行くコト!に なりマシタ。
    「キューバ & カリブ海クルーズ」が ダメ・・・で
    どうにもこうにも 「クルーズ旅行」が いい〜!みたい・・・なんですよね。 旦那様が。。。 (笑)
    ーーーーーーーーーーーーーーーー
    あぁ〜、 是非、「吉野医院」 今度、 見てみて・・・くださいよ。
    あんな、 目立たない! 町医者。に 「世界 52カ国・・・から 難病患者が やって来る」って 信じられません。

でも、 「外観から 見えない・・・ パワー」が あるんでしょうね。
    ドクターも、「物静か!な ジェントルマン」って 風!で 素晴らしい 方。

こうゆう 医院!でも、「市川市・・・の 健康・無料 受診」な〜んて やってくれる。が あっても、
    「世界から・・・難病患者を 最優先して、 控え目!に せねば」な〜んて 思った 私。でした。 (笑)

ホント・・・。
    この 偶然!の 重なり合い・・・って 「奇跡的」って 思いますヨネ。
    「薬を 買い・・・に 来ました」って いっても、
    ラスト!は 「ダンボール 4〜5箱分」って
    これ!は 高額でも あり、「見張り!も 必要。 ビジネスホテルは、 階段のみ!の 2階が 入り口」と タクシーで 「大荷物を 下ろされても〜」って 雰囲気。で
    「我が家!の マイカーを 出せて・・・、 ほんと、 良かったね〜」って 感じ!でした。 (♪)

また、「銀行でも 2軒目は 成功させる」の 気概!で
    おばさん・パワーを 炸裂させて 「2軒目も 難色を 見せてた 高額両替え・・・を 成功できて、 良かったデス」。

「ロシア人! ひとり・・・では、 ひるんで、 諦めてしまう」も あったかも〜っ ?
    と。。。
    もし、「自分が この・・・立場だったら、 言葉も 分からず、 取り敢えず・・・ 諦めて、 両替え!は 出来ず」と なっていたでしょうから。。 (苦笑)

「いろいろなこと・・・が あります」が
    2018年も 健康第一!で いきたい。と 思っています。
  • kayoさん 2018/01/04 02:44:03
    感動
    白い華様、明けましておめでとうございます!

ロシア人との出会い、その後の両替や病院へのアテンド、
    白い華様の心優しいお人柄に感動しました。

私以上にロシア人男性は感動されたかと思いますが、
    奥様の難病を少しでも和らげる手助けができて、
    本当に良かったですね。

世界中の難病を患った人が薬を探してこの小さな病院へたどり着き、
    そこから始まる国際交流。ホンワカした気分にさせて頂きました。
    それと同時に病気を患った本人とその家族の必死さが伝わってきます。
    新年早々素敵な旅行記に出会えて感謝しています。

私のロシア人の相棒も社会的弱者で、ここ10年は仕事も出来ず、
    入退院を繰り返しています。
    昨年もロシアで3か月入院していて、2週間ほど前に退院したばかり。
    ただここに出て来る難病の患者さんの家族とは違い、
    退院したら元気になって戻ってきて一緒に旅行も行けるので、
    私は気楽に構えていますが、
    難病を患ったご家族にはそんな時間の余裕もないかと思うと、
    いたたまれないです。

日本のお薬で皆さんが少しでも良くなられることを願うばかりです。

kayo

白い華

白い華さん からの返信 2018/01/06 12:36:04
    こうゆう、 優れた・・・薬。を 求めて 「世界中から やって来る」なんて 知らなかった〜。
    今日は。
    正月明け!で 風邪を 引いてしまって、 お返事!が 遅れてしまいました。

ほんと、「こうゆう、 簡単に 回復する! 病気」だったら いい。けど、
    この 小さな 病院!で 会った・・・ 外国人ファミリーは、 「皆さん。 終わること!が 見通せない・・・ 神経の 難病らしい」ので
    心が 痛みますよね〜。

いろいろ、 調べまくって 「そんじゃ〜、 遠い!JAPAN に 行ってみっか」で
    難病患者を 引き連れて、「まず・・・は、 お医者様に 見せる。 その後は、 お薬だけ!を ファミリーが 買い出し・・・に 来る」と なる。

コチラ!の 小さな 神経医院 院長先生は、「日本でも 第一人者。で とっても、患者さん!に 寄り添っている・・・行い」を しているんだそう。
    「薬の 値段!を 少し・・・でも お安く、 提供したい。 患者ファミリーの 過酷な 看病!を 和らげる・・・ 「入院施設を 作る」など。

いろいろ、私も 知らない・・・世界!を
    「この ロシア人!との 出逢い・・・で いろいろ 勉強させてもらいました」

また、 こんなにも 「素晴らしい〜! 世界中から 頼られている・・・ 医者が 身近に 居るんだ」に ビックリ。

この日の 出来事!は 「一生・・・忘れれれない 日」と なり、
    私達 夫婦にも 「とても、 良い 思い出」と なっています。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーー
    いやぁ〜、「たまたま、 帰り!の 飛行機・・・の 座席。 位置関係が 前後。 私が 市川在住!で 地理関係の ご説明も 好き。 そして、我が家!の 旦那様が 「毎日、 日曜日・人間」で マイカーを 出せる! 気ままさ。
    などなど・・・。

いろいろ、 ひとつ!でも ずれてたら、「この 行い!とは ならなかった」と 思う。と
    改めて 「喜んでもらえて、 良かったなぁ〜」と 思うノデシタ。

kayoさんの 「ロシア人!の パートナーさん」も いろいろ・・・あって 大変そう!ですが、
    きっと、 「kayoさんのこと 頼って、生きている」って あるんでしょうね。

私も「ロシア国!を 訪問して・・・ ロシアの 見方」が 随分、 変わりましたヨ。 (笑)
    ロシアの 食事!も とっても、美味しくて、「観光。 ロシア人」と 見直して・・・ばかり。

2018年が kayoさんにとって、「素晴らしい〜! 年」と なりますように。。。

• ガブリエラさん 2017/12/24 16:53:19
    感動して涙出そうでした!
    白い華さん☆

こんにちは♪
    4トラおさぼり気味で、こんなに遅くになってしまいました(^_^;)

ロシアの帰り便で、知りあった方を、こんなに親切にしてあげるって、誰にでもできることじゃないです!
    白い華さんと、旦那様の素敵なお手伝い、きっとロシアのご夫婦の一生の宝物になりますね♪
    奥様も、きっと帰国された旦那さまからお話しを聞いて、温かい気持ちになって、免疫力もあがったのでは(*^_^*)

私も、もっと人助けできるように、頑張ろうと思いましたヽ(^o^)丿
    (私は、助けられてばかりです・苦笑)

ガブ(^_^)v

白い華

白い華さん からの返信 2017/12/26 20:06:07
    私も 「素敵な 手助け!で 忘れられない・・・ 1日」と なりました。
    今晩は。
    4トラベル!も 「旅行記を ひとつ・・・作成完了する」と 一息付く。が 長期間に なってしまい、 休み!が 長め・・・と なってしまう。って
    私も 一緒。 (苦笑)

我が家!は まだ・・・「年賀状!も これから」なのですよ〜。
    まぁ〜、 何とか!終えますヨ〜。

ところで、「ロシア人!との 市川市・・・での 1日」を 読んでくれて、有難う。
    たまたま、「お隣!の 席」の ロシア人。
    まさか! 「私の 住む・・・ 市川に 用事が ある」って ピンポイントぶり。
    まさに・・「 縁が あった 」としか、思えませんよね。

こんな、小さな 医院・・・でも 「世界 52カ国!から 神経の難病患者さん。が 殺到している」って〜のも 解って、「私的には、 収穫!」と なりました。
    コレ!も 「 縁 」って コト・・・で、
    ホント、「マイカーで 回れて、 良かったデス。 何しろ、アノ・・・大量の 薬」なので、
    ロシア人! ひとり・・・だと、「ちと、大変だっただろう」と 思うから。

ガブリエラさんにも「感動してもらえて、 私・・・も とっても、嬉しいデス」。

「ロシアの 旅」では、 ガブリエラさんの 旅行記。
    とても、参考になり、 助かりました。
    『 恐ロシア 』 って イメージ!が 先行する・・・けど、
    実際、「ロシアの 見所!は 素晴らしい」し、 素敵な 観光国。って 印象。
    「9月でも 寒かった」ので 「もう、 季節を 問わず・・・の 冬支度」は 大切ですね。 (笑)
  • 前日光さん 2017/12/20 12:32:12
    そうだったのですねぇ~(^^;)
    白い華さん、こんにちは。
    昨夜「いいね」したのが、もう少しで今日になる時間帯でしたので、コメントは今になってしまいました!

写真を見ると、いかにもスラブ系の方という感じが、目は隠してあっても想像できます。
    海外に行く人、日本に来る人、いろんな事情があるんですねぇ~(@_@)
    中には病院に奥様の薬をもらいに来るという、ただそれだけのために来日ということも。

それにしても、名医のいる病院が千葉県市川市、白い華さんのご自宅に近い場所にあったというのも、何かのご縁としか言いようがありませんね。
    これを「縁」と言わずして、他に何と申しましょう!

ロシア人の方も、この白い華さんとの出会いはラッキー!でしたね!(^^)!
    彼の奥様もさぞ感謝されていることと思います。
    それに白い華さんのご主人様の対応も、素晴らしいと思います。

このような民間の国際交流が重なって、世界が平和になればいいのにと、この旅行記を拝見しながらしみじみ思いました。
    政治家の人にも、ぜひ読んでいただきたい旅行記だと思いました。
    一般人は、困っていればこんな風に手を差しのべずにはいられないのに、偉い人々の国際関係はギクシャクしてばかりいますよね!
    難しいことはさておいて、率直に素早い対応というのが、どうしてできないのかと歯がゆい気分になりました。

旅の終わりに、またまた最高の思い出が加わり、忘れられないロシア旅になりましたね(^_^)v
    暖かい気分にさせていただき、ありがとうございましたm(_ _)m

前日光

白い華

白い華さん からの返信 2017/12/20 20:37:19
    偶然!の 飛行機の 乗客同士。ながら 「縁」・・・なんでしょうね。
    今晩は。

飛行機の 席が 前後・・・で おばあちゃん!が 私に 相談しなければ。
    私が、「世話好き。 英語も ちょっぴり・・・は 出来る」
    まさか!の 「京成沿線。 しかも、 私の 住む! 地元・・・が 行きたい 場所」。
    我が家!の 主人が、「駅まで、お迎え!に きてくれる・・・はず」
    リタイヤーの 暇人・夫婦。なので、「マイカーで 1日、 あちこち・・・を 回ってあげられる」
    しかも、「お薬!は ダンボール箱 4〜5個分。の 大漁節」

って、 何か!が 欠けてたら、「ロシア人!との・・・1日」は 無かった。
    と なる・・・「不思議!な 縁を 感じますね〜」。

主人も 「あいよ〜っ」ってなモン!でして、
    当たり前!に 「マイカーを 出して、 銀行。病院。ホテル・・・と 回ってくれました」

ラスト!は 「あの ダンボールの 大量・・・な 薬。点滴。アンプル」に
    私達が 「お手伝い!しなかったら、 こりゃ〜 大変だった〜」と
    「有意義!な 時間」を 感じ、 嬉しくなりました。
    ーーーーーーーーーーーーーーーー
    私達も、「健康で 観光地!を どれだけ・・・ 写真撮影しようか ?」と
    当たり前!に 元気で 動けること。を 前提・・・の 旅。ですが、
    「わざわざ、 難病の 家族!の 深刻さ」を 胸に 「世界各国から やって来る! 人々」も 居るコト」に
    いろいろ、 考え!させられました。

そんな、「海外からの 飛行機代!など。も 掛かっても、 日本での 薬は お安いんでしょうね」。
    医院の 事務員!が 「○○国。では、 この・・・ロシア人!の お薬。が ○十倍するそう」って 語ってくれたんですよ。
    信じられない・・・けど、 そんな 薬価格!なら 「日本へ 来よう」ですよね。
    また、「そうゆう、 困難さ!ある・・・外国人。にも コチラ!は いろいろ、配慮してくれるんでしょうね」。
    そんな風に、 感じました。

前日光さんも、「北海道の 次!の 旅」は ドチラ!へ ?
    北海道の 旅!も 楽しみ・・・に しています。
    私は、「次回・・・は、 やっとこさ 10月下旬の 『 裏磐梯・・・の 紅葉美 』 を 旅行記に します」
  • カメちゃんさん 2017/12/20 12:22:43
    白い華さんのお手伝いで、ロシアの方も大助かり。幸せを分け合って、本当によかったね(^-^)
    白い華さん こんにちは

機内でお席に近いロシア人男性との出会い。
    彼の話を聞いてあげる(^^)
    この白い華さんの優しさと行動こそ、私達に求められていることかと思うのです!!
    もし、白い華さんのお席がズッと離れていたら、このロシアの方はどうなったんだろうかと心配してしまいます。

つい最近のニュースで、外人さんが街中で30分以上も苦しんでいたのに、誰も声を掛けなかったとか。ようやく声を掛けてくれた人がいて、その外人さんは助かったとのことでした。
    その記事では、行動することに躊躇する日本の人たちの習慣に触れていましたね。 外人さんといえば言葉の問題もあって、ますます躊躇してしまうのですが、そこは道行く人に声を掛けるなどして助けてあげて欲しいですね。

私も、チョットしたことですが、お声を掛けさせて頂いたり、障害者方にはスッと手を組んであげたりしています。あるときは外人男性でしたが、名古屋で地下鉄を降りて新幹線の改札まで、手を組んでお話しながら歩いたこともあります。

白い華さんからのご連絡を旦那様も快くお引き受けになって、銀行→医院→ホテルへとしっかりお助けして、ロシアの方も大助かりでしたね(^^)
    ロシアの方も心底から感謝されて、本当によかった!!!ですね(^-^)(*^_^*)
    白い華さんご夫妻の優しいお心が、写真にお話にあふれていて、私の胸まで暖かくなってきました。

幸せなお話に、感動でした!! ありがとう御座いました。
    それでは、また・・
    カメちゃん

白い華

白い華さん からの返信 2017/12/20 20:14:54
    「薬の ダンボール!の 多いこと」に、 マイカー・・・で おもてなし!で 良かったデス。
    今晩は。
    カメちゃんも 「困っている・・人には、 お助け!しちゃう」って あるンデスネ〜。
    最近の 日本・・・は、
    「おせっかい」が 大切な 時代・・・に 立ち返ろうではないか〜」って 言われたりしていますよね。

若い!男女も 「お見合い!の おせっかい・・・な 仲人さん」も 消滅して、
    現在は、「結婚・・・も ままならない」って ありますものね〜。

私は、「姉妹・・・で お見合い!結婚。で 主人・宅・・・も 皆「お見合い!結婚」なんですよ〜。
    私の 時代では、「お見合い!結婚」って 少数派。なんですが。
    私達・姉妹の 両親!も 「東京 下町・・・なので、 いろいろ、仲人さん。で 若い!男女を 結びつけたり・・・頑張っていましたよ・
    実家の 隣家!の 娘さん。も 「我が家!の 両親が お世話して、 結婚しました」

なんか、そんな・・・「おせっかい! 根性」が 私にも 息づいている。
    って あるのかも〜 ? (笑)
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    「薬」と 云えば、「小さな 小さな・・・モノ」って イメージ。
    しか〜し、「ラスト!に 登場した・・・ 薬。は、 まぁ〜 ダンボール箱 4〜 5個。
    と 大変な ボリューム!でした。

銀行の 両替え!が 困難さ・・・を 極めて、結局、2軒を 巡り、
    「日本語での おばちゃん・・・の 推し」も 良かったのかも ?と 思っています。
    また、「ラスト!の ダンボール輸送・・・も ロシア人・ひとり。だと、 いろいろ、見張り!も 欲しい〜 「高額な 薬剤・一式」なので
    ほんとに 「マイカー!を 無料・チャーター の 1日」で 良かった。と 思っています。

また、「海外旅行・・・で 小さな 親切。の 第4弾」が ありそう。とも 思うんですよね。
    「おせっかい」なので。。。 (笑)
  • fuzzさん 2017/12/20 10:37:43
    最高の旅行記
    白い華さん、おはようございます。

今から息子宅へ向かう国内旅行の出発前ですが、読んでしまったら最後までコメントもどうしても書きたくなり、取り急ぎで支離滅裂かもしれませんがコメントを残したいと思います。
    私も以前、病院の事務をしていた事があります。
    電話で時々、医師の論文を読んで該当する難病指定疾患の治療ができるのか問合せが来た事があります。
    それと、外国船の船長が持病の心臓の薬が足りなくなって補充したいと来院した事もありました。
    その方はロシアの方でした。
    難病、それもロシアから来て奥様の薬をもらいに・・・
    当然の事ですが、日本の医療保険に入ってる訳もなく負担は10割でしょうね。
    普通に考えると高額になりますが、母国では往復の飛行機代などを入れても安価にすむのなら愛する奥様のためにと日本に来たのですね。
    私がこの状況にもしあっていたら・・・
    私は岩手に住んでいるし、今から自分が家に帰る事だけを考えてしまい助けることが出来なかったと思います。
    最寄り駅で、ご主人が空港まで迎えに来てくれる状況で、ロシアの彼は本当にラッキーでしたね。
    ラッキーよりも、白い華さんの行いに頭が下がります。
    これまでも数回、海外で人を助ける事があったとの事。
    何か、そういう運命を持って生まれて来たのかもしれませんね。
    白い華さんに、今年の旅行記大賞を僭越ながら私からですが(笑)送りたいと思います。

fuzz

白い華

白い華さん からの返信 2017/12/20 19:41:21
    旅行に 出発・直前・・・なのに、 お忙しい中、 コメント有難う。
    今晩は。
    FUZZさんは、「医療関係!の お仕事・・・していたんですね〜」。
    だったら、「こうゆう、 病気関係・・・って いろいろ、ご存知!でしょうね」。

「小さな 医院」なのに、 先生が 素晴らしいんでしょうね。
    「世界 52カ国・・・の 神経・難病患者さん。が 「駆け込み!寺」と して、 来ている」って 受付の お姉さん。 話してくれて、 「ビックリ!でした」

その お薬!の 値段・・・が 「海外では、 ○○倍!も するそう」で
    ほんと、 日本の 保険!は きかない・・・外国人。で 10割・負担。 海外からの 飛行機 & 宿泊などなど。を 入れても 「来日して、 薬を 買うだけ!でも 見合う・・・と なるんでしょう」。

モチロン、「初回は、 難病患者!本人・・・の 診察は 必須」なので、
    わざわざ、 車椅子など・・・で 飛行機に 長時間フライト。の 来日。
    皆さん、「ワラオモ すがる思い」で 「日本を 楽しむ!だけ・・・の 観光客」とは、 違うんだ。
    と 「いろいろ、 考える・・・1日」と なりました。

だから、80歳を 過ぎて・・・も 「元気。元気・・・で アフリカ旅行!に 行ける。 そして、 同伴して、 連れてってもらえる 母娘」って とっても、幸せ!。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーー
    今回も、 滅多に 行かない・・・外国での 小さな 親切。の 運命。
    そして、「縁」なんでしょうね。

我が家!の 夫・・・が 「4トラベルの コメント!で ご主人が よく・・・ 車で 回ってくれましたね〜 ?」な〜んて 言われた。のですが、
    「ロシア帰り!で 知らない・・・同世代・男性が やって来たら ?」って コト!らしいんですよん。 (笑)

まぁ〜、私は、「助けられたら・・・だけ。だったんで、 マイカーで 回っちゃおう」だけ!しか なかったんですがね。
    主人も 「そんな・・・ お気楽!な 奥様」に 当たり前・・・に 付き合ってくれて 良かったデス。

そして、「お褒め!くださり、 有難う御座います」。
    また、「海外で 何か・・・ 小さな 親切! 第4段」も あるかも〜 ?

FUZZさんも、「関東の 息子宅!に お出掛け・・・の 直前。に コメントを 有難う御座いました」
    関東は、 ここ・・・1週間、 晴れ!なので、「寒さ!対策して、 いろいろ、師走の 東京など、 満喫してくださいね」。
       これからもよろしくお願いします。
  • aoitomoさん 2017/12/19 19:28:31
    感動のエンディングストーリー!
    白い華さん こんにちは~

前の旅行記で綴られていたロシア人の方の話 気になってました。
    偶然にも機内で白い華さんの前にすわられていて、
    前のおばあちゃんの訴えがあり、話をする機会ができたわけですが、ロシア人男性からしたらまさに神の助けですよ。

仮にひとりで空港に降り立ったとしても、両替のハードルがあるわけではありませんか。
    同じように、門前払いを食っている外国人がいるかと思うと銀行の事情もありましょうが薄情過ぎます。
    そんな事も考えると、どれだけ助けられたかって事ですよね。
    白い華さんの行いに頭が下がります。

事前にご主人に連絡されているとはいえ、ロシア旅行から帰ってロシアの男性引き連れていたら、びっくりですが、白い華さんの行動はご主人もしっかり読めているのでしょう。

ALSも命に関わる難病で時間とともに介護の度合いも高まりますから、全世界で国をあげての補助が必要ですよね。
    日本は比較的補助がある方ですが、多くの外国ではまだまだなのかもしれませんね。
    また、外国人だと日本では保険が効かないので高くなりますが、それでも自国で治療するより安いんですね。

ラジカット(一般名エダラボン)のALS治療承認までの吉野先生のご苦労も大変だったのです。
    そんな話も知る事が出来たのが私にとっても収穫でした。
    ネットでも調べて色々勉強しました。

『カカオ75%のチョコレート』
    これは、単なるチョコレートではなく、
    体を健康にしてくれるチョコレートなんです。
    これも健康への配慮をしてくれたと言うことです。
    いつまでも健康にという気持ちがこもっているんですよ。

ロシア旅行記も白い華さんの心温まる行為により、
    最高のエンディングとなりましたね。
    それを拝見できた私も幸せ気分になりました~

aoitomo

白い華

白い華さん からの返信 2017/12/20 17:47:32
    あの・・・「ダンボールの 入った!薬。の 量」なので、 一助!と なれて、 良かったデス。
    今晩は。
    「飛行機で 知り合った! ロシア人。とは、 帰国日・・・の 1日」は、こ〜んな 感じ。
    「関西の おばあちゃん!が 「京成線・・・の 相談」が 無ければ、
    こんな 1日。は ありません」ので、
    ほんと、 あまりにも、「ぴったんこ カンカン」な 偶然!が 重なったんだ。と
    改めて、嬉しくなりマシタヨ〜。 (♪)
    ーーーーーーーーーーーーーーーー
    あぁ〜、 皆さん、「良くゾ! ご主人が 受け入れた」みたい・・・な コメント。なので、
    「そんなに、 ロシア人!男性。が 突如・・・来る」って 不思議か ?
    と 私は、思った。のですが、
    私って 「嫉妬心!とか・・・ 皆無な 人」なので。。。って ところデス。(笑)

とにかく、「外国人が 海外を 訪問した・・・と なれば、 一番、心配なのは、 交通(行き方など)って 私も 同感!の 悩み・・・が あります。
    ので、
    「日本人!で 解る・・・ 小さな ヒント」も 一助に なる」って 思ったのです。

「関西の おばあちゃん!が 後ろ席・・・の 私に 振り向いて、「京成線!を 尋ねなければ・・」デスヨネ。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    ロシア人!の 奥様は、「多分・・・ ALS なのかなぁ〜 ?」と 思ったんですよね。
    私も、 今回の コト!で 「ALS の 難病」を いろいろ、調べてみました。
    aoitomoさんも いろいろ、 勉強されてて、 ご存知!なんですね。

また、こんな・・・ 旅行。に 旅行記を キッカケ!に。
    「何か・・・を 知ること」も 多々、あって 有意義に 思っています。
    特に、「4トラベル」の 旅行記作り!って 「皆さんに 間違い!は コメント出来無い」ので、 いろいろ、調べますよね。
    だから、「ただ・・・ 旅行を して、終わり」とは、 全然、 「その後、に 訪問した・・・ 旅先を 知る」って あって、 「私は、 好き!な 時間」です。
    ーーーーーーーーーーーーーーーー
    「カカオ 75%」は、 血圧なんか・・に いいんデスネ。
    ドクターには、「ウォッカ」を ひと瓶。 手土産・・・の ロシア人。
    しか〜し、「世界各国から 皆さん、 手土産。 しかも、 ドクターは 気に入るのか〜 ? 沢山、来て・・・も、 困るんじゃ〜ない ?」って 思う!
    ーーー「お土産は、 あげる。のも もらう・・・のも 困ってしまう!ので 嫌い!な 私」。

私には、「もう、この・・・ チョコレート 1枚!しか ないんだ」と
    恐縮しながら、 プレゼントしてくれた。のですが、
    「こうゆう、 スグ・・・ 食べ終わってしまう モノ!が 一番 嬉しい」って おもうのよね。

「金色の パッケージ!の チョコレート」は、 私達・夫婦にも そして、 ロシア人・夫妻にも 「燦然!と 輝く・・・
     「人生・・・でも 忘れられない! 素敵な 1日」と なり、 幸せ!でした。

うん。「ロシア・・・に 旅して、 良かったわ〜」。

• ムロろ~んさん 2017/12/18 23:25:01
    すごい\(◎o◎)/!
    こんばんは、ムロろ~んです。
    帰国後にロシア人と共に色々とアテンドされた旅行記を拝見しました。

本当に白い華さんと出会えてロシア人さんはラッキーというよりも素敵な日本人さんと巡り合えたなぁって思ったんです。
    「縁」に感じます。感謝だなぁと。
    病気の奥さまのためにも何としても救いたい旦那さま、それを支えたご夫婦に尊敬します。

そうそう、ロシア人さんが泊まられた新小岩のホテル、昔、ユースホステルが入っていたんですよ。それで知ってました(^_-)-☆。

サイゼリアでの食事も奥深いものになったかと思います。
    また素敵な思い出ができて羨ましい限りです。

ムロろ~ん(-人-)

白い華

白い華さん からの返信 2017/12/20 16:55:37
    ホント・・・。 「縁」って コト!なんでしょうね。
    今晩は。
    あぁ〜、『 京成小岩駅 』の 真ん前!の ビジネスホテル。
    ムロろ〜んさん、 ご存知・・・でしたか〜。
    昔は、「ユースホステル」って、何となく、解ります。

長期滞在者の 外国人!なんか・・には、 こうゆう「駅から スグ!で お安い ホテル」って いいんでしょうね。
    今回、ロシア人は、 2泊3日・・・の 「奥様の 薬だけ!を 入手する・・・日本旅」でしたが、
    「私達・夫婦の ヘルプ!な 1日」で、 簡単に 「薬の 購入・仕事」も 終わってしまい、
    翌日は、「の〜んびり!と ひとり・・・で 東京観光をする」と 話してくれました。

前回は、「病気の 奥様!同伴・・・の 日本滞在」なので、
    一人旅!も いいですよね。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーー
    この 「縁」って、 考えてみる・・・と 「スゴい! 偶然・・・の 重なりあい」で 出来た!コト。って 改めて・・・思うんですよね。

私が、「世話好き。 英語も ちょっぴり・・・は 出来る」
    しかも、「お薬!は ダンボール箱 4〜5個分。の 大漁節」

いやぁ〜、
    私も、「あんな・・・立派!な 病院が 市内に あったこと」も 偶然、 知ること!が できたし、
    いろいろ、 得るもの!を 感じています。

微力ながら・・・も、 夫婦で 「お手伝い」が 出来たコト。
    本当に、「良い! ロシア旅行・・・の 思い出」と なりましたよ。

日本に やって来た!外国人に 『 日本は、 いいね 』 って 言ってもらいたいデスモンね。
        これからもよろしくお願いします。
  • saikai99さん 2017/12/17 10:26:29
    小さな親切で繋ぐ!小さな交流
    白い華さん     こんにちゎ♪

激動の2017年も間もなく幕を閉じます
    暖かな九州長崎ですが戸外に出れば やっぱり寒いです
    今回のロシア旅行では寒さの中ご姉妹でロシア歴史建造物等
    日ごろ見ることが出来ない歴史的建物を満喫されて何よりでした
    そんな旅路でロシア人と知り合い知らない土地でのアテンド!(^^)!
    彼にとっては日本人の親切さに感謝感激!だったと思います
    「海外旅行!で 外国人を ヘルプ」も 3回目。。。
    身も知らぬ外国人に対してなかなか出来ない事ですよ
    私メも時たま「お節介やき」する時があります。。。
    小さな駆け込み寺。。。吉野内科
    この様な個人経営の有名病院が各地に存在しています
    「ALS」TVでときどき放映されているのを見たことがあります
    京成八幡駅から吉野内科までは、約5km車で約10分?
    ご主人も気持ちよく走ってくれたものですネ
    奥様の為に、見知らぬ国に来て、お金を使いここまでする旦那の
    献身ぶりには頭が下がります
    帰国後も白い華さん宛て礼状が来たのも彼の律義さが分かります
    この度は「日ロ民間国際交流」編 素敵でした!

大変失礼致しました、昨夜も少々飲み過ぎてメールを
      失敗しました。。。歳の所為かなぁ~

saikai99

白い華

白い華さん からの返信 2017/12/18 22:53:38
    今晩は。
    1年前は、「足の大怪我!で 大変だった・・・saikaiさん」。
    上海旅行を されてきたそう!で 「私も、 自分のこと!みたい・・・な 気持ち。で
    その 回復」を 喜んでいますよ。
    その前は、「コスタクルーズ旅行」と もう、 旅行・・・は、 大丈夫そう!ですね。
    ほんと、 次・・・は、 「奥様と、 大好き・・な ハワイ」でしょうか ?
    2018年は、 本格的に「旅行が 復活!の saikaiさん」で ありますように。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    小さな 医院!の ロビーは、「世界 7カ国!の ファミリー」で いっぱい。
    なかなか、承認されていない! 貴重な お薬・・・らしいデスヨ。
    また、外国と 比べる!と 「全然、 比べ物に ならない位、 お安い」って いっても、
    もの凄く、「お高い! 薬」らしい。けど、
    やっぱり・・・「家族が 一番」なので、「世界中から 病気のため!に 来るんでしょうね」。少し・・・でも 「病状が 和らいでくれること」が 何より・・・なんでしょうね。

そんな、「大変な ロシア人」の 1日。を お手伝い!出来て、
    ほんと、有意義に 思いました。
    あの「段ボール!の 多さ」は、 「お薬!を 買い・・・に 日本へ来た」って お話。以上の モノ。 (笑)
    タクシーを 捕まえる!のも 大変でしょう。し、 高額で 膨大な量・・・の 段ボールの お薬。 見張り!も ひとり・・・だと、 出来無い。ので 心配だし、
    「主人も、 車・・・ 出して、良かったね」でした。 (♪)

ロシアの 奥様も、「とっても、喜んでくれたそう」で メールを 頂いて、嬉しかったデス。
    あの、「燦然と 輝く、金色の 包み!の チョコレート」も 思い出・・・ですね。
  • 広州ヒロさん 2017/12/17 09:34:35
    日本人の心意気を見ました!
    白い華さんおはようございます(^^♪

帰りの機内で、しかもあと2時間で到着というときに!たまたま出会ったロシア人の質問に!英語ができる白い華さんでなければ出来ませんよね!
    普通のおばちゃんでは・・・・・・
    しかもご主人もキチンと理解してくれて、お二人で接してくれて又日本人の株が上がりました。
    有難うございます!

私も日本で中国人達を切符売り場まで案内したり、メニューを説明してあげたり等はしたことはありますが(中々中国語を話せる人が居ないため、感謝されました)

ほのぼのとした内容にロシア人の気持ちも伝わってきます。本当に良かったですね!

それではまた、良い旅を!

by広州ヒロ

白い華

白い華さん からの返信 2017/12/18 22:37:50
    あの・・・ 膨大な 段ボール数!に 「お手伝い!出来て、 良かったデス」。
    中国に 長年・・・「駐在していた! 広州さん」は、
    日本に やって来る! 中国人・旅行者に 「中国語で 対応したら、 喜んでくれる」って 解ります。
    なかなか、 「中国語が 話せる・・・日本人」って 少ない。ので、 どんどん、 入り込んじゃってください。
    ほんと、 「日本の 株!が 上がる」って 思います。ので。。。

私は、「簡単な 英語力!しか・・・ありません」が
    「現地人。地元民・・・として、 初めて!訪れる・・・外国人。より、 知っていることは 多い」のだから、
    「何か! 少しでも・・・ 情報の 一助に なれば」と 思うんデスヨネ。
    ーーーーーーーーーーーーーーーー
    今回は、 飛行機の お隣さん・・・の ご縁。
    そして、「私の テリトリー!の 市川市」って コト。で
    「銀行。 病院。 そして、 都内・葛飾区の ホテルへ」と 全て!を アテンド・・・と なりました。

我が家!の 旦那様も 「当たり前!の 行動」って 感じ。で
    「車を 出していましたよ」 (笑)
    あの・・・「大きな 段ボール!が 4〜5個」って ビックリ!の お薬・量。
    ほんと、「ホテルの ロビー!まで 付き合ってあげて、 ほんと、良かった」って 思いました。

日本に 「難病治療!で わざわざ、旅してくる・・・世界からの 病人・ファミリー」の 御苦労。
    あんな・・・「小さな 医院。に 世界 52カ国から 「ワラオモすがる思い・・」で やってきていること」も 勉強に なりました。

次回は、「裏磐梯!の 紅葉・美」を ご紹介しますね。
        それでは また
  • ボビーさん 2017/12/16 22:58:13
    ALS・・・
    白い華さん  こんばんは!

ご無沙汰ばかりしております。なかなか掲示板書き込みもせず、申し訳ありません。
    ロシアの方の為に、旦那様と二人の息の合った連携プレーに感動です。
    もしそのかたの奥様がALSというご病気なら私もほおってはおけませんね。
    私はその、会員になっています。前の会社の取引相手の会社の社長さんがその病気になり、私たちも会員となり、寄付などしておりました。
    会報誌が送られてきますので、そのかたの病状が良くわかりました。そのかたは延命措置の方を取り、自分の病気がどのように進行していくか事細かく書き続けました。
    またもう一人の社長さんもその病気になり、そのかたは延命を拒否しました。人それぞれですので何とも言えませんが、難しいところですね。
    そういう会報誌があったから、今はかなり知られるようになり、ある程度保険適応になったと思います。前は何もなく知られずにいた病気でした。筋ジストロフィーは知っていましたが、ALS(筋萎縮性側索硬化症)って何?って最初思ったものです。筋ジストロフィーともちょっと違うのですが、この病気にかかる方が多いようです。
    奥様の為に、お金を使いここまでする旦那様の献身ぶりに頭が下がります。
    家族だけが頼りと言えばそういうことにはなりますがもし自分だったら、延命はしないかもなんて思ってしまいます。
    白い華さんご夫婦のお人柄がうかがえる、とてもいい旅行記に感動して、掲示板訪問させて頂きました。
    いつも訪問投票頂きありがとうございます。(この度も)
    寒くなりましたので、ご自愛くださいませ。

ボビー<(_ _*)>

白い華

白い華さん からの返信 2017/12/18 00:28:19
    「身近・・・に ALSの 患者さん」が 居る」と 今回の お話!いろいろ、解りますね。
    今晩は。
    今朝は、 失礼・・・しました。

「ロシア人」の 訪問した 『 吉野医院 』 は、 モロ ALS・・・の 病人が 多いのかも〜 ?と 感じました。
    その 「ALS」の 病気を メイン!に 尽力しているのかなぁ〜 ?」と 感じたんですよね。

いろいろ、「ALS」の コト!が 書いてあったので、
    延命治療を 選んでも、「1時間ごと!に タンの除去が 必要・・・な 24時間」って
    「1日に 24回・・・も タンを取ってあげる ?」とか、
    その 家族の 介護負担!は 半端ない。って 思い、 絶句・・・しちゃいますよね。

だから、「家族に 迷惑に なる!から・・・と 7割の ALS患者は、 死ぬ!を 選択する」って
    私も 「死ぬ」を 選ぶ!と 思います。

そうゆう、 「かなり、 キツい!厳しい 病気・・・を 抱えている 世界中から
    この 小さな 医院だけ!を 目掛けて やって来る 外国人の 皆さん」。
    コチラ!の 薬。 点滴などを 使用する・・・と  「楽さ!が 違う」って ワケ。で
    また、安価・・・(と いっても、かなり、高額な 薬)なので、 来日する。
    って
    ほんと、「大変ですよね」。

是非、 ボビーさんの 知り合い!の 方。にも
    「こんな 話!が あった」と 教えてあげてください。
    吉野ドクターは、 病気の 第一人者。なんだそう・・・なので、 1度、「東北方面から 来る」って〜のも アリ!かも。

我が家!の 夫・・・の 父親(義理の父)は、
    東京から 札幌に 「1年間、 わざわざ・・・ 病院を 求めて、 入院生活していた」って あるので。
    母 & 妹さん!が 2週間ごと・・・に 「札幌の マンションを 飛行機で 交換!しながら 面倒を 見ていました」
    私は、 子供が 小さくて、 行かれなかったのですがね〜。

偶然の「ロシア人!の 奥様・・・の 病気」で いろいろ、考えさせられましたね。

ボビーさんの 「いろいろ、 ご存知!の コメント」が 有り難かったデス。
    あぁ〜、 旅行記を 作って、「良かったんだ〜」と 改めて、 思えました。

そして、 ボビーさん。 足の具合、 いかがですか ?
    「体幹。 筋肉を鍛える・・・とか。で 様子が、 良くなってくれる」って ないのかしら ?と 思ったんデスヨネ。
    家で、 毎日・・・少しずつ、「何か!を プラスして、 改善してくれる」と 良い・・・のですが。。。
    そちら!も 心配しています。
  • ohanaさん 2017/12/16 20:37:58
    素晴らしエスコートに感動
    こんにちは
    素晴らしいエスコート

なかなかできることではありませんね。

ロシアから薬を買いに。
    健康保険でなければ沢山購入できるのですね。
    私は病院で処方されて、最高で一か月です。

両替に制限があるんですね~
    私は海外行くときは9割はカード決済。
    あまり現金持ち歩かないので両替の実感がないんです。

それにしても時間があってもここまでして差し上げれるなんて凄いと思います。
    それにご主人様のご理解素晴らしいです。

サイゼリアの記念館はTVで見たことあります。
    我が家も良く利用します。
    コスパ最高ですね。

今回の日記で色々なことが学べました。

寒さ厳しき折お身体ご自愛ください。
    ロシアの方が寒さ厳しいですか?

白い華

白い華さん からの返信 2017/12/18 00:02:11
    ホント、「ロシア人!の 一助・・・に なれて、 良かったデス」。
    今晩は。
    偶然、 乗り合わせた・・・飛行機。の 隣席。
    「ロシア人」は、 「JR 市川駅。 矢切・・・の 吉野医院」って ワード!を 繰り替えてていたんですよね。

私・・・。 地元民なので、 「この 距離感。 場所の イメージが 即、浮かんでくる」
    ーーー「だったら、 近い」なので、
    「矢切・・・の 吉野医院」にも 連れてってあげちゃおう。
    って 飛行機内で 考えていました。 (笑)

そして、「○十万円分・・・の 段ボールの 多いこと」に ビックリ。
    まぁ〜、 遅い!ランチの 後。は、「ホテルへ・・・と 送ってあげよう」も モチロン、 その・・・つもり!でした。が
    あの 「段ボール!の 薬。点滴。アンプル類」に
    「今日は、 夫婦で 車で 回ってあげられて、 ほんとに、良かった〜」と 思いました。
    これ!を ひとり・・・で タクシーよんだり。って かなり、大変ですもん。

それにしても、「こうゆう わざわざ、 日本の 医学!を 求めて、 沢山の 外国人・患者が 居るんだな〜」にも 『 私の 知らない・・・世界 』 を 見て、 勉強に なりました。

だから、「ロシア人」との 出逢い。って
    私も、 「とっても、良かった」って 思っているんですよ。

ただ、この病院に やって来る・・・「患者さん。 ファミリー」って
    かなり、「深刻な 神経の病気」を 抱えてて、 それぞれの お国!に 帰国したら、
    「そりゃ〜、 地味!で 困難が いっぱい・・・の 介護。 毎日」なのかも〜。と
    いろいろ、 考えてしまうノデシタ。

元気に、 ワードローブを 揃えて、「ハワイに リゾート旅」って、
    しみじみ、 幸せ!なんですよね。
    また、そんな・・・ ハワイ。 どうぞ、 精一杯、満喫してきてください。
  • NAMYさん 2017/12/16 11:30:34
    ずっしりと重みのあるチョコ!
    こんにちわ。白い華さん。

機内でいい出会いがあったのですね!
    大陸の方が日本に健康診断受けに来るのは知ってましたが、ヨーロッパの方々が日本の名医を求めてきてるんですね!

そして旦那様にも協力してもらい、銀行巡り、病院でのお薬調達にアテンド。あの薬の量見たら、アテンドしてよかったと思えますね!

最後にロシアの方がくれたチョコ、感謝の思いがずっしり詰まった重いチョコですね!

この後も交流は続いてるのですか?旦那様と一緒にロシアに行く日が近い将来待ってるかも!

ではでは~

NAMY

白い華

白い華さん からの返信 2017/12/17 21:11:24
    アノ・・・ 「大量の 段ボール!の 薬」なので、 運搬出来て、 良かったデスヨ。
    今晩は。
    飛行機内で 隣席に 座って、お話!している・・・と
    まずは、『 JR 市川駅 』 に 行きたいらしい。と わかった。のですが、
    やたら、 『 YAGIRI (矢切)』って 繰り返してて、「YOSHINO IIN(吉野医院)」って 語っている。ので、

「矢切・・・も 市川市内。なら、 近いじゃ〜ん。 連れてって あげられよ」と 内心!思いながら・・・
    ーーー こりゃ〜、 マイカーで 「ロシア人!の 行きたい・・・場所に、 全て!連れてってあげよう」と ほぼ・・・決めていました。

まぁ〜、 我が家!の 夫も、「毎日、 家に 居るだけ!の ご隠居さん」なので、
    文句も 言いますまい。でした。 (笑)
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    銀行の 日本円に 両替え!が 「○十万円」と 高額だった。ので・・・か ?
    ほんと、 2軒共、「なかなか、応じてくれなくて 大変でした」
    此処が、 一番・・・苦労しましたね。

後は、「病院も 世界各国から・・・ 神経難病患者さん!が 集結してて、 なかなか・・・ 見たコト!ない 絵面。に 驚きマシタ」
    何しろ、「私の 住んでいる! 市内・・・の 小さな 医院」ですからねぇ〜。
    こ〜んな 「世界 52カ国から 患者さん!が 殺到する」とは、 知りませんでした。

この ギャップ!が 「嬉しい〜」ですよね。 有名な 大病院・・・でしたら、 わかります。が
    この 「田舎・・・の 小さな お医者さん」ですからねぇ〜。

でも、 情熱を 持って、「難病の 患者さん!に 向き合っている・・・ 吉野ドクター」って 感じ、 立派な 先生!と 思いました。
    ーーーーーーーーーーーーーー
    ほ〜んと、「あの・・・ 段ボールの 多いこと。多いこと」に 「えぇ〜っ ?」って 思い、
    次は、「これ!だったら、 私達・・・の 車を 出して、 ほんと、良かったわ〜」と 思いました。

ロシア人! ひとり・・・では、 「大金・・・の お薬」の 見張り。も 必要でしょうし、 タクシーを 捕まえたり、 荷物を 出したり・・・。 更に、「赤い! トランク」と 大変だっただろう」
    と 思ったんデスヨネ。

ちゃんと、「ホテル・ロビー」に 運び込めて、 一安心。
    部屋で、「真っ赤!な トランク・・・に お薬の 入れ替え・作業して、 帰国する」と なるコト!と 思います。

そう、 数日後・・・「サンキュー メール」が 来て、 奥様も 喜んでいます。
    本当に、 有難う。って 来たンデスヨネ。
    私達も、「改めて、 まだ・・・ 大切で 取っておいた! 頂いた、 チョコレート 一枚」を 眺めて、
    「よかったわね〜。 お手伝い!が 出来て・・・」って 語りあいました。 (笑)

丁寧に 読んでくれて、 有難う御座いました。
    NAMYさんも、 「世界各地!を 楽しまれているよう」で 何より・・・ですね。
    あぁ〜、 我が家!は 「夫・・・ やっぱり、 ロシアには 行かないだろう」ですよ。

そうそう、「てるみくらぶで ダメ!に なった・・・ 『 キューバ カリブ海クルーズ 』 は、 カード払い!の 全額が 戻った。ので
    「主人も 2018年 2月頃は 再挑戦だ〜」って 言ってた。のですが、
    2017年 9月・・・の 「ハリケーン イルマ」で マイアミ。 キューバ旧市街!も 腰まで、浸水・・・の 大被害。

4トラベル!の キューバ旅行記・・・も、
    ハリケーン後は、投稿されている・・・のが、 ひとつっきり。
    だから、「止めておこう」と なり、 ガッカリ!で ございますよ。

私は、 主人と、「海外に 行きたい」けど、 「他・・・の 国。には、 興味なし」なので、
    また、 姉妹で何処かへ・・・。 と 思っています。
    「てるみ & ハリケーン・・・の 二重苦!の キューバ」 は、 残念無念!と 思っていますヨ。
       これからもよろしくお願いします。
  • norisaさん 2017/12/16 06:42:36
    知られざる名医!
    白い華さん

おはようございます。

今回のご旅行記は違った趣向でまた面白かったです!
    ロシア、意外と良い旅行先のようですね。
    暖かい時期に行きたいです(笑)

さて、ご自宅からさほど遠くないところに世界中の患者さんが集まる名医がいるのですね!
    一体どうしてこんなに人気があるのか?
    やはり霊験じゃなくて治験あらたかなのでしょう!

それにしてもロシアだけではなくカナダにコスタリカ、トルコにオランダ。 さらにはアメリカ、オーストラリアとくればあとは南アフリカくらいから来てくれれば世界制覇の布陣ですね(笑)

その病院が巨大かと思えばこじんまりした医院。
    やはり病院は見てくれじゃないことがわかります。

素敵なご親切な絆を広げてくれましたね。
    白い華さんご夫妻のふところの広さを垣間見られた作品でしたーー。

norisa

白い華

白い華さん からの返信 2017/12/16 23:09:00
    市川市内・・・に 「こ〜んな 小さな 医院。の 名医」が 存在した」とは ビックリ!でした。
    今晩は。
    「ロシア」は、 ロシア料理!も あっさり系・・・で 日本人の 口。には、 合うンですよ〜、 「現地!で ピロシキ。 ボルシチ・スープ。 ビーフストルガノフなどなど」
    皆、 とっても、美味しくて、「ロシア」は、 料理!も 大丈夫・・・と 思いますヨ。
    ツアーの 皆さん。も 大喜び・・・の「ロシア料理」。

とにかく、「ロマノフ王朝」が 「負けらんな〜い」と ばかり・・・に、
    いろいろ、芸術。宝石など・・・を 「世界一!レベル」で 揃えている 「ロシア」は、
    ほんと、 おもしろい!って 思いますヨ。
    「美術館。 宮殿など・・・は 大人気」なので、 日本で ネット予約!を 必ず、完了させて、 お出掛け!くださいね。 個人旅行・・・の 場合は。。。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    市川市内・・・に 住んでいて。も
    こ〜んな 「小さな 医院」だと、 噂・・・でも 聞いていない。と 何も、解らない!って 感じ。

今回、 偶然! 「飛行機の お隣さん!の ロシア人・・・を ご案内して、
    この「世界 52カ国から 「神経の 難病患者!が 殺到する・・・ 医院」って〜のを 知ること!と なりました。

世界でも、「初めて!承認された・・・ 薬」を コチラ!では 出してくれたりする」ので また、 「神経の 難病!治療の 第一人者・・・の ドクター」なんだそう。で
    短時間でも 「世界 7カ国!の 患者さん」には ビックリ!でした。

だから、私も、 いろいろ、勉強になりました。し、 この日・・・は、 有意義に 感じていますよ。
    「ロシア人」も 大きな 段ボール!が 4〜5箱。って
    これ!は 「ひとり・・・で 持ってくる。のも 一苦労だったろう」と 思いました。
    今回は、 我が家!の マイカーを 使ってくれて、 ほんと、良かったデスヨ。

白い華さんのトラベラーページ