アンタルヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝6:30のバスでアンタルヤへ。途中でカレイチへのドルムシュを拾えと降ろされた。<br />やっぱりセンターまで乗っていればよかった。<br />全然つかまえられなくて、おまけにその荷物じゃドルムシュ無理じゃないとか言われるし。<br />タクシーで時計塔までまで乗った。予想外の出費だわ。ぷんぷん。<br /><br />ラザルペンションに電話して向かったんだけど、結構奥まったところにあって、<br />迷いながら到着したらお昼。<br />途中、靴磨きのおじさんがナザルボンジュウ(お守り)のピンをくれた。<br />日本人が好きらしい。<br />何故ここにしたかというと、セルチュクの宿で会ったオネーサンがここに長逗留していた<br />とかで手紙を預かってきたのだ。<br />無事にたどり着けてよかった。<br /><br />昨夜のカシュは蚊が多くてあまり眠れなかったのでとりあえず寝る。<br />爆睡。<br />4時ごろ起きて、トラム沿いを歩いてみた。<br />イスタンブルのように大きな街でおどろいた。<br /><br />街は大きくて私好みではないけど、宿は居心地よかったなぁ。<br /><br />

トルコ最高!(5)~アンタルヤ

2001/10/07 - 2001/11/05

旅行記グループ トルコ最高!1ヶ月一人旅

須田福

須田福さん

やっぱりセンターまで乗っていればよかった。

迷いながら到着したらお昼。
日本人が好きらしい。
とかで手紙を預かってきたのだ。
無事にたどり着けてよかった。

爆睡。
4時ごろ起きて、トラム沿いを歩いてみた。
イスタンブルのように大きな街でおどろいた。

街は大きくて私好みではないけど、宿は居心地よかったなぁ。

ロカンタで1日ぶりの食事。
    ドライいちじくとアイランでしのいでいたからなぁ。
    焼きたてのユフカが出てきて幸せ♪
    それをペッパーのきいたヨーグルトとトマトソースに付けて食べるの。
    至福の時だね♪

ケバブか何かのメインを頼んだんだけど、もうこれだけで満足(笑)
    このナンみたいなユフカはここでしか見なかったけど、めっちゃおいしかった。
    トルコの粉物は、世界で1番美味しいんじゃなかろうか。
    トルコは小麦粉は100%自給自足だそう。

街はマックやバーガーキング、サブウェイにブランド物の店と日本と
    変わらない。
    なんだかなぁ。

宿に戻ると日本人の男の子が二人、中庭でビールを飲んでいた。
    部屋に入るとすぐに宿の人から電話だよと呼ばれた。
    出てみるとセルチュクの宿のAくんとオトガルのお兄さん。
    びっくりしたな。確かにここに泊まるって言ったけど。
    ここの宿とはお客さんを紹介しあったりして仲良くやってるらしい。
    カシュへのバスが乗り継ぎだなんて聞いてないよって文句でも言おうかと
    セルチュクを出てから1度電話したんだけど、いなくて。
    それで心配してバス会社だのカシュのホテルだのあちこち電話して
    探しまくってくれていたらしい。
    申し訳ない!私は元気です。
    昨夜は二人とも心配で眠れなかったと言われた。
    それは大げさじゃないの・・・。

それから中庭に合流して旅の話をしながらなごんだ。
    トルコのビールと言えばEFES。小瓶1本1$。安心して頼めます♪

翌朝、宿のエルさんのチャイを頂いてから博物館へ行った。
    ここはかなりよかった。
    そのあとネットカフェに行ったんだけど、昨夜話したカップルが言ってた
    とおり、4h分請求された(笑)
    日本人は英語わからないからぼったくれると思われてる。あぶないあぶない。

食事は、今日はラフマジュン。これはトルコの粉物1位かなー。
    もうなんなのよこれ!っていうくらいうまい。
    イタリアのピザ釜と同じのがあって、焼き方も一緒。
    あまりに素敵なので焼くところは動画で撮った。
    おじさんの野性味あふれる腕も写っていますが(笑)
    トルコの粉物専門店、ないかなぁ。
    日本のトルコ料理店って気軽じゃないからめったに行けない。

ラフマジュンにかけるスパイス。
    なんだかわからないけど、おいしいので写真を撮らせてもらった。
    聞いたけど、お店の人は英語では説明できないって。

ターバンフェチだけでなく、髭フェチの私には、トルコも天国(笑)
    こんなおひげが日常的に拝めるなんて。
    でもこんなもんじゃない、輪郭からとんでもなく飛び出してる漫画
    みたいに立派な髭の人もいた。

またしても、来た時にいたくつみがきのおじさんが靴をみがいてやるって有無を言わさずきれいにしてくれた。
    といってもスニーカーなんだけど。
    日本人はグッドピープルだと言って、お金はどうしても受け取らない。
    さっき買ったヴァクラワ食べる?と聞いても、いらん、はよ行けと
    言われた。
    なんだろ。昔日本人に親切にされたとか?不思議なおじさん・・・。

くつみがきのおじさんがシャツに付けてくれたのはこんなやつ。
    とても小さくてかわいい。
    トルコのお守りはこの青い目玉が定番。

それにしても、街の風景の写真は1枚もないし、なぜか宿でも何も撮っていない。
    もうリラックスマックスでのんびりしすぎて忘れてたみたい。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る