イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モロッコからトルコに飛んできました。<br />宿はユースホステル。<br />なかなか綺麗でたくさんの国からのツーリストでにぎわっている。<br />シャワー室もきれいだし、熱いお湯も出る。<br />カランとシャワーに切り替えがきくのが嬉しい。<br />

トルコ最高!(1)~イスタンブル 水タバコやバックギャモン初体験

2001/10/04 - 2001/11/05

旅行記グループ トルコ最高!1ヶ月一人旅

須田福

須田福さん

モロッコからトルコに飛んできました。
宿はユースホステル。
シャワー室もきれいだし、熱いお湯も出る。
カランとシャワーに切り替えがきくのが嬉しい。

高速・路線バス タクシー 徒歩

食事はテラスのカフェで。リゾート風でこじゃれた感じ。
    大きな満月とフェリーが優雅に海峡を渡るのが見える。
    トルコの代表的なビール、EFESを飲んで南国っぽい雰囲気の中でご満悦。

モロッコから移動してきたせいか、全てが素晴らしくみえてしまう(笑)
    もちろんモロッコが悪いという意味ではないけど、より西洋寄りで。
    モロッコの食事はあまりバリエーションがないので
    いきなりこんな食事に感動してしまった。
    突然西洋の国に来たかのような錯覚。

夕食の後、カフェの料理を作ってくれたおじさんと隣のホテルの青年とゲームをした。
    バックギャモンを教えてくれたんだけど、私の理解が悪くて・・・。
    おじさんが、これはガールズバックギャモンだよと言って、簡単なゲームを教えてくれた。
    挟み将棋のようなルールで、日本人の女の子が教えてくれたそうな。

そのあと、青年が下のバーに連れて行ってくれた。
    初めてシーシャ(水タバコ)をやりました!
    ここは無料でシーシャができるんだって。
    色んなフレーバーがあって、彼はカプチーノが好きって言ってたけど、
    今夜のはアップルフレーバーだった。
    タバコは吸わないけど、たまにこんなのは楽しいね。
    ゆっくりティやコーヒーを飲んでおしゃべりを楽しみながらね。
    初心者なのでゴボゴボするのが面白くていっぱい吸ったら、ちょっと
    気持ち悪くなった(笑)
    飲み物とおしゃべりと一緒にゆっくり楽しみましょう。

翌日、ボスボラスクルーズしてみようと乗り場へ。
    デッキに座ると、隣のおじさんがパンやらブドウやらを分けてくれた。
    やたら明るくて楽しいおじさんだった。
    サウジアラビア出身だとか。ロシア人の奥様とそのお母さまも一緒。
    アナドル・ガヴァルに着くと、一緒に来いと言うのでご一緒させて
    もらった。

要塞の跡地みたいなところに登った。
    そこで、ボスボラスカレッジ?の女学生に声をかけられた。
    交換留学生でアメリカから帰ってきたところで次の留学先を探している
    そうな。
    とてもキュートな子だった。
    トルコ、ツーリスト相手の仕事じゃない人たちと普通に話せるの最高!
    いいなぁトルコ!
    ストロングモスリムの国だと女性と話したり、普通の人と話す機会が
    あまりないから。

戻ってそのままエジプシャンバザールに行ってみた。
    グランバザールよりうるさいかなぁ?
    でもモロッコよりはかなりお手柔らかだ(笑)
    なんて楽なの(笑)楽勝でお土産屋さん攻撃をかわせるよ。
    香水瓶は帰りに買おうかな。

よくある風景だけど、自分もつい写真撮りました。
    そう言えば、にぎやかな通りを歩いている時、前に日本人とトルコ人のカップルが歩いていた。
    すると後ろから日本語堪能なトルコ人に話しかけられた。
    「彼女には気を付けて。仲良くなると絨毯屋に連れていかれるよ」
    噂には聞いていたけど。
    イスタンでは彼女が日本人って言うトルコ人が掃いて捨てるほどいた。

今夜も上のカフェで夕飯にした。
    となりに日本人のカップルがいて、3週間弱トルコをまわったけど、
    嫌になって体調も崩してシンガポールに戻ってゆっくりするとか。
    そんなんじゃ、モロッコは絶対にダメだね(笑)

昨夜のおじさんがベリーダンスを見ようと言ってくれていたのに、
    ちょっと一休みのつもりが疲れていたのか朝まで爆睡してしまった。
    見たかった・・・。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る