プレトリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前からプレトリアのジャカランダを見たいと思っていましたが、南アフリカは遠い!って事で中々行く機会がなかったのですが、今回私の予定にぴったりのツアーを見つけたので(南アフリカのみに行く)思い切って行ってきましたヽ(・∀・)ノ<br /><br />目的のジャカランダだけでは無く、南アフリカの春はとても綺麗でした。<br /><br />到着して直ぐの観光なので、今回はビジネスにしたのですが、やっぱりして良かったです、しかも観光で適度な疲れと相まって到着後の時差ボケは一切感じませんでした(*゚▽゚*)<br /><br />前半はケープ半島の観光でしたが、いよいよジャカランダのお花見に突入です、まるまる一日ジャカランダの花の見所を回ります、<br />ランチまで…ジャカランダ三昧です。<br />

南アフリカ お花見旅行-6 プレトリア・ジャカランダの花巡り

2016/10/12 - 2016/10/19

旅行記グループ 南アフリカ

torikagoさん

ランチまで…ジャカランダ三昧です。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

バスでホテルを出発、早速ジャカランダの並木道です

メルローズハウスのお庭にもお邪魔しました

可愛らしい建物とジャカランダが良い感じです

芝生の広いお庭です

少し遅かったのか、咲いてはいるけど、散ってるのも多くて、木の周りの地面は紫色です

気になるのは、少しお天気が!

メルローズハウスから直ぐのシティホール

こちらも脇にバラとジャカランダ綺麗に咲いていました

こちらも脇にバラとジャカランダ綺麗に咲いていました、その2

いたるところにジャカランダ

いたるところにジャカランダ

綺麗な紫色です

ジャカランダの木発祥だと言われている、サニーサイド小学校にも立ち寄りました、

• 小学校前の通り、ジャカランダとブーゲンビリアのコントラストがとても綺麗でした

ジャカランダってこんな花
    花びらで散らないから1ヶ月くらいは見頃が続く様です

この日は日曜日で門はしまっていましたが、警備員の方が開けてくれました

プレトリアで一番初めに植えられたそうです

裏の方には子供たちが遊びに来ていました、
    とても人懐っこい子供たちです

ランチはRademeyersレストラン
    まさしくジャカランダの樹の下でのランチです

広い敷地にお花見ランチのテーブルが有ります

建物内にもバイキングの様な食事をする場所が有りました、

ジャカランダの花びらです

お誕生日の方のために添ちゃんがシャンパンをご馳走してくれ、皆でお祝い

メインはラザニアの様なメニュー

デザート

お天気も回復してくれて、青空も見え始め眩しい位

敷地が広いから色んな動物も遊びに来るようです

亀が居たけど、ちょっと可愛そうな感じ、
    相当年なんでしょうか、甲羅が一部はがれてました

こんな鳥も!

かなりゆっくりとランチをとって、次に向かったのはホワイトジャカランダの有る高級住宅街、
    離れてみると桜みたい

ホワイトジャカランダのアップ

やはりジャカランダは紫の方が…

高級住宅地です

写っているのはよそ様のお宅です

一部紫もありましたが、この通りはホワイトが多かったですね

こんな感じに咲いてますがあまり人通りは有りません

要するによそ様のお宅の庭木なんです

白と紫の競艶

バラとジャカランダ

バラとジャカランダその2

その後、イリュリア ハウスでティーブレイクです
    入ってから分かったのですが、豪邸の様なホテルです
    豪華な門が閉まっていてインターホンで開けてもらいます

テラスでお茶を頂きます

お茶とスコーン
    美味しかったですよ♪

素敵な芝のお庭を見ながら

芝生の庭の向こうに別棟
    プールがあって東洋系のお部屋も

帰りは笑顔でお見送り
    ゆっくりとさせていただきました

最後はユニオンビルの丘の上から

街中に沢山ジャカランダが咲いているのがわかります

ユニオンビル

ユニオンビル、ここでは大陸の方も観光していました、

明日はピーランズパークでサファリですヽ(*´∀`)ノ

• fuzzさん 2018/01/31 20:02:17
    ジャカランダ
    torikagoさん、こんばんは。

いつぞやは南アフリカについての質問に、お答えいただいてありがとうございます。
    南アフリカと聞くと暑いってイメージだったのが、東京とあまり変わらなくて驚きました。
    ジャカランダ、私が行った時はギリギリ見る事が出来ました。でも街ナカには咲いてませんでした。
    ところが、今月ハワイに行きましたら咲いてたんですよ~ハワイに。
    これには驚きました。
    縁があるのかな~(*^▽^*)

torikagoさんのジャカランダの旅行記、街中の至る所に咲いていて。
    最高の時期に行って良かったですね♪

fuzz

torikago

torikagoさん からの返信 2018/02/01 22:01:43
    Re: ジャカランダ
    こんばんは、書き込みありがとうございます

南アフリカの旅行記、拝見させて頂きました、意外と寒かったのですね、
    ジャガランダ日本にも少し有るのは知っていましたが、ハワイは知りませんでした、fuzzさんの旅行記は読んでいてとても楽しいのでいつも楽しみにしています、これからも沢山書いてくださいね♪

torikagoさんのトラベラーページ

南アフリカ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

南アフリカ共和国最安 551円/日~

南アフリカ共和国の料金プランを見る